Jump to content

Recommended Posts

Posted

 Друзья! Ну это просто ужас!:classic_ohmy:

Аудио Портал и без темы про мощные однотактные  усилители!  Это не порядок.:classic_cool:

Извините...личным примером не могу начать тему....у меня слабенький 1,5Вт.

Надежда только на Вас!

Posted (edited)

Почему именно "SE"?

Почему не отдельно "триодные", тетродные", пентодные"? ?

P.S. Тут вроде говорили что фонум не толко ламповый, может нужна и тема "мощные кдасс-Д" и "мощные цифровые" усилители?

Edited by Alex Torres
Posted
15 минут назад, Alex Torres сказал:

P.S. Тут вроде говорили что фонум не толко ламповый, может нужна и тема "мощные кдасс-Д" и "мощные цифровые" усилители?

Алекс, ну конечно!..... и такие темы нужны!

Posted
10 часов назад, ДимДимыч сказал:

 Друзья! Ну это просто ужас!:classic_ohmy:

Аудио Портал и без темы про мощные однотактные  усилители!  Это не порядок.:classic_cool:

Извините...личным примером не могу начать тему....у меня слабенький 1,5Вт.

Надежда только на Вас!

На фото два однотакта, каждый состоит из двух блоков. Один выходной блок на ГМ70, другой на ГУ48.

Tube amplifiers with PMC EB1i speakers.jpg

  • Like (+1) 4
  • Cool (+1) 1
Posted
11 часов назад, PMCF сказал:

Точнее сказать, на ГУ48 трехблочный. Выходные блоки одноканальные.  

По фото "не построишь" , схема?

Фото любоваться приятно, но если кто повторить пожелает???

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

если кто повторить пожелает?

Схема тут самое простое. Гораздо важнее комплектующие и готовность (возможность) изготовить БП на 2-3кВ.

Posted
53 минуты назад, Кружка сказал:

Схема тут самое простое. Гораздо важнее комплектующие и готовность (возможность) изготовить БП на 2-3кВ.

Ну так в совокупности всё это и описать, все трудности изготовления, как оно всё же удалось решить эти трудности, какие детали использовались,

и в качестве приложения - схема.

Пришёл я на сайт начинающим, попросил хотя бы схему, а мне в ответ:

"Схема тут самое простое. Гораздо важнее комплектующие и готовность (возможность) изготовить БП на 2-3кВ, это не для тебя,

тут взрослые дяди сидят, поиграй пока в песочнице".........

..И пошёл я искать тот форум, где взрослые дяди мне хоть что то расскажут о схеме и подскажут всё на примерах. 

C’est la vie

PMCF, я не лично Вам это "навязываю", это мой вопрос-пожелание всем, кто выставляет фото своей аппаратуры.

Мы есть в первую очередь технический сайт, а не художественная галерея искусств. 

Я по профессии  художник, для потенциальных покупателей или просто зрителей  даю фото своих работ или приглашаю на выставку поглазеть,

но будучи среди профессионального сообщества в мастерских первым делом делюсь секретами письма , грунтовки холста, лессировок и лаковых покрытий ,

приготовлением из заводской олифы разбавителя для масл.краски не хуже самого дорого льняного масла, где и почему я использовал белила цинковые, титановые, а где свинцовые и т.д. , что совсем неинтересно зрителю, но это впитывают как губка  те, кто делает первые шаги в живописи и со множеством приёмов просто ещё не знаком .

У нас форум для обычных зрителей, или для тех, кого объединяет общее хобби, независимо от уровня знаний?

 

  • Like (+1) 5
Posted (edited)

Усь на ГУ-72 в триоде, драйвер на 6Н12С в LW, сейчас гоняю с драйвером на 6С15П с МКТ, анодное ста-но, покрасить корпус не доходят руки.

1.jpg

IMG_20220421_070356.jpg

1.gif

Edited by Юрий_Б
  • Like (+1) 2
Posted

Коллеги, действительно, наиболее проблемным вопросом при разработке выходного блока на ГУ48 было создание блока питания. У меня анодное напряжение в рабочем режиме лампы 1900В, анодный ток 160мА. Напряжение переменное на вторичной обмотке трансформатора ~1430В, намотан он на торе с габаритной мощностью 450Вт (по железу). Диодный выпрямитель собран на самых лучших в настоящее время по заряду обратного восстановления 600 вольтовых 5А диодах из серии Qspeed, тип LQA05TC600. Даташит прилагаю. На один мост уходит 16шт диодов, четыре цепочки по 4шт последовательно. Каждый резистор шунтирован выравнивающим резистором 120К 2Вт МЛТ.  После диодного моста идет конденсатор К75-40б 100мкФ 2000В, ссылка на "где взять конденсаторы" есть выше. После конденсатора идет дроссель на железе ОСМ-0,4, 20Гн, резистивное сопротивление около 100 Ом. После дросселя - два конденсатора указанного типа в параллель (2 х 100мкФ). 

Использовал также несколько шунтирующих конденсаторов слюда-серебро на 2500В тип КСО-7 1000пФ. Один сразу на выходе диодного моста, еще два в параллель на шине анодного напряжения, по возможности ближе к аноду лампы.

Перед анодным трансформатором, на линии сетевого напряжения 220В, использовал "фильтр от постоянки в сети", типа такого, существуют разные модификации

8a3fed60c32e3e164c015c4d25bb629aef3e0e15.png

 

По данному описанию, любой желающий может воспроизвести схему анодного выпрямителя для ГУ48. 

lqa05tc600.pdf

  • Like (+1) 5
Posted

Блок питания накала лампы (10В  10А) собран на основе импульсного блока питания 12В 30А (на 50А будет еще лучше).  К плюсовому и минусовому выходам БП подключил резисторы, по 3шт в параллель с5-16  0,1 Ом 5Вт (итого 0,033 Ом 15Вт). После резисторов - фильтрующие пульсации конденсаторы, в параллель электролит 3300мкФ, пленочный 6,8мкф, слюда КСО-7  0,027мкф  250В.   С конденсаторов идут шины на накальные ноги лампы. 

По осциллографу, такой RC фильтр обеспечивает существенное сужение полки высокочастотного шумового сигнала от импульсного БП.

Вентилятор внутри ИБП был демонтирован, вместо него к наружной части корпуса БП прижат радиатор, через термопасту (показано на приложенном рисунке). Конструкция корпуса должна позволять конвекционный обдув радиатора, иначе ИБП будет перегреваться и уходить в защиту.

GU48 Monoblock _ питание накала.jpg

Posted

ГУ48 используется как каскад с автосмещением. К ножкам накала припаяны "центрирующие" резисторы 15 Ом 2Вт С2-10, другой стороной резисторы соединены друг с другом. Из этой точки соединения идет на "землю" (общий провод) собственно катодный резистор автосмещения. При токе 160мА на нем должно формироваться 27В (резистор около 170 Ом типа С5-5 5Вт) (это для моей пары ламп, для других экземпляров может быть другое значение резистора).  Катодный резистор шунтирован конденсаторами в параллель  2х10000мкф, Nichikon KZ 1000мкф, пленочный 15мкф, пленочный 1мкф, КСО-7 0,027мкф 250В. В ответственных для звука местах я всегда применяю шунтирование. Порядок присоединения обратный. Слюда прямо на потребителя, затем 1мкф, затем 15мкф, и большие электролиты в набольшем удалении от потребителя.

Однотактный выходной трансформатор, ток 160мА, акустика 4 Ом, приведенное к аноду сопротивление 21 кОм (отношение витков первичка-вторичка 72), выходное сопротивление усилителя около 0,8 Ом. Обеспечивает хорошее согласование с акустикой PMC EB1i. Это получше чем 2,6 Ом выходное сопротивление у Wavac SH-833

"From the review of WAVAC amplifier in Stereophile, "The SH-833's output impedance was on the high side, at 5 ohms from the 8 ohm transformer tap and 2.6 ohms from the 4 ohm tap." At this, stated output power is 150W. I wonder, is this situation really preferable to users? What real world speakers sound good with very low damping factor?"

  • Like (+1) 4
Posted

По фильтру постоянки.

2 резистора R1 и R2, по 10Ом 5Вт, включены последовательно, в сумме 20Ом 10Вт.

Они шунтируют 2 пары диодов, включенных встречно-параллельно, т.е. напряжение на резисторе R1+R2 не может быть больше 1,4В (0,7В+0,7В, падение напряжения на 2 открытых диодах). Максимальная рассеиваемая мощность на резисторе P=(U*U)/R=(1,4*1,4)/20=0,098Вт, т.е 1Вт на 2 резистора, или 0,5Вт на резистор.

Зачем 10-кратный запас по мощности, не многовато? Можно поставить 1 резистор 20Ом 2Вт (SQP-2 например), будет дешевле в 3 раза.

Конденсаторы С2, С3 на 10В - тоже избыточно, 6,3В более чем достаточно, и в 2 раза дешевле.

На работу не повлияет, но будет немного дешевле :)

 

Posted

Добавлю про варистор - его нужно включить по входу, сразу после предохранителей, иначе при высоковольтном броске в сети может сгореть все (диоды, резисторы, конденсаторы) кроме варистора, или раньше варистора.

Posted
1 час назад, Timvlv сказал:

На работу не повлияет, но будет немного дешевле ?

Прежде чем думать как сделать дешевле - лучше схему праивльно нарисовать. Тогда из неее исчезнут некоторые делали вообще, а некоторые сильно изментяся (в частости два 5-ваттных резистора преврятсятся в один 0.125вт).

Posted (edited)

Ценник подобных мелочей актуален при массовом производстве. Для себя весьма под вопросом. Нынче пересылка и налоги могут оказаться по сумме больше стоимости самой детали. Так что, при наличии на местном рынке или уже в тумбочке.....

Бывает за редкую ламповую панельку по 100$ и больше платишь.....

Edited by Кружка
  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Там дело не в ценникие, а в правильности схемы.

Рисовать лень, если словами:

- вместо R1 R2 - один резистор 1- 10кОм, 0.125вт достаточно.

- VD2 V4D - нафиг.

- точку соединения плюсов С2 С3 соединить с точкой соединения VD1 VD2

- варистор перенести как уже говорилось, сразу после предохранителя. Кторый ставить конечно только один, т.е FU2 - нафиг.

- перенести С1 к С4 и поставить между ними синфазный дроссель, и оба не 10нф а 100-300нф. Если не ставить дроссель - убратьт один из из них.

 

Спойлер

  

48 минут назад, Кружка сказал:

Бывает за редкую ламповую панельку по 100$ и больше платишь.....

Ну зачем делать такие сравнения? У кого-то  $100 это панелька, а у кого-то -  7-8 пачек сигарет,  рзз машину заправить или пол раза в супер за продуктами сходить, а у кого-то - это зарплата за неделю-две. Каждый сам должен решать что для него дорого/дешево, и для чего.

 

 

 

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
  • 1 year later...
  • 1 year later...
Posted
В 21.04.2022 в 07:03, PMCF сказал:

действительно, наиболее проблемным вопросом при разработке выходного блока на ГУ48 было создание блока питания. У меня анодное напряжение в рабочем режиме лампы 1900В, анодный ток 160мА.

Я бы сказал, не столько проблема в параметрах как таковых, а в том, как сделать нужный БП с минимумом шумов и помех. Аудиофильный силовик на киловольт-два из разряда мифов, а у индустриальных соответствующие проблемы к применению.

Posted
15 часов назад, Кружка сказал:

Аудиофильный силовик на киловольт-два - ТРИ -  из разряда мифов....

Фточку ! Много раз пытался получить ответ, и на этом форуме, чем обусловлено напряжение питания ?

ГМ 70 питают 800 вольтами, ГУ 48 почему то 1400-1900 вольт ???

Почему 300В не питают 200 вольтами ? Или EL 34 например 150-ю ?

Не играют ГМ 70 и ГУ 48 при таких напряжениях, звук естественно есть, но совсем кастрированный, доходяжный, громко но без мяса, поезд на Воркуту объявлять. Так же как и раскачка всякими SRPP на 6н6п, 6н12с и прочими бестоковыми лампами.

Я когда то, давно, макетировал ГУ 48, экспериментировал с разными драйверами, заходил ко мне Михаил (Кощей), слухнули, и пришли к выводу, что для 48-й, дабы получить даже не полную мощность, а полный, мясистый диапазон, ей в сетку нужно вдуть ватт 6-7 через трансформатор, не вольт, а именно ватт, и не через конденсатор, а именно через трансформатор, и анодное напряжение хотя бы 2850 вольт, и когда всё это случилось, начинаешь понимать, что всё не зря.

 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

"" Громко , но без мяса... ""  , ""полный мясистый диапазон"" .  

Я  понимаю, есть специфический сленг и в аудио, но в разделе ""научно -технический...""  можно же расшифровывать сия послания -  с переводом на язык инженерии .    Если мясо это даёт режим  А2, то, ччто тогда даёт чистый А ?   Не знаю , как гу48 , но ГМ 70  с анодным напряжением 900... 950в , когда можно поставить доступные ""энергоёмкие"" МБГВ 100мкфх 1кв с током ГМ70  90...100ма , с драйверным каскадом МКТ на 6V6 в триоде , который раскачивает резистивный каскад на 6н8с ; всё это не производит впечатления (сленг ( худосочного и анемичного) звукоусиления . Уже писал , любая (!) реализация ГМ70 (845 , 211) с электролитным БП , если сравнить с БП на бумагомасл. конденсаторах , особенно жидкомаслонаполненными (сразу после выпрямителя) , есть реальное преступление против реализации потенциала ""советской королевны"" мощных триодов.  Тот же ув. В. Медведев в своё время это понял один из первых , все его усилители на ГМ70 комплектовались исключительно МБГВ при питании +900в.   Почему электролиты в питании мощных однотактов есть по мне нонсенс и дилентантизм ? Да просто в их БП вынужденны ставить два , три (как в Анкору АН) электролита последовательно... , со всеми вытекающими , типа -один ""тормоз"" х на три .  Звук , конечно мясистый и брутальный , но то, что сама идея мощного S.E.  по такому раскладу лишена особого ""аристократизма.."" , как то в расчёт уже не берётся.  А зря.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. Я в 90х слушал некоторые фирмешные уси и по плате с мультиметром "ползал", схему "срисовывая" с напряжениями в контрольных точках, потом токи высчитывал , ничего сложного. Где то даже выкладывал английский усь на трёхсотках схему , в инете её никак не найти , а тут - пожалуйста. Там , кстати, выходной был тоже "задохликом" + питание ламп вых. 4.4 вольта , ну погоняли аппарат, вроде и всё хорошо, но в итоге скучно и однообразно звучит, широко , но мощи нет - хозяин его продал через пол года, хотя приобретал на выставке нашего хаенда в 96 году по моему совету и его личному отслушиванию там же в течение 2х часов со своими дисками, ну нельзя оценить звук за 2-3 часа, время нужно и куча прослушиваний, в итоге не прижился англичанин....   Так пусть учится! Стас, я же отписал - не было бы прямого вопроса, я бы вообще промолчал в тряпочку.... Да и деваться то уже некуда - посылочка едет адресату. Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб, но могу уже отличить по описанию комплектующих , что следует ожидать от звука - на сегодня наше хобби недешёвое и лучше сразу прислушиваться к советам тех, кто хоть немного в "теме", нежели набивать "шишки на лбу" за кровные немалые деньги, коих для таких "эксприментов" просто жалко.....  Меня спросили напрямую, какие аргументы против данного девайса  - я прямо и ответил, подпишусь под каждым словом, сам этот путь прошёл от А до Я. Но если остаётся желание через собственные  "головняки" пройти и убедиться в правоте написанного , я совсем не против, ничто так не "излечивает" нас, как собственное разочарование от собственного "творчества". Увы, такова жизнь.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...