Jump to content

Recommended Posts

Posted

 Друзья! Ну это просто ужас!:classic_ohmy:

Аудио Портал и без темы про мощные однотактные  усилители!  Это не порядок.:classic_cool:

Извините...личным примером не могу начать тему....у меня слабенький 1,5Вт.

Надежда только на Вас!

Posted (edited)

Почему именно "SE"?

Почему не отдельно "триодные", тетродные", пентодные"? ?

P.S. Тут вроде говорили что фонум не толко ламповый, может нужна и тема "мощные кдасс-Д" и "мощные цифровые" усилители?

Edited by Alex Torres
Posted
15 минут назад, Alex Torres сказал:

P.S. Тут вроде говорили что фонум не толко ламповый, может нужна и тема "мощные кдасс-Д" и "мощные цифровые" усилители?

Алекс, ну конечно!..... и такие темы нужны!

Posted
10 часов назад, ДимДимыч сказал:

 Друзья! Ну это просто ужас!:classic_ohmy:

Аудио Портал и без темы про мощные однотактные  усилители!  Это не порядок.:classic_cool:

Извините...личным примером не могу начать тему....у меня слабенький 1,5Вт.

Надежда только на Вас!

На фото два однотакта, каждый состоит из двух блоков. Один выходной блок на ГМ70, другой на ГУ48.

Tube amplifiers with PMC EB1i speakers.jpg

  • Like (+1) 4
  • Cool (+1) 1
Posted
11 часов назад, PMCF сказал:

Точнее сказать, на ГУ48 трехблочный. Выходные блоки одноканальные.  

По фото "не построишь" , схема?

Фото любоваться приятно, но если кто повторить пожелает???

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

если кто повторить пожелает?

Схема тут самое простое. Гораздо важнее комплектующие и готовность (возможность) изготовить БП на 2-3кВ.

Posted
53 минуты назад, Кружка сказал:

Схема тут самое простое. Гораздо важнее комплектующие и готовность (возможность) изготовить БП на 2-3кВ.

Ну так в совокупности всё это и описать, все трудности изготовления, как оно всё же удалось решить эти трудности, какие детали использовались,

и в качестве приложения - схема.

Пришёл я на сайт начинающим, попросил хотя бы схему, а мне в ответ:

"Схема тут самое простое. Гораздо важнее комплектующие и готовность (возможность) изготовить БП на 2-3кВ, это не для тебя,

тут взрослые дяди сидят, поиграй пока в песочнице".........

..И пошёл я искать тот форум, где взрослые дяди мне хоть что то расскажут о схеме и подскажут всё на примерах. 

C’est la vie

PMCF, я не лично Вам это "навязываю", это мой вопрос-пожелание всем, кто выставляет фото своей аппаратуры.

Мы есть в первую очередь технический сайт, а не художественная галерея искусств. 

Я по профессии  художник, для потенциальных покупателей или просто зрителей  даю фото своих работ или приглашаю на выставку поглазеть,

но будучи среди профессионального сообщества в мастерских первым делом делюсь секретами письма , грунтовки холста, лессировок и лаковых покрытий ,

приготовлением из заводской олифы разбавителя для масл.краски не хуже самого дорого льняного масла, где и почему я использовал белила цинковые, титановые, а где свинцовые и т.д. , что совсем неинтересно зрителю, но это впитывают как губка  те, кто делает первые шаги в живописи и со множеством приёмов просто ещё не знаком .

У нас форум для обычных зрителей, или для тех, кого объединяет общее хобби, независимо от уровня знаний?

 

  • Like (+1) 5
Posted (edited)

Усь на ГУ-72 в триоде, драйвер на 6Н12С в LW, сейчас гоняю с драйвером на 6С15П с МКТ, анодное ста-но, покрасить корпус не доходят руки.

1.jpg

IMG_20220421_070356.jpg

1.gif

Edited by Юрий_Б
  • Like (+1) 2
Posted

Коллеги, действительно, наиболее проблемным вопросом при разработке выходного блока на ГУ48 было создание блока питания. У меня анодное напряжение в рабочем режиме лампы 1900В, анодный ток 160мА. Напряжение переменное на вторичной обмотке трансформатора ~1430В, намотан он на торе с габаритной мощностью 450Вт (по железу). Диодный выпрямитель собран на самых лучших в настоящее время по заряду обратного восстановления 600 вольтовых 5А диодах из серии Qspeed, тип LQA05TC600. Даташит прилагаю. На один мост уходит 16шт диодов, четыре цепочки по 4шт последовательно. Каждый резистор шунтирован выравнивающим резистором 120К 2Вт МЛТ.  После диодного моста идет конденсатор К75-40б 100мкФ 2000В, ссылка на "где взять конденсаторы" есть выше. После конденсатора идет дроссель на железе ОСМ-0,4, 20Гн, резистивное сопротивление около 100 Ом. После дросселя - два конденсатора указанного типа в параллель (2 х 100мкФ). 

Использовал также несколько шунтирующих конденсаторов слюда-серебро на 2500В тип КСО-7 1000пФ. Один сразу на выходе диодного моста, еще два в параллель на шине анодного напряжения, по возможности ближе к аноду лампы.

Перед анодным трансформатором, на линии сетевого напряжения 220В, использовал "фильтр от постоянки в сети", типа такого, существуют разные модификации

8a3fed60c32e3e164c015c4d25bb629aef3e0e15.png

 

По данному описанию, любой желающий может воспроизвести схему анодного выпрямителя для ГУ48. 

lqa05tc600.pdf

  • Like (+1) 5
Posted

Блок питания накала лампы (10В  10А) собран на основе импульсного блока питания 12В 30А (на 50А будет еще лучше).  К плюсовому и минусовому выходам БП подключил резисторы, по 3шт в параллель с5-16  0,1 Ом 5Вт (итого 0,033 Ом 15Вт). После резисторов - фильтрующие пульсации конденсаторы, в параллель электролит 3300мкФ, пленочный 6,8мкф, слюда КСО-7  0,027мкф  250В.   С конденсаторов идут шины на накальные ноги лампы. 

По осциллографу, такой RC фильтр обеспечивает существенное сужение полки высокочастотного шумового сигнала от импульсного БП.

Вентилятор внутри ИБП был демонтирован, вместо него к наружной части корпуса БП прижат радиатор, через термопасту (показано на приложенном рисунке). Конструкция корпуса должна позволять конвекционный обдув радиатора, иначе ИБП будет перегреваться и уходить в защиту.

GU48 Monoblock _ питание накала.jpg

Posted

ГУ48 используется как каскад с автосмещением. К ножкам накала припаяны "центрирующие" резисторы 15 Ом 2Вт С2-10, другой стороной резисторы соединены друг с другом. Из этой точки соединения идет на "землю" (общий провод) собственно катодный резистор автосмещения. При токе 160мА на нем должно формироваться 27В (резистор около 170 Ом типа С5-5 5Вт) (это для моей пары ламп, для других экземпляров может быть другое значение резистора).  Катодный резистор шунтирован конденсаторами в параллель  2х10000мкф, Nichikon KZ 1000мкф, пленочный 15мкф, пленочный 1мкф, КСО-7 0,027мкф 250В. В ответственных для звука местах я всегда применяю шунтирование. Порядок присоединения обратный. Слюда прямо на потребителя, затем 1мкф, затем 15мкф, и большие электролиты в набольшем удалении от потребителя.

Однотактный выходной трансформатор, ток 160мА, акустика 4 Ом, приведенное к аноду сопротивление 21 кОм (отношение витков первичка-вторичка 72), выходное сопротивление усилителя около 0,8 Ом. Обеспечивает хорошее согласование с акустикой PMC EB1i. Это получше чем 2,6 Ом выходное сопротивление у Wavac SH-833

"From the review of WAVAC amplifier in Stereophile, "The SH-833's output impedance was on the high side, at 5 ohms from the 8 ohm transformer tap and 2.6 ohms from the 4 ohm tap." At this, stated output power is 150W. I wonder, is this situation really preferable to users? What real world speakers sound good with very low damping factor?"

  • Like (+1) 4
Posted

По фильтру постоянки.

2 резистора R1 и R2, по 10Ом 5Вт, включены последовательно, в сумме 20Ом 10Вт.

Они шунтируют 2 пары диодов, включенных встречно-параллельно, т.е. напряжение на резисторе R1+R2 не может быть больше 1,4В (0,7В+0,7В, падение напряжения на 2 открытых диодах). Максимальная рассеиваемая мощность на резисторе P=(U*U)/R=(1,4*1,4)/20=0,098Вт, т.е 1Вт на 2 резистора, или 0,5Вт на резистор.

Зачем 10-кратный запас по мощности, не многовато? Можно поставить 1 резистор 20Ом 2Вт (SQP-2 например), будет дешевле в 3 раза.

Конденсаторы С2, С3 на 10В - тоже избыточно, 6,3В более чем достаточно, и в 2 раза дешевле.

На работу не повлияет, но будет немного дешевле :)

 

Posted

Добавлю про варистор - его нужно включить по входу, сразу после предохранителей, иначе при высоковольтном броске в сети может сгореть все (диоды, резисторы, конденсаторы) кроме варистора, или раньше варистора.

Posted
1 час назад, Timvlv сказал:

На работу не повлияет, но будет немного дешевле ?

Прежде чем думать как сделать дешевле - лучше схему праивльно нарисовать. Тогда из неее исчезнут некоторые делали вообще, а некоторые сильно изментяся (в частости два 5-ваттных резистора преврятсятся в один 0.125вт).

Posted (edited)

Ценник подобных мелочей актуален при массовом производстве. Для себя весьма под вопросом. Нынче пересылка и налоги могут оказаться по сумме больше стоимости самой детали. Так что, при наличии на местном рынке или уже в тумбочке.....

Бывает за редкую ламповую панельку по 100$ и больше платишь.....

Edited by Кружка
  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Там дело не в ценникие, а в правильности схемы.

Рисовать лень, если словами:

- вместо R1 R2 - один резистор 1- 10кОм, 0.125вт достаточно.

- VD2 V4D - нафиг.

- точку соединения плюсов С2 С3 соединить с точкой соединения VD1 VD2

- варистор перенести как уже говорилось, сразу после предохранителя. Кторый ставить конечно только один, т.е FU2 - нафиг.

- перенести С1 к С4 и поставить между ними синфазный дроссель, и оба не 10нф а 100-300нф. Если не ставить дроссель - убратьт один из из них.

 

Спойлер

  

48 минут назад, Кружка сказал:

Бывает за редкую ламповую панельку по 100$ и больше платишь.....

Ну зачем делать такие сравнения? У кого-то  $100 это панелька, а у кого-то -  7-8 пачек сигарет,  рзз машину заправить или пол раза в супер за продуктами сходить, а у кого-то - это зарплата за неделю-две. Каждый сам должен решать что для него дорого/дешево, и для чего.

 

 

 

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
  • 1 year later...
  • 1 year later...
Posted
В 21.04.2022 в 07:03, PMCF сказал:

действительно, наиболее проблемным вопросом при разработке выходного блока на ГУ48 было создание блока питания. У меня анодное напряжение в рабочем режиме лампы 1900В, анодный ток 160мА.

Я бы сказал, не столько проблема в параметрах как таковых, а в том, как сделать нужный БП с минимумом шумов и помех. Аудиофильный силовик на киловольт-два из разряда мифов, а у индустриальных соответствующие проблемы к применению.

Posted
15 часов назад, Кружка сказал:

Аудиофильный силовик на киловольт-два - ТРИ -  из разряда мифов....

Фточку ! Много раз пытался получить ответ, и на этом форуме, чем обусловлено напряжение питания ?

ГМ 70 питают 800 вольтами, ГУ 48 почему то 1400-1900 вольт ???

Почему 300В не питают 200 вольтами ? Или EL 34 например 150-ю ?

Не играют ГМ 70 и ГУ 48 при таких напряжениях, звук естественно есть, но совсем кастрированный, доходяжный, громко но без мяса, поезд на Воркуту объявлять. Так же как и раскачка всякими SRPP на 6н6п, 6н12с и прочими бестоковыми лампами.

Я когда то, давно, макетировал ГУ 48, экспериментировал с разными драйверами, заходил ко мне Михаил (Кощей), слухнули, и пришли к выводу, что для 48-й, дабы получить даже не полную мощность, а полный, мясистый диапазон, ей в сетку нужно вдуть ватт 6-7 через трансформатор, не вольт, а именно ватт, и не через конденсатор, а именно через трансформатор, и анодное напряжение хотя бы 2850 вольт, и когда всё это случилось, начинаешь понимать, что всё не зря.

 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

"" Громко , но без мяса... ""  , ""полный мясистый диапазон"" .  

Я  понимаю, есть специфический сленг и в аудио, но в разделе ""научно -технический...""  можно же расшифровывать сия послания -  с переводом на язык инженерии .    Если мясо это даёт режим  А2, то, ччто тогда даёт чистый А ?   Не знаю , как гу48 , но ГМ 70  с анодным напряжением 900... 950в , когда можно поставить доступные ""энергоёмкие"" МБГВ 100мкфх 1кв с током ГМ70  90...100ма , с драйверным каскадом МКТ на 6V6 в триоде , который раскачивает резистивный каскад на 6н8с ; всё это не производит впечатления (сленг ( худосочного и анемичного) звукоусиления . Уже писал , любая (!) реализация ГМ70 (845 , 211) с электролитным БП , если сравнить с БП на бумагомасл. конденсаторах , особенно жидкомаслонаполненными (сразу после выпрямителя) , есть реальное преступление против реализации потенциала ""советской королевны"" мощных триодов.  Тот же ув. В. Медведев в своё время это понял один из первых , все его усилители на ГМ70 комплектовались исключительно МБГВ при питании +900в.   Почему электролиты в питании мощных однотактов есть по мне нонсенс и дилентантизм ? Да просто в их БП вынужденны ставить два , три (как в Анкору АН) электролита последовательно... , со всеми вытекающими , типа -один ""тормоз"" х на три .  Звук , конечно мясистый и брутальный , но то, что сама идея мощного S.E.  по такому раскладу лишена особого ""аристократизма.."" , как то в расчёт уже не берётся.  А зря.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...