Jump to content

Recommended Posts

Posted
13 минут назад, Василий сказал:

А эту ось  крайне желательно расположить в центре магнита - дабы минимизировать изменение прижимной силы

Вот для этого и нужна полусфера

Posted
6 часов назад, Василий сказал:

"Еще меня интересует плоскость нижний магнит-поверхность винила. В каких допустимых рамках по вертикали должен магнит находится." - в идеале кончик иглы должен находится в одной плоскости с осью вращения (в случае с данным тонармом  это точка крепления нити)А эту ось  крайне желательно расположить в центре магнита - дабы минимизировать изменение прижимной силы в зависимости от коробления и изменения толщины пластинки.

о, только думал об это как, благодарю, а то не мог сообразить насколько поднимать траверсу тонарма, заказал у токаря на ленку75 крепления в родное отверстия, далее чтоб сделать вынос на 12". Пока только крепление продумал. Как сделает крепление в родное отверстие тонарма ленки,буду уже "вынос " чертить-делать.

Всё же думаю на первых порах обойтись без сферы магнита.

ПС Василий, подскажите, бусинку - полубусинку как можно ближе к магниту распологать если использыем магнит без отверстия, я правильно понимаю? 

Posted
6 часов назад, ВАК сказал:

Вот для этого и нужна полусфера

так если ось эту сместить, то и полусфера не поможет

Posted

"полубусинку как можно ближе к магниту" - совершенно верно.

"то и полусфера не поможет" - не совсем так.Если внимательно проанализировать движение полусферического магнита при вертикальном перемещении тонарма,то можно понять ,что при такой его форме изменение силы взаимодействия между магнитами (а значит и изменении прижимной силы) меньше.

• Like (+1) 1
Posted

Тогда полусфера должна быть с отверстием м бусинка как можно ниже? Даже не знаю есть ли такие в продаже полусферы. Вообще еще магниты не искал, вы нижний ряд делали наборный и с расширяющимся вниз диаметром, так и посоветуюте? Магниты N52 и верхний диаметром 10х5 или полусферу..Мой поклон вам за то что делитесь информацией, я уже на 68 странице

Posted

А можно это изобразить как то графически. А то у меня уже бусинки за шарики заезжают:smile-17:

• Like (+1) 1
Posted

я пока кондуктор для сверления арма делаю , так же уже заказал токарю, под 12мм арм...может толще надо и потом обрабоать, даже не заню какие они в диаметре живые, не видел ни разу

Posted
8 часов назад, Agats сказал:

ПС кот бегемот?

Кошка Ёжка. Всегда мне помогала.Три года как на радуге .

8 часов назад, Agats сказал:

а что это такое?

Это конструкция с https://www.lencoheaven.net/forum/index.php?PHPSESSID=38b59jhmkhe5cef8be65gf7m87;www

Понадобится деревяшка и пару железяк. Результат очень порадует.

LENCOPTP(6).jpg.cffae8a5db5df5d945d99cd7bc7dd2c8.jpg

LENCOPTP(5).jpg.424ab23ed4f562c9a60c0d3a4b2658f1.jpgLENCOPTP(1).jpg.238027b7d041249f9d305ed2a57db11d.jpg

LENCOPTP(4).jpg.7daf83d843fd57f8540a2ddd2f9fb339.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Понял, а я давно хотел что то открытого типа и давно давно выточили мне стойки латунные, недавно только собрал, даже деревянную плиту под латунными стояйками покрыл шеллаком. И камень под все это довольно дорого обошелся,забыл его название. ;) Будет такая разновидность. Может когда то и сделаю как у вас 

Posted

Доброе утро господа, еще такой момент, как понимаю противовес должен быть ближе к оси вращения тонарма, почему не используют свинец? Перефразирую, для комерческих изделий он мягкий и не красивый, но для наших дел из-за плотности его, можно сделать меньше, вернее тоньше как противовес и ближе к оси пододвинув соответственно. Выйдет почти  вестигональный тонарм ..ну почти ;)  ,уменьшим энерцию тонарма и более точно будем следовать заветам дорожкам. 

Posted

"Тогда полусфера должна быть с отверстием м бусинка как можно ниже? " - хороший вопрос,но решать его предстоит Вам самостоятельно.А здесь начинается самое интересное - многие просто "забивают" на это дело(пример тому "золотой" тонарм на стр,6-7) ,при этом тупо удлинняя тонарм и это ,в общем-то,срабатывает - изменения прижима (по их мнению) остаются приемлемыми.Ну а лозунг - ""не надо слушать "кривые" пластинки "" - лично у меня вызывает смех... . 

Следует понимать ,что попытка регулировки демпфирования приводит к необходимости заново полностью настраивать тонарм.

Самое интересное начнётся,когда начнёте проверять прижим в начале и в конце диска ... .

"PTP проект" - кто бы ещё чертежи этих железяк скинул:smile-11:

Posted

Вестигальный подразумевает разнесение осей вращения - это несколько иное.

Вольфрамовые противовесы делал Квортруп.

Posted
15 минут назад, Agats сказал:

почему не используют свинец?

Дырочку в боку  или сверху полого латунного противовеса и подсыпать груза рыболовные. 

Мы опять ушли от магнитов, вернее от чертежа с расположением. Все вокруг да около

Posted
11 минут назад, Василий сказал:

"Тогда полусфера должна быть с отверстием м бусинка как можно ниже? " - хороший вопрос,но решать его предстоит Вам самостоятельно.А здесь начинается самое интересное - многие просто "забивают" на это дело(пример тому "золотой" тонарм на стр,6-7) ,при этом тупо удлинняя тонарм и это ,в общем-то,срабатывает - изменения прижима (по их мнению) остаются приемлемыми.Ну а лозунг - ""не надо слушать "кривые" пластинки "" - лично у меня вызывает смех... . 

Следует понимать ,что попытка регулировки демпфирования приводит к необходимости заново полностью настраивать тонарм.

Самое интересное начнётся,когда начнёте проверять прижим в начале и в конце диска ... .

"PTP проект" - кто бы ещё чертежи этих железяк скинул:smile-11:

А какой магнитной энерги применяли магниты? И как быть , как исправить если прижим изменяется, вернее что мы не должны делать в изготовлении чтоб такого ужаса не случилось бы? О, вольфрам плотность 19, у свинца 11. Ещеб достать его где то.  Василий, будем пробовать, но вам поклон до земли. 

ПС я вестигональный видел только в моем вэф мир 154ом, если там он еще. Я думал раз противовеса нет, впереди пружина и это и есть он, значит буду читать

Posted
22 минуты назад, Василий сказал:

"PTP проект" - кто бы ещё чертежи этих железяк скинул

На ленкосайте вроде были предложения о продаже задорого. Я барыг не очень жалую,но несмотря на это в открытый доступ выкладывать чужое не считаю возможным. Сам нарисовал потихоньку.Можно через личку,если есть желание :smile-30:

Posted
1 час назад, Agats сказал:

ПС я вестигональный видел только в моем вэф мир 154ом, если там он еще. Я думал раз противовеса нет, впереди пружина и это и есть он, значит буду читать

Это как у Комиссарова в вертушке на механизме от Елака 50, обсуждали, так что не отвлекайтесь на читку, не теряйте время😊!

• Like (+1) 1
Posted

Уважаемый Василий, если полубусинка на уровне иглы, то начинать надо с шела и арма, выяснять посадку картриджа и тогда уже делать траверсу, там распологая полубусинку. Я предположил такие магниты вверху 10 на 5 и внизу дdа 10х5 и 15х8. Буду признателен вам за комментарии по магнитам. Может лучше внизу два 20х5?

20260210_165351.thumb.jpg.13302fd926a87375f9b56993ac401167.jpg

с отверстием нашёл диам.10 на 5 и отверстие 4мм так же N52, будет ли достаточно такого магнита в траверсу...то куда вставляется шелл и сзади противовес, надеюсь правильно понял что это траверсой называется.  Непонятно,  с этого магнита с отверстием вырезано (отнято часть тела) отверстие в 4мм, будет ли такого магнита достаточно?

Благодарю вас

Posted

Мой поклон, только магниты месяц идут..,ужас...жду от токаря кондуктор, чтоб пробовать сверлить арм... 10мм в диаметре , сейчас подумал что надо 12...

Posted

Немного переделал с учётом поправок. Магнит с дыркой,правда под рукой только 8х3 оказался,сложил два друг на друга.Точка вращения практически на уровне иглы. Попутно возникла идея обеспечить быструю взаимозаменяемость головок. Отсюда Sобразная трубка. Пришлось ставить боковой грузик,ну и противовес ещё понадобится нормальный изготовить. Какие противопоказания могут быть со всем этим????

S.thumb.jpg.95e09d4ad45cfada9d3a62747f69dd94.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• 11 страница, месяц обсуждения, общая выжимка по материалу: - почему у некоторых есть фон при питании накалов переменкой, а у некоторых нет, никто достоверно не знает, и не узнает, потому как в каждом конкретном случае нужно разбирать конкретное устройство; - что лучше при равных условиях, питание накала переменкой или постоянкой, однозначных ответов нет, есть теоретические домыслы не подкрепленные практическими изысканиями, никто глубоко в это не подгружался, только глубокая диванная аналитика в текущей теме. Очень коротко мое мнение на эту тему. По умолчанию проще и надежнее использовать переменку в накале, есть практические способы уменьшения фона: заземление накальной обмотки, подтяжка накала анодным и т.п., практически всегда вопросы с фоном решаемы. Есть необходимость продлить срок службы лампы, используйте ступенчатый разогрев накала. Бывают тяжелые случаи: корректоры, чувствительные преды, микрофонные усилители, капризные прямоканалы, лампы с близким расположением контактов сеток от накала, тогда да, накал постоянкой необходим, просто без вариантов. Использовать накал на постоянке по умолчанию редкость, но имеет право на жизнь, каждый решает сам как ему лучше и почему. А все началось с простого вопроса Александра о приемуществах накала прямоканальной лампы с отводом от середины накальной обмотки для подключения катодной нагрузки, было два ответа по теме вопроса и еще 11 страниц ни о чем...     
    • ХРЮН Примерный ход рассуждений таков: измеряем "актсопры", омметром. Включаем под номинальное сетевое напряжение, и на ХХ измеряем напряжения вторичек. Далее, зная напрвторы и актсопры - можем вычислить ток, нагружающий каждую данную обмотку до получения заданного падения (скажем, 4%). При дальнейших расчетах надо, также, учесть, что при полной нагрузке тр-ра еще и в первичке произойдет падение напряжения на те же "скажем, 4%", т.е., в итоге, при номинальной нагрузке всего тр-ра и номинальных нагрузках всех обмоток - напряжения на них просядут на 8% отн. измеренного на ХХ значения. Конечно, могут быть случаи, когда сумма "4%-ных" нагрузок вторичек даст бОльшую нагрузку первички, ну тут тогда надо "по месту" подогнать, т.к., понятно, могли быть соображения минимизации ассортимента проводов при намотке, и т.п. и т.д. Откуда взял эти 4%? Практически, с потолка. Набрал десяток самых разных пром. силовых тр-ров от всякой ламповой техники, мощностью в пределах от примерно 150 Вт до примерно 500, с известными данными, померял их и усреднил.
    • У штатовких фирм, выпускающих сейчас (или выпускавших когда-то) есть куча разных фомулировок, они - для конечного пользователя, а не для технолога-металловеда. Например, так пишут: 1) Jensen: "Specially processed 80% nickel alloy" - без зазора, выпускаются сейчас 2) Cinemag: "high nickel", что означает у них 80%, "low nickel" , что означает 50% - без зазора , выпускаются сейчас. 3) UTC/TRW: "Hiperm alloy nickel core" - как звуковые, так и силовые, постоянка допускается микроскопическая, такие выпускались с 40-х годов прошлого века (цитирую по каталогу 1949 года). 4) У WE - тех, что с зазором: "permalloy core". Возможно, они как раз - 50. итд
    • Время прошло, возражений нет, «горячий шпециалист» не в счет. Хорошо, давайте ещё рассмотрим влияние сетки, раз уж речь об этом зашла. Пусть на общую нить накала подано постоянное напряжение 6,3В, точка последовательного соединения двух нитей внутри лампы находится под потенциалом 3,15В, то есть у левого триода нить накала имеет градиент от 0В до 3,15В, а градиент правого от 3,15В до 6,3В, так как нити накала у них имеют форму вытянутой буквы Л, интегральные средние потенциалы соответственно будут равны 1,575В и 4,725В. Что это означает? У каждой половины лампы свой собственный катод. Из-за пространственного сглаживания электрического поля на удалении потенциал каждой половины усредняется независимо, для левого триода поле сглаживается вокруг его средней точки: +1,575В. Для правого триода поле сглаживается вокруг его средней точки: +4,725В. Можете поверить, все это обосновано математически. Пусть на середине объединенных сеток потенциал -45В, тогда левый триод имеет управляющее напряжение равное -45В-1,575В=-46,575В,  а правый -45В-4,725В=-49,725В . Правый триод оказывается закрыт сильнее, чем левый, это приводит к тому, что анодный ток левой лампы оказывается больше чем правой. А это ещё больше увеличивает перекос катодных токов  он и без учета влияния сетки был больше. Левый катод получает больше энергии, а следовательно и температура должна быть больше, тут конечно можно вспомнить и закон Стефана-Больцмана и то, что и «термоохлаждение» выше, но и расчеты и эксперименты, да и интуитивно понято, показывают, что температуры этих катодов разные. Ну если кому интересно можете посмотреть зависимость эмиссии от температуры, я выше писал какому закону подчиняется. Конечно всё это качественные рассуждения, цифры я использовал только там где это необходимо, но и этого для нас достаточно. Теперь, те кто использует параллельное соединение ламп пусть скажут, зачем они подбирают одинаковые пары? Я вкратце выше писал, что там может происходить, я сам никогда не делал этого, но говорят, что «слышно». Это при питании постоянкой, при питании же переменкой характеристики половинок усредняются, появляются конечно другие проблемы, но как говорится не бывает всё хорошо, а вот всё плохо чаще)). Вот это всё, что я хотел донести. PS А все, что там «борец за идею» понаписал или не точно или вообще не правильно, всю его писанину читайте критически и там есть где посмеятсяя тоже. 
    • "Пермаллой" в импорте скорее всего именно 50Н или около того. У него индукция выше. Написано nickel alloy. Не pemalloy и не supermalloy. Аналоги каковых помянуты выше, 79 НМ и 80НХС.
    • Умер уже давно, к сожалению. А дочь занимается какой-то фигней, фермерством кажется. Так что нет сейчас таких цен и близко.
    • Следует переводить как "парафидной". Не могу сказать, что совсем не было у "классиков" пермаллоевых трансформаторов с зазором. Например, есть такой звуковой трансформатор из 50-х годов: Western (Eastern) Electric 530A. Много витков и (относительно) мало Генри. Зачем делали? Ну, наверно о чем-то таки ж думали. Отличный вариант для выхода предусилителя, кстати. Но все же этот подход - скорее редкость. так же существует целая плеяда великолепных пермаллоевых трансформаторов UTC/TRW чуть более позднего периода - начала перехода на транзисторы. Но там зазор скорее сделан для того, чтобы не возиться с поддержанием нуля на выходе.
    • ...пока затрудняюсь, - подскажите методику. Где диаметр указан там конечно проще и понятней, а вот с остальными?
    • Пермаллой не 50Н, точно не помню какой. Но работает прекрасно с током не более 18мА. Всё таки размер огромный для пермаллоя. Не видел я такого пермаллоя нигде. Это видимо в единственном числе для космоса. И то что это с Бурана...это не шутка. Короче твз против всех правил теоритических. ---------------- У меня его было килограмм 20, не выкидывать же. Кстати один трансформатор 2-х такт, где центральная щека.
    • Пробовал, не прижилось...
    • Пермаллой продается в рулоне,  лазером режется. Есть успешный опыт отжига в муфельной печи с засыпкой. Так что было бы желание. Если посмотреть на кривые намагничивания железа и пермаллоя, то пермаллой в малых и средних полях линейнее. С зазором - тем более. Опять же, как говорится,  50Н, 79НМ и 80НХС - это две больших разницы... Какой пермаллой имеется в виду?
    • У вас проще простого. Справитесь?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.9k
  • Create New...