Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 29.11.2022 в 18:00, Normann сказал:

использую старый селен. Чаще в ОППВ, но иногда и мостиком.

Такой стоит пробовать? Тренировал, жив......

Разделить для ОППВ ?

рррррррррррррррррррррррррррррррррррр.jpg

Posted
В 29.11.2022 в 18:00, Normann сказал:

А я в смещении, когда места для доп. кенотрона нет, использую старый селен. Чаще в ОППВ, но иногда и мостиком. Звучит очень благородно и цепи не усложняю излишне. Это значительно лучше германия, SiC, и уступает только очень хорошему кенотрону.

После экспериментов сложилось мнение, что смещение желательно делать максимально компактно. Маленький отдельный транс, маленькие дроссели (вместо резисторов), малые токи, ОППВ. Это позволяет получить живой, детальный и пластичный звук. Влияние смещения  достаточно сильное, возможно даже сильнее блока питания в однотакте. Есть смысл повозиться.

Низковольтные селены делали, в основном минимум на 100-200 мА, а используете на 1-2 мА. Американцы делали селены на 2-5-10 мА / 30-40В, но до них руки не дошли пока. Если напряжение 30В и более, довоенный вакуум отлично справляется, а вот когда надо до 10-15 вольт - не факт. Английский и немецкий маломощный (10-50 мА) германий с этой задачей неплохо справляется, по-моему интереснее селена. Возможно отечественный маломощный германий, 50-60 годов, будет тоже интересен. 

Posted
17 часов назад, KonoV сказал:

Такой стоит пробовать? Тренировал, жив......

Разделить для ОППВ ?

рррррррррррррррррррррррррррррррррррр.jpg

Стоит пробовать. Но! При отсутствии навыков перебирать такие столбики не очень советую! Велик процент брака на выходе! Но, с другой стороны, конечно, а)   - "всë равно выкидывать"  и б) - "всё когда то ничего не умели". 

  • Like (+1) 1
Posted

я разбирал такие . использовал  шайбы по прямому назначению. там получается много мех контактов . тем более им уже много лет. не надежно и мне кажется будут шумы из за контактов . наверное германий .

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

При отсутствии навыков перебирать

Даже АВС -80 - 2.... когда то оживлял перебором.... для экспериментов есть несколько 22ГМ - 4 У  собрать в более высоковольтный.......

Posted
В 25.11.2022 в 00:43, Михаил SM сказал:

 ставить кенотрон , так уровня AZ , RGN

Какой к примеру?  Uвых -45 - 70В.

Posted
В 04.04.2023 в 23:37, KonoV сказал:

Такой стоит пробовать? Тренировал, жив......

Разделить для ОППВ ?

рррррррррррррррррррррррррррррррррррр.jpg

Попробовать стоит в любом случае, оценить звучание. Я бы пока не разделял этот мостик. Если понравится, тогда уж можно. Одна шайба примерно вольт на 20, потому до 100В потянет. Селен очень надёжен и держит пробой, самовостанавливается. Германий в смещении не использую. Его "голос" очень хорошо слышен и не всем может понравиться (сверху очень светло, а бас рыхлый). Селен же (хороший) ближе к кенотрону, и даёт очень тёплое и душевное звучание, без призвука камней. 

  • Thanks (+1) 1
Posted
В 07.04.2023 в 22:18, KonoV сказал:

Какой к примеру?  Uвых -45 - 70В.

Да любой, хотя бы AZ1, RGN1064,... или аналогичное. Никто не запрещает экспериментировать и слушать. Размер имеет значение, токи не большие. Мощный кен не нужен. 

Я кенотронами выпрямляю даже низковольтные напряжения питания для ИС. Работает отлично!

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
В 25.11.2022 в 17:17, Карабасс сказал:

Просто понты! Кенотрон дает большие пульсации, нужно дополнительно дроссель и дополнительные ёмкости после него т.к. после кенотрона ёмкость больше 10мкф ставить не рекомендуется, а смещение все же должно быть сглажено качественно. Плюс дополнительная обмотка на ТС для нагрева кенотрона, плюс дополнительное место под все это. Если вы не златоухий то пара обычных ультфаст диодов отлично справляются с этой задачей нисколько не влияя на качество.

Это не так. И 20 и 30 и 40 мкф и больше. Кенотрон не даёт больше пульсаций, чем диоды. Ультрафасты плохо для звука....

Neiro.thumb.png.f7c6b0cd65eb517a6136dd65a9e97e3d.png

 

  • Like (+1) 1
Posted

А всё же питание с кенотроном "чище".   Я так это вижу.

 В это слово закладываю всё: физику работы вакуумного диода, твердотельного диода....и иже с ними конденсаторы и дросселя.

 А пульсации можно и выровнять подбором конденсаторов и дросселей.

На 2-х лучевом осцилле запросто подогнать уравниловку.

Ну и возможно сморожу  глупость.....а наверно спектроанализатором на кило- мегагерцах разница будет.

Posted

Не сохранились скрины с осциллографа с измерениями, но для сглаживания кена до уровня диодов UF требуются дополнительные ёмкости и дроссель, а в некоторых случаях и дальнейшая СRC фильтрация.

И это не учитывая дополнительного гемора с доп обмотками 5 в накала и анодной с средним отводом для кена, доп ёмкостей, панельки места на шасси и.т.п.

Как вариант для "грамотеев" можно ознакомится на детском канале с результатами работы различных выпрямителей https://www.youtube.com/watch?v=FnV9aLEolvs

 

Там и про газотрон есть, если кому интересно.

 

Posted
4 минуты назад, Rezvoy сказал:

После кена можно ставить любую ёмкость, если позаботиться о правильном её заряде

Да, еще больше усложнив конструкцию питания смещения. А еще можно на элементах Пельтье смещение, лампа греет с одной стороны вентилятор с другой и чистая тепловая энергия в смещение....

  • Stan Marsh changed the title to Фиксированное смещение
Posted
7 минут назад, Карабасс сказал:

Да, еще больше усложнив конструкцию питания смещения. А еще можно на элементах Пельтье смещение, лампа греет с одной стороны вентилятор с другой и чистая тепловая энергия в смещение....

И чё? А с Пельтье  - дерзайте! Хоть на солнечных батареях...

Posted

Послушайте, при емкостной нагрузке внутреннее сопротивления диода (вакуумного) в сотню-другую ом приводит у увеличению угла проводимости и уменьшению амплитуды тока. Результат интуитивно понятен
320 мА, 1 кОм нагрузки, 100 мкФ. Выходное одинаковое. Считаем конденсатор пленочным, с малым ESR.
EDIT: И да, чем больше ток тем больше разница.
197.png.47018be4ddae07f1c45c273b008c5567.png.

  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

касаемо уважаемого Rezvoy, то я бы поостерёгся на Вашем месте спорить с настоящим профессионалом

А где я с Rezvoy спорю? Все правильно он говорит без доп мер, большая ёмкость после кена, выбьет его из строя после нескольких запусков!

А остальные пытаются что то доказать, не приводя никаких примеров с простейшими измерениями, о чем тут говорить каждый пытается "ужалить по сильнее" аргументов то других нет, кроме как "я слышу"

Posted
9 минут назад, Карабасс сказал:

А где я с Rezvoy спорю? Все правильно он говорит без доп мер, большая ёмкость после кена, выбьет его из строя после нескольких запусков!

Доп. меры по добавлению 1 резистора в 10-30 ом перед первым конденсатором и раздельная подача сначала накала, потом анодного (или частично анодное, чуть погодя целиком) не такая уж и глобальная мера. А вот про звук - здесь каждому своё. Не понимаю вообще смысла о чём то спорить и пыхтеть , что то доказывая....

"Молодое поколение выбирает колу - старое предпочитает квас" :smile-14:

п.с. усё.больше не встреваю....

  • Like (+1) 1
Posted

Бесполезный срач вычистил. Если есть желающие развить мысль о звуковых качествах вентилей разного рода, создавайте тему в гуманитарном разделе НАП. Здесь старайтесь придерживаться технической стороны дела. Спасибо.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Открыл для дальнейшего обсуждения. Просьба к участникам отвечать по существу вопроса, читаем первый пост темы, потом отвечаем. Спасибо.
    • "за павлиньим хвостом скрывается обыкновенная куриная ...а". Se la vie.
    • Попробуйте конечно. Если немного текут, то можно в коррекцию без поляризации, после разделительного конденсатора.
    • На Авито купил резисторы, смущает маркировка, выводы не магнитятся.  Хочу применить в разделительных фильтров акустических систем.
    • Они и не обязаны. Но схема обмоток таки приведена. С чего бы экраны скрывать, это же фича. Опять же заявлено "я знаю "потаённое". Так расскажи или не начинай. Но всё, что не документально - домыслы. Вот "медицинский" трансформатор: всё указано, в том числе куда соединять. И вроде как для конечного потребителя надо. Если в готовом стоит - то всяко будет обсасываться при обзорах, дескать вот именно из-за этого всё так хорошо. Самое печальное, что нет самого главного - почему надо именно так делать. А тупое "что крестьяне, то и обезьяне" скорее приведет совсем не к тем результатам, которые ожидают. И да - это "секрет". И нет -  не "секрет", только от не очень любопытного, а не от других производителей, вскрывается за 5 минут. И бывает, что "за павлиньим хвостом скрывается обыкновенная куриная ...а".
    • Просто не сочли нужным раскрывать некоторые технические детали.
    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...