Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Ollleg сказал:

«Культовая запись», «бестселлер», инопланетная музыка — лишь немногие эпитеты их первого альбома «Disco Alliance».

Наверно единственная пластинка из СССР которая звучит из любого утюга. В 80-м прогулял пары техникума в огромной очереди в Культовары. Купил еще и Веселых ребят....Время пройдёт, и ты забудешь всё, что было
С тобой у нас, с тобой у нас....эх..юность золотая

Posted
6 часов назад, Agats сказал:

Т.е ленту перевели в цифру и выпустили пластинку. цифра то как оцифровывали и как кто режесировал и снова как где нарезали далее. Так как то положено. Что то я не увидел, может с планшетки не все прочиталось

ПС надо почитать ссылку Лаптева

Читайте, Улдыс с первых страниц, но если сил хватит, море флуда, как везде, там всё написано, можно бегло)))

• Like (+1) 1
Posted
В 10.12.2025 в 13:13, Ollleg сказал:

Утилизация аудио архивов в порядке вешей не только в России.
5 лет назад я вывез почти все студийные записи музыкального отдела русской службы ВВС ( Лондон, Буш Хауз)
Около 800 лент,что успел.Период 1977 - 2002 год.Полтонны весом.Вывозил почти год. Потратил на это кучу денег.Что не успел, то утилизировали.Перед этим как попало инженеры оцифровали на самые дешевые болванки.
Спасти архивы Мелодии в свое время тоже можно было.

Что не успел, то утилизировали.Перед этим как попало инженеры оцифровали на самые дешевые болванки.
Спасти архивы Мелодии в свое время тоже можно было.

Posted

Записи советского периода «Мелодия» хранит в виде магнитных мастер-лент. Все пленки находятся в едином пространстве с контролируемым климатом и разложены хронологически в соответствии с индивидуальным номером каждой единицы хранения. Уже оцифрованные записи хранятся на сервере и на механических носителях одновременно. Все записи, сделанные «Мелодией» за последнее время, хранятся только в цифровом виде. Архив советского периода почти весь оцифрован, файлы сохраняются, по словам Дмитрия Маслякова, в самом высоком качестве, которое возможно на сегодняшний день. Перед публикацией файлы проходят реставрацию. «В нашей фонотеке два сотрудника, которые имеют постоянный доступ к архиву. За историю существования фирмы были времена, когда сохранность архива была под угрозой, например, во время распада СССР. Сейчас архив в полной безопасности», — рассказывает Масляков

На сегодняшний день, по его оценке, оцифровано примерно 85% архива пленок. С аналоговой пленки звук снимается на магнитофоне Studer, подключенном к звуковой карте компьютера. Записанный файл сохраняется в максимально возможном на сегодняшний день качестве. Далее работает звукорежиссер-реставратор, он делает файл для последующей работы над созданием релиза. Формат файла, отгружаемого «Мелодией» — WAV 16 bits — 44100 Hz или 24 bits — 96000 Hz в зависимости от качества записи. Все релизы «Мелодии», начиная с конца 1990-х, печатаются с цифры. 

https://i-m-i.ru/post/past-sound-of-russia

Posted

Хорошо, и где эта цифра вся эта тогда, раз всё так хорошо? Почему не продает файлы цифровые, зачем цифровать то, для чего если нет у людей кто хочет доступа купить? Я писал лет 7..8 назад в мелодию где можно купить цифру , скажем как на западе реально купить оцифровку с ленты, и при появлении новых ацп цап там их снова перецифровывают. Ответ был расплывчатый и никакой от мелодии...сейчас 25ый год и?

Posted
59 минут назад, Agats сказал:

Хорошо, и где эта цифра вся эта тогда, раз всё так хорошо? Почему не продает файлы цифровые, зачем цифровать то, для чего если нет у людей кто хочет доступа купить? Я писал лет 7..8 назад в мелодию где можно купить цифру , скажем как на западе реально купить оцифровку с ленты, и при появлении новых ацп цап там их снова перецифровывают. Ответ был расплывчатый и никакой от мелодии...сейчас 25ый год и?

ФГУП «Фирма Мелодия», владеющее архивом почти из 240 000 записей, начало продажу альбомов и треков из своей фонотеки через собственный интернет-магазин, рассказал гендиректор ФГУП Андрей Кричевский. Сначала для скачивания будет доступно около 4000 произведений в максимальном качестве (на данный момент в формате Wav) и постепенно список будет расширяться, добавил он. Прежде чем скачать мелодию, ее можно будет послушать онлайн. Один трек в интернет-магазине «Мелодии» стоит 12 руб., альбомы – от 20 руб

Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2013/06/27/melodiya_zazvuchit_v_internete?from=copy_text

5 минут назад, Ollleg сказал:

на данный момент в формате Wav

в разрешении 16/44,1 :smile-03:

каталог Мелодии Digital

https://melody.su/catalog/?TYPE[]=18

• Like (+1) 2
Posted
55 минут назад, Ollleg сказал:

ФГУП «Фирма Мелодия», владеющее архивом почти из 240 000 записей, начало продажу альбомов и треков из своей фонотеки через собственный интернет-магазин, рассказал гендиректор ФГУП Андрей Кричевский.

Увы, уже не ФГУП. 

Крупнейший владелец аудиоархива страны – АО «Фирма Мелодия», которое с момента своего основания в 1964 г. принадлежало государству, перешло в частные руки.

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2020/02/20/823569-gosudarstvo-melodiya?from=copy_text

• Like (+1) 1
Posted

тогда это все в диджитал ветку :) 

ПС а современные музыканты, где записываются аналогово на виниле?

Posted

Студии пишут в цифре, давно. Ну а потом флешку можно отнести туда, где её ЦАПом переведут в аналог и изготовят виниловую пластинку. Каждый второй из записываемых выражал такое желание, слышал многократно, так было до ковида, сейчас желающих похвастаться пластинкой стало ещё больше. Но это всё лукавство: цифра есть цифра. 

• Like (+1) 1
Posted

Есть редкие фирмы с полностью аналоговым трактом, но единицы, давал уже ссылки на такие. Это не массово. Впрочем, раз возобновили производство магнитных лент и они пользуются большим спросом, несмотря на "кусучий" ценник, кто его знает, что дальше будет. Доживём - увидим.

• Like (+1) 1
Posted
В 16.02.2026 в 17:05, Сергей А сказал:

Думается 24/96 было стандартом для ПРОаппаратуры . Не 196. 
удваивая 48-96-192-384.

В спешке писал, сайт работает не больше часа, Дмитрий, бывший звукореж Мелодии, модератор саундэкса и находящийся на дастерео вместе с М. Пилиповым, теперешним звукорежиссёром её, говорит что в 20/44,1 они писали всегда для СД и винила, с компа на Студер. Странно. В высоком разрешении хранится у них, якобы, это в подвале на Новослободской?

image_processing20221025-52948-l4hvu8.thumb.jpg.fabd98098cc1eb742154aff17b5adcca.jpg

.... "оцифровано примерно 85% архива пленок. С аналоговой пленки звук снимается на магнитофоне Studer, подключенном к звуковой карте компьютера. Записанный файл сохраняется в максимально возможном на сегодняшний день качестве. Далее работает звукорежиссер-реставратор, он делает файл для последующей работы над созданием релиза. Формат файла, отгружаемого «Мелодией» — WAV 16 bits — 44100 Hz или 24 bits — 96000 Hz в зависимости от качества записи. Все релизы «Мелодии», начиная с конца 1990-х, печатаются с цифры. 

В 17.02.2026 в 02:12, Agats сказал:

так еще раз, я и  написал что не писали с лент, а писали ленту на цифру и после и делали ремастеринг.  У мелодии ничего не написанно не расписанно, не знаю надо ли описывать, но как примерпишут так - 

The intial recordings for this album were made by using a vintage valve-based 1/4" 2-track Studer C37 tape recorder, which is considered to be the legend of the Studer professional studio recorder line. It was first released in 1960, and for the next 10 years remained as the main protagonist of many of the most famous album recordings of all time. 

The Studer C37 used in this recording came from the legendary Riga Recording Studio, where the Soviet era label Melodiya (Мелодия) made recordings from the 1960s to the 1970s, and has been fully restored and carefully maintained by Mārtiņš Saulespurēns.   This album was recorded live direct to analog tape without any editing or overdubbing.   

или так дурят у нас голову :

This Kristaps Vanadzinsh Trio recording is a testament to the vitality and sophistication of the jazz music tradion. It pulses with the history of jazz music – melodic ballads and harmonically rich jazz miniatures which, within the paradigm of acoustic jazz, offer both peaceful harbours, and the excitement of the journey.

Album recorded on the special analogue recording session at concert hall "Latvija" in Ventspils, Latvia. Performed, mixed and recorded live direct to analog tape using a Studer A 80 1/4” two-track tape recorder without any editing or overdubbing. 

Kristaps Vanadzinsh - piano (Steinway)
Jānis Rubiks - upright bass
Rūdolfs Dankfelds - drums, percussion

All music composed by Kristaps Vanadzinsh. Except “The Land Of Hope And Glory” composed by Edward Elgar and “After The Rain” composed by John Coltrane.
Recorded on August 11. - 13. 2020 at Concert Hall “Latvija” Ventspils, Latvia.
Recording Engineer: Mārtiņš Krastiņš.
Assistant Recording Engineers: Mārtiņš Saulespurēns, Krišjānis Geidāns.
Tapes prepared for vinyl release by Mārtiņš Krastiņš.
Digital Mastering at HELI media. Mastering Engineer: Mārtiņš Krastiņš.
Piano tuned by Jānis Kalniņš.
Produced by Mareks Ameriks.
Front Cover Photo: unknown.
Sleeve Design: Edgars Ameriks.

и не поймешь, то ли аналог, то ли цифра...в начале вроде лента и с нее, позже появляется цифра...или я не правильно перевел?

Всё написано у Мелодии, всё можно найти, всё пишут в цифре, и в ваших краях:

image.thumb.jpeg.79ba08589c02c1cce88f2a96e4c084f2.jpeg

У Мелодии, кроме сайта есть блог ВКонтакте, много разного можно найти, как писали до появления цифры и дмм по начало 80-х, строго в аналоге, пример рок опера Рыбникова, огромный репертуар, многое выложено, скачать в кобузах и т.п. с картинками в пдф:

https://vk.com/firmamelodiya

Есть полная версия в комментах, всё большое и по взрослому, большой пульт, 32 канала маг:

https://vk.com/wall-190904265_29226

Как они запускают на Студере "оригинальную цифровую мастер ленту" Зодиака 😊 Как печатают доп. тираж, 500 штук продали, допечатали ещё на потребу)))), а планировали 70 тысяч пластинок в год выпускать, не получится у них, очевидно это.

Как давит винил станок Аллегро ll в маленьком помещении, и у них работает в Новосибирске 7 человек всего! Другие разные интересные факты.

Ободзинский напечатанный в 2023 году в Германии, но печатали и на наших других заводах:

ob.jpg.addb4f9a9235f9d73573a279ec376e75.jpg.ad261d370041c449b52f085b9093b26a.jpg

Новую пластинку рекламируют:

На пластинке звучат «Времена года» Антонио Вивальди в исполнении знаменитого скрипача Владимира Спивакова и золотого состава его камерного оркестра «Виртуозы
Москвы».

https://melody.su/catalog/classic/138324/

Пластинка и CD напечатаны в 2025 году. Матрицы изготовлены с оригинальных цифровых пленок. Звукорежиссер ремастеринга и реставрации — Максим Пилипов.
Авторы аннотации к пластинке — Ляля Кандаурова и Тата Боева. 

М. Пилипов, Кандаурова, Боева, всё теже, ожидать нечего, всё ясно и понятно с ними....

Posted

Возня все это.Никто не споет снова , если не сохранился оригинал.  Есть то что есть. Печатают . Нужно? Купите. Иначе все снова пропадет. 

Posted
33 минуты назад, Сергей А сказал:

Возня все это.Никто не споет снова , если не сохранился оригинал.  Есть то что есть. Печатают . Нужно? Купите. Иначе все снова пропадет. 

Конечно, об чём и речь, тем более всегда можно найти оригинальные пластинки тех лет по сто рублей буквально. В три раза дороже хороших фирменных, ремастеринг.... С этими то всё нормально, но при многодорожечной записи могут голос изменить до неузнаваемости, записать другой инструмент....

Posted

Я понимаю что старые ленты они такие старые как и в африке и приходитьмя делать обработку тех цифрозаписей которые просто записали сначала через ацп и потихоньку "реставрируют" как то. Но есть же современеые джаз блюз и классика группы которые пишуться на ленту и с ленты режут лак. Т.е чисто аналоговая запись. Стоит все же эти группы покупать чем цифрового Ободзинского (о ужас) или вообще обсуждать качество цифровой записи арии или ддт и подобных на виниле. Разговаривая с несколькими звукозап.фирмами выяснил что все хотят писаться на ленту и после отправляют уже в германию там делают прямую запись с ленты на лак..дорого и очень. Увы у нас в деревне нет ни нойманов кто нарежет, ни кто сделает матрицу и с нее пресс.    Я именно о таких группах думал современных. И уверен есть они и у вас и возможно и оборудование есть полное. Я в жизни не хочу слушать Ободзинского через цифру. А новые современные группу подобрать себе можно винил

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Agats сказал:

Я понимаю что старые ленты они такие старые как и в африке и приходитьмя делать обработку тех цифрозаписей которые просто записали сначала через ацп и потихоньку "реставрируют" как то. Но есть же современеые джаз блюз и классика группы которые пишуться на ленту и с ленты режут лак. Т.е чисто аналоговая запись. Стоит все же эти группы покупать чем цифрового Ободзинского (о ужас) или вообще обсуждать качество цифровой записи арии или ддт и подобных на виниле. Разговаривая с несколькими звукозап.фирмами выяснил что все хотят писаться на ленту и после отправляют уже в германию там делают прямую запись с ленты на лак..дорого и очень. Увы у нас в деревне нет ни нойманов кто нарежет, ни кто сделает матрицу и с нее пресс.    Я именно о таких группах думал современных. И уверен есть они и у вас и возможно и оборудование есть полное. Я в жизни не хочу слушать Ободзинского через цифру. А новые современные группу подобрать себе можно винил

Многие фирмы пишут в аналоге, как со старых мастерлент, сохранившихся с тех пор, так и современных музыкантов, как аудиофильские, так и обычные, заурядные. Полный аналог, в том числе и полностью ламповый, прямо с диска, на пониженной скорости, прямо в студии с музыкантами. Тут где-то писал уже.

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Многие фирмы пишут в аналоге, как со старых мастерлент, сохранившихся с тех пор

Сколько времени мастерлента остается таковой?

Posted

Во-во, откуда они взяли мастер-ленты? Как они сохранились? Точнее так: как они могли сохраниться? Увы! Настоящего аналога не осталось, только пластинки. А у современных полностью континуальных студий нет денег, и звёзды записываются в других студиях. Цифровых. 

• Like (+1) 3
Posted

Научился определять с чего нарезана пластинка даже не с 3х нот, а еще до них, отлично слышно копирэффет перед треком если писано с ленты, даже на тестовой пластинке Бердского завода.

Posted
51 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Как они сохранились? Точнее так: как они могли сохраниться?

Ну если у меня две студийных ОРВО отлично сохранились в домашних условиях ( конца 70х), так почему Мастера при дОлжном хранении должны умереть??? Я год назад пробовал записывать на них тест после настройки головы по присланной тест-ленте, так пишут в нулях! Так что байки, что все мастера умерли, не нужно здесь писать.

Да, битлы 60х сдохли, но сколько всего сохранено 70х и 80х ?! Да просто пообщайтесь с коллекционерами "мастеров" и все вопросы отпадут. А то цифра-цифра... Аналог!

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

Так что байки, что все мастера умерли, не нужно здесь писать.

Это не байки, просто уточни у спецов, если интересно, обязательные условия хранения мастер-лент, температурный режим, влажность, защиту от полей, необходимость периодически перемотки и т. д и т. п. А домашние записи по понятным причинам не могут использоваться для нарезки. Вон Шемякин сейчас пытается продать домашние записи Высоцкого, очередь не стоит. 

IMG-20240405-WA0015.jpg

Posted

Да кому он нужен этот Высоцкий сейчас? Никому. Ещё Суханова можно вспомнить или Кукина какого-нибудь. :smile-46:

Posted

Осторожно, Сергей! За такие слова могут и напасть.:smile-11: Но вряд ли. Как там у Шандрикова:

Все закипело, по-натуре, вовнутрях,
И трохи я меж рог его не двинул.
Но нас сознанию учили в лагерях,
И я сдержался, даже шабера не вынул.

Posted
51 минуту назад, Stan Marsh сказал:

А домашние записи по понятным причинам не могут использоваться для нарезки.

Я вообще не про домашнюю запись, а студийную , сделанную на Шаболовке в конце 70х на студийную ленту 19ск 2 дороги на всю ширину - про её сохранность, несмотря на то, что крутилась и хранилась не всегда должным образом, тем не менее живее всех живых, что уж тогда о мастерах, хранящихся в положенных условиях , говорить, что они "умерли" все?

PB040003.JPGPB040020.JPG