Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 20.11.2025 в 18:10, Ollleg сказал:

Ну вот видите, у нас у каждого свой личный опыт прослушивания разных источников на имеющейся собственной аппаратуре. Каждому своё и никто никогда любого из нас своими комментариями не убедит в обратном - сама жизнь уже каждому дала личный опыт и собственное восприятие звука. Потому ранее и писал, бессмысленно в такой теме о чём то спорить и доказывать обратное оппоненту, ну НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА В ЭТОМ СПОРЕ И ВСЁ.:smile-44:

Хотя в споре и рождается истина , вроде как . Можно добавить , в аргументированном , а не в менторском , когда слов много , а практической информации бывает мало.  Люди зачем приходят почитать...  .  Интересен чей-то практический опыт , интересно может кому и своим поделиться. Мне  по крайней мере открыто , есть практический опыт , всегда можно приехать и даже послушать -  авторский тангенс в дереве на воде , у меня традиционно поворотный 9"" Ленко , где проблем в конце пластинки не услышит если только откровенно глуховатый .., на авторском тангенсе музыка минимально искаженная на всём пространстве пластинки .   Но и в случае с поворотными и с тангенсами работает субъективный критерий -  как реализован и на каких материалах . В итоге получаем диапазон значимости -  есть хорошие и дорогие поворотные тонармы и есть недорогие , простые тангенсы , которых принцип работы уже не спасёт , субъективно это будет слышно . Но по краям , как говорится , и что-то обретается или отвергается , неважно тангенсы или котангенсы, поворотники (тонармы) типа.   В   топе , когда всё уже дорого , и народ начинает реально глючить... , в доминанте царствуют продвинутые поворотные тонармы , часто уже 11..12"" , знатоки их знают и ценят , у тангенсов почему-то нет легендарных своих представителей .., но может я не в теме , как-то всё обезличенно .., без культовости , скучновато .

  • Like (+1) 1
  • Replies 465
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 20.11.2025 в 15:01, mmelomann сказал:

Консоль EMI TG12345 MK IV является транзисторной (полупроводниковой А ведь Консоль не самая последняя вещь в студии.... Чу, жрица "лампы" к нам сейчас должна явиться!...

 

image.thumb.jpeg.41e8529e301b6a30f75eb09188e4b026.jpeg

Первые проблемы с TG Deskн

...."не обошлось без ряда новых проблем. Звукорежиссёр The Beatles Джефф Эмерик отмечал, что добиться того же звука барабанов и гитар, к которому он и группа привыкли, было практически невозможно. Получить тот же тёплый гармонический получить от лампового пульта, на транзисторном.... " Многим критикам не понравился как звук, так и музыка, самому Макарову она, консоль, не нравилась, писали.

Не способствовала, а напортила, например Шедоусу, Холлису, Джерри и писмекерам и другим.

Причём тут Пинфлой, другое время, другие люди, самый талантливый уже на луне, как и другой гений, совсем другая музыка, психопатическая, лекарства, грибы, это про Баррета и Брайна Джонса, из другой великой группы, другие продюсеры, Джордж Мартин и Алан Парксонс, стена звука, блин. Как можно вообще сравнивать, у Битлов почти всё было ламповое, Консоль четыре канала, лимитер, магнитофоны двух и четырёх дорожечные Студеры С37 и только в 66 году они стали с ними чудить не по детски, психоделия - махаришна случилась в жизни.... но на станок по-прежнему трудился старый двухдорожечный BTR...

Станок, кажись был с Ортофонами усилителями, лень искать, а в тоже время, в 66 году, был уже Нойман VMS 66 транзисторный c коррекцией на микросхемах....

И только под закат карьеры, когда коллектива уже не было, с консолью этой согрешили.... 

Двенадцать, по памяти, стереоканалов, на каждый моноканал лимитер на диодах, микрофонники на транзисторах, эквалайзеры на транзисторах и микросхемах, все магнитофоны на транзисторах, восьмиканальные Студеры А80, в рекордере полевики и т.д. и т.п. Это про Пинк флойд.... Не очень долго музыка играла и, По итогу, свезли в какую-то школу лекции гонять, потом купили цифровую, и выбросили эту на помойку!

А теперь заново выпускают микрофонник и другие блоки, которые стояли в той, знаменитой ламповой консоли REDD

.... "Предварительный усилитель REDD.47 Special Edition собран из новых старых и винтажных деталей 60-х и 70-х годов. В комплект входят следующие типы резисторов..  в винтажном оборудовании EMI и Neve, а также в усилителях Marshall...."

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Звукорежиссёр The Beatles Джефф Эмерик

Кстати да, отличная книжка "Here there and everywhere" Geoff Emerick, и читается легко.

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Normann сказал:

Ortofon Mono diam .25 ))) Одна из лучших, что мне доводилось слышать! Можно вытащить из шелла и поставить в любой другой полходящий. Крепится одним винтом.

image.jpeg.e1f1f2407c43d3ceb05f4572a9c2da99.jpeg

Тоже довелось, но поздно, в нулевых, слушал на 124 торе и АС212 орто в тяжёлом студ. варианте, незабываемо, только пластинок было с гулькин нос, приносили новые из зипа для длинного шелла в коробочках, у них выводы длинные, прям в байонет выходят, можно было просто поменяться на что-либо, ума не хватило, зачем? Когда одумался, было уже поздно, досталась только консоль без головок, в длинный шелл кто-то пытался приладить нашу пьезоголовку.... Ты бы снизу показал головку, или лучше без экрана, а ещё лучше в разрезе, для понимания, как она работает, это чудо весом в 30 грамм, если есть возможность конечно.

Posted

То ли расказчику за 100 лет и он там был, то ли нам пересказывают чьи-то статейки, из англоязычных журналов. Прям как на экзамене английского. Спасибо Дим Димыч!

  • Smile 1
Posted
33 минуты назад, S.Laptev сказал:

Ты бы снизу показал головку, или лучше без экрана, а ещё лучше в разрезе, для понимания, как она работает, это чудо весом в 30 грамм, если есть возможность конечно.

Свои искать долго на облаках, потому дёрнул с LH. Я ставил её на свой 12" палисандровый и утяжелял его дополнительно. Классно работала с трансиком JS 1:10. Звучание незабываемо! Конструктив в ввиде рисунка можно найти в сети. Он очень прост и гениален одновременно. Резинки демпфера меняются при желании и если проблемны. В остальном голова практически вечна - меняй только кристалл.

XtDfpbi.jpeg

07xplIqh.jpg

Tpv0PQ1h.jpg

tOyXF2Vh.jpg

ZQDkOYPh.jpg

5CtUaJxh.jpg

5Dt5UvTh.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
49 минут назад, BAA сказал:

То ли расказчику за 100 лет и он там был, то ли нам пересказывают чьи-то статейки, из англоязычных журналов. Прям как на экзамене английского. Спасибо Дим Димыч!

Спойлер

66.jpg

 

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, S.Laptev сказал:

Не очень долго музыка играла и, По итогу, свезли в какую-то школу лекции гонять, потом купили цифровую, и выбросили эту на помойку!

""""""""""""""""""""""""

Корректировка, 

устное предупреждение! от Ollleg

Posted
1 час назад, mmelomann сказал:

""""""""""""""""""""""""

Корректировка, 

устное предупреждение! от Ollleg

демократия... прибью лаптева... на иконостас... молиться под него буду...

Posted
В 20.11.2025 в 15:55, Normann сказал:

THE MASTERING LAB - CLOSED - Updated November 2025

Конец эпохи? Чаду Кассему денег не приносит, не прибыльно?

Doug Sax's Achievements & Contributions

 
  • Founder of The Mastering Lab, the first independent mastering studio
  • Pioneer of all-valve mastering systems and hand-built electronics
  • Mastered Pink Floyd’s The Dark Side of the Moon, one of the best-selling albums of all time
  • Co-founder of Sheffield Lab, advancing direct-to-disc recording techniques
  • Influenced generations of mastering engineers with his natural, dynamic sound
  • Recipient of multiple Grammy Awards for engineering and mastering excellence

Doug Sax's Signature Techniques

 
  • All-valve mastering chain: Fully custom-built tube electronics designed by The Mastering Lab
  • Minimal signal path: Fewer components for greater purity and transparency
  • Natural dynamics: Avoided compression to preserve musical impact
  • Phase coherence: Maintained time alignment across the entire frequency spectrum
  • Direct-to-disc mastering: Captured performances directly to lacquer for maximum fidelity
  • Musical objectivity: Listened as a musician rather than a technician, focusing on balance and emotion
 

Печально, конечно, но я, кажется, хотел на другого человека ссылку дать, там было поскромнее в студии, да и думаю не один он был и не два, гениально, но ничего особого вроде бы и не придумано.... английский дедушка Д. Манли давным давно выпускал ламповые блоки рег и плэйбэк для переделки транзисторных студийников на лампы, Ботлхэд давно этим делом занимаются, а тут всего навсего осталось усилитель коррекции и мощности на лампах изготовить. Но очень хорошо, что не нужно уже доказывать существование полостью ламповых студий звукозаписи. Ну а про остальное, якобы несуществующее, материалы есть, во вложениях, в выложенном мною на других сайтах.

4 часа назад, Normann сказал:

Свои искать долго на облаках, потому дёрнул с LH. Я ставил её на свой 12" палисандровый и утяжелял его дополнительно. Классно работала с трансиком JS 1:10. Звучание незабываемо! Конструктив в ввиде рисунка можно найти в сети. Он очень прост и гениален одновременно. Резинки демпфера меняются при желании и если проблемны. В остальном голова практически вечна - меняй только кристалл.

XtDfpbi.jpeg

07xplIqh.jpg

Tpv0PQ1h.jpg

tOyXF2Vh.jpg

ZQDkOYPh.jpg

5CtUaJxh.jpg

5Dt5UvTh.jpg

Спасибо, Серёж, а так и надо, зачем долго искать, везде лежит, только надо знать конкретно, где именно :)

МС головку сделали в 1949 году на Фонофильм индастриал, будущем Ортофоне, трансы JS, Jorgen Schou, лучшие мс трансы для этой головки, для других, для стереоголовок, лучшие выходные, силовые и т.д. Резинки меняются, читал, что брали от пипеток... действительно гениально просто и понятно, кантилевер двигается вправо - влево, а не пляшет. Познавательно и полезно, особенно тов. Russ3000 и другим, которые очень много времени, сил и средств потратили на борьбу с шумом экзотическими решениями, придумывали схемы, грели паром, покупали микроскопы, а всего-навсего надо было купить головку с правильным радиусом, чтоб она не проваливалась на дно канавки, собирая шум и двигалась по правильной траектории, делов-то!

В 21.11.2025 в 15:06, Russ3000 сказал:

Пусть пляшет, не будем ей мешать. В стереоварианте получается избыточность информации 100%, такое даже CD диску не снилось, там только 33%, так вот как эту избыточность превратить в малошумность. В институте еще застал учение об аналоговых компьютерах, а тут старенький стал и никак не соображу волшебную формулу, чтобы сложить и умножить шум на 0.

В институтах этому не учат, там о другом обычно.

 

Posted
4 минуты назад, S.Laptev сказал:

Резинки меняются, читал, что брали от пипеток, действительно гениально просто и понятно,

Да, Сергей, нужен именно чистый каучук. Я ещё использовал тонкий коричневый аптечный бинт. В детстве из такого рогатки делали ))). От талька его очищаешь и прекрасный натуральный материал для демпферов! А вот для SM1  так и не смог подобрать каучук нужной толщины (около 3мм), чтобы вырубить из него кольцо демпфера. Больное место у этих прекрасных головок - рассохшийся демпфер.

  • Thanks (+1) 1
Posted
22 минуты назад, S.Laptev сказал:

 английский дедушка Д. Манли 

Скорее южноафриканский, ну или американский. Но да, не понаслышке знаю, насколько его профессиональные аппараты ценятся звуковиками. Чего не скажешь о VTL и Manley Labs. 

 

 

 

 

  • Smile 1
Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Скорее южноафриканский, ну или американский. Но да, не понаслышке знаю, насколько его профессиональные аппараты ценятся звуковиками. Чего не скажешь о VTL и Manley Labs. 

 

 

 

 

Да, пожить успел везде ))). Книжка его была у меня, любопытная. Жаль, кто-то из знакомых зачитал... Не вспомню уже. Интересно, сканов в сети никто не встречал?

 

Posted
7 hours ago, S.Laptev said:

...."не обошлось без ряда новых проблем. Звукорежиссёр The Beatles Джефф Эмерик отмечал, что добиться того же звука барабанов и гитар, к которому он и группа привыкли, было практически невозможно.

Ключевые слова - выделены.

Эта история прекрасно подтверждает непреложную истину:

  • если всю жизнь слушать музыку через однотактный пентод на германии, то неискажённый звук покажется странным и неправильным.
Posted
36 минут назад, Stan Marsh сказал:

Скорее южноафриканский, ну или американский. Но да, не понаслышке знаю, насколько его профессиональные аппараты ценятся звуковиками. Чего не скажешь о VTL и Manley Labs.

Начинал он в англии, усилители у Вас там в столице есть.

Ну а сынок и жёнушка это уже другое, согласен.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...