Jump to content

Recommended Posts

Posted

Просмотрел схему этого Пионера, и впервые вижу чтобы катодный резистор был общий на два канала. Однако

Ещё не понятно почему C31 поставили на 10нФ, а все остальные на 0,05мкФ. (C29, C30, и С32) 

Очепятка наверное

Screenshot_20260202_122113.jpg

Posted
24 минуты назад, CHEL_EV сказал:

общий

Да, как-то совсем бюджетно. 

24 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Очепятка

Скорее всего.

Надеюсь, антивозбудные там 4к7, а не 47к.

• Like (+1) 1
Posted

Собсно, схема   ум Пионэра - от Ревокс 39. Общий резистор на все выходные лампы -давняя американская традиция, там ещё накалы 12ах7 включали, чтоб добро не пропадало :).

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Собсно, схема   ум Пионэра - от Ревокс 39. Общий резистор на все выходные лампы -давняя американская традиция, там ещё накалы 12ах7 включали, чтоб добро не пропадало :).

А что мы теряем от этой бюджетной традиции с одним резистором? 

Posted

Думаю, реально ничего особо и не теряем, но любители подбирать мифические "подобранные пары" - типа, например, "удалось всего 2 из 40 шт ..." - скорее всего, посчитают  иначе :).

• Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Xрюн222 сказал:

Думаю, реально ничего особо и не теряем, но любители подбирать мифические "подобранные пары" - типа, например, "удалось всего 2 из 40 шт ..." - скорее всего, посчитают  иначе :).

Я подбираю по совпадению ВАХ с точностью менее 1%... И вполне не мифически... А реально...

Posted
1 час назад, Pavel M сказал:

Подскажите, для пентодного PP на 6Ф3П какое Raa оптимально?

Для размышления

Оптимальная величина нагрузки в «родном» включении для 6П7С, Г807=3,3-3,5к,
6Ф6С=7к, 6П21С=7,5к, 6П15П=4-5к(аттач), 6П13С, 6П43П, 6Ф3П, 6Ф5П=3,5к,
6П31С=2-2,4к, ГУ50=3,9-4,3к.

Гэгэн 

Получается Raa требуется 14К для АB

Или 7К для А класса

Posted
3 часа назад, CHEL_EV сказал:

Ещё не понятно почему C31 поставили на 10нФ, а все остальные на 0,05мкФ. (C29, C30, и С32)

Надо будет проверить вживую, какой там номинал. Возможно да, очепятка.

Ну а в целом очень душевно поет, напоминает SE, если можно так сказать и не скажешь, что PP плох или в чем то уступает по музыкальности, всё есть, что и в SE, только мощи побольше.

Ну и наверное заслуга этой лапмы есл82, не зря многим она нравится.

IMG_20260202_142209_361.jpg

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Чем чревато? Спад по ВЧ и снижение надёжности лампы?

Тоже пойду проверю , что там японцы воткнули под американский мотив)

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

47 к - это хорошо, если фазоинвертор с разделенной нагрузкой, они ограничивают ток сетки.

Posted
5 часов назад, Pavel M сказал:

Подскажите, для пентодного PP на 6Ф3П какое Raa оптимально?

Зависит от режима, смотрите пдф. Для пионеера 10 ком.

ECL82.PDF

Posted
3 часа назад, grat сказал:

47 к - это хорошо, если фазоинвертор с разделенной нагрузкой, они ограничивают ток сетки.

В данной обсуждаемой схеме, японцы молодцы, что поставили 47кил? Или же нет?

Posted
26 минут назад, sergejj2005 сказал:

В данной обсуждаемой схеме, японцы молодцы, что поставили 47кил? Или же нет?

Да, молодцы.

В 07.01.2026 в 17:02, grat сказал:

Почитайте пдф, там есть ответ почему используют 47к. Заодно и концовку ветки "PP на выходных лампах 6П18П/6П43П", там описана возникающая проблема.

• Thanks (+1) 1
Posted
18 часов назад, Xрюн222 сказал:

Типовая схема, всё с неё, с америки.

47 кОм конечно.

Как у Фишера, славно было сделано, но тут с катода постоянка ещё на центрирующие накал резисторы подаётся!

18 часов назад, Xрюн222 сказал:

Там так как у нас никто не подбирает, они знают, что всё уедет в разные стороны, да и резисторы 10% угольные)))

• Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, S.Laptev сказал:

Типовая схема, всё с неё, с америки.

47 кОм конечно.

Как у Фишера, славно было сделано, но тут с катода постоянка ещё на центрирующие накал резисторы подаётся!

Там так как у нас никто не подбирает, они знают, что всё уедет в разные стороны, да и резисторы 10% угольные)))

Подача подпора на накал с катода выходной лампы с авто смещением - тоже из американских гитарников, даже не из чего-то приличного :). Но, с другой стороны - оно работает, всё ОК.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

проверенная , и не чем не выдающаяся 

драйверная часть , с резистивной нагрузкой дает высокий уровень искажений .

что 6ф3п , что ecl82

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• - Думаю начать свою вторую книгу - Писать? _ Нет, читать
    • А я опять море  А как бы обуздать РСМ5102 с его 2-мя вольтами на выходе. Дело в том что я привык в ламповом усилителе выкручивать РГ на до упора, а звук  регулировать с телефона, но почти на самом минимуме мне уже громко. Но не уверен пока что это правильно. Кто что говорит. Кто то наоборот выкручивает ЦАП на макс и рулирирует на усилителе. На усилителе после 0.5 вольта уже ломает синус
    • Таких вот наслушаешься, а потом дом сгорит)))
    • Единица хорошо, 0.8 незачёт, 1.2 уже для гурманов.
    • На свой пост, Максим, ожидал ответ, проморгал это. А я осиливал, и не раз, помнится на старом портале ещё, на хай энд борде, у Лихницкого и ещё у роми тэ кэта и ещё где-то и не в одном месте, поулыбались и тоже не раз. ... "В основном циркулирует в Рунете. Более ничего по звуковоспроизведению нет. Электронные пучки, лазеры, патопсихология... Флюк? https://www.researchgate.net/profile/Daniel-Cheever " Ну а где ещё. Там то точно не нужно, у них же всё своё, от своих отцов учёных, профессоров и преподавателей. Да, пучки, полупроводниковые лазеры, физика твёрдого тела, одним словом, как раз по теме. Не трудно догадаться... А так да, до боли знакомое всё,  с 90-х, с Кучеренко, с его статьи в АМ, все первоисточники, благодаря А. Белканову, спасибо ему, читка самого Стереофайла🔒 Песня старая оказалась, бородатая, Марк Левинсон заменён на дешёвый Брайстон. Все азы и из Википедии, Ли де Форест, Келлог, Вильямсон и т.д. и т.п. старые, но реально заслуженные мантры, зачитанные до дыр... Все знакомые картинки... А я тут голову ломаю, как же мне  попасть на студенческий чат 😊 Не долго музыка играла... действительно.     😊В основном циркулирует в Рунете. Более ничего по звуковоспроизведению нет. Электронные пучки, лазеры, патопсихология... Флюк? https://www.researchgate.net/profile/Daniel-Cheever
    • Не только лишь все производители заявляют емкость фонокабелей, что важно для ММ головок. Не взирая на цену. Поэтому, мне было проще купить известный экранированный микрофонный двужильный кабель с известными погонными параметрами и приличные разъемы и самому спаять так, как я (художник) это вижу.
    • А, понял понял теперь. Мне не гнаться за такими изделиями, мало знаний. Есть токарь фрезеровщик, очень хочу сделать одноопорный. Читаю шредера пдф но так же мало  практики
    • вас понял, я еще не ставил свою головку, там вта 30С. Неизвестно как что. Брат на элак 50н денон 103 поставил, вта подошел с ее 20С
    • Правильно. У меня тоже мирафон 22 был донором. Родной блин тонкий и у меня SAEC 308 не хватало опускания вниз тонарма, поэтому заказывал из акрилового искусственного камня, выточили на ЧПУ, а сверху мат из тонкой кожи. Посчитал, что это лучше чем два толстых резиновых. Звучание никоим образом не портит. 
    • Сорри, Улдыс, я то про изделия Сергея. А так он по всему миру давно все Елаки скупил :) Тут весь смысл самому всё повторить, со своим токарем и камнерезными мастерскими! У него же тоже свои мастера, не сам точит. Там разные уникальные материалы, в том числе и свои диски из камня, а свой домашний то простетский у него.
    • Усилитель на комбинированных 6ф3п/6ф5п самодостаточен... Один баллон - два каскада...в этом его суть... Если лепить к этой лампе еще какие-то каскады... Тогда проще на других лампах полностью делать усилитель... Это я про српп и замену анодного резистора... Самодостаточность в основе этой конструкции...
    • Помню, статья в АМ даже была - "Большие лампы для большого звука!"(С)
    • смотрел на ибей и на хайфишарк, 200..300 евро, мах видел за 700, но я не интересовался еще для покупки себе, поэтому может и ошибаюсь. Возможно и больные какие и кривые, но в любом случае восстанавливать надо их все. Как и теже роликовые дюали илаки и тд. СКажем до 300евро я бы купил для восстановления. Поэтому думаю ли вешать себе еще один проект по восстановление :)
    • Реально, чисто технически - бОльшие по размеру лампы при прочих равных имеют больше шансов быть лучше в звуковом отношении. Скажем, ф.Филипс сначала изобрела предшественника ел84 в компактном, почти пальчиковом, баллоне, и почти сразу переизобрела в бОльший, в каком они, предшественники, и провыпускались лет не менее 15... Потом, конечно, не пропадать же добру, опять изобрели уже в виде ел84 :). Получение нужных свойств в мЕньших размерах, как обычно, как минимум, обходится дороже. Но, с другой стороны, разрабатывая, фактически, последние в истории приемно-усилительные лампы ( ЕЦL82 в их числе)-инженеры применили весь предшествующий опыт, а производство - отточенные дальше некуда технологии, не жалко, "всё равно выкидывать" послезавтра...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      109.8k
  • Create New...