Jump to content

Recommended Posts

Posted

   Как было написано в инструкции "радиостанция переносная, переносится отделением солдат связистов" :smile-03:

Posted
42 минуты назад, RSD сказал:

Для карманного радиоприёмника

Мне интересны высоковольтные лампы. К этим ТВЗ можно подключить любую из интересующих и многие из тех, что нет. Если что и зазор изменить не долго; талрепы отпустил и регулируй.

42 минуты назад, sound сказал:

в руки линеечку и прикинули

У них не много размеров. Окно 200х80мм; дальше тоже по 80.

  • Like (+1) 1
Posted

Пришлось пораскинуть мозгами немного. Это с Ш просто - рамки, струбцинки и готово. С П-образным так не получается. Хомутами как С-core тоже не стянешь.

Затягом также добивался одинаковой индуктивности обоих трансформаторов.

  • Like (+1) 1
Posted

Начитавшись на форуме о проблемах с "потерями" в железе, озадачился заиметь ТВЗ на очень тонкой ленте. Провёл сравнение на своих электростатах. Лучше конечно без тех и других :smile-03: , но традиционные динамики требуют тока....

IMG_7722.thumb.JPG.81fe692d9092ead4927c147989e0427f.JPG

  • Like (+1) 2
Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

Начитавшись на форуме о проблемах с "потерями"

Зря смеётесь. Они -потери есть и чем больше железа, тем больше потерь. Ибо -Физика и её замолчать и засмеять на форумах не выйдет.

Да ИМХО ,для "крутых" слухачей, и с деньгами, пора бы уже давно на Аморфы и Нано ленты переходить. Сварочники-это какие то 90е...уже совсем.

 

Posted

Напрямую без транса завсегда лучше.
ОФФ топик
Немцы-швейцарцы делают срез 200-250 и уменьшают расстояние межстаторное... и вдобавок лиейный массив. Так до сapacity и не доехал... ни до Calvin-а. Видимо не судьба. Крымчанин заднюю включил...
Зато усил сделан... +/-1(2), 10(20) мА. SRPP, с обратной связью и аккуратностью в 1е-4.

Posted
44 minutes ago, Buran81 said:

чем больше железа, тем больше потерь

Потери в железе, да и не только, обычно квадратичная функция от частоты и, где-то 1,8 от индукции. Если имеем около 1 Тл для PP да на 20 Гц, то получм 1/6,25*1/2,33=0,07 от 15Вт/кг = 1Вт, на полном размахе...
В SE индукция от силы 0,4, что делает потери 0,2Вт при том же и там же. Осталось сравнить с потерями в проводе, обмоточном.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:

Зря смеётесь. Они -потери есть и чем больше железа, тем больше потерь. Ибо -Физика 

 

Это трëп, пока не представишь наглядные результаты. Например: Вот 2 вт приходит, вот трансформатор с железом - 2 кг, потери 1 вт на кг, кг у нас 2, потерь,  стало быть, тоже в итоге 2 вт, пришло тоже 2 - на выходе ноль. 

Но ничего ты не представишь. 

Posted
5 часов назад, RSD сказал:

И какие выводы получились?

- АС Final Sound в стандартном включении недостаточно хороши. Родные кроссоверы с повышающими трансформаторами являются узким местом. Непосредственно к панелям претензий нет.

- "Голос" ТВЗ в первую очередь определяется нюансами намотки. Оба представленных являются плодами работы одной артели. Предыдущие не составили им ни малейшей конкуренции.

- Страшилки о замыливании микродинамики в БТВЗ таковыми и являются. Представленные выходники несомненно  являются одними из самых крупных на DIY горизонте. Эксперимент по их изготовлению считаю успешным.

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Это трëп, пока не представишь наглядные результаты. Например: Вот 2 вт приходит, вот трансформатор с железом - 2 кг, потери 1 вт на кг, кг у нас 2, потерь,  стало быть, тоже в итоге 2 вт, пришло тоже 2 - на выходе ноль. 

Но ничего ты не представишь. 

Из того что написали, действительно получается ноль. 

 

Posted
55 минут назад, Кружка сказал:

АС Final Sound в стандартном включении недостаточно хороши. Родные кроссоверы с повышающими трансформаторами являются узким местом.

Это у вас домашние АС? Баса хватает?  

Про электростаты таки да, эти повышающие тр-ры фактически рушат идею. 

Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

Например: Вот 2 вт приходит, вот трансформатор с железом - 2 кг, потери 1 вт на кг, кг у нас 2, потерь,  стало быть, тоже в итоге 2 вт, пришло тоже 2 - на выходе ноль.

Ещё страшнее, если слушать на минимуме громкости, потери намного превышают выходную мощность, как при этом трансформатор вообще работает и мощность передает, уму непостижимо ;)

  • Cool (+1) 1
Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Вот вот... 2 вт на 2 кг, а у нас всего милливатт 20...а то и 10...:dntknw: где он берет недостающее - загадка! 

Прикалываетесь, или действительно не знаете как считают потери в магнитопроводе? 

Posted

Как считают потери в магнитопроводах выходников ламповых усилителей - совершенно не знаю, даже предполагаю,  что ими можно совершенно пренебречь, потому всë жду - когда же наконец Буран картинки с измерениями этих самых потерь нам предоставит. В подтверждение своих басен со страшилками.  Но, сдается мне, не предоставит. Как сказывала АН в г. Париже - "камни с неба падать не могут, потомучто их там нет!" (С) :smile-31:

  • Hmm... (-1) 1
Posted
3 hours ago, Xрюн222 said:

Как считают потери в магнитопроводах выходников ламповых усилителей - совершенно не знаю, даже предполагаю,  что ими можно совершенно пренебречь

Точно так же как и везде. Но потери крайне полезны, особенно на высоких частотах. Возьмите хороший феррит и вы узнаете о резонансах хороших и разных, особенно с зазором...
Потери в железе пропорциональны массе сердечника. При той же самой индукции потери будут больше.
Но если витки остаются, из-за необходимости сохранения индуктивности при бОльшей СМЛ, то потери увеличатся, ибо индукция падает по квадрату (сечения), а объем растет по кубу размера.
Так как НЧ составляющая в сигнале примерно нисколько, особенно на пресловутых 5...10...20 Гц то и считать там нечего и незачем.
Из опыта. На 10 кГц и 0,08 Тл хорошее (360А) железо не греется. На меандре. Если на 20 Гц - 0,4 то на 10 к сколько будет? 

  • Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Точно! Он же реактор!!! 

Конечно так и есть.

О.Чернышев это обяснил так чётко и популярно, что ИМХО. самая  тупая Шимпанзе   не стала бы это оспаривать:-))

Screenshot_4.thumb.jpg.190a26d954f8fe3e14c0c2aaf32b2f68.jpg

  • Hmm... (-1) 2
Posted

Спрашивал у Чернышева, как же работают трансформаторы без зазора, особенно те, через которые постоянный ток не течет вовсе. Нет ответа, видимо не его область компетенций.:smile-09:

  • Hmm... (-1) 1
Posted
11 минут назад, Aloizio сказал:

В ВУЗе нам показывали такой эксперимент. В здоровенную катушку с двумя обмотками впихивался размагниченный сердечник. В одну обмотку подавался медленно увеличивающийся ток, вторая катушка подключалась к УНЧ с динамиком. При повышении тока в динамике было слышны потрескивания, щелчки и всякие кряканья. Этим опытом показывалось наличие доменов и их скачкообразное изменение ориентации. 

Я не являюсь спецом по магнитопроводам, но таки возникло предположение, что часть энергии уходит на переориентацию доменов, чем больше железа, тем больше энергии уходит. 

Не может ли получится так, что часть энергии сигнала в бтвз уйдет впустую на перемагничивание, что означает потерю слабых сигналов (микрозвуков)? Больше железа-выше порог отсутствия сигнала?

Ну, это же у Вас, наверняка, есть "такие приборы!", о которых Вы не расскажете, как известно :), при желании можно, вероятно, практически померить потерю слабых сигналов и/или микро, нано и пикозвуков.... На слух картина обратная - больше транс - больше воздуха, пространства, самых тихих звуков, нюансов в послезвучиях и пр. 

Posted
9 минут назад, Aloizio сказал:

Приборы есть, нет предмета измерений, нет циклопических трансформаторов.

Больше воздуха говорите? Уже настораживает, значит меньше шума, шумовая полка похоже срезается. Мои предположения твердеют и укрепляются. 

Предположения могут быть любые, вопрос не о них нисколько. Тем более при отсутствии соотв. реального, в железе, опыта. Вон, у "профессионала" Бурана тоже предположений масса, ни одно не может подтвердить наглядным опытом. 

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Есть у кого опыт применения конденсаторов К50-32 450в 100 мкф https://at-chip.ru/catalog/kondensatory/k50-32-450v-100-mkf.html
    • Когда в последний раз вы были в нашей (город Санкт-Петербург) Филармонии?! Если в вашей конкретной филармонии кинотеатральный звук, - то ОЧЕНЬ вам соболезную.
    • Тоже сторонник минимализма. Деталей чуть больше, но у меня РР на Е80L/EL84/ EL822. 
    • Большое спасибо, Сергей! Самому очень нравятся. Делал для нашего офиса для оперативного перемещения и подключения к разным усилителям, чтоб не таскать еще и блоки питания для АС.... Да и полегче они таких же АС на FC,,, НО пришел наш товарищ и унес....
    • Я всё- же не оставляю надежды на МКТ посмотрим....
    • Схема усилителя сложна.... У меня в тракте звука 9 деталей.... Однотакт конечно. Мощность с натяжкой 2 ватта. никто не хаял.... всё зависит от чутья колонок. 6с45п не пробовал , пишут что 15 лучше...
    • Аудио аппараты аналоговые  покупают любители аналогового звука,,вроде логично? И гребет, громко сказано, на 140 млн населения обьяв магнитофонов в авито , пусть неск десятков, или сотен, и висят месяцами,  а то и годами.  Больше не становится парк мафонов, производств нет.  Конечно рост есть,  покупки растут и интерес к аналогу, так как цифра надежд не оправдала, особено тем у кого высокие бвл ожидания и требования
    • Вполне предсказуемо, там подзвучка, как почти везде, в оперных театрах, в бывших домах культуры, домах офицеров и т.п. ... звука нет, или кошмар, как в кинотеатре долби сорраунд на колонках джибиэль. Подобные пластинки появились в конце 80-х, несколько сразу. Конечно изменилось, станков с ДММ осталось.... По пальцам можно пересчитать, их было выпущено и так мало, большую часть переделали обратно на лак, писал об этом выше. Пишут только те, которые могут себе позволить любые звуковые извращения за ваши очень большие деньги. Какой нибудь дойче граммофон, например. А Вы можете представить и сопоставить мысленно звук корунда по нитроцеллюлозному лаку и искусственного алмаза по медному листу? Может ли себе позволить фильсакя фирма, продающая пластинки за сотни у.е. и другие виды контента и прочие атрибуты типа маек, ухайдакать остатки звука записью на ДММ? Это не Вам: Минидиск появился в 96-м году, передавали в наши местные радио: максимум, русское радио, авторадио и т.п., про звук можно даже не говорить, биг проблем получились другие, прыгали, заикались.... как начальство решило проблему, не в курсе, не интересно.
    • Каунт Бэйси записан в Японии, одна из первых его работ, в некоторых композициях принимает участие Джимми Рашинг (вокал), что делает пластинку весьма привлекательной, по звучанию. Альберт Николас американский кларнетист, американец, но жил в Европе. Этот диск он записал в Чехословакии на фирме Супрафон, в содружестве с чешскими музыкантами.
    • У меня ни фи транса, ни выходного увы нет, сейчас хотя-бы старое довести до ума
    • Да, уши у всех разные, мне к примеру 6П6С и 6П3С не очень заходят, а вот 6П14П-ЕВ только в путь, видимо и с этими лампами точно так же
    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
    • Давно собирал как делать не чего рр на 6с45п, качал через фи входной транс 1к4, на выход матол выходник на пермаллое 5 квадратов, не плохо играло, напористо 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...