Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ограничение в 400Гц "ввели" потому, что это частота сети. Да и "ввели" еë в каком-то подмëтном листе. 

  • Smile 1
Posted

Именно так как написал Stan. Ну и смягчу обстановку, картинкой из "мурзилки" пусть и частота другая.

.thumb.jpg.08a9973628d43fb7dbbef78f6e61dc7e.jpg

Хотя и у указанных диодов уже в звуком диапазоне происходит ограничение. Кремниевые же многим не интересны.

-7.thumb.jpg.23cad125539d188e41433cc39078b140.jpg

 

Posted
2 часа назад, Kroul сказал:

В нужную книжку вообще-то отсылал не я)). Ещё раз тогда,  одной фразой, как просили)). Ограничение в 400Гц для применения 5Ц3С в выпрямительных устройствах ввели не потому что при его работе на частотах выше, электроны «не добегут» до анода))). Это связано с ее конструктивными особенностями в первую очередь это допустимая мощность рассеиваемая анодом, а также возможные резонансы в конструкции… А в качестве разрядного диода 5Ц4М работать может, потому что время его работы за период мало(см. Фиг. 12 на стр. 18 той самой «нужной» книжки) и тепловой режим и прочее не нарушается, хотя, они сами при испытаниях, наверняка, поставили лампу 6Ц10П. Если хотите разобраться почему применение 5Ц3С в выпрямительных устройствах ограничено частотой 400Гц сравните её конструкцию с конструкцией демпферного диода 6Ц20П, у которого рабочая частота вроде бы  до 15кГц или мне нужно самому это сделать, чтобы меня не обвинили в отсылании в «нужное место»?))).

Так, а с частотой-то что ?

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Ограничение в 400Гц "ввели" потому, что это частота сети. Да и "ввели" еë в каком-то подмëтном листе. 

Справочник старенький открыл , сделал фото  ... :smile-33:

DSC00792.JPG

DSC00795.JPG

  • Like (+1) 2
Posted
43 минуты назад, Sergio сказал:

Так, а с частотой-то что ?

Вы так ничего и не поняли(. По-простому, кенотрон 5Ц3С может работать и на частотах выше 400Гц, но при этом гарантированный срок наработки в 500часов может снизится вплоть до нуля, и это все. Почему в справочниках перестали указывать допустимую частоту, видимо, потому что понимали, что никто в здравом уме не станет их использовать в других целях. А высших гармоник в сети в то время не было, а там где были использовали известные методы борьбы с ними.

Posted
1 минуту назад, Kroul сказал:

Вы так ничего и не поняли(. По простому, кенотрон 5Ц3С может работать и на частотах выше 400Гц, но при этом гарантированный срок наработки в 500часов может снизится вплоть до нуля, и это все. Почему в справочниках перестали указывать допустимую частоту, видимо, потому что понимали, что никто в здравом уме не станет их использовать в других целях. А высших гармоник в сети в то время не было, а там где были использовали известные методы борьбы с ними.

Да я про конкретную схему, исходя из назначения и класса D. 

Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

Да я про конкретную схему, исходя из назначения и класса D. 

Опять не понятно(. Посмотрите режим работы этой лампы. Не читаете, что я пишу?

Posted
22 минуты назад, Kroul сказал:

Опять не понятно(. Посмотрите режим работы этой лампы. Не читаете, что я пишу?

  То, что вы пишете, читать не имеет смысла, а вот вам следует прочитать стр. 10 из тов. Лабутина, тогда может быть и с частотой работы кенотронов в этой схеме разберёесь.

Posted
23 минуты назад, Kroul сказал:

Опять не понятно(. Посмотрите режим работы этой лампы. Не читаете, что я пишу?

Прочитайте стр.10 из тов.Лабутина, может поймёте про частоту.

Posted
12 минут назад, Sergio сказал:

Прочитайте стр.10 из тов.Лабутина, может поймёте про частоту.

Про частоту и так все понятно, диод открывается во втором такте, вернитесь к стр. 8, а потом к стр.18. Посмотрите какую часть времени он открыт. Аноды не успевают перегреться и тд. Неужели не понятно, что верхняя частота работы кенотрона определяется тем какую мощность рассеивает анод, резонансами конструкции…Хватит уже, вон изучайте паспорт, который скинул коллега немой.

Posted
19 минут назад, Sergio сказал:

  То, что вы пишете, читать не имеет смысла, …

Тогда я попрошу не писать мне больше ничего!

Posted

:smile-47:ИИ дает ответ:

Ламповые кенотроны способны выпрямлять переменный ток в очень широком диапазоне частот, от единиц герц до сотен мегагерц. Максимальная рабочая частота зависит от конструкции самого кенотрона, его размеров и материалов, а также от емкости и индуктивности паразитных элементов в цепи.
 
Факторы, влияющие на максимальную частоту:
 
  • Паразитные емкости и индуктивности:
    Внутри кенотрона и в монтаже присутствуют паразитные емкости между анодом и катодом, а также индуктивность анодного вывода, которые ограничивают работу на высоких частотах.
  • Размер и масса электродов:
    Чем меньше размеры и масса электродов, тем меньше паразитные емкости и индуктивности, что позволяет кенотрону работать на более высоких частотах.
  • Скорость движения электронов:
    На очень высоких частотах время пролета электронов становится сравнимым с периодом колебаний, что может привести к уменьшению эффективности выпрямления.
Типичные примеры применения:
 
  • Низкие частоты (50-60 Гц):
    Кенотроны широко используются в сетевых выпрямителях для питания усилителей низкой частоты, где требуются значительные токи.
  • Высокие частоты (до сотен МГц):
    Для работы с высокочастотными сигналами применяются специальные малогабаритные кенотроны, например, в радиовещании и телевидении, или же полупроводниковые диоды, которые имеют лучшие характеристики на таких частотах.
Posted

Так никто и не сомневается, что есть высокочастотные вакуумные диоды и кенотроны, например 6Д20П, 6Ц2П…. Речь ведь шла о 5Ц3С, вот что пишет ИИ, раз он тут такой авторитет:

 

 

IMG_2367.jpeg

IMG_2368.jpeg

Posted

ИИ дает информацию из интернета. А на счет 400 гц, так ведь какой осёл в то время предусматривал включать их не в стандартную сеть коими считались у нас 50 и 400 гц. 

ИМХО звуковую частоту ширпотребовские кенотроны отрабатывают, но учетом первого фактора из предыдущего моего поста. Как говорила моя мама, всё хорошо, что в меру.

Posted

Вот и разобрались, что  кенотрон может работать на частотах до десятков, а то и  сотен килогерц в зависимости от прочих вводных. Осталось провести лабораторку.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Kroul сказал:

Вы так ничего и не поняли(. По-простому, кенотрон 5Ц3С может работать и на частотах выше 400Гц, но при этом гарантированный срок наработки в 500часов может снизится вплоть до нуля

Какое обоснование снижения срока работы кенотрона на вч? 

Posted
В 29.08.2025 в 14:48, sova сказал:

Какое обоснование снижения срока работы кенотрона на вч? 

5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...