Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всех приветствую, появилась потребность создать предварительный усилитель на лампе 4П1Л с трансформатором в аноде и вторичкой с отводами для регулировки громкости. Вопрос - кто пробовал её , про накал много написано и по этому про него не надо, интересует звук и режимы, какие впечатления и недостатки. Почему 4П1Л , хочется прямонакал с малым усилением 8-10 , МКТ с Ктр=4-5. В Базе Практики AudioDB много хвалебных отзывов плюс есть в наличие .

Posted

 По регуляторам Колмэна (у Бартолы), возможно личный опыт будет полезен. Колмэн-очень хорошо, но питальник для прямого накала по методу С. Рубцова (RSD - он на портале) гораздо гораздее. Идея простая, диодный мост, дроссель, конденсатор, к деталькам все очень критично. 

  • 2 weeks later...
Posted

У меня в системе такой предварительный усилитель. Сначала тоже пробовал 4П1Л - но фон победить не смог. Сейчас стоит 6Ж43П со стабилизаторами анода и накала.Звук-сказка!.Всё же пред. - это не мощник ,где можно допустить небольшой фон.

  • Like (+1) 2
Posted

Кстати о звуке.Лучше всего о нём написал Евлампий в ветке: " Предусилители звука ламповые".Я с ним полностью согласен.

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, Mark Levinson сказал:

Именно  такую конфигурацию и хочу попробовать, прямонакал, МКТ, вторичка с отводами - регулятор громкости. Какие триоды можно применить с маленьким Мю, огласите список, с током 15 ....25 мА.

  • Like (+1) 1
Posted

Все же для Р2 и Р220 ток 20 ма - это тяжеловато, я бы предложил не уходить за 12...15 ма. Ну а в категорию 20 и более ма можно добавить евроклассику типа Филипс С405, немцев RE304, в конце концов американцев 71а (да и  ту же 45 тоже используют с успехом) - но это всё не сказать чтобы массовое, особенно англичане, искать придется.     

  • 1 month later...
Posted
В 11.09.2025 в 12:33, Евлампий 2 сказал:

Все же для Р2 и Р220 ток 20 ма - это тяжеловато, я бы предложил не уходить за 12...15 ма. Ну а в категорию 20 и более ма можно добавить евроклассику типа Филипс С405, немцев RE304, в конце концов американцев 71а (да и  ту же 45 тоже используют с успехом) - но это всё не сказать чтобы массовое, особенно англичане, искать придется.     

Михаил, здравствуйте 

А 4П1Л сюда подойдёт? Или борьба с накалом будет проиграна? 

Задумался о преде с трансформатором в аноде

Не работал ранее с этой лампой, поэтому вопросы

Posted

Здравствуйте

Не выпрямлять накал 4п1л , увы, не получится. Переменка накала для малосигнального режима не балансируется даже у 2-вольтовых ламп. В остальном – не вижу проблем. Только предложил бы питать накал не от стандартного выпрямителя-стаба, включая модные штучки (не знаю, что там очаровательного в Коулмане, но, по мне, с ним только эффекты слушать в кайф, с музыкой там не особо – по мне, там отчасти нивелируется очарование и "текучесть" прямонакала).

Короче, предложил бы попробовать токовую стабилизацию. (Думал, я один такой хитренький – но нет, есть ведь не только хитренькие, но и умные – в частности, Евгений Локи, он это решение вроде бы тоже с успехом использует. Берете стандартную ЛМку 317, включаете ее источником тока (через проволочный резистор-крутилку, лучше шунтированный обычным резистором, чтобы сделать регулировку была более тонкой/плавной; по мануалу можно прикинуть номинал резистора, вокруг которого строится нужный ток) – там схема – тьфу, ЛМка плюс всего один резистор, номинал которого определяет этот самый ток. Короче, подключаете этот ток к накалу, можно через дроссель в разрыв провода, можно два дросселя, чтобы нить накала оторвать дросселями от ЛМки, конденсатор параллельно накалу – по вкусу. Крутите ЛМкин резистор, устанавливаете на накале 4.2 вольта, и всё. Физическую среднюю точку накала лампы (она, слава Господу, выведена) сажаете на землю – и можно пользоваться. 4П1л триодом очень хороша, особенно старая – ну, возможно, не совсем уж прям «волшебная», однако весьма благозвучная/уравновешенная по подаче, к тому же едва ли не самая линейная среди низковольтных, не считая лютой экзотики – уверен, что оцените.

(А можно попробовать застабить этим способом накал прямо с автосмещением: переключить накал на 2.1 вольта, нити впараллель, последовательно с этим накалом резистор автосмещения и, застабив нужный ток, сформировать на резисторе вольты автосмещения. Ток где-то 650 ма, значит для 7,5 вольт смещения достаточно резистора 10 Ом (6,5 вольт плюс лишний вольт – падение на самой нити накала, потенциал средней точки катода). Всего десяток ом в катоде – это считай тьфу, а лампа уже в режиме. Тоже тема.)

  • Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Вот такую схему нашёл для накала 4П1Л

files.jpeg

Сновная цель при разработке – нейтральность.
Способ – получить стабильной ток (а следовательно напряжение) накала, при этом добиться того, чтоб сам стабилизатор не реагировал на переменный ток звуковой частоты в нагрузке, который может там быть в результате применения прямонакальной лампы.
Для сравнения возможых вариантов стабилизаторов паралельно нагрузке включался генератор НЧ ( через разделительную емкость) и в нагрузкем создавалась постоянныя состовляющая тока + НЧ 10 гц – 2000 гц эфф. значением ок 300 мв..


Так паралельный стаб на 431 стабилитроне + PNP транзистор + тот же полевик. имел на выходе 431 стабилитрона переменное напряжение звуковой частоты в несколько десятков МВ.
( Комбинация из PNP маломощного транзистора и полевика заменяла мощный PNP транзистор.)
При этом использовался тот же дроссель Д230, который улучшал развязку не менее чем на 20 дб. Оно и понятно – схема с ООС.


Стаб на основе источника тока не имеет НЧ колебаний с петле ООС ( на выходе 431 стабилитрона ) даже в отсутствии дросселя и дополнительного конденсатора 2200 мкф.


PNP транзисторы любые, у меня стоят КТ203Б.
И полевик можно другой, менее мощный.


Шумы на выходе менее 200 мкв.
AlexKorotov

Posted

Вопрос по анодному питанию 2шт. 4П1Л с МКТ и током  20-25мА, анодное 120-140 В, хочется попробовать кен , а какого типа не знаю,  токи вроде небольшие ,  5Ц3С вроде не рационально, у неё один накал 3 А, может народ чего посоветует.

Posted

Мне в корректорах (60ма потребление) очень нравятся 6ц5с старенькие. 

Пальчиковые - 6Х4. 

Из локтальных ЕZ21. 

Posted
17 минут назад, Андрей63 сказал:

А как 6Ц4П -ев , что то мало по ней информации.

Очень хорошая лампа. В ЦАПы ставил.

Posted

Внимание! 

6ц4п и 6Х4 не совпадают по распиновке! Один знакомый вычитал, что 6Х4 является эквивалентом и выпросил у меня ЕZ90 mullard в аппарат, где изнач ально стояла 6ц4п. Спалил. :(

  • 2 weeks later...
Posted

Вопрос по сердечнику МКТ для 4П1Л, режим которой 20-25 мА при смещении 6,5 В ( пока приблизительно ), точнее по его сечению , индуктивность по Цыкину в районе 40 Гн, есть М4 4,77 см.кв. или  М4 7,86 см.кв., у меньшего окно 11,5х35,0 мм, у большего 14,5х45,0 мм. В статье чисто по графикам ( ниже в ссылке ), для 40-45 Гн с зазором 0,1 мм при токе 20-22 мА   железо М4 4 см.кв. достаточно 3000 витков первички . Забыл сказать Ктр=4 , то же пока приблизительно. Чего использовать не знаю , опыта нет,  на этом форуме в основном все за большее сечение.оптимиз. SE трансформатора.pdf

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Низзяяя.... иначе подвергнетесь жёсткой транклюкации со стороны Olllega за самопиар, на форуме, посредством имущества не доступного широким массам...
    • :) С большим трудом прочитал ваш набор букв. Пожалуйста, поясните, ссылаясь на геометрию и теорию машин и механизмов, почему смена одной "примитивной палки" на другую - вдруг приведёт к пропаданию искажений, присущих ВСЕМ поворотным тонармам по их конструктивной природе? Ну, бред же!
    • Не вспомню сейчас.
    • материалы, применяемые в изготовлении тонармов, И поворотных, И тангенциальных - одни и те же. Если что-то можно применить в поворотном, это не значит, что это нельзя применить в тангенциальном. Ваш "аргумент" про материалы - разбит. с резонансами - та же история. :) Фантазируйте дальше, утешайте себя сладкими иллюзиями. Это вы про 75µs на индуктивности обмотки? Разумеется, - слышно разницу. В пользу такого способа формирования этой постоянной времени. :) Так в том-то ВАПША проблема и состоит, что "детская" ГЗМ, оснащённая иглой Fritz Gyger II, но на тангенциальном тонарме вместо поворотного, - обеспечивает гораздо меньший уровень нелинейных искажений, чем любая ГЗМ из вашей коллекции - на поворотном. :) Я понимаю, - вам очень обидно это читать. У вас получилось смотреть в книгу, видеть фигу. Речь шла о том, что на поворотном тонарме даже игла с заточкой Fritz Gyger II считывает с искажениями, которых нет при установке её на тангенциальный. Русский язык вам родной?! какая ГЗМ? на каком форуме? какой пробег? Я бы купил, если это ГЗМ-008 или ГЗМ-028 с иглой Fritz Gyger II, имеющей околонулевой пробег. А уж мне-то как смешно! :) DMM-издание "Кармен-сюиты"? И что с ним не так? Цифровая запись вам претит? :) Вы слышите недочёты PCM 24bits/192kHz, но не слышите недочётов работы поворотного тонарма?!?! :) Всё мимо! Утешайте себя сладкими фантазиями. Глянцевые журналы не могут врать. :) это было почти шестьдесят лет назад "ознакомиься" не то же самое, что "разобраться" Но буратин, готовых ЭТО покупать, много, поэтому вас таких и доят. :) Ещё раз, - это всё не исключительная принадлежность и определяющая особенность поворотных тонармов!
    • При прохождении электрического тока происходят релаксационные процессы приводящие к дополнительному изменению  структуры и текстуры медной проволоки полученной в процессе ее волочения. При этом меняется электропроводность, теплопроводность. С остальными элементами надо смотреть, что меняется как меняется, можно ли это услышать…
    • Пробовал ещё вместо сид фикс смещение делать , не понравилось , резкий , колючий звук 
    • Это для конкретного образца 2 х конкретных тонармов и для вас конкретного слушателя в конкретной системе.Были примеры когла нахваливали чтото , а потом оказалось все с точностью до наоборот. Важно это осознавать.
    • Так вроде да , звук вполне нравится , во всяком случае сильно лучше чем ECF82 
    • Режимы без мкт предложите ? Хотя есть конечно мысль 6ж4 в драйвер.
    • Лично я не вижу смысла переставлять кровати. Семёрка обязана прекрасно раскачивать практически любую лампу. 
    • На конкреином повротном тонарме так, а на другом может быть,  наоброт.Вадна конкретика, кроме того в другой системе может лучше подходить другоц тонарм. Так чио обшиц аввод об прнтмкшесиве в о всез случаях тангенса, делать очень рано. И не особо интресно вообще то , при  наличии  отлично играющих  поворотных  покупать кота  в мешке какого то тангенса, это деньги на ветер. У кого нет ничнго,  нуля ,модет и рискнуть. :). 
    • К стати, есть в природе стендовые ПЛК-9 по размеру как октал, как вкопанные встают в октал. Можно и переходник на октал спаять.
    • Дмитрий, а у вас сейчас какая система является рабочей? Усилитель и акустика я имею ввиду. С удовольствием отслеживал этапы вашего творчества на https://ulfdiysound.ucoz.ru/ но новых статей там давно не было - неужели ничего нового не попробовали?
    • Можно попробовать 
    • Пальчиковые панели в октал только так встают, уши с наружи надфилем круглым делаете пропил полукруглый.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.7k
×
×
  • Create New...