Jump to content

Recommended Posts

Posted

Серебро превосходит алюминий по проводимости электрического тока. Если принять проводимость серебра за 100%, то проводимость алюминия составляет примерно 60-65% от этого значения. 

Перемотал звуковую катушку у JBL 075 серебряным проводом , катушка тяжелее алюминиевого , ожидал , что потеряю верха , но при сравнении оказалось верха с серебром более натуральные и богатые тембрально.

IMG_6282.jpeg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Серебро не влияет на АЧХ . Поэтому пока никто по графику АЧХ не может определить материал провода звуковой катушки .

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Urakoff сказал:

Серебро не влияет на АЧХ . Поэтому пока никто по графику АЧХ не может определить материал провода звуковой катушки .

Почему не влияет, очень даже влияет, катушка стала тяжелее. Поэтому и хотелось бы увидеть АЧХ до перемотка и после перемотка. 

Posted

После субъективного сравнения пропадает желание заниматься измерениями.:smile-30:

  • Thanks (+1) 1
Posted

Если сходить на сайт Лоутера, то там можно будет увидеть АЧХ этих динамиков на серебре и на алюминии, при 8 и 16 омах...

Posted

По техническим параметрам имеем типа коня , но бежит как корова... .   Кто имел дело поэтому практически с разными типами намоток звуковых катушек тех же твитеров (ВЧ -динамиков) - медью, алюминием , серебром .  Побежит ..( полетит в послезвучиях ...) ВЧ , россыпь тарелок , хайхет , серебро , потом алюминий , потом медь .  Масса самого провода при этом роли особой не имеет , так как провод тот же к катушкам , алюминий , к своим Морелам , фирма применяет 6-угольный , для лучшего заполнения объема , но и в сравнении с медным круглым .. .     АЧХ  вообще важна в критерии её равномерности , тогда как её протяженность больше зависит от материала купола излучателя - ткань , шелк, титан , алюминий , бериллий .., алмазики . Провод же, его материал определяет характер ВЧ , 

 

  • Like (+1) 3
  • 3 weeks later...
Posted
В 17.07.2025 в 22:29, Михаил SM сказал:

.... Провод же, его материал определяет характер ВЧ 

Интересный феномен, а почему это делает не усилитель, а сам динамик? Как всё просто - провод...!

Уже давно читал на форуме музыкантов консультацию настоящего спеца фирмы JBL. Касалась она басовых динамиков, но, я думаю, многое там полезно.

Во-первых геометрия.  Разместить катушку в зазоре можно и на глаз, это если делается "чтоб работало", но если идёт речь о профессиональном ремонте, вместе с катушкой меняется и подвес диффузора, т.к. сохранить его правильную геометрию, затруднительно при разборке, несмотря на то что это просто тряпочка.

Во-вторых материалы. У ВЧ катушка сильно греется, даже у бытовых. Потому термостойкость - проблема важнейшая. От этого для ремонта продаются готовые катушки на каркасе, и никогда отдельно провод и клей,

И в-третьих технологии. Опять же, чтоб просто заработало сделать можно. Но когда заходит речь об экстриме, большой мощности, чемпионском весе, отличной жесткости - БФом и простым обмоточным проводом тут вряд ли...

to Urakoff 

Михаип, у Вас ведь есть хорошо проработанные технологии. Деревянные диффузоры например, не хотите поделиться?

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
5 часов назад, Urakoff сказал:

Woodmonitors 2011

Всегда с интересом просматриваю Ваши работы. Изделия на заглядение. Скажите, а как лепестки этой "ромашки" держатся друг с другом? У меня только фабричные динамики.

  • Smile 1
Posted

Клей Бф-2 при нагревании феном до 120 градусов коченеет и не растворяется уже ничем .Оторвать невозможно .:smile-30:

Posted
32 минуты назад, Urakoff сказал:

Клей Бф-2 при нагревании феном до 120 градусов коченеет и не растворяется уже ничем .Оторвать невозможно .:smile-30:

Спасибо, я уже потом подумал, может сзади на полоски какие приклеено. А так да, красиво, мне понравилось.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Решение может быть и отличное, да мало кому подойдёт, из-за габаритов, таскать "гармонь" из трёх частей, связанную мебельными шарнирами, двигать, подстраивать, учитывая дичайший вес фанеры, набитой песком... Видел колонки конечно, лайкнул, красивые, добротно собранные, с качественными компонентами и кастомными динамиками, полочники, очевидно, что хорошо звучат! Но, как и упомянутые где-то выше колонки с ЗЯ не очень подходят (или совсем не подходят) к любимым тут и не только маломощным ламповым усилителям, а иногда просто совсем немощным, до двух ватт, к примеру.  Какие-то другие должны быть варианты, другие корпуса для этих и подобных им динамиков.
    • Просто есть, условно, школа "бабушкино радио" и школа 10МАС, или там S-90. Если вы выросли на D860 или Эстонии, в которых не то что поглотителя нет, там ПОС акустическая, то это один вкус и подход к звучанию. А если нет... Из "радио" вышли JBL 150-4С, а E-140 это уже 10МАС.
    • Сергей, я ведь на мишину реплику отвечал. Конечно же не имелись в виду все корпуса. Чуть раньше я показал фото своих полочников ещё до обработки и потом их законченный вид. Такие корпуса тоже не поют. И это только на пользу. В Вашем сообщении тоже прекрасное, абсолютно не поющее оформление для PHY. Я хорошо знаю те динамики. Это отличное решение, пожалуй самое удачное решение для них.
    • Спасибо, я уже потом подумал, может сзади на полоски какие приклеено. А так да, красиво, мне понравилось.
    • Клей Бф-2 при нагревании феном до 120 градусов коченеет и не растворяется уже ничем .Оторвать невозможно .
    • Если параллельно, то импеданс вдвое уменьшается=мощность вдвое увеличивается. При той же SPL мощность нужна вдвое больше, т.е. от чутья одного дина -3 дБ.
    • Если последовательно, если впараллель, то по нулям. Но не важно, чутья там более чем, проблем больше с подбором твиттера. Из всего, что пробовал 10см Сименсы как то "пришил".
    • Всегда с интересом просматриваю Ваши работы. Изделия на заглядение. Скажите, а как лепестки этой "ромашки" держатся друг с другом? У меня только фабричные динамики.
    • Ну прямо все корпуса заподпевали, как теперь жить ..."Динамики установлены на массиве бразильской вишни (жатоба) толщиной 1 дюйм. Центральная часть представляет собой сэндвич-панель толщиной 1 дюйм, засыпанную песком, между фанерой из балтийской берёзы и фанерой из ели. Я в точности следовал всем рекомендациям Бернарда Салаберта, создателя PHY-HP..." Или не только центральная: Подпевать тут нечему, особо, это открытое оформление, другие варианты корпусов надо рассматривать каждое в отдельности, подпевают ли они, как подпевают, для чего и в какой степени.
    • В изобарике эквивалентный объем вдвое уменьшается. Ну и чутье минус 3 дБ, если не путаю...
    • Кстати очень верный вопрос, я задавался им много лет назад. В конечном итоге-изобарик, нагруженный на объемный бэкхорн БЕЗ предрупорной камеры. В руке-53Гц, в оформлении -36Гц, бонусом работа с итун.
    • Не понятна возня вокруг "нуля" на выходе, я специально делал разбалансировку по плечам в цирклотроне 100ма, нечаянно закрутил под 200...и ничего, жив динамик подопытный был. Клаусмобиль делал циркл и уже лет 20 его эксплуатирет и такими вещами голову не забивает. 99% уверен что фирма атмосфер выпускает без этих каких то там защит. Цены на их отл приятно отрезвляют. Как это постоянка вдруг появиться на выходе? Если неисправен усилитель то это уже неисправность и какая разница какой усилитель, а, аб, д и тд и ип, он сгорает и горит иногда и акустика, а иногда спасает предохранилеть. Но не проблема нуля есть проблема отл. Все эти телодвижения и надстройки к усилителю только гробят звук. 
    • Теоретически можно сделать динамик с чувствительность 120db/w/m
    • В общем слушал-слушал в триоде, пока мед из ушей не полился). Махровая триодная прямонакальщина, придраться тут не к чему, поэтому подпаял 2ю сетку к В+ через резистор 3,9к, ос на скорую руку с анода на сетку 470к подстроил режимы и... завис часа на 3 на любимом диване. В пентоде она мне понравилась больше, чем #47, та чуть островата на вч. Буду играться с режимами, ОСю.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...