Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. 

Хотется получить нагрузочную линию для пентода, одну из изображённых на картинке при питании каскада 260-270В. Одна рабочая точка 240В 5,9ма -3,5В 104ком, либо вторая 240В 3,3ма -6,5В 200ком. Могу ли я получить такие линии при включении дросселя и резистора параллельно в анод пентода? Допустим дроссель 100 или 200Гн и резистор 120ком для первой рабочей точки и 220 ком для второй рабочей точки. У дросселя 200Гн реактивное сопротивление даже на 100Гц уходит за 125ком и дальше при росте частоты увеличивается на порядки. Резистор, включенный параллельно дросселю, обеспечит такую нагрузочную линию? Ведь нагрузочная линия не пересекается с линией 0ма. То есть дроссель обеспечит работу пентода по постоянному току, а резистор - по переменному току. Я правильно думаю? Или это так не работает?

6Ф7 пент 3.jpg

Posted
3 часа назад, Kliver сказал:

Я правильно думаю? Или это так не работает?

  Правильно думаете. Работать должно. Я сам так не делал, но тут есть известные пентодофилы :smile-59:, у них наверняка подобный практический опыт имеется. 

Posted

Здравствуйте, Кливер.

В целом это работает. Я, было дело, макетил пентод (Ренс1374д) для раскачки Ад1 через межкаскадный трансформатор (задача стояла залудить благозвучный СЧ-Вч канал), ессно первичка с нормирующим сопротивлением. По звучанию решение оказалось предпочтительнее (тоже трансформаторного) каскада на Еф14. Это было давно, точных цифр не помню, но отложилось что оптимум упал на сопротивление поболее справочного, пожалуй ближе к 20 кОм, но это зависит уже от лампы... а межкаскадник был большой, в районе 100 гн, и неплохой, но, к сожалению, чужой. По последней причине тема сохранилась в голове только как впечатление от эксперимента.

Впоследствии пробовал пентод с дросселем, всё класс, но вопросы к НЧ регистру не преодолел: какой-то он мазаный, что ли...  Допускаю, с какой-нибудь 160-генревой Тангой получилось бы, но в моем эксперименте полнополосная попытка не зашла.

Одно исключение. В 30-е годы Ферранти вместо усилительного каскада ставили повышающие трансы - "усиливали" в какие-то разы. Вторичка там получалась легко за 10 кОм, а индуктивность сильно за килогенри. Так вот, я включал батарейный пентод Филипс В443, используя вторичку как первичку, и на первичке получалось всё вполне прилично: ровненькая ачх от 30 с хвостиком гц до 20 и даже чуть более тыщ без каких-либо цобелей или резисторов (но там надо сначала залезть в транс и выгрызть замурованный в крышку корректирующий конденсатор, иначе не работает). Усиление каскада получилось порядка 7, а звучание - исключительно завораживающее. Я до сих пор не развалил этот макет и, будет время, дорулю. Но качать только пентод - после 10 вольт амплитуды на выходе резко растут искажения. 

  • Like (+1) 1
Posted

Я бы не рекомендовал. Для такой высокоомной лампы изготовить "беззвонный" дроссель просто нереально, да и как поведет себя подобная комбинированная нагрузка в динамике, тоже непонятно. 

Posted
3 hours ago, Kliver said:

Ведь нагрузочная линия не пересекается

Есть нагрузочная по постоянному току и есть по переменному. Например, когда вы нагружете каскад. 
И через ту самую рабочую точку проводится вторая прямая с наклоном, соответствующим результирующей нагрузке. Про сотни килоом в дросселе: это всё хорошо, если бы не было бы емкости той самой намотки.

Posted

Константин, я верю, что Кливер имел в виду драйвер. Тема с динамиком в такой конфигурации достаточно вычурная, но именно на этом принципе делал Филипс приемники со своими 800-омными динамиками. 

Что же касается драйвера, то представьте себе, что у вас есть обычный пентодный трансформаторный каскад, нагруженный на оптимальное для себя сопротивление. Согласитесь, такие каскады в природе существуют и работают. Давайте предположим, что каскад способен работать во всем звуковом диапазоне. Такое бывает, я видел. Теперь давайте снимем куда-нибудь синус с анода нашего пентода. Допустим, подадим его на сетку 2А3. Что мешает? А для простоты вынем резистор со вторички трансформатора и подключим, пересчитав через трансформацию, в чистом виде параллельно первичке. Получим то самое, что нарисовал Кливер. И это работает, но чтобы оно работало хорошо, нужно слегка повозиться. Те же Танговые дроссели просто мотаны из 3 секций, включенных последовательно вразнобой, и этого достаточно, чтобы получить десятки кгц ровной полосы при источнике в приличные килоомы. 

  • Like (+1) 1
Posted

Простите, Константин. Я неправильно трактовал ваше "в динамике", ну бывает. Тем не менее, дальнейшая пурга оказалась более-менее попутной. 

Posted

А как эти 2Мом получали на звуковых частотах? Или это только для радиоприёма? Для этой 6F7 усиление заявлено Кус=900 при 250В на аноде, но, видимо, только в УПЧ?

Posted
31 минуту назад, Kliver сказал:

А как эти 2Мом получали на звуковых частотах? Или это только для радиоприёма? Для этой 6F7 усиление заявлено Кус=900 при 250В на аноде, но, видимо, только в УПЧ?

На звуковых частотах меньше точно не будет. Для чего  планируете?

Posted
4 минуты назад, Константин сказал:

На звуковых частотах меньше точно не будет.

Только надо 2Мом реактивного сопротивления получить на звуковых частотах =) Ну, Кус=900 мне и не нужен. Мне нужно Кус=90...100 по моим нагрузочным линиям.

Posted

Кливер, я распинался насчет работоспособности принципа, но вынужден поддержать критиков в том, что предложенная вами конкретика вряд ли покажет что-то путное. 

Чтобы всё работало, нужны пентоды из разряда "выходных", с оптимальной приведенкой к аноду в единицы, ну самый край до 10...20 кОм, последнее уже не для полнополосных решений. Речь идет не о внутреннем, а о приведенном к аноду сопротивлении, с которым лампа нормально себя чувствует (скажем, 6П9, хотя у нее очень высокое внутреннее, вполне пойдет, поскольку позволяет посадить на дроссель шунт в 9...12 кОм.)

Константин, я ведь чего. Я намекаю на попробовать и говорю о принципе/подходе. По поводу же конкретного примера - да, соглашусь, работать нормально вряд ли не сможет. Но мысль крамольная, а я уважаю и стараюсь поддержать любые попытки выдраться из стандартов.

Если же утилитарно, то тут не 6F7, а скорее 6F6 более уместна: дать ей килоом 8-9, да поерзать 2 сеткой... У нее кстати есть точки с очень невысоким уровнем гармоник, в том числе нечетных, особенно на амплитудах на аноде до 50 вольт.  

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Пока писал, тут нападало...

Кливер, если вам нужно усиление 90 при нормальной полосе, выбирайте лампу с большой крутизной. Скажем, крутизна 10, нагрузка 10 кОм, ждите усиление под сотню. Ну или крутизна 30 и нагрузка 3...5 кОм, усиление с запасом, только рабочую точку поискаь.

Если же уходить в высокие импедансы, то ровной полосы не получится, это только в резонансных цепях использовать. В корректорах - да, работает, и неплохо, но это другое(С). 

Posted

Вопрос по КНИ, пентодных каскадов. В триодах считается что чем выше приведенка тем все более ниже КНИ. Для петодов по крайней мере выходных принято что есть оптимальная приведенка, с минимумом КНИ то есть чем выше приведенка, оптимума.  тем больше будут расти КНИ. 

Отсюда для каждого типа  пентода и малосигнального тоже,  дожна быть определенная нагрузка ? ДЛя распротсатненных выходных пентодов, это неск килооом. 

В усилителях для Стакс, которые должны иметь на выходе сотни вольт, чисто конденсаторная нагрузка, и импеданс сильно скачет, получается пентоды использовать там можно  если только ,  шунт размером с оптимум по величине нагрузки, ставить,  снижая усиление намного? 

Posted

Sova, указанная вами проблема есть, и она особенно остра когда нужно состричь с пентода мощность. (При этом если вам нужен минимум искажений на "тихих звуках", приведенку нужно увеличивать, обычно процентов до 20...30, иногда даже более - первый ватт можно сделать значительно линейнее. При этом максимальная неискаженная мощность ощутимо снижается. Однако если запаса достаточно, вы слушаете и понимаете, что - вот он, конкурентоспособный саунд).  

Если же речь идет о драйвере, можно ощутимо менять ток покоя и потенциал 2 сетки, добиваясь приемлемых измерений при нетиповых значениях нагрузки. Скажем, с Ел11 можно получить усиление под сотню с нагрузкой порядка 12 кОм, хотя типовое на ее родных 7 ком ближе к 60..70.

Если же возможности измерений ограничены, проще действовать по справочнику: взять лампу в рекомендованной рабочей точке с рекомендованным резистором... и чтобы обеспечить эту самую рекомендованную рабочую точку, не задирая питания, включить этот резистор параллельно дросселю (или межкаскаднику, если он вдруг потянет НЧ).

Вообще, пентодный драйвер обладает определенным колоритом и имеет право на жизнь, но я не хочу "топить за пентоды" еще и в раскачке, я за оконечные каскады на них огребаю достаточно.  

  • Like (+1) 2
Posted

Евлампий благодарю, прояснилось немного. Получается,  пентоды достаточно сложная вешь и надо настраиваться на каждый случай, по требуемому применению, желаемой величине вых мощности,  особо, в то время как триоды в этом плане простые (порогнозируемые).

Еще вопросик, если берем даташитные данные, то третья гармоника у вых. пентода падает с уменьшением приведенки, и для выходных пентодов, не хорошо ли будет нагружать их ниже рекомендуемой величины? Вторая то будет расти,  но вроде различимость ее гораздо ниже чем третьей и можно на это в определенных пределах забить? ПРи этом и АЧХ расширится. 

 

Posted
53 минуты назад, sova сказал:

можно на это в определенных пределах забить?

Особенно в РР.

Posted

Да, это тема, но мне не нравится много четных гармоник, как сироп пьешь. Поэтому я вижу "два путя" - или максимально линейные (увы, не массовые) пентоды типа Вт46 или Ел156, или безОСный двухтакт на пентодах (сложение токов происходит весьма гармонично - это вам не толкотня триодов), желательно с выходным трансом на малогистерезисных материалах. Помимо большей, чем в СЕ, мощности и (порой офигенной) линейности, убивается еще один кролик - зависимость гармоник от перепадов нагрузки: сильно изменяются только четные гармоники, а они скомпенсированы, в итоге получается очень линейный, универсальный ИТУН.... Но здесь давно пора завязывать: тема далеко отъехала от заявленной.

Кливер, приношу мои извинения и желаю вам интересных впечатлений, если вдруг захотите пересмотреть используемые лампы и копать вопрос дальше.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Евлампий 2 сказал:

Если же речь идет о драйвере, можно ощутимо менять ток покоя и потенциал 2 сетки, добиваясь приемлемых измерений при нетиповых значениях нагрузки. Скажем, с Ел11 можно получить усиление под сотню с нагрузкой порядка 12 кОм, хотя типовое на ее родных 7 ком ближе к 60..70.

Скажите пожалуйста, а что даёт изменение второй сетки в плане усиления? При увеличении напряжения на второй сетке, у нас семейство ВАХ начинает двигаться вверх (точнее, почти по кругу против часовой стрелки) по координатам ток-напряжение. Если при 100В у нас одна кривая ВАХ соответствовала смещению, допустим, -3В, то при 120В кривая примерно с таким же расположением будет уже соответствовать смещению, допустим, -6В. Но как это отражается на усилении? Ведь сами кривые ВАХ, соответствующие разным смещениям при разных потенциалах второй сетки, остаются примерно одинаковыми. ВАХи не меняют свой наклон на линейных (рабочих) участках. И то, что можно получить при 120В на второй сетке и смещении -6В на первой сетке примерно можно получить и при 100В на второй сетке и -3В не первой. Ведь так же?

Posted

Примерно да, но потенциал 2 сетки является фактором, влияющим не только на ток анода, но и на искажения при выбранном сопротивлении нагрузки. Если, меняя потенциал 2 сетки, поддерживать 1-й сеткой ток анода, можно определенный потенциал на 2 сетке, соответствующий минимуму искажений. Потом можно слегка изменить ток анода и поискать, не удастся ли добиться еще меньших искажений. При сильном изменении тока анода изменяется усиление, при сильном снижении потенциала на 2 сетке приходится уменьшать смещение на 1 сетке, что приводит к падению запаса по амплитуде - в общем, всё ерзает и дышит, и можно организовать себе интересное развлечение, лучше на живом макете, и в итоге за пару часов понять, что можно выжать из этой лампы.

  • Like (+1) 2
Posted

Опять же - какие пентоды могут ужиться с индуктивностью в 100гн (или есть иные?). Мне кажется, следует решать задачу имено с этого конца. 

Posted

Моё предложение конечно не всем подойдёт, но можно в анод пентода поставить источник тока зашунтированный резистором и  тогда можно рулить тем же усилением с гораздо меньшим напряжением питания и более свободно выбирать рабочую точку.

  • Like (+1) 1
Posted

  Падение на источнике тока всяко побольше, чем на дросселе, а в остальном согласен.   

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот такой плеер у меня получается в корпусе с усилителем JLH-1969, питание от двух 18650, осталось цапу прикрутить:     Автору темы - Благо Дарю!!!
    • Это вопросы к конструкторам ламп. Но на макете - не очень удобно с такой лампой работать. Поэтому и не сильно хочется с ней иметь дело. А это хобби, нужно чтоб интерес от души был.
    • Осциллограф старый инструкции к нему у меня нет. Хорошо пускай будет так. Пускай будет такая интерпретация показаний. Для меня эти цифры ни на что не влияют. Хоть пол ватта. Почему взяли 8, а не 9 или 10.....или не шесть .....не будем разбирать, спишем на неподходящий инструмент измерений. Тем более ваша цифра получилось близкой к таким вот данным. На легенде к АЧХ. Только тут триодные ВАХ , а у меня ульралиненйный режим, я бы имперически прикинул бы вообще в районе 4,5 ватт. С учетом того, что анодное у меня 240 вольт и ток 53мА и 50мА на другой лампе.   
    • Дык "зеркало" переотражает(конечно какую то часть) тепло обратно на анод, что не есть хорошо...  Помнится когда то делал ус. на 6П14П, у меня были хитрые радиаторы от военки, внутри отверстия радиатора одеваемого на лампу, для лучшего контакта с баллоном, чешуйки из металла, типа как у еловой шишки, направленные внутрь, тем кто впервые видел эту конструкцию, предлагали попробовать "сунуть пальчик" потом долго его вынимали по миллиметру...  Короче, радиатор на 6П14, заметно улучшал отдачу (мощность) на НЧ... Так, что посылать на анод лишнее тепло, явно не на пользу мощности рассеиваемой анодом...  Применялись  такие радиаторы помнится в ШАУ "Акация", с лампами то ли 6В..., то ли 6Э...
    • На экране уже сильнейшие искажения, тут считать нет смысла, это раз, и два - как посчитать, если сигнал обрезан экраном неизвестно на каком уровне? ВключИте режим измерений и дайте скз напряжение сигнала. Если такой режим в осциллографе предусмотрен. PS. "На криве око" 8*2/2,82=5,7^2=32/5,8=5,5 Вт. 5,5/13=43% кпд...
    • Не надо коммутировать напряжения - всегда кто-нибудь найдется и щелкнет. Поставьте панельки и соедините проводами в соответствии с цоколевкой каждой лампы. Две лампы одновременно вставить это надо очень сильно выйти из реальности. Тем более что "Оперативная коммутация, естественно, будет происходить при выключенном напряжении", т. е. прогретый накал не нужен. PS. Ручное переключение у меня сделано, но иной раз, проснувшись среди ночи, вижу накаленные лампы без анодного...
    • В даташите 44,5 ватта в классе В при искажениях 7,5 %..... скорее для двух ламп.   Но скорее всего неправильно посчитал. Так при росте амплитуды сигнал от синусоиды переходит к острому пику и площадь полезного сигнала заметно меньше и по этим формулам уже считать нельзя. Поэтому , ориентируюсь на амплитуду синуса снятую непосредственно на моих колонках ..... а не на мощность. Для меня всё это избыточно.  Для моих целей хватает 4 вольт амплитуды без искажений...... Эти выходники давали 6 вольт амплитуды в триодном режиме без искажений с источником 0,125 вольта. В Ультралинейном режиме с источником 1,5 вольта на максимуме 8 вольт без искажений -далее рост искажений. ...... На акустике 3,5 ома по постоянному току.  выше в этой ветке уже был разговор с выложенными осциллограммами.  Мне мощности и усиления хватает на любую мою акустику с запасом, а более меня не волнует. Я постоянно с расчётами мощности в непонятки влетаю.... давно зарекался мощность не писать, а писать амплитуду снятого сигнал -пускай кому надо сами считают. Замерил импеданс на колонках на 1кГц - 5,8 ома прибором DE-5000   Вот амплитуда снятая с клемм Акустики, далее уже начинаются сильные искажения. вот сами и считайте.
    • Привет всем.Прочитал тему.Интересно.На мой взгляд проще будет включать сначала ТН красивой кнопочкой на передней панели,затем через 1-2 мин. такой же красивой кнопочкой с синей круговой подсветкой,расположенной ближе к ТА около защитного колпака включить ТА.Далее электронный дроссель на STP полевике плавно за 150 сек,можно  (зависит от ёмкости кондёра в затворе)повысит напряжение до номинального.Выключение в обратном порядке.В этом случае убиваем нескольких зайцев.Непосредственно фильтрация анодного,плавное включение,и за счет низкого выходного сопротивления ЭД существенно улучшается динамика усилителя,да и деталей в нём 2 резика,1 диод,1(два) кондёра и полевик. У меня есть вопрос по подключению резистора 10 Ом.Как правильно его включить?Со вторички на диодный мост или после моста перед CRC фильтром? Встречал и такое и такое включение.И ещё.Возникла необходимость обеспечить возможность применение в выходном каскаде разных ламп.PX-25 и УО186.Цоколевка у них разная и простым перетыком не обойдешься.Придется рядом ставить вторую панельку и перекидывать контакты с одной на другую.Если с накалом и сеткой более или менее всё ясно,то с перекоммутацией ТВЗ,его первичной обмотки с анода на анод-не совсем.Там получается пост.напряжение 350 В.Чем это коммутировать?Оперативная коммутация,естественно будет происходить при выключенном напряжении.Или поставить в подвале колодку и отверткой,сняв крышку(не хотелось бы)перекидывать контакты?
    • Предельную мощность однотактного каскада обычно оценивают на уровне 25-30 процентов от мощности на аноде - и это уже с сеточными токами, когда всё сильно кривеет. Наверное, в режиме импульсного передатчика можно получить и до 50%. А здесь при мощности на аноде 13 вт имеем выходную аж до 15. Завидую, вы наверное волшебник. 
    • Если все сделать по-уму, то не сгенерит. В хозяйстве имеется АЦП Оливин2 изг. А.Торресом, там входной усилитель питается через DC-DC и помех от него нет совсем.
    • Видимо ранее не столь пристально обращал на это внимание, думаю даже себе данных китайцев про запас закажу 
    • Pioneer RT-701 и RT-707 не пластиковый. Старайтесь не разбрасываться пустыми словами. Итак весь интернет загажен.
    • Ошибаетесь...  Небольшая подборка фото , есть ещё ...
    • не собираю усилки на таких лампах ... по этому не почитаете ...
    • Наверное стоит. 6п31с - очень хороши в звуке. Мне в них не нравится конструктивный нюанс - отсутствие зеркального налёта в верхней части - из-за этого они очень много тепла вверх гонять в виде излучения..... На макетах -прямо в лицо инфракрасный поток светит. Сделаете сравнение с другими лампами - я с удовольствием почитаю об этом.  Для меня сейчас больший интерес будет в разных лампах 6п43п-е.......  Да и то ближе к ЗИМЕ. Сейчас надо остаток лета другим делам посвятить. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      96.8k
×
×
  • Create New...