Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 01.10.2025 в 16:45, Rezvoy сказал:

Собственно сабж:

image.jpeg

Спасибо! Очень интересно.

Хотелось бы фото -как оно в железе?

И как по звуку и по удобству пользования? Нравится?

Как бы немного другой подход, чем у меня - вы поставили два буферных каскада - до цапа по I2C и на выходе цапа по аналоговому выходу.......... При таком решении требуется ЕЩЁ более продвинутый блок питания..... LM-ки хороши, но после них маловато конденсаторов, тут правда непонятно - сколько их нужно, чтобы получить очень качественное питание....

Я на PCM5102 сделал несколько проектов - начинал их применять в АРДУИНО проектах - в интернет WI-FI радио....... и как бы столкнулся с тем, что в обвязку нужны большие емкости электролитов, а цифровые усилители ставил без промежуточного буфера...... Как бы PCM5102 - по даташиту предназначена для работы без буфера.

А например, цап ES9018K2M  - он наоборот, по даташиту работать может только с буфером по аналоговому выходу...... То есть если душа требует буферизации - то лучше поставить , наверное, те микросхемы, которые изначально на такое рассчитаны.

ES9018K2M5.JPG.af37f3983846afb98e2e801c93aefd6f.JPG

Вот на такой платке сделано плохо- двухполярное питание буферного выходного операционного усилителя - на импульсной микросхеме, которая из однополярного двух полярное напряжение делает. Но в ваш проект она бы очень хорошо вписалась.....   Она-ES9018K2M- очень точно ложится в вашу идеологию организации питания.  

И тут как бы разделять подходы - для ламповых усилителей -одни варианты организации питания, а для цифровых усилителей другие..... Они , по моему опыту, сильно отличаются....... Ваш вариант - очень хорош для цифровых усилителей.....   А у меня подход на ламповые усилители ориентирован.

Но очень интересен ваш проект........    

• Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, lenivo сказал:

А у меня подход на ламповые усилители ориентирован.

Буду следить за вашим подходом внимательно.

Posted

Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.

• Like (+1) 2
Posted
16 часов назад, Rezvoy сказал:

Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.

Так то оно так..... Но чтобы собрать правильный современный цап, это надо профессионально этой темой заниматься под руководством грамотного наставника хотя бы лет пять.... И постоянно быть в теме. И владеть специализированным ПО для современного проектирования...... Но тогда платки под 50-80 т.р выходят...... Я лично покупал у Андронникова авторские платы цапов ...... 

Да и сейчас могу собрать только из готовых модулей...... Так быстрее.... самому разработать плату, потом её заказать, потом под неё деталей собрать ........ потом переделать..... Это проект на пол года- год. А за это время интерес на другие проекты, как правило, переключается у меня.

А на компьютерной системе у меня такой  цап стоит. На авторских платах от Андронникова и плата швейцарского USB конвертера EDEL.

LynxD47v4-EDEL4.thumb.JPG.5c0483cd74dd9c5f442775547903705f.JPG

С авторским (от Андронникова) блоком питания.

LynxD47v-EDEL8.thumb.JPG.ff6444aa120a8efa69c7750be4faf61e.JPG

LynxD47v-EDEL9.thumb.JPG.63e0ef91aad9cd6914ed81348a8688ae.JPG

Так что, ДА.  Текущий проект по сравнению с этим - реально китайская игрушка.

НО одну узкоспециализированную функцию она может делать очень хорошо......

И обратите внимание СКОЛЬКО качественных конденсаторов (ROE) поставил Андронников в питание своего цапа...... 22 штуки по 3300 мкф 35 вольт.....      Конденсаторная емкость в питании очень важна для качественного звука.

А если вы емкостей в стабилизации не набрали, или не сделали стабилизацию по сложной схеме - следящей, с обратной связью, с опорным источником питания, высокоскоростную, с оптической развязкой ..... то со звуком - нормального качества не получить. 

Posted
3 часа назад, lenivo сказал:

По моему вместо гирлянд конденсаторов по 3300 мкф хватило бы одной штуки. В СД плеерах начала 80-х стояло по 2200-1500 мкф в БП и звук отличный.

Да,  не нормальный. А отличный ! По многим отзывам.

Опто развязку также удаляют с сугубо положительным результатом.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
6 часов назад, lenivo сказал:

Так то оно так..... Но чтобы собрать правильный современный цап, это надо профессионально этой темой заниматься под руководством грамотного наставника хотя бы лет пять.... И постоянно быть в теме. И владеть специализированным ПО для современного проектирования...... Но тогда платки под 50-80 т.р выходят...... Я лично покупал у Андронникова авторские платы цапов ...... 

Да и сейчас могу собрать только из готовых модулей...... Так быстрее.... самому разработать плату, потом её заказать, потом под неё деталей собрать ........ потом переделать..... Это проект на пол года- год. А за это время интерес на другие проекты, как правило, переключается у меня.

А на компьютерной системе у меня такой  цап стоит. На авторских платах от Андронникова и плата швейцарского USB конвертера EDEL.

LynxD47v4-EDEL4.thumb.JPG.5c0483cd74dd9c5f442775547903705f.JPG

LynxD47v-EDEL8.thumb.JPG.ff6444aa120a8efa69c7750be4faf61e.JPG

LynxD47v-EDEL9.thumb.JPG.63e0ef91aad9cd6914ed81348a8688ae.JPG

Так что, ДА.  Текущий проект по сравнению с этим - реально китайская игрушка.

НО одну узкоспециализированную функцию она может делать очень хорошо......

И обратите внимание СКОЛЬКО качественных конденсаторов (ROE) поставил Андронников в питание своего цапа...... 22 штуки по 3300 мкф 35 вольт.....      Конденсаторная емкость в питании очень важна для качественного звука.

А если вы емкостей в стабилизации не набрали, или не сделали стабилизацию по сложной схеме - следящей, с обратной связью, с опорным источником питания, высокоскоростную, с оптической развязкой ..... то со звуком - нормального качества не получить. 

Меня учить не надо. Я сам знаю, что , где и сколько надо ставить.

• Smile 1