Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

это когда в катодах не больше 47-100мкф, а в блоке питания емкости 10-20мкф, максимум 47....?

Не-не, если в катодах такие маленькие номиналы, звук "гадкий", а конструктор - неграмотный. Отъявленные считают, не без оснований, что катод должен быть на земле. А насчёт БП надо смотреть, если П-фильтр с огромной индуктивностью, то это может быть и нормальным.  

Posted

Станислав, я когда то давно повторял эту известную всем схему, только на 6с4с (360в на аноде, смещение -60 и 1.2к катод ,вых.тр 3к) + 6ж7, 

то могу сказать, звук был совсем недурственный, а уж гадким я его никак назвать не мог....:classic_blush:

4444.thumb.jpg.de8a5067e0c1bd80d4c279168ca4b485.jpg

Posted

Тут вот какое дело, даже на детальках от УЛТ ламповый усилитель хоть чем-то, но порадует непременно. Совершенно ужасающие поделки от бездарных авторов и то пару нот вытянут терпимо. Магия, не иначе. Но настоящий, правильный ламповый объедет как бы ламповый легко и уверенно. Впрочем, тут R в автосмещении довольно большой, и с С=8мкФ будет неплохо для среднестатистических широкополосников. 

Posted

Станислав, ну Вы (ты?) же наверняка слушали у кого нибудь сделанный усилитель по данной схеме, какие были впечатления?

 

Posted
15 минут назад, Ollleg сказал:

слушали

Слушали. Это была довольно популярная схемка из... Саунд Практикс, вроде. Ну ведь тут как с Карузо*, кто как ея перепел. Да и сравнения корректного, насколько я помню, не было. Ну играло, что с того? В принципе, с приличным ТВЗ, да на ШП или небольшие высоко настроенные двухполоски будет неплохо. Должно быть. 

________

*Дороти Карузо часто ставила Рабиновича в пример своему мужу.? 

 

 

  • Like (+1) 1
Posted

А что по поводу заземления "Аudion"  на катоде вых. лампы - общая земля около силового транса и таким образом....?

Posted (edited)
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Тут вот какое дело, даже на детальках от УЛТ ламповый усилитель хоть чем-то, но порадует непременно. Совершенно ужасающие поделки от бездарных авторов и то пару нот вытянут терпимо. Магия, не иначе. Но настоящий, правильный ламповый объедет как бы ламповый легко и уверенно. Впрочем, тут R в автосмещении довольно большой, и с С=8мкФ будет неплохо для среднестатистических широкополосников. 

Какое верное замечание ! 
Никакой магии , чем же отличаются ‘ как бы ламповый ‘ и ‘ламповый ‘ ?

думаю дело не в детальках или земле. Схемы всегда разные , у « вдруг» хорошо звучащих аппаратов. Значит дело в чем-то более общем , их обьединяющем. 
 

Edited by Сергей А
  • 1 month later...
Posted

Мой СЕ на 6с4с сделан иначе

Драйвер по Бруски на 6н8с, питание +500в на двух диодах her108 со ср. точкой, ЭГЦ 20мкф*500в. 6с4с питание +340в, кен 5ц3с со ср. точкой, и два диода 1n4007 от половины, два конденсатора 2*10мкф Siemens MKV, два Др по 7 Гн, и по два Siemens 320мкф*450в в канале. ТВЗ и силовик мотал Дим Димыч на Ш25*50, лет десять, не меньше, ТОРики на накал Василий Карта. 

Давно накал 6с4с постоянкой, 4 шт д304-10.000мкф-0,18 ома-10.000мкф, фона НЕТ, совсем. На всякий, 6с4с меняю местами примерно раз в полгода, у них полярность наоборот. Фото старое, 6с4с еще переменкой, а зачем, хез...

IMG_0963_.jpg

Бруски.png

IMG_1925.jpg

IMG_1925.jpg

кен.png

6s4s_001-1.png

Posted

Использую похожий принцип. Только делаю "скобы", предварительно просверливаю места для выступов скоб. Если крепление в дереве.
Если основание - металл, то ставятся стойки и между ними  протягивается шинка.
И никаких "звездочек". Возле каждого каскада такая скоба.  Соединяются проводами между собой возле входных гнезд.
Довольно удобно и никаких "паразитов".
Примеры:
На основе усилителя с ГУ50:

image.jpeg.0ca6ec07c1f27493097b6354a7760dfd.jpeg

Скобы:

image.jpeg.2ae21b343c59153cef813e1bd1226941.jpeg

  • 2 weeks later...
Posted

Позвольте вопрос чайника? С чем связана рекомендация соединять землю с корпусом рядом с входными гнёздами? 

При том, что гнёзда от корпуса изолированы, какое имеет значение именно такое расположение точки соединения?

Posted
1 minute ago, Jonge said:

С чем связана рекомендация соединять землю с корпусом рядом с входными гнёздами? 

При том, что гнёзда от корпуса изолированы, какое имеет значение именно такое расположение точки соединения?

Поскольку такое заземление почти наверняка сделано в источнике сигнала, то между блоками образуется петля через земляную шину (в розетках) и общий провод входа.

Поэтому прикручиваем землю в непосредственной близости от входов, чтобы минимизировать участок петли по металлическому шасси, по которому гуляют разнообразные токи (наведённые и/или протекающие если шасси для этого преднамеренно используется), т.е. чтобы этим токам как можно меньше попасть в сигнальный контур (-ую линию).

Также, как дополнительная мера: для того чтобы сделать путь сигнала "предпочтительней" через общий, чем через земляной - ставим резистор (проволочный, помощнее) 10 Ом между шасси и общим проводом входов/схемы.

Posted
1 час назад, Jonge сказал:

Позвольте вопрос чайника? С чем связана рекомендация соединять землю с корпусом рядом с входными гнёздами? 

Это не более чем рекомендация, результат нужно проверять. Иногда (в усилителях, корректорах) место соединения приходится искать по минимуму фона. В ЦАПах нужно просто следовать рекомендациям проектировщика (или изготовителя).

  • 1 month later...
Posted

Бруно в своей статье тоже приводил похожую схемку.

 

P.S. что касается соединения с защитной землей (РЕ, если она есть), то лучше всего его делать не через резистор а через встречно-параллельные два мощных диода. Удобно мощный диодный (25А) мостик использовать - вообще сразу на 2 стереоканала.

  • Like (+1) 1
  • 4 months later...
Posted
On 4/15/2022 at 2:16 AM, Stan Marsh said:

Но увы, он не фонил.

Микрофонник фонил - пока не сделал ЭС экран под потенциалом общего провода. Кусок фольги в изоляции, соединенный с общим проводом. В той самой единственной точке. Соединение звездой. Закрывает со стороны навесного монтажа провода от входа и от резистора оос. Второй резистор цепи ООС не экранировался - смонтированный на галетнике. Короче без электростатического экрана руку подносишь - фонит.
С экраном не фонит. Без корпуса, питание от сети.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • На счёт артефактов сказать не могу, скажем при оцифровке винила и начальном сравнении вроде как "один в один" играет (при оцифровке на проф. студ. карту), но дольше слушаешь и разницу ловишь, при этом от цифры даже в таком разрешении через 30-40 минут "устаёшь", а от винила - нефига! Хоть целый день слушай, только кайф... Как это назвать? Это артефакт на лицо или ещё что?   В науке Артефакт — недостоверный результат научного исследования, возникающий из-за дефектов метода исследования или ошибок экспериментатора. 
    • Наверное, вы можете слышать даже артефакты PCM 24bits/192kHz?
    • Так это разные лампы Е280F=6Ж11П.   Куда бы я не ставил 43 в любом включении не понравилась в отличии 6Ж51П.
    • Им бы ещё перейти на DMM! Но и так хорошо тоже.
    • Конечно, не виноват, его закрыл Роскомнадзор, почему якобы, реально, виноват телефон, вчера унёс оба к приятелю винильщику в компы-телефоны, летают оба, открылись все сайты, аудио и речные, которые были очень актуальны летом, когда ехал по реке из Тобольска в Салехард и обратно в Сургут, а сейчас, зимой, они мало актуальны, телефоны открывали выборочно, легко открывали западные и не давали попасть на наши, в случайном порядке, виноваты браузеры и местные провайдеры. А вот комп сдох, совсем, или контроллер, или надо менять материнку, а лучше выбросить, был ответ.... А там всё - тысячи схем и графиков, море картинок и информации по животрепещущим темам аудио, всё всё про винил, путешествия, папка с любимыми мальчиками, покинувшими меня, слёзы навернулись.... Компом пользовалась ежедневно вторая половина!!!, короче шок и ужас😰!!! Я не могу теперь не только писать, а даже читать продолжительно.  Вы в третий раз зачем-то выложили эти pdf'ки, с ними же всё ясно, если бы не выложили резаную схему, а показали полную, никаких вопросов бы не возникало, а то все увидели обычный четырёх каскадный усилитель мощности, все, кроме меня, ведь он трёхкаскадный на самом деле, а на половине первой лампы собран усилитель обратной связи, без него никак, а входной сигнал подаётся на вторую половину первой лампы. Сова писал про короткий тракт, это на его взгляд он короткий, а вот на мой не очень, получается шесть каскадов и все они нужны, и усилитель ОООС, и двухкаскадный усилитель мониторинга, без него нельзя, он участвует в звуке, а то, что Вы посчитали за коррекцию, ею не являются, это элементы подстройки её, ведь в станке пять скоростей, а сама коррекция находится в отдельных блоках, RA-1615-A и RA-1617-A ..... Писать больше не буду 🤐, кто знает и так знает, кто разбирается и без меня прекрасно разберётся, а кто не разбирается, тому что-то объяснять задача тяжёлая и неблагодарная, и чревата потерей зрения вдобавок, пялиться в крохотный экран телефона 📴 .... Ув. Льюис, ничего не понял, Вы зачем тут это выкладываете не на нашем языке? И почему меня цитируете? Люди не понимают не по нашему, они закладывают текст в Яндекс переводчик и не понимая сути там написанного, выкладывают текст сюда, хотя писали, что преподавали преподавателям в детройте, и как они будут вкладывать текст с картинки, выложенной Вами? Зачем вообще об этом тут, в этой теме говорить? По теме всё сказано на первых страницах ув. Норманном и Совой, дальше разговор лишился всякого смысла, замкнулся ооос по кругу.... Вы редко заходите в тему, а тут:    ....."тонарм тангенциален канавке, продолжение хорды, на которой расположена игла, точно попадает на вертикальную ось тонарма...." ......"Болт" == привод записывающей головки станка. Этот привод - тангенциален, следовательно и "гайка", - тонарм ЭПУ, - должна соответствовать...." ......"внесёнными предыскажениями, чтобы скомпенсировать искажения....."  И .... "С познаниями из брошюр Радио и связь, Мир...   ....Для этого они ... профильное образование... ...... надо только верить. В слух, провода, названия (вымерших фирм), японски....." .....Не говоря уже про подмагничивание в ситеме записи "мастера". И никакого короткого тракта соответственно нет.... Замыкание разума какое-то, на полторы недели! Тонарм тангенционален канавке....продолжение хорды! Как это понять простому человеку, гостю форума? Что такое хорда? Игла попадает на на вертикальную ось тонарма!! Везде попадает! Болт!!! - А ведь ув. Сергей имел ввиду соответствие иглы канавке! Внесённые искажения, чтобы скомпенсировать искажения!!! - Про что  гойворит человек? Про винил, с коррекцией риаа путает, или про сиди, где тоже поднимали ачх, чтобы потом завалить на заре формата, и эти сидюшки многие слушают до сих пор, а другие цифруют, даже не зная про наличие этой коррекции?!! Показал товарищ, явно настоящий звукорежиссёр, или близкий теме, навроде Классик войса, он же Остап кастом, схемы рекордеров тех, сферических лет, никаких предыскажений нет! С познаниями из брошюрок и т.д. - имхо методичное унижение человека другим человеком, будучи совсем не в теме, такое отношение, мягко говоря....  ну и в теме было пожелание и просьба..... Подмагничивание в системе мастера? О каком подмагничивании идёт речь, и где? Короткого тракта нет.... Да как нет, когда только что схемы показали! Слух, провода, фирмы, древние лампы, всё это существует. Слух, а как без него, конечная инстанция, провода и их влияние на звук, известны с 50-60-х, фирмы старые исчезли, но вновь появились, например вестерн электрик, других нет, а техника до сих пор работает на заводах по производству винила, в домах меломанов. Льюис, вот Вам пример, или эксперимент, или опрос, называйте, как хотите, я выложил две картинки, посмотрим на реакцию, кто и как прореагирует, как пролайкает:
    • https://stereo.ru/p/lxuiu-dag-saks-ostanovite-tsifrovoe-bezumie Кстати, статья о нём выходила не так давно в нашем всемизвестном журнале. К сожалению всё лучшее как-то быстро х.рится в индустрии... Скатываемся к дешёвкам и массовке.  "Ничего личного, онли бизнес!"
    • THE MASTERING LAB - CLOSED - Updated November 2025 Конец эпохи? Чаду Кассему денег не приносит, не прибыльно? Doug Sax's Achievements & Contributions   Founder of The Mastering Lab, the first independent mastering studio Pioneer of all-valve mastering systems and hand-built electronics Mastered Pink Floyd’s The Dark Side of the Moon, one of the best-selling albums of all time Co-founder of Sheffield Lab, advancing direct-to-disc recording techniques Influenced generations of mastering engineers with his natural, dynamic sound Recipient of multiple Grammy Awards for engineering and mastering excellence Doug Sax's Signature Techniques   All-valve mastering chain: Fully custom-built tube electronics designed by The Mastering Lab Minimal signal path: Fewer components for greater purity and transparency Natural dynamics: Avoided compression to preserve musical impact Phase coherence: Maintained time alignment across the entire frequency spectrum Direct-to-disc mastering: Captured performances directly to lacquer for maximum fidelity Musical objectivity: Listened as a musician rather than a technician, focusing on balance and emotion  
    • На разных сайтах в ру сегменте и за рубежом достаточно популярны статьи по клонированию транзисторного усилителя Naim NAP250 из 70-х годов. Мне понравилось в названии наличие аббревиатуры NAP, поэтому решил запостить к нам на форум.  Тема с клонированием настолько популярна, что китайцы уже наладили выпуск готовых изделий и отдельных плат. Поэтому если нет желания что-то паять, то всегда можно купить готовый усилитель или наборы для сборки. Но качество комплектующих, особенно транзисторов, в этих китайских версиях вызывает некоторые вопросы. Примеры с али: https://aliexpress.ru/item/1005006185038819.html?sku_id=12000036179729758&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.46195addc7jyrO https://aliexpress.ru/item/1005008934642428.html?sku_id=12000047264673170&spm=a2g2w.productlist.search_results.17.46195addc7jyrO https://aliexpress.ru/item/33014315714.html?sku_id=67112102245&spm=a2g2w.productlist.search_results.15.46195addc7jyrO Для желающих повторить самостоятельно можно ориентироваться вот на эту зарубежную статью: http://www.neilmcbride.co.uk/jknamps.html Схема усилителя: Схема стабилизатора питания: Есть ли у кого-то опыт со сборкой? И какие аналоги транзисторов из доступных сейчас можно использовать в данной схеме? Под спойлером машинный перевод описания: Оригинальные материалы и текст статьи:  
    • А, да, так не нужна протифазная раскачка .  С мостом есть возможность попытаться избавиться от разделительных конденсаторов на выходе, но реальность такова, что сбалансировать мост не очень реально.   
    • Звучащий сетап собирается не обязательно дорого и не по заветам, а из понимания причин, принципов и следствий. Но если этого нет и не нужно будет 17+ страниц глупости.
    • Консоль EMI TG12345 MK IV является транзисторной (полупроводниковой, solid-state).  Это была первая транзисторная микшерная консоль, разработанная инженерами EMI для студий Abbey Road в конце 1960-х годов, чтобы заменить предыдущие ламповые (valve/tube) пульты серии REDD.  Переход на транзисторную схемотехнику привел к более чистому, яркому и сглаженному звуку по сравнению с ламповыми предшественниками, что, как полагают, способствовало уникальному звучанию альбома The Beatles Abbey Road и альбома Pink Floyd The Dark Side of the Moon, которые были записаны с использованием консолей серии TG12345...  А ведь Консоль не самая последняя вещь в студии.... Чу, жрица "лампы" к нам сейчас должна явиться!...
    • Да, все по заветами хиенда: роликовый стол, тяжелый тонарм, короткий тракт, да еще и биампинг впридачу, а еще динамики из той, синей бумаги. 
    • Берется вэф мир 154, просим сделать новые головки (алмазик и пьезо) в старом корпусе  Антона Степичева на 33 и 78 , так я сделал, покупаем шеллак 30ых -50ых на 12 дюймов а не коротыши что в окно орали в те  времена соседи, и винил моно и вот оно есть счастье. Так я и сделал, предварительно полностью восстановив турнтайбл на вэфе. Ютуб здесь нельзя выкладывать жаль. Полностью система моно. ПС Goofnm , на веф тонарм не тяжелый как и на латвии, прижим надо делать на 33 -5гр, на 78 головке 10 по рекомендациям Степичева
    • Можно и так, мостом, но можно и два каскада параллельно: вход со входом, выход свыходом, ещекошернее на отдельные первичные обмотки.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...