Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто использовал заземление по методу Сакумы?

В сети есть обсуждения, при этом выводы у всех разные, хотелось бы прочитать мнение участников нашего форума.

п.с. То, что Сакума был поваром и не имел профессионального образования по радиотехнике, знают все,

лишний раз об этом не стоит упоминать в комментариях.

Если можно, по существу вопроса.

Есть преимущества от данной разводки земли или нет?

Кто сам пробовал, а потом слушал и делал замеры?

================================================================

666--.thumb.jpg.088fed02d45f87f2972f13ceaffd1cc2.jpg1274172889_.thumb.jpg.39b4fd9593d38ec7ca75bed93781202a.jpg666.thumb.jpg.0d82ec865ea6b3cee1f2e498b84f4e4f.jpg

379805059_.jpg2.jpg3.jpg4.thumb.jpg.9b932add594e49e0dbd635e8e5758cd8.jpg

787283256_.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.thumb.jpg.7d61ce0aa8ba636c80abe355fcbf108b.jpg

Posted

Я во всех ус-лях заземляю только в одной точке, у гнезда вход. Шину земли тяну от последнего С блока питания ко входу, исключение составил этот, заказ был на вход с тыльной стороны. Из десяти ус-лей собранные за последнее время зафонил  только один, и то по вине С блока питания не удачно расположенного. Красный провод земляной. 

image (1).jpg

image.jpg

• Hmm... (-1) 1
Posted

Сергей, спасибо, но речь не совсем о фоне.

В своём последнем усилителе земля как обычно - звездой покаскадно и соединение у входного разъёма,

НО. Конденсаторы БП земля на шасси рядом с анодным трансформатором. 

Posted

По шасси не должна идти ни переменная, ни постоянная составляющая, такое применяли только в бытовой технике, но она спроектирована под конкретные требования. Делал замеры лет 10 назад, отношение сигнал-шум, сигнал-фон, конкретные цифры не помню,  надо старый комп реанимировать,  там остались все записи.

• Like (+1) 1
Posted
54 минуты назад, Ollleg сказал:

...речь не совсем о фоне.

У Сакумы речь не совсем понятно о чём. Я, хоть и не он, но использую соединения "звездой", и никогда не разочаровывался.*

*Написал в стилистике переводчика гугл, дабы соответствовать. Обычно я изъясняюсь более гладко.

Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

У Сакумы речь не совсем понятно о чём.

Перевод не айс, а то что шина земли ампа должна соединяться с  шасси в одой точке ( в крайнем в двух), это нам препод по р-технике и р-электронике  вдалбливал.

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Юрий_Б сказал:

шина земли ампа должна соединяться с  шасси в одой точке ( в крайнем в двух)

Не обязательно шина. Земля должно соединяться с корпусом в одной точке. Иногда есть тумблерок подъёма земли. 

Азы, конечно. 

Posted
58 минут назад, Юрий_Б сказал:

По шасси не должна идти ни переменная, ни постоянная составляющая, такое применяли только в бытовой технике, но она спроектирована под конкретные требования. Делал замеры лет 10 назад, отношение сигнал-шум, сигнал-фон, конкретные цифры не помню,  надо старый комп реанимировать,  там остались все записи.

У меня шасси дерево.

Земля: 2 параллельных отрезков толстого одножильного провода, для входного каскада и выходного .

Между ними низкоомный резистор.

Posted

Любые решения оправданны, если они приводят к достижению поставленной цели.©Из собственного, неопубликованного.?

Как-то я демонстрировал измученным высшим образованиям дядькам фонокорректор МС(!) в деревяшке, и трансформатором питания внутри. "Он должен фонить!" - кричали дядьки дружно. Но увы, он не фонил.

• Like (+1) 1
Posted (edited)
25 минут назад, ДимДимыч сказал:

У меня шасси дерево

Ни разу на дереве не делал, даже макеты. Если правильное расположение элементов, фона и шума не должно быть. У меня в гараже проигрыватель лежит "ВОЛГА" полностью деревянный, ни фона-шума не наблюдается. Сделан вообще по минимализму, земля и один накал по одному проводу идут.

Edited by Юрий_Б
Posted

Нашел на просторах инета. А кто как соединяет ОШ с корпусом: через  конденсатор, резистор,  диоды встречно-параллельно, диодный мост?

В.jpg

А.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted (edited)

Когда-то взял за образец вот такую схему ("Практика AV" 2002 г. №: 1, конкретная топология зависит от количества каскадов, схемы БП и др.). Применял в деревянных корпусах, металлических, комбинированных - фон даже с прямонакалами получается в пределах 5 мВ. По звуку - фиг знает, с другими вариантами как-то не сравнивал. 

16105.gif

Н.Трошкину, насколько я знаю, здесь есть чем поделиться (по разводке "земель" и не только).

Edited by Сергей Ал.
  • Hmm... (-1) 1
Posted (edited)

Зависит от напряжения питания накала. 5 мВ - при питании накала трёхсотки переменкой, с питанием постоянкой 2-3 мВ. 2А3, 45 - в пределах 3 мВ (зависит от конкретного экземпляра).

Edited by Сергей Ал.
Posted (edited)

Зависит согласен, у меня 2С4С при 2.5в накала 5мВ, а  УО186 с ее накалом 4в 3мВ получилось. Все зависит от качества изготовления, сейчас пытаю 6С4С 51 года,  балансировал просто 2я ре-ми по 50ом, фон слышен ближе 30см. Померить нечем, ММ не доверяю, а ламповый не калиброван после ремонта.

Edited by Юрий_Б
Posted
3 часа назад, Юрий_Б сказал:

Нашел на просторах инета. А кто как соединяет ОШ с корпусом: через  конденсатор, резистор,  диоды встречно-параллельно, диодный мост?

Да, это хороший способ. Нельсон Пасс его практически во всех своих усилителях применял.

Можно и просто не подсоединять РЕ (особенно, где его нет нормального). Я подсоединяю РЕ только в оконечниках и именно через мостик.

Но все это ни мадейшего отношение не имеет к "разводке земли" схемы. Правильнее ее бы называть общий провод" или "масса", но так уж повелось что ее называют "земля", хотя к заземлению она отношения не имеет.

А по поводу "разводки общего" - есть отличная статья Бруно Путцейса про это. Там конечно не про лампы, но сути это совершенно никак не меняет.

Posted (edited)

Удобнее подключать каскад к земле передвигая место подключения и контролируя спектр фона и шума спектралабом. Думается это и имел в виду Сакума в своих поделках. Используя конечно более простые средства контроля. Все там очень наглядно видно. Видимо сказывается направление токов наводок и шумов в точке подключения. Вспомним напоимер противофоновую катушку. ?
спектр и наличие токов в самой земляной шине тоже просматривается если подкючиться к отрезку в 5-10 см. Увеличение диаметра земляной шины ( площади) тоже помогает. Кусочки шин в помощь. 
При питании прямонакальных ламп с тора , следует размещать обмотки накала противофазно Физически. При накале с обычного транса тоже нужно пробовать менять фазы накала в одном канале. 

Edited by Сергей А
  • Like (+1) 1
Posted

То есть можно подозревать Сакуму в гомеопатии, где подобное излечивается подобным? Да, это не исключается.?

Posted (edited)

Точно. Но кроме этого полезно подавать на второй канал муз. сигнал , при контроле ,так как там есть гораздо более сильное проникание на ЗЧ. Что ухудшает разделение каналов. Дело видимо не в самом наличии фона. Если не моноблок. 
Обычно это не проверяется. 
От разделения каналов зависит очень многое в построении сцены и самом восприятии. 

Edited by Сергей А
Posted
24 минуты назад, Сергей А сказал:

Обычно это не проверяется. 

После окончательной настройки всегда тестирую разделение каналов, лет 10 назад диск специально купил.

Posted (edited)

Можно просто подать широкополосный шум в один канал , а второй смотреть. 
диск у меня тоже есть. С шумовым сигналом проще , спектралаба хватает .

Edited by Сергей А
Posted

В 1986 (7?) году в Москве был на выставке Hi-Fi в гостинице Софитель.
Из множества услышанного запомнился один небольшой усилитель на 300В английского производителя.

Спойлер

ФОТО найдено в сети

------------------------

0.thumb.jpg.eed9a3491f3614886529e836c5604af6.jpg1.thumb.jpg.b1fa673bb67c55a57633754bf14d8b7a.jpg2.thumb.jpg.438e124eb55b11380b6fef02b680fb13.jpg

"Аudion" Тriod Silvеr Night - носитель был какой то навёрнутый сд проигрыватель, нагружен на 2 небольшие колоночки (помнится, по размерам напомнили наши 10-МАС) на подставках где то 50-60 см от пола.
Играло это всё в отдельном помещении и звуковая сцена поразила своей шириной и глубиной, трудно было поверить, что этот малёханький усилок с полочниками может издавать сей звук.
Уже дома позвонил другу, который собирался на выставку на следующий день и посоветовал обратить внимание на этот усь.
В итоге друга "зацепило" и через месяц он меня пригласил к себе отслушать сиё чудо.
Что у него (хотя на тот момент аппаратура у него стоила раза в три дороже его новенькой вольвы ), что впоследствии у меня дома  усилитель играл намного проще, немного размазанно-жирновато и эфект широкой и глубокой сцены был явно хуже...
Моя любознательность в то время была направленна на изучение всего лампового, что попадалось под руку и соответственно AUDION был вскрыт и досконально изучен, схему как смог, перекатал на бумагу (и ведь сохранилась! нашёл тот листочек....)
По памяти :
1. выходные трансформаторы были махонькие, меньше 10 квадратов и...медь намотана на катушку чуть более середины, мультиметр показывал 6-7 генри.
2. Накал 300в стабилизирован и...всего 4,5 вольта!
3. Ну и заземление на корпус рядом с силовым тр.(смотри фото)...
4. вторичка выходного чкерез выключатель на землю, вариант без земли звучал шире, но жирнее.

В итоге через пару месяцев прослушивания друг усилитель этот кому то скинул, как "неопрадавший надежды" ....
п.с. первая лампа E88СC / 5687 

Вот такая схема, вот такое заземление:

----------------------------------------------

img20220418_14273301_0331.thumb.jpg.97058f421b179abba03d26e2b314ccfe.jpg

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

выходные трансформаторы были махонькие

Маленькие ТВЗ имеют свою прелесть. Мы, адьюфилитики со стажем, называем тональный баланс устройств с крохотными трансформаторами "светлым". 

Posted
44 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Маленькие ТВЗ имеют свою прелесть. Мы, адьюфилитики со стажем, называем тональный баланс устройств с крохотными трансформаторами "светлым". 

Мне всегда казалось, что "светлый" и лёгкий звук зависит от иного, это когда в катодах не больше 47-100мкф, а в блоке питания емкости 10-20мкф, максимум 47....?