Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Urakoff сказал:

Это Неправда !  2 мили секунды это при серости звука 330м/сек. Примерно 60 см

По моему опыту уже расположение басовика и широкополосника на 10см ближе к слушателю значительно ухудшают звучание в целом.

Я специально интересовался . Утверждается, что два звука одного тона друг за другом воспринимаются раздельно после 2 мС. Источник приводить не буду , искать лень. 
В числах это 79Гц . Или 70 см. 
Одиночного источника. Не  АС. 

Posted

Ну так площадь порта ФИ и должна быть того же порядка, как площадь диффузора. Другой вопрос, надо ли сувать добротный динамик в ФИ... Можно, кстати, попробовать ПАС добавить к такому ФИ, как получился. 

Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

Я специально интересовался . Утверждается, что два звука одного тона друг за другом воспринимаются раздельно после 2 мС. Источник приводить не буду , искать лень. 
В числах это 79Гц . Или 70 см. 
Одиночного источника. Не  АС. 

И какое это имеет значение для настройки рупорных систем? Особенно в тыловых рупорах??

Posted

Длина рупора вроде сказано 2м. Пока долетит … до тыла ,5 мС , вот так и связано. На выходе получим два раздельных источника. 
Кроме этого резонанс динамика сам вносит задержку , плюс еще длина рупора. Итого …

Это график Z для акустики Филипс например. Слева Омы. Справа -задержка мС. 

 

 

IMG_9801.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Ну так площадь порта ФИ и должна быть того же порядка, как площадь диффузора.

Аргументируйте. :smile-54:

6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Другой вопрос, надо ли сувать добротный динамик в ФИ...

Что вы подразумеваете под "добротным" ? 

Posted

Спасибо Вам за подробные объяснения, думаю Ваши расчеты верны. По молодости подрабатывал в кабаках, были у нас заводские Кинаповские АС (маркировку не помню), крупная, тяжелая АС с одним динамиком 4а32 и с точно таким отверстием фазоинвертора чуть ниже динамика, попробовали мы в это отверстие поставить еще один 4а32 и звук испортился. 

  • Like (+1) 1
Posted

Знакомый купил зачем то (для саба) пару таких динамиков. Попросил меня посчитать на них ФИ. Я тка давно это не делал, что с трудом нашел где эти проги у меня установлены, и в результате моделирования получились совсем разные результаты. Меня это озадачило... Что можно их этого сделать (параметры внизу)?

 

Cms - 0.44 mm/N

Qms - 1.88

Qes - 0.56

Qts - 0.43

Rms - 8.15 Rg/s

Mms - 105.49 g

Vas - 138.38 Lt

Fs - 21 Hz

SD - 437 cm^2

Posted

Добротность подходящая, а вот эквивалентный объём великоват. Ящик оптимальный будит не маленький. Хотя в принципе для 10" можно и 100 литров сколотить...

10-.jpg.3aa901b68a404180530d860d3b28af68.jpg

Можно 90 литров закрытый ящик. Тоже нормально получается.

Posted
34 минуты назад, ТимВал сказал:

Добротность подходящая, а вот эквивалентный объём великоват. Ящик оптимальный будит не маленький. Хотя в принципе для 10" можно и 100 литров сколотить...

10-.jpg.3aa901b68a404180530d860d3b28af68.jpg

Можно 90 литров закрытый ящик. Тоже нормально получается.

В винсбете (на древнем компе нашел), получилось ок 80 литров ФИ, тоннель не помню сколько. Меня удивило, что в жибиэле получилось еше больше. Что же с ним делать?

Хочется ему низа, т е получается только ФИ подойдет. 

Был еще блаубокс, там можно кажется график мышкой таскать до достижения нужного результата. 

100 литров думаю его не устроят размерами (о чем он раньше думал, до покупки). 

Posted
8 hours ago, AlexKorotov said:

Хочется ему низа, т е получается только ФИ подойдет.

Если мощности хватает то эквалайзер... примерно тоже, но сбоку.

Posted
18 часов назад, AlexKorotov сказал:

Хочется ему низа, т е получается только ФИ подойдет. 

Получается нет, поскольку

18 часов назад, AlexKorotov сказал:

100 литров думаю его не устроят размерами

Можно попробовать закрытый сабвуфер. Наверное получится, я не пробовал...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
    • Свою щетку я экспроприировал у жены, а ссылка на похожую. Суть и эффективность метода не меняется, крупные мусорные фракции, ответственные за щелчки, жесткая щетка чистит на ура, особенно после замачивания в жидком СМС для стирки, не дохлом Фэри. У меня у приятеля Окки Нокки, с МТЗ результат щеткой лучше. 
    • Годов эдак 20х/30х, из аудио сосны
    • Паять обычным паяльником с деревянной ручкой, мощностью 40 ватт. Канифоль обычная, стоит копейки в магазе, сосновая, припой пос-61, тоже обычный. Ничего сверхъестественного нет, в припой желательно добавить медных опилок, изготовленных мелким надфилем. А вот все китайские платы-в помойку.
    • И канифоль, канифоль только Пирастро, отыгранную и прогретую!
    • Пустая катушка от припоя вполне сойдёт за каркас.
    • А паять конечно же только "ЭПКС" или "ЭТ-П" на худой случай, иначе ничего не получиться? 
    • Выбросить  всё, что сделано в Китае и провода в т.ч. Конденсаторы -только МБГО, советских лет, тогда будет правильный звук, припой при пайке ПОС-61, ничего китайского не должно быть.
    • В общем было мне скучно, и руки чесались, решил я все таки ради спортивного научного эксперемента заменить конденсаторы в фильтрах моих колонок: Было так Стало так Субъективно на первый взгляд особо ничего не поменялось, чуть ярче стал звучать верх и метелки по тарелочкам стали восприниматься естественнее. Некоторый положительный эффект достигнут без всяких ВАУ, хуже не стало. Нужно будет послушать еще некоторое время...  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...