Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я в принципе не понимаю. Я вот померила, ну 2,85В на 68Ом в катоде. Ток выше, чем должен быть по вах для 205В анодного. А откуда, если это "какие-то помехи" берутся лишние десятые вольтов, и почему такое именно значение? Оно не плавает же! Чётко как есть

Posted
17 минут назад, Katharina Richter сказал:

Я в принципе не понимаю. Я вот померила, ну 2,85В на 68Ом в катоде. Ток выше, чем должен быть по вах для 205В анодного. А откуда, если это "какие-то помехи" берутся лишние десятые вольтов, и почему такое именно значение? Оно не плавает же! Чётко как есть

А сколько должен был бы быть по ВАХ? 

Posted
3 часа назад, Katharina Richter сказал:

По справочнику Б.В. Кацнельсона почти как у Вас, что смущает, немного превышена мощность рассеиваемая анодом.

Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

режиме напряжения

ЧЕРЕЗ резистор, а не пареллельно ему? 

7 часов назад, Xрюн222 сказал:

должен был бы быть по ВАХ? 

4 часа назад, tz99 сказал:

почти как у Вас, что смущает,

Вот. Разница более 20мА фактически между тем, что должно быть, и что есть фактически. И в смещении более 0,5В разница. Разве это укладывается в отклонения? 

anod-10-768x579.jpg

anod_mes-7_1.jpg

01_1.jpg

Posted
В 25.04.2025 в 22:36, Katharina Richter сказал:

Добрый вечер. Представляю свои конструкции на рассмотрение. Где-то они основаны на общем "интернетом", где-то добавила своего видения. 

Приветствую любые вопросы, замечания. 

174558551571635956.jpg

174552202705228747 (2).jpg

174552203161644251.jpg

174472241669885843.jpg

174472241748296477.jpg

174472241819399784.jpg

От такого монтажа что угодно можно ожидать. Схема на 6Ф3П классика жанра. На 45 напряжение поднимите до Ua=230v, Ia=35.

34491754.jpg

Posted
24 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Схема

Резистор утечки, разумеется, не разбивать надвое, антипаразитник подключать непосредственно к сетке, а накал и вторичку ТВЗ сажать одним концом на землю. 

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Резистор утечки, разумеется, не разбивать надвое, антипаразитник подключать непосредственно к сетке, а накал и вторичку ТВЗ сажать одним концом на землю. 

Это если есть фон и возбуждение, собирал на: 6LR8, 21LR8, 6Ф3, ни на одном ни фона, ни возбуждения не было.

Posted
17 минут назад, Katharina Richter сказал:

30%.

Смотрим Кацнельсона, ток анода 40+/-12мА. То есть произвольно взятые две лампочки могут иметь ток 28 и 52мА. Такие вот дела. Автосмещение, разумеется, подравнивает этот разброс, но не полностью же. 

Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

С 6С45П возбуд гарантирован.

Про 45 не могу сказать, нету их у меня. Вообще все эти фоны-возбуды от неправильной топологии. 

Posted

ВЧ лампы с высокой крутизной, фактически, в силу назначения, к возбудам и должны быть очень склонны. Что нужно учесть при монтаже. 

Posted
13 минут назад, Stan Marsh сказал:

Смотрим Кацнельсона, ток анода 40+/-12мА. То есть произвольно взятые две лампочки могут иметь ток 28 и 52мА. Такие вот дела. Автосмещение, разумеется, подравнивает этот разброс, но не полностью же. 

Не так. Этот  разброс и приведен как нормальный при автосмещении. При фиксированном разброс будет в разы шире

Posted
1 минуту назад, Юрий_Б сказал:

Соберите схему для проверки, сетку  на землю, проверьте все лампы на ней.

unnamed.jpg

Прям к  выводу сетки 1 ком надо. На панельке. 

Posted

Второй вывод на землю. Всë как обычно. У мультиметра, кроме 10 МОм  вхсопр'а, есть еще и входная емкость, а у проводов к щупам есть некоторая индуктивность...И емкость тоже у них есть. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

кроме 10 МОм  вхсопр'а, есть еще и входная емкость, а у проводов к щупам есть некоторая индуктивность...И емкость тоже у них есть

А 10МОм последовательно с вольтметром это всё исправит? Ну, не знаю. 

Тем не менее, я ещё в разрыв анода померила мультиметром и стрелочным миламперметром постоянный ток анода. И таки да, всё идеально сходится с изначальными замерами напряжения на катоде. Дело значит всё в разбросе лампы, плюс не совсем адекватным режимом. Всё же, мощность на аноде превышает максимально возможную на целых 1Вт! При подключении анодного через пару секунд в лампе 6с45п внутри что-то начинает калится темно-оранжевым. Это не катод, без анодного, только с накалом, ничего такого нет. А вот анод или сетка не пойдёшь. Может у кого есть качественная фотография этой лампы, я бы показала, где происходит раскаливание? У меня марко камеры нет, не получается толком сфотографировать. 

Кстати, радиолюбительство и криворучие - дело такое... Спалила LRC метр. Урок ещё один раз, не лезть лишний раз с измерениями в уже готовую схему. Пробовала померить индуктивность и индуктивность рассеяния выходного трансформатора, ну и заодно решила ещё раз измерить ёмкости. Видимо, когда мерила ёмкости в фильтре - и грохнулся тестер. И вроде и емкости были разряжены, и усилитель давно не включался, но увы. Придётся новый покупать как-нибудь. Теперь ничего не показывает в режиме измерения L, C. Точнее пляшут рандомны цифры. 

Так ещё под конец замкнула случайно пальцем один из диодов моста. Тряхнуло изрядно. Так что хватит паять, можно хотя-бы немного теперь насладится звуком, благо он оправдал ожидания.:smile-17: Ёмкости в катоде увеличила до 7000 мкФ.