Jump to content

Recommended Posts

Posted

... в ж. Радио, лет 60+ тому... "Как правильно измерить выходное напряжение феррорезонансного стабилизатора?" 

Как раз, по сути, задачка  ровно про те самые "три вольтметра" :smile-08::smajlik-prava:   

Насколько всë это напрямую относится к сооружению упомянутых в заголовке поделий, скажем, простого усилителя, а, по совместительству, может быть, заодно и "генератора  метровых волн", и т.п. - безусловно, вопрос! 

Posted
В 30.04.2025 в 19:48, Katharina Richter сказал:

Мне вот всё покоя не дают слова, что кто-то делает однокаскадные унч на ней. Ну как хфио возможно? Ну вот возьмём мой усилитель, даже если по минимуму - усиление двух каскадов 15Х35=525. А у одной 6с45п u=52. И выше этого не может быть даже теоретически! Как можно сделать на ней нормальное усиление? Или нужна мифическая акустика с чувствительностью 100дб?

Надо правильную, другую, крутую схему попробовать, М.Торопкина из книжки "Ламповый Хай-Фай усилитель". Искажений ноль, ну почти, три детали, исключая лампу, качает легко С-90 в комнате 20 кв.м!

Posted
В 03.05.2025 в 14:32, W_L сказал:

Теперь возникает вопрос, чем питать мне мои уошки, переменкой, или постоянкой, я пока что за первый вариант, хотя se на 6с4с питаю постоянкой, с конденсатором большой емкости, чтобы сделать плавный пуск для накала 

Я делал так, на 6С4С тоже, на 186 еле слышно с метра от АС.

Изображение WhatsApp 2025-05-05 в 16.38.39_18cae9cc.jpg

Posted
50 минут назад, Юрий_Б сказал:

Я делал так, на 6С4С тоже, на 186 еле слышно с метра от АС.

Изображение WhatsApp 2025-05-05 в 16.38.39_18cae9cc.jpg

Думаю такую топологию и сделаю в катоды всех арямонакалов, нужно будет правда проверить все это дело на фон, т.к. колонки с высокой чувствительностью, и если фон есть, его явно будет слышно

Posted
36 минут назад, W_L сказал:

Думаю такую топологию и сделаю в катоды всех арямонакалов, нужно будет правда проверить все это дело на фон, т.к. колонки с высокой чувствительностью, и если фон есть, его явно будет слышно

Высокая-это сколько? Больше 95дБ?

Posted
24 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

Высокая-это сколько? Больше 95дБ?

От 94/95дб, лично для меня

Posted
7 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Ты Юра про акустику ТС которому я задал вопрос?

Нет, все что выше 92 в-чув-ная.

Posted
26 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Я спросил именно про ту акустику на которой будет все это конкретно слушаться и настраиваться. Про приемлемое вроде ничего не спрашивал.:smile-03:

SE Уошка с 94Дб, 6С4С РР с 93Дб, 6С33С переедет на 86Дб

Posted
3 минуты назад, W_L сказал:

SE Уошка с 94Дб, 6С4С РР с 93Дб, 6С33С переедет на 86Дб

В РР фона практически нет.6С4С в СЕ при питании переменкой все фонили от 4-8мВ. И если днем с этим можно было мириться,то тихими зимними вечерами это начинало раздражать на акустике ШП "12" 97дБ.:smile-54: Переход на накалы 2,5В и другие меры полностью убрали проблему фона.

Posted
6 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

В РР фона практически нет.6С4С в СЕ при питании переменкой все фонили от 4-8мВ. И если днем с этим можно было мириться,то тихими зимними вечерами это начинало раздражать на акустике ШП "12" 97дБ.:smile-54: Переход на накалы 2,5В и другие меры полностью убрали проблему фона.

6С4С SE еще делать буду, но там постоянка в питании будет, хотя перед окончательным принятием решения на счет питания прямонакалов соберу макеты оконечных каскадов и проверю все на уровень фона, надеюсь будет порядок

Posted
9 минут назад, W_L сказал:

6С4С SE еще делать буду, но там постоянка в питании будет, хотя перед окончательным принятием решения на счет питания прямонакалов соберу макеты оконечных каскадов и проверю все на уровень фона, надеюсь будет порядок

Пробовал давно и постоянкой..В принципе все можно сделать по нормальному на переменном напряжении.В гибридных запитывал ламповые УН , каждую лампу отдельной обмоткой.Так и позже постоянкой от регулируемого стабилизатора.

Posted
6 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Пробовал давно и постоянкой..В принципе все можно сделать по нормальному на переменном напряжении.В гибридных запитывал ламповые УН , каждую лампу отдельной обмоткой.Так и позже постоянкой от регулируемого стабилизатора.

Во всех усилителях я стараюсь запитывать каждый накал своей обмоткой, хоть количество проводов и деталей тоже увеличивается, но как по мне, так лучше, у усилителя на Уошке будет 4 накала на каждую лампу, либо 3, драйверные вместе, анодных либо 2, либо 3, у унч на 6С4С 6/7 накальных обмоток и 4 анодных…

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

На старом АП была, помнится, тема Шабада "Порталец, поборол ли ты фон прямонакала?".

Тонкий намёк ( посыл темы)  ... , и не выкинул ли ""дитя музыкальное""  из ванны ""аудиопроекта".    В этом контексте есть свои , конечно , проявления.  В  моём случае , если требования максимально раскрыть тембральные и музыкальные возможности ламповых дивайсов в системе  по линии  выбора типа выпрямления или не выпрямления   , то лампы с косвенным накалом на всех видах представительств -  корректор , буфер дака , предусилитель , оконечный усилитель , в подавляющем большинстве случаев -  накал переменный , сниженный до 6 .., 6,2в , с запиранием катода ""+"" потенциалом  +20.. 40в . В  большинстве случаев (если сама лампа не фонючая , а таких среди советских не мало ... ) это полностью решает проблему приемлемого отношения сигнал/фон аудиосистемы. В точке прослушивания ( 2-3м от АС ) фона слышно быть не должно , хотя для ценителей бумаго или иных пленочных , но ограниченных по емкости запасов С , БП , это весьма проблематично , но дросселя нам в помощь . 

Прямонакальные лампы при условии , что удаётся скомпенсировать их остаточный фон ( отдельный нак. трансформатор с отводом от середины, балансир. резистор ) в выходном каскаде и опять -в точке прослушивания -""самолёты не летают ..."" , то накал переменный.. .  Если ближнее поле или S/E/ под АС 100 дб /1 вт , или под наушнички .. , то (для 6с4с к примеру ) выпрямление -  ДППВ (или обычно) -  германиевые Д305 ( для себя , конечно) , после парочка Блек гейт - 4700мкф х16в , параллельно им бумагомаслянный конденсатор ( Бошь , КБГ ); дороговато (конечно) , но субъективно разницы уже между переменным накалом и линеаризованным (Блек гейты и прочее) почти нет ; лично я не слышу , за всех не сужу. 

Posted
2 минуты назад, Михаил SM сказал:

Тонкий намёк ( посыл темы)  ... , и не выкинул ли ""дитя музыкальное""  из ванны ""аудиопроекта".    В этом контексте есть свои , конечно , проявления.  В  моём случае , если требования максимально раскрыть тембральные и музыкальные возможности ламповых дивайсов в системе  по линии  выбора типа выпрямления или не выпрямления   , то лампы с косвенным накалом на всех видах представительств -  корректор , буфер дака , предусилитель , оконечный усилитель , в подавляющем большинстве случаев -  накал переменный , сниженный до 6 .., 6,2в , с запиранием катода ""+"" потенциалом  +20.. 40в . В  большинстве случаев (если сама лампа не фонючая , а таких среди советских не мало ... ) это полностью решает проблему приемлемого отношения сигнал/фон аудиосистемы. В точке прослушивания ( 2-3м от АС ) фона слышно быть не должно , хотя для ценителей бумаго или иных пленочных , но ограниченных по емкости запасов С , БП , это весьма проблематично , но дросселя нам в помощь . 

Прямонакальные лампы при условии , что удаётся скомпенсировать их остаточный фон ( отдельный нак. трансформатор с отводом от середины, балансир. резистор ) в выходном каскаде и опять -в точке прослушивания -""самолёты не летают ..."" , то накал переменный.. .  Если ближнее поле или S/E/ под АС 100 дб /1 вт , или под наушнички .. , то (для 6с4с к примеру ) выпрямление -  ДППВ (или обычно) -  германиевые Д305 ( для себя , конечно) , после парочка Блек гейт - 4700мкф х16в , параллельно им бумагомаслянный конденсатор ( Бошь , КБГ ); дороговато (конечно) , но субъективно разницы уже между переменным накалом и линеаризованным (Блек гейты и прочее) почти нет ; лично я не слышу , за всех не сужу. 

Лично я довожу усилители до уровня, чтобы прислонив ухо к динамику фона не было слышно, либо если он и остется, то слышно его в полной тишине среди ночи, опять же впритык к динамику, при том в SE усилителях…