Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 23.06.2025 в 10:27, Russ3000 сказал:

Кстати, Торрес жаловался на фон

где это он и когда жаловался? там фона в принципе быть не может.

Posted
2 hours ago, Vokit said:

Для этого надо в принцип, как минимум приехать. А так как "мы" не паяем и не рисуем то вполне похоже на правду.
И сделано со 150 именно поэтому, видимо и 50 и 100 таки наличествуют. Чего вам и указали.
Ах да, питание у схемотехника всех времен и народов тоже лучше всех.
Идеальный диод, конечно, падения практически не имеет, для чего и придуман, а вот процессы в выпрямителе вряд-ли меняет.

Posted
9 часов назад, Vokit сказал:

От куда там 50Гц? Если шкала начинается от 150?

Вы слушаете от 150?

Posted
9 часов назад, Vokit сказал:

По какому принципу не может быть фона у усилителя на 40дБ и входном сопротивлении 150к?

Posted

Знакомый радиолюбитель жаловался:

• в байдарочном походе перевернули на порогах лодку и утопили все рюкзаки. Тряпки и еду - хорошо упакованную - спасили и высушили, а радиоприёмник (условный "Альпинист") промок, да ещё и подвергся ударам/изгибам. Печатная плата в нём потрескалась. Рассказчик соорудил "паяльник" из гвоздя, зажатого в веточке, набрал сосновой смолы в качестве флюса, перенёс часть припоя с заводских паек в качестве мостиков, чтобы восстановить дорожки. Батарейка КБС язык щиплет, а приёмник молчит. Радиолюбитель первым делом тыкает палец на вход УНЧ, - фона нет. Что такое?!?!?! А потом только дошло, - до ближайшей ЛЭП сотни ~три километров.
  • Smile 1
Posted

Собирал несколько лет назад фонокорректор на платах от Дмитрия Андронникова LYNX-04. Сейчас у него есть обновлённая версия. 

LYNX04.thumb.JPG.d10114e9cf5e3a565d06ecc57f46e02a.JPG

LYNX0427052016-6.thumb.jpg.1b45ed3d49f6857d648998423b858df9.jpg

LYNX0414102016-15small.thumb.jpg.a5fae15767823485b8c688045404dd52.jpg

LYNX0404102016-12.thumb.jpg.f09c5d02e094ec4377c32c2032d72976.jpg

LYNX0404102016-13.thumb.jpg.89d2a906f5c792ffbe57f23ea3774342.jpg

LYNX0404102016-14.thumb.jpg.4a5c06112eb3ab0f03cee2f652a48d47.jpg

В основном слушаю его с Микросейкой DD-8 c МС картриджем с высоким выходом SUMIKO BLACK BIRD Н.

MICROSEIKADD-81.thumb.JPG.9b872adac4293b60f2d444a2b7c47e25.JPG

Cardas8.thumb.JPG.b58697e7ea1f99e18dd0bf2d80a0e31c.JPG

SumikoBlackBirdH.JPG.0fe29f2e69e1a2a2c79b75d993bed85d.JPG

Posted
11 часов назад, lenivo сказал:

В основном слушаю его

Интересно, а ваша история с корректором на инверте с низким входным, чем закончилась?

Posted
6 часов назад, Leonid, сказал:

Интересно, а ваша история с корректором на инверте с низким входным, чем закончилась?

У меня все истории с фонокорректорами хорошо закончились. Я спаял их штук двадцать. И ещё кучу плат фонокорректоров "попытал" с разборок. О каком конкретно фонокорректоре идёт речь?

Posted
4 часа назад, lenivo сказал:

О каком конкретно фонокорректоре идёт речь?

О корректоре типа AURAK, который вы обсуждали на забугорном сайте.

Posted
54 минуты назад, Leonid, сказал:

О корректоре типа AURAK, который вы обсуждали на забугорном сайте.

Это вы меня с кем то спутали.... Забугорные сайты периодически читаю, но ничего там не обсуждаю. 

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Это вы меня с кем то спутали.... Забугорные сайты периодически читаю, но ничего там не обсуждаю. 

Возможно, прошу прощения.

• 3 weeks later...
Posted

Приехали долгожданные платы МС и ММ из Китая, сделано нормально, как и нарисовал, ММ спаял, даже сразу заработало, сильно удивился и жду подвоха :)

Слушал, играет правильно, шум небольшой, хотя ТАУ75 сделана на индуктивности головы, входное сопротивление 7,5к, подключение симмеричное, на входе AD8429. Стоит отметить приличное звучание акрилового конденсатора в коррекции, хотя мерится он неважно. Джамперами переключается усиление, можно подключать и МС голову, зашунтировав ее резистором 100 Ом. питается от аккумуляторов через DC-DC + стабилизатор на TPS7A3901, полагаю, луччше уже не придумать, фона нет совсем.

Schematic_Vinil_melf_2025-06-12.pdf

photo_2025-07-13_01-42-38.thumb.jpg.d7631177f083dfde9191d94bea23be50.jpg

• Like (+1) 3
Posted

МС корректор чуть проще, нет схемы поддержки 0 на выходе, стоит здоровенный конденсатор в ОС операционника, а чем больше конденсатор, тем он лучше мерится, эти очень близко к пленочным, но 47 мкФ. В коррекции установлены акриловые конденсаторы, звучит вполне прилично, по сравнению с пропиленом и полистиролом, ближе к последнему. Нужно уточнить усиление AD797, чем его больше, тем ниже шумы, но уже полоса...

photo_2025-07-13_17-40-32.thumb.jpg.71194c258973e2622b6ebf6c0c3ad5df.jpgSchematic_Vinil_MC_2025-06-13.pdf

• Like (+1) 2
Posted

Послушал, не понравилось, вспомниил, что не нашел рассчетного резистора 1,4к в коррекцию и поставил 1,5к, припаял параллельно 22к и все встало на свои места, играет хорошо. Отчетливо слышна разница в качестве головок и иголок, корректоры теперь не слабое звено, можно расти дальше.

• Like (+1) 2
Posted

Купил парочку OPA1611 вместо AD797 попробую, по ногам подойдет. нужно послушать, если прокатит, то будет совсем "бюджетный МС корректор сельского радиолюбителя-киномеханика". :).

• Smile 1
  • 1 month later...
  • 3 weeks later...
Posted

В транзисторах КП303 разброс по Нач. току стока и Напряжению отсечки не маленький порой,  подбирал своим приборчиком и мало что выбрал, пришлось ставить в усилитель-корректор 2SK170bl, у них разброс меньше.   Всё заработало и фона не стало, на входе усилителя-корректора заменил резистор R2 на 47 кОм.   Пока в макетном варианте послушал, всё отлично.

b.1988-12.043.jpg

003.JPG

005.JPG

• Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, matss сказал:

В транзисторах КП303 разброс по Нач. току стока и Напряжению отсечки не маленький порой,  подбирал своим приборчиком и мало что выбрал, пришлось ставить в усилитель-корректор 2SK170bl, у них разброс меньше. 

В недавнем похожем корректоре Сухов применил сборку полевиков JFE2140

Posted

В сборках конечно по параметрам намного получше.  Наши отечественные можно попробовать типа КПС104 - цены на них дикие, и остальных у которых выводы покрыты позолотой.

Posted

Интересно, кто либо применял во входных каскадах усилителей полевые транзисторы MMBFJ310 ?

• 2 weeks later...
Posted (edited)
В 06.09.2025 в 23:54, Russ3000 сказал:

В недавнем похожем корректоре Сухов применил сборку полевиков JFE2140

А в бюджетном ещё более недавнем корректоре Сухов применил ОРА2192 

OPA2192_RIAA-Pre_NS_03.JPG

RIAA-Pre_MvdG_NkSu_comp.jpg

корректировка Ollleg.

Комментарии рекламного характера на иные ресурсы с предложением "купить" должны быть согласованы с администрацией , или размещены в категориях радиорынка нашего портала.

Edited by Ollleg
  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
В 12.06.2022 в 18:09, vs music сказал:

У меня еще есть и КП-103, и КП-303 , и полевые сборки КПС-104 / К-504 . Но сейчас я их очень редко применяю .  

кстати, кпс104 на что то толковое годны?

Немного есть их у меня..
Даже пытался делать на них УВ для Э-004.

Но он не пошел, ...заводился на инфранизких частотах..

Довести до ума не получилось, т.к. я переключился на кассеты))

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• АК4499ЕХ, а еще лучше АК4499EQ в целом наверное самые топовые цапы на сегодняшний день, если рассматривать АКМ, жаль правда EQ вариант больше не производят 
    • Ну АК4499 в исполнении А. Торреса вполне себе годно и живенько звучит. 
    • Я имел в виду общую выборку , по причине некоторой осведомленности от прослушивания музыки на разных даках , транспортах , юсб -преобразователей , типа Аманеро или Хмоs  , СМ .  Но  для простоты в системах ультимативного уровня , которые как правило в референсных своих источниках ""сидят "" на ленте 38 , виниле 45, 33 , шеллак 78 , палку уже не перегнёшь , тут цифирьки никого особо не впечатлют , как на сабрах , к примеру , но она же категорически вышвырнута из номинации способности выявить так же музыку, как это делает винил , и в цифре -  тот же чип ВВ рсм63р , 58 , AD1862 , 65. Именно   эта цифровая архаика , вместе ,   конечно , с ТДА1540  -  если у них после выходов I/U встанут 2-х каскадные ламповые буфера , то получить цифру неотличимую от дорого винила 33 , реально и радостно , и даже посильно ; не 145 т.долл. за звук с той же AD1865 от ""обуревших"" АN в их DAC5 .   К слову , с музыкой , именно музыкой , топовые даки Аудионот уже работают на виниловом стандарте подачи , что и хотел добиться Питер Квортруп.  Но  это в лиге ультра (в хаенде) , в обычных недорогих даках на ОУ в выходе и сабрах ловить, поверье , вообще нечего . 
    • После скучного Лэйзи Лестера, весьма приятно слушаются рок-н-ролл, посвящённый легендарному Джину Винценту.
    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
  • Create New...