Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

И что он сделал? Скопип...ил Kenwood (cкорее англосаксов) и еще кое - что.

Ну во 1-х, что прототипом являлся Кенвуд, он сразу заявил. Во 2-х - там есть отличия (в первую очередь - та самая апериодическая коррекция).

В 3-х - сейчас больше о двух вариантах его новой схемы 2021г а не той.

Posted
7 минут назад, Alex Torres сказал:

А 22 на входе? (хотя тут и непонятно, зачем там 22, притом что на вызоде всего 6.8мкф)

У электролитов большой емкости меньше шумы , меньше ESR . И в 70-е годы часто так делали - в микрофонных предах , в усилителях воспроизведения магнитофонов - на входе ставили конденсатор с емкостью в несколько раз  больше , чем нужно для обеспечения нижней полосы частот . Зачастую и ставили - 22 , 47 мкф на входе .  

Posted
11 минут назад, BAA сказал:

Чел, будучи в ящике, имел доступ к тому, что большинству не снилось.
И что он сделал? Скопип...ил Kenwood (cкорее англосаксов) и еще кое - что.
Мое почтение!

Сухов много схем публиковал - и своих и интересных описаний зарубежных  схем . Нам зарубежная техническая литература тогда была малодоступна . Но при этом  у него ещё была странная тяга к операционникам 157 серии , и  он их пихал где ни попадя . Вот это тоже запомнилось :smile-08:...

Posted
1 минуту назад, vs music сказал:

У электролитов большой емкости меньше шумы , меньше ESR

ESR там мало кого волнует, а шумы как разу наоборот. Тем более у  электролитов тех годов.

И "меньше" чем у чего, чем у пленки?!

5 минут назад, vs music сказал:

, чем нужно для обеспечения нижней полосы частот .

"для обеспечения полосы частот" - там достаточно долей микрофарады, при 0.1мкф полоса уже 34гц. Пленочник  нельзя было?

Posted

Но при этом  у него ещё была странная тяга к операционникам 157 серии , и  он их пихал где ни попадя

А тогда для аудио было мало чего лучше, чем 157уд2. Особеено среди легко доставаемых. Ну и, на его работе их было как гуталина :)

Posted
Только что, Alex Torres сказал:

А тогда для аудио было мало чего лучше, чем 157уд2.

Я малость помоложе Сухова , мне 57 . Но в середине  80-х годов ( когда мне было уже за 20 ) - я применял 544 и 574 операционники , но никак не 157  . 

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Alex Torres сказал:

при 0.1мкф полоса уже 34гц. Пленочник  нельзя было?

34 герца по уровню  минус 3 дб :smile-03: . Можно тогда вообще пленочник на 10нф на входе  вставить - чтоб уж совсем хорошо получилось ....)))

Posted
9 минут назад, Alex Torres сказал:

Тем более у  электролитов тех годов

Давеча менял кондёры на плате управления вертушки Виктор ( начала 80-х годов ) . Мерил их , конечно - практически все они имели хороший ESR , и емкость у них мало отличалась от номинала . Это к слову о " тех годах  "  ....

DSCF8754A.JPG

DSCF8715а.JPG

Posted
Только что, vs music сказал:

Мерил их , конечно - практически все они имели хороший ESR , и емкость у них мало отличалась от номинала

Не в одних этих параметрах счастье. Да и сомневаюсь я в их хорошем ESR.

Но это не важно, я подожду других ответов.

Posted
4 минуты назад, Alex Torres сказал:

Может быть Вы соблаговолите обяснить причину неуемного смеха, после слов "минус 3 дб"?

Объясню . Этот корректор Рэдфорд использовался с нормальными вертушками . Там не нужен был корректор со спадом НЧ на частотах 30-40 герц . И Вам это тоже известно .  

Posted
8 минут назад, Alex Torres сказал:

Да и сомневаюсь я в их хорошем ESR.

А я когда мерил - не сомневался .  И сравнивал замер с новыми кондерами такой же емкости . Ну заменил , конечно только для того -  чтобы больше этим вопросом не заниматься . Но тем не менее - факт ....   У меня были в ремонте и  аппараты 60-х годов - с исправными электролитами в блоке питания и на платах усиления - и я не стал менять там электролиты  . Почистил от окислов все переключатели /регуляторы , проверил токи покоя , проверил в работе . И отдал владельцу ( с гарантией на выполненную работу ) .  

Posted
6 минут назад, vs music сказал:

И Вам это тоже известно .  

Я даже не буду упоминать, что по стандарту там есть завал на НЧ от рокота, и что если не нравится 34 при 0.1мкф, то можно поставить 0.2мкф и получить 17гц - это все уже не важно. И не буду упоминать о слышимости этих "-3дб на 34Гц" (у Вас колонки сколько на такой частоте дают?).

Мне известно другое - что полоса частот нормируется по уровню -3дБ.

Что в корректоре, что в колонках, что в радиопередатчике сотового телефона.

Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

Мне известно другое - что полоса частот нормируется по уровню -3дБ.

Однако Вы не станете слушать корректор с завалами на минус 3 дб на краях диапазона , или с неравномерностью АЧХ минус 3 дб . И скажете , что это неважнецкий корректор . Ведь так это будет ? :smile-11:

Posted
8 минут назад, vs music сказал:

А я когда мерил - не сомневался .

А я сомневаюсь - в те годы с хорошим ЕСР их просто не существовало, а те единицы что начали появлятся (оксидно-полупроводниковые, танталовые,  угольные блек-гейты и т.п.) - применялись совсем не в аудио, они для аудио были слишком дорогие и шли в основном в высокочастотные и импульсные схемы (влючая импульсные преобразователи).

53 минуты назад, Alex Torres сказал:

Вы как раз именно из них :)

Вот тут я ошибся Вы не удифилитик, Вы радиолюбитель.

Posted

Однако Вы не станете слушать корректор с завалами на минус 3 дб на краях диапазона

От диапазона зависит. С полосой от 20-30гц и до 18-20кгц - буду конечно. И Вы и будете и слушаете. Причем с большой долей вероятностью - вы слушаете с реально более узким диапазоном, чем написано выше.

ли с неравномерностью АЧХ минус 3 дб .

"Полоса" и "неравномерность" - не совсем одно и то-же.

Posted
10 минут назад, Alex Torres сказал:

Вы радиолюбитель.

По профессии я радиотехник , радиомонтажник (  и есть еще  несколько специальностей смежного направления ) . По этому профилю и работал всю жизнь до самой пенсии .  Радиолюбительство это было в молодости -  до армии .   

Posted
6 минут назад, Alex Torres сказал:

"Полоса" и "неравномерность" - не совсем одно и то-же.

Мы не в 5 классе тут . Учите кого-нибудь дома . 

Posted
2 минуты назад, vs music сказал:

Учите кого-нибудь дома . 

Ну Вас я точно учить ничему не собираюсь, поздно.

3 минуты назад, vs music сказал:

Радиолюбительство это было в молодости -  до армии .   

Это не профессия, это сущность :)

Posted
42 minutes ago, Alex Torres said:

1-х, что прототипом являлся Кенвуд, он сразу заявил. Во 2-х - там есть отличия

Ну да, операционники от AD, Linear и Precision Monolithic таки были, но изобрел таки тов. Уидлар/Видлар.
Чем Киев родина слонов, лучше чем СССР родина слонов?

Posted

И слава Богу ,

Какое облегчение!

профессор .

Не надо мне приписывать лишнего, я даже не доктор. :)

P.S. Вам видимо на пенсии здорово скучно.

Posted
4 минуты назад, Alex Torres сказал:

P.S. Вам видимо на пенсии здорово скучно.

У меня на пенсии  дел навалом - больше , чем когда работал  . А скучно мне или нет - лично Вас это не должно волновать ни разу . 

Posted
1 hour ago, Alex Torres said:

В 3-х - сейчас больше о двух вариантах его новой схемы

Да не вопрос.

У меня пред на ОУ, 1632, обмерить толком не могу. Для воспроизведения 12 мкм иглой достаточно. На 303 делал - подарил, давно. Текущий шумит меньше.

Далее не вам.
В 70-е и 80-е можно было выписать "ксерокопию" Wireless World, на почте, без проблем. По сих пор несколько валяется. И в библиотеках было и не только. Это к отсутствию информации.

P.S. Некоторые недружественные делают копии 797 на дискретах и говорят что прям чудо, только дрейф не тот, входной ток не тот и тд и тп