Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 минут назад, AlexKorotov сказал:

Можно Н Сухова послушать. Практически это коррекция отчасти пассивная. Высокое вых сопротивление обеспечивает постоянную величину тока в корр цепи. При этом корр цепь нагружая усилитель задает и его усиление, как и коор в аноде пентода. 

Включить на выход ему параллельник, типа даймонда. 

Резистор 130 к на вых даймонда. 

Схемой поделитесь...? Где посмотреть пример?

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Схемой поделитесь...? Где посмотреть пример?

Известрый "даймонд" буфер находится в поисковике. Он же параллельный усилитель. Выходной каскад ад826 ( например). Можно два мосфета p и n канальных как на выходе МД плееров пионер. 

Posted

Опять нагрузка 47 ком! Зачем?  Раделительный конденсатор убрать. Базы буфера на коллекторы транзисторов через 1 ком (антизаон). 

Posted
5 минут назад, Климентий сказал:

немного поигрался в симуляторе...

такое чудо нарисовалось... :-)

image.thumb.jpeg.d0b628bc1b46bd1e18111d59e096baa7.jpeg

image.jpeg

И? 10 ком нагрузки заменены на аж целых 47? При 150к в корцепи.... 

Posted
Только что, AlexKorotov сказал:

Опять нагрузка 47 ком! Зачем?  Раделительный конденсатор убрать. Базы буфера на коллекторы транзисторов через 1 ком (антизаон). 

Для сторонников "ненавязчивого баса" (С), например... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

И? 10 ком нагрузки заменены на аж целых 47? При 150к в корцепи.... 

Вот именно. Нагрузка должна быть раз в десять больше!

Posted

Спасибо за советы, учту... Но вопрос, а на какую нагрузку тогда этот корректор SUPRA в оригинальном сюисполнении подключать? С усилителем с сопротивлением по входу 1МОм?

Posted

Вопрос, как всегда - почему из большого множества схем была выбрана именно эта? :smile-55:каковы были убедительные аргУменты "ЗА!!!"  ??? 

• Like (+1) 1
Posted
30 minutes ago, Климентий said:

немного поигрался в симуляторе...

такое чудо нарисовалось... :-

Но вот опять опоздал... (Громозека)

Posted
57 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну дык, примерно так и работают фактически все древние однотипные 2-каскадники на 12ах7, ток анода никакой, Ri  большое, источник тока для кор.цепи. То есть, в очередной раз, совершенно внезапно выясняется, что ещё тогда "Хохоль знав!!!" (С)... Компутеров не было с симуляторами, но инженерА зато были грамотные... 

Один момент из своего опыта, не знаю, так и есть или показалось - коррекцию 75 мкс лучше перенести куда нибудь, чтоб не было "напрямую" конденсатора с выхода на вход, без резистора....

А я думал, что я один такой умный. 

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Но вот опять опоздал... (Громозека)

Нет, почему. Разные  версии альтернативных физик/математик дают разные результаты... Как мы только что недавно видели... 

Posted

Это к тому, что там оос полно и импеданс выхода достаточно низкий. А импеданс считать непросто, если даже с калькулятором.

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

А я думал, что я один такой умный. 

Можно эту емкость перенести в коллекторы вых транзистров. Между коолекторами и землей. Но  все эти сдвиги в сторону пассиной коррекции в итоге звук не улучшали, но повтряемость становилась хуже. 

Корректор Сухова  на полевиках в ж. Радио в конце 70-х. Происходит снижение динамических искажений. 

Posted
15 минут назад, AlexKorotov сказал:

Корректор Сухова  на полевиках в ж. Радио в конце 70-х. Происходит снижение динамических искажений. 

О как! А  обычно удифильский фольклор со страшилками рассказывают прямо противоположное :smile-17: 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Вопрос, как всегда - почему из большого множества схем была выбрана именно эта? :smile-55:каковы были убедительные аргУменты "ЗА!!!"  ??? 

Потому что в исходном виде базовая схема SUPRA довольно хорошие параметры имеет, но низкий уровень на выходе, вот и решил немного доработать для повышения уровня... Нравится все необычное...

Posted

И чего сильно необычного в ней? Много недорогих транзисторов? По каким именно "довольно хорошим" параметрам она РАЗИТЕЛЬНО отличается от множества других существующих схем? И отличается ли... :dntknw: так ли уж это всё сильно превзойдёт пресловутые 2х (... 3х...4х) транзисторные? И превзойдёт ли вообще( из опыта - совершенно НЕ факт!)... 

Другое дело, нечего форумчанам сидеть без дела и скучать, пусть "дорабатывают" всём миром... "Движуха рулит!":smile-03:

• Smile 1
Posted
24 minutes ago, Xрюн222 said:

И превзойдёт ли вообще

ООС тама есть и её около 40 dB. Надо ли там 4/8 в параллель? Неизвестно. Для каждого транзистора есть оптимальный ток с наименьшей "фигурой" шума. Эквивалентного шумового сопротивления. Если посчитано, что для 300-500 миллигенри и 200 Ом надо 8 штук при токе в 50 микроампер на прибор для оптимального согласования по шумам - то ладно. Но, с другой стороны приделана вторая часть для образования таки дифкаскада. Каковой в корень из двух всё ухудшает. Можно было таки обратную связь и в эмиттеры завести, при желании. Но там надо режим задавать. Видимо от конденсаторов или серво уйти хотели. Идея с итун нагруженным на ООС - интересная.
Если смотреть, что делается - то для ММ наверно такого не надо.
И последнее. Там таки на входе конденсатора нет. И если у PNP будет бета 200 а у NPN - 400, то таки 800/400=2 мкА в головку потечет. Хорошо ли это?

54 minutes ago, Климентий said:

все необычное...

Просто некоторые специально рисуют обычный дифкаскад "загадочным" образом.

• Like (+1) 1
Posted

Ну, потечет 2 мкА в ММ головку, ииИ? Всё, жЫзнь не удалась?... У меня и 5 мА, бывало, ка-ак потечет! Правда, в МС, дл- как нетрудно догадаться, конечно же, 103...Если по пути нет плохих нестабильных контактов - то и нет проблем... 

Кстати, не удивлюсь, если для вс550 и 560 разных фабрик сильно разные токи на минимум "фигуры шума"... А уж какие формы может принимать в пространстве ИХНИЙ  "виртуальный образ пространственного шумового тела" (С) , так и вообще не представить... 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

У меня и 5 мА, бывало, ка-ак потечет!

Надо было слушать "размагнитчиков". Которые пермаллой размагничивают.

5 minutes ago, Xрюн222 said:

Ну, потечет 2 мкА в ММ головку, ииИ

Это был вопрос!

Posted

Из форума дуеров. О полевой биполярности предусилителей.
With 700 uA collector current and hFE = 600, the base current is 1.1666... uA and the shot noise associated with the base current is approximately 0.61143 pA/sqrt(Hz). With a 500 mH cartridge at 3852 Hz, that will have about the same effect on the total noise as a noise voltage of 7.4 nV/sqrt(Hz)
Cие лишь подтверждает отсутствие потребности в необходимости обучения выпускников семинарий игре на язычковых музыкальных инструментах.
При всё тех же микроамперах, базовых.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Не забивай себе голову. Я спросил только о возможности подстройки частоты.В самоделках это может быть актуально. Нормальному фирменному аппарату это не обязательно.
    • Чуть было не забыл. Все подробности о применении приобретенных ГГ, их количестве, акустическом оформлении и т.д. и т.п. - у местного авгура.
    • Мой опыт с 10....     В тестовых корпусах Но потом перешёл на 8 дюймовые немцы - мне они больше защли      
    • Режимы могут отличаться. Макетил в двух, когда А-К 200, сетка 150, и от одного питания в 150 В. ТВЗ были разные. Питание разное и т д.  Друг делал также в двух режимах, первый УПТ связь с драйвером, кены в питании, отдельно сетку кен, в общем по феншую так сказать. Второй усь схема выше. Отличие в каких то ньансах.  Оба отлично работают. Смысла наворачивать схему нет.  ТВЗ 3,5 кОм более подходит для режима А-К 200-220 В, сетка 150 В.  Сетка много поребляет, ей и питание мощное надо. А так, одного анодного с запасом нормуль, если за мощой не гоняться.
    • Всем спасибо, приобретено.
    • Я бы посоветовал Beag HX-301, оптимальный объем ЗЯ 80-90 литров. Очень ровные ГД до 7 кГц с очень приятным звуком. Существуют на 4, 8, 15 Ом. Применялись в студийных мониторах Beag Hec-12. Вот мои измерения АЧХ в 90 литрах:  
    • Особых чудес нет, параметры обычно приводятся для применения лампы по основному назначению, а это не всегда совпадает с нашими задачами, в которых паспортом мы можем слегка пренебречь. Ведь никого не смущает максимальная мощность могучей 6П36С в смешные двенадцать ватт? Так и тут, вероятно.    
    • Есть некомпрессионные, т.н. короткоходовые, понятие добротности есть, 50-100 литров, действительно большая разница, и куда в 100-сто литровый корпус 10-ти или тем более 8-ми дюймовый динамик? Зачем 8ГД-1 от Виктории, когда есть 30ГД-1, тоже самое почти. Насколько помню у Т.С. 35АС в очень большом помещении, которые там теряются, т.е. заткнуть дыру и замкнуть объём😊.
    • Пока не совсем раскрыл, приедет стаб для сетки, посмотрю что получится, но потенциал есть. Одного не могу понять объём больше чем у 6п14п чуть ли не в два раза, а мощность рассеиваемая анодом в два раза меньше. чуто за чудеса такие?  P.S. Ra тоже прихожу к 3.2кОм. 
    • Собственно тоже нужен, как и выделенная линия, фильтры, распределители. Но можно и без этого всего, тогда только понижайка для 100 вольтовых японских проигрывателей, или для 120 вольтных американских. Ну или напрямую, на 230, 240 вольт.
    • Понял, Рим Габитович, полностью противоположная история, после колледжа филологический факультет ПГУ, писала о музыке и не только в разные местные газеты, знакомства с разными местными, от Чорного флага, до Джамахирии, и сейчас дружит, в гости ходят, так и с многими иногородними музыкантам, по окончании работа экскурсоводом, корреспондентом и т.д. теперь 16 лет уже ежедневная, постоянная работа со звуком с 6-и утра и до 12 вечера, за микрофоном, разнообразная музыка каждый день, всех жанров, ничего не должно повторяться, запись презентаций, лекций, когда с своим звукарём выбирают студию, подбирают микрофоны под её голос и помещение, когда радиоспектакли много микрофонов, приглашённые артисты, музыкальные постановки, ещё и с музыкантами. Может писать, расставлять, за пультом, микшеры, как большая и т.д. пишут конечно на комп. с помощью различных продвинутых программ, которых полный нотбук, знает на пять вообще всю музыку, от классики, американского популяра, негритянского блюза, джаза, блюзрока, рока, панка, альтернативы, и т.д. всех наших, от Аквариума, до Ревякина и Летова. Винила пока нет, но.... год назад, в мой ДР, пустила, наконец, мужа к папаше в кдп, у него есть роутеры разные, как у всех, понятно откуда музыку берёт, комп, усилитель, колонки напольники.... похоже зацепило конкретно.... сам паяет разное, какая-то другая аппаратура, компьютерщик, менеджером был в мегафоне, мтс, дом.ру, свое дело, с тайванем ещё, время мало у них. Но, думается мне....
    • Сила для проекта тоже готова , анодную обмотку сделал с отводами с интервалом в 10 в. , 0 - 260 . 270 , 280 , 290 , 300 в. . Обмотку для отрицательного смещения вых ламп не мотал , так планируется делать с автоматическим смещением , в любом случае , можно будет если что намотать ее между накальной силовой обмоткой . И еще одно , что бы все было как в сказке , в качестве регулятора громкости , будет входной трансформатор аттенюатор с отводами , уже использовал  ранее , такие  входные и  трансформаторы и автотрансформаторы  , результат ошеломительный , примерно так как ранее писал ,,Танк ,, ( Александр Тимошкин ) .   Вот цитата Александра Тимошкина (TANk). В ней он описывает разницу между регуляторами уровня реализованных на трансформаторе и потенциометре. "Переменным резистором уменьшаем громкость - звук затихает и в первую очередь пропадать начинают мелкие детали. Всякие призвуки, шорохи, послезвучия, эхо, придыхание голоса и т.п. Как будто между тобой и источником звука вешают сначала простыню, потом покрывало, потом ватное одеяло, матрац. С трансформаторным все по другому. Детали остаются. Никаких одеял никто не вешает. Ты просто делаешь шаг назад от сцены с оркестром, потом два шага и так все далее и далее отдаляешься, но звук остается полноценным."
    • Я дополню к своему посту, есть во такие , но 8", новые , купленные прям перед войной. https://audio-hi.fi/ru/scan-speak_22w-4534g00-p-361.html
    • А что, существуют "некомпрессионные" динамические излучатели? Вроде все вызывают колебания давления. Есть понятие добротности, определяющее акустическое оформление. В интернетах 100500 статей , учебников и программ. 50-100 л - это огромная разница. Не существует  "компрессионного" или другого динамика для адекватной работы в таких разных объемах природе.  Впрочем, у радиолюбителей везде чудеса.
    • С музыкой похоже мы передавили, после ССМШ в ИИ она не пошла, хотя туда её брали без экзаменов, окончила юрфак  БГУ, потом уехала в Москву, а уже оттуда в Лугано. Сейчас у неё четверо детей, но музыку слушает всякую, кроме классики))). Винил и ленту не слушает, их у них и нет, она считает, что это хлам и не понимает почему я от него не избавляюсь, ведь у меня их около 3-4 тыс. в основном классика, перебор конечно((. От Гаррарда я избавился уже давно, сейчас слушаю в основном Пионер, иногда граммофонные пластики слушаю на Филипсе автоматик, Beogram в кладовке. Я не знаю, что такое слушательский слух, у меня в молодости тоже, как говорили, был абсолютный слух, но ходить со скрипкой как-то не хотелось, поэтому занимался спортом и математикой)).
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.6k
  • Create New...