Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочется начать обсуждение по опыту построения фонокорректоров для проигрывателей на транзисторах.

Какие схемы достойны внимания и повторения радиолюбителями? У кого какие впечатления от транзисторных корректоров?

И бывают ли транзисторные корректоры, которые хороши по звуку или только лампы, только хардкор?

358173458_2022-04-14113236.thumb.jpg.e3bb5e5ed279bfa79b0a94532c294cca.jpg

Студийный фонокорректор Shure SE-22

185088381_2022-04-14113602.thumb.jpg.ecb113ae412f28849ed15c1b70578040.jpg

Kenwood ka-9100-9150

1888771006_2022-04-14113743.thumb.jpg.eb98e7325391758fe7d5f05e5b2e8f40.jpg

Dual TVV-47

1213508337_2022-04-14113940.thumb.jpg.2b43832277f493cd29c2ac944c353c79.jpg

Корректор Nakamichi 410 с рокот-фильтром

• Like (+1) 2
Posted

По утвердению тов. Н.Сухова, "самые лучшие транзисторные корректоры" - это его. Тот старый, из "Коневдства", который переделанный Кенвуд.

И его последний, этого года, на его патреоне.

Я его правда не делал и не слушал (первый делал когда-то), ничего не могу сказать.

8 минут назад, Valinor сказал:

И бывают ли транзисторные корректоры, которые хороши по звуку или только лампы, только хардкор?

Сильно зависит от того, "что такое хорошо и что такое плохо", а также от цели и задачи. Для некоторых целей, ламповые вне конкуренции, главное чтобы лампы  были октальные и питание от кинотронов.

• Like (+1) 1
Posted

Коля, TVV 47 возможно и легенда, но звук "своеобразный", этакий "шарик" сцены,

я его нашему релизёру (СергоДжаз) подарил лет 8 назад, он по началу его использовал, но потом тоже заменил...

п.с. Хотя Сергей Лаптев писал, что в его городе их поскупали "золотые уши".......

======================

0000001.thumb.jpg.023c9205039efd5297c415f34a530bb4.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:
15 минут назад, Valinor сказал:

Сильно зависит от того, "что такое хорошо и что такое плохо", а также от цели и задачи. Для некоторых целей, ламповые вне конкуренции, главное чтобы лампы  были октальные и питание от кинотронов.

Александр, как пример, именно какие? Схема?

Posted
Только что, Alex Torres сказал:

Какие "что"?

ламповые вне конкуренции, главное чтобы лампы  были октальные и питание от кинотронов.

• Like (+1) 1
Posted (edited)

1 час назад, Ollleg сказал:

ламповые вне конкуренции,

Выше говорил - "для некоторых целей".

1 час назад, Ollleg сказал:

главное чтобы лампы  были октальные и питание от кинотронов.

Ну дык, мой есть в теме про ламповые корректоры, в нем конечно небыло ни октальных ни кинотронов (задача была другая), хотя это был не последний (а предпоследний) вариант.

Edited by Alex Torres
Posted
4 минуты назад, Alex Torres сказал:

в нем конечно небыло ни октальных ни кинотронов

Собственно поэтому и спросил.?

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Коля, TVV 47 возможно и легенда, но звук "своеобразный", этакий "шарик" сцены,

я его нашему релизёру (СергоДжаз) подарил лет 8 назад, он по началу его использовал, но потом тоже заменил...

п.с. Хотя Сергей Лаптев писал, что в его городе их поскупали "золотые уши".......

======================

0000001.thumb.jpg.023c9205039efd5297c415f34a530bb4.jpg

Надо было твв46 подарить... На мой личный "ух" он поинтереснее и "поламповее" будет. Добавление к нему 6ж4 и кинатронафф возможно без проблем. Даже как вариант прям 6ж4 кинатроном. 

Posted
50 минут назад, Xрюн222 сказал:

Даже как вариант прям 6ж4 кинатроном. 

Так не интересно - она-же в железном корпусе и не прямонакальная.

• 1 month later...
Posted (edited)

Год назад в качестве эксперимента собрал фоно-преамп  на полевиках 117-й и 170-й серии (Тошиба ) с пассивной цепью коррекции . Пара десятков таких транзисторов как то залежались у меня ( лет 12 назад покупал  их для другого проекта ) . Из тех , что остались - подобрал пары для корректора . Схема - взята из публикации в ELEKTOR за 2004 год . НО - там применялись сборки 389-й серии , а сейчас ( как я понял из поисков ) - они  , скорее всего ,  фейковые  . Поэтому я применил те  полевики , что были у меня .... В схему внес небольшие изменения - изменил режим смещения входного полевика , уменьшил усиление ( у меня оно поначалу получилось больше 46 дб ) , изменил схему блока питания ( применил стабилизатор по схеме TeddyReg ) . Плату ,  конечно тоже - сделал свою .....В общем-то должен сказать - этот корректор звучит очень хорошо ,  и имеет ОЧЕНЬ низкий уровень шума ( из моих 7 корректоров - у него  получились самые маленькие шумы  ) . Вот оригинальная публикация ELEKTOR ( в пдф-документе под снимками ) и схема моего варианта . 

Схема корректора ( 1 ).JPG

Power supply.JPG

DSCF8423а.JPG

6a.JPG

RIAA Preamp with Fets.pdf

Edited by vs music
  • Like (+1) 6
Posted

Еще один корректор на полевиках . Это вариация на тему известного Le Pacific . Схему опубликовал норвежец Knut Harrald Nygaard . Эту схему я пока не собирал себе  ( но наверное , соберу - транзисторы для неё есть ) . Вот схема , и ссылка на сайт , где есть подробное описание этого корректора -  https://andiha.no/audio/prosjekter/phono(no).html

fullsch.png

phonosupply.png

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Еще один очень простой  транзисторный корректор из публикации ELEKTOR за 1978 год .  Корректор Preconsonant . Он выпускался в виде КИТа  . В пдф-документе под фотографиями - есть  оригинальная статья из ELEKTOR с описанием этого корректора , и чертежами платы .... Этот корректор я собирал себе  ,  он хорошо звучит  .  Единственно - пришлось увеличить усиление ( я уменьшил  номинал R12 ) - в оригинале было усиление всего 32 дб .  Транзисторы применил BC-549/559 .... Я делал измерения этого корректора через RMAA  - если кого-то заинтересует , то я выложу графики .  

3.jpg

Power supply.JPG

DSCF8309aa.JPG

DSCF8313aa.JPG

651218522_Elektor1978-07_08.pdf

Edited by vs music
  • Like (+1) 3
Posted (edited)
2 часа назад, юрий робертович сказал:

С полевиками оба корр-ра на любителя, напр. зачем Т1 исток. повторитель, чтоб шумело лучше... Т3 и так вх. сопрот. хватит. Второй вообще молчу, не для меня.

Третий норматьно, в духе Dual-ов

Полевик-повторитель служит для уменьшения входной емкости . Потому  , что емкость  второго каскада ( SRPP )  - довольно большая . И об этом упоминается  в публикации Электор . Полевик-повторитель выведен на режим максимального динамического диапазона ( для этого мне и пришлось изменить цепь его смещения )   . А по поводу шума - шумы у этой схемы меньше минус 80 дб . У него шумы заметно меньше , чем у многих транзисторных корректоров (  и эти шумы меньше , чем в  схеме Электор на 4-х транзисторах серии BC549/559 ) . Звук у этого корректора SRPP - очень динамичный , и комфортный  . Очень приятно звучит . Спектр гармоник моего экземпляра - соответствует указанному в статье Электор ( делал замеры через RMAA  и карту ASUS Xonar ) . 

Edited by vs music
  • Like (+1) 2
Posted
18 минут назад, vs music сказал:

А по поводу шума - шумы у этой схемы меньше минус 80 дб .

С каким взвешиванием?

При закороченном входе или с подключенной головкой (эквивалентом)?

P.S. Если с головкой, то это  хорошо, если нет- результат весьма так себе.

Posted

У корректора с каскадами SRPP есть один небольшой  недостаток - из за применения раздельных транзисторов ( а не сборок как было у Электор ) - есть некоторый температурный  дрейф напряжений на стоках каскада SRPP ( в точках А и В ) .   Этот дрейф составляет примерно 0,2 вольта ( относительно рабочей точки +12 вольт ) . Других недостатков у этой схемы за год эксплуатации - не выявлено  . Корректор хорошо работает с разными ММ-картриджами , и его звуком я доволен .  

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

С каким взвешиванием?

При закороченном входе или с подключенной головкой (эквивалентом)?

P.S. Если с головкой, то это  хорошо, если нет- результат весьма так себе.

Шумы измерялись по протоколу RMAA ( без картриджа , взвешенные - в этом режиме шумы на уровне минус 86 дб ) . При работе с картриджем ( в том числе проверялась и работа с картриджем с высокой индуктивностью обмоток - более 800мГн  ) - шумы тоже очень малы  . Хотя и не замерял их значение в этом режиме , но всё равно они оказались гораздо меньше , чем у биполярных корректоров . Я не гонюсь  специально за минимумом шума   - всё равно шумы чистой канавки даже у новой пластинки - гораздо больше шумов многих  самых простых корректоров .  

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, vs music сказал:

Шумы измерялись по протоколу RMAA

Я признаться, не знаю что такое "протокол RMAA", собственно  "протокол" тут заключюается в схеме подключения источника, характеристика взвешивания  и собственно само измерение.

12 минут назад, vs music сказал:

без картриджа , взвешенные - в этом режиме шумы на уровне минус 86 дб

Как взвешенные - "А" или ITU-R-ARM?

Если без картриджа, то -86 это весьма средний результат, но без картриджа оно и не так интересно - в зависимости от разных схемах, SNR при этом может падать на 20-25 дБ.

Коля Сухов в своем последнем фонокорректоре очень гордится, что с головкой получил взвешенный по ITU-R-ARM порядка 82-84дБ.

15 минут назад, vs music сказал:

Хотя и не замерял их значение в этом режиме , но всё равно они оказались гораздо меньше , чем у биполярных корректоров

Ну это да, с полевками на входе оно как-то лучше получается. Я правда давно на транзистораз не делаю, но ОУ использую именно с полевиками.

Posted (edited)
55 минут назад, Alex Torres сказал:

Я признаться, не знаю что такое "протокол RMAA", собственно  "протокол" тут заключюается в схеме подключения источника, характеристика взвешивания  и собственно само измерение.

Как взвешенные - "А" или ITU-R-ARM?

Если без картриджа, то -86 это весьма средний результат, но без картриджа оно и не так интересно - в зависимости от разных схемах, SNR при этом может падать на 20-25 дБ.

Коля Сухов в своем последнем фонокорректоре очень гордится, что с головкой получил взвешенный по ITU-R-ARM порядка 82-84дБ.

Ну это да, с полевками на входе оно как-то лучше получается. Я правда давно на транзистораз не делаю, но ОУ использую именно с полевиками.

Коля Сухов более 40 лет гордился НЕ своей схемой   , а схемой корректора  Кенвуд конца 70-хгодов .  Хотя схема и правда -  хорошо работала  , этого  не отнять  . Наверное , надо начать с этого ? ...... Касательно  собранного мной экземпляра - при подключении 5 разных картриджей , я не заметил никакого увеличения уровня шумов на 20 дб .... Схема собрана в железе , примерно год работает , и мне нравится . А более никого -  и не агитирую за неё . Эта тема - о впечатлениях о работе разных корректоров , я и поделился своими наблюдениями . Только и всего .......П.С -  Измерения шумов в RMAA - взвешенные фильтром А . Невзвешенное измерение  программа тоже делает - оно получилось близко к  минус 80дб . Мне этого достаточно за глаза - и  субъективно на слух , и объективно .  

Edited by vs music
  • Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

Третий норматьно, в духе Dual-ов

Да - у Дюал есть похожая 4-х транзисторная  схема  ,  применялась в корректоре усилителя CV-1400 в 70-х годах . Там было двух-полярное питание . 

CV1400_phono.jpg

Posted

Еще один MM-корректор с однополярным питанием . Этот фоно-преамп входил в состав предов NAIM  32-й , 42-й и других серий начала 80-х годов  . Плата корректора  имела маркировку NA-322 , и её схема никогда официально не публиковалась в документации NAIM . Схему выложил один немецкий владелец такого преампа - он срисовал её со своей оригинальной  платы NA-322 . Описание в пдф-документе под фотографией  содержит и разводку оригинальной платы Найм . 

Снимок экрана (550).png

NAIM NA 322-4 updated.pdf

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1