atr Posted Saturday at 11:53 PM Posted Saturday at 11:53 PM Всем привет! Я стал обладателем пары входных повышающих трансформаторов Tamura STU-001 (вход 150 Ом, 300 Ом, выход 100 кОм). Информацию по ним можно посмотреть по ссылкам: https://www2.big.or.jp/~sunaudio/tamura/special.html https://jandkaudiodesign.blogspot.com/2017/09/tamura-stu-001-input-transformer.html Трансформаторы весьма большого размера и веса, но нигде не указано, можно ли через них подавать какой-либо постоянный ток. Хочу попробовать использовать эти трансформаторы в качестве выходных для микросхемы ЦАП (чтобы обойтись без конденсаторов и сделать аудиотракт только с одним каскадом усиления). Как вы думаете, сердечники Tamura STU-001 не войдут в режим насыщения при постоянной составляющей тока на выходе TDA1543 не более 3 мА? Если есть риск, что трансформаторы войдут в насыщение, вернутся ли они в первоначальное состояние после выключения питания? Есть сами по себе не размагнитятся, будет ли возможно каким-либо способом устранить намагниченность? Заранее, огромное спасибо! Quote
Кружка Posted Sunday at 03:29 PM Posted Sunday at 03:29 PM 15 часов назад, atr сказал: нигде не указано, можно ли через них подавать какой-либо постоянный ток. Низзя. Не рассчитаны они на работу с подмагничеванием. 1 1 Quote
atr Posted Sunday at 07:24 PM Author Posted Sunday at 07:24 PM 3 часа назад, Кружка сказал: Низзя. Не рассчитаны они на работу с подмагничеванием. Спасибо! Понимаю, что на работу с постоянным током Tamura STU-001 изначально не были рассчитаны. Однако, дело в том, что я уже пробовал подключать к TDA1543 другие (менее ценные) входные трансформаторы, у которых в спецификациях постоянный ток также не был указан. Все нормально работало, наверное по причине тока менее 3 мА и напряжения в 1 -2 вольта. Я бы и с STU-001 поэкспериментировал, но цена ошибки великовата... Подскажите, пожалуйста, если магнитопроводы уйдут в насыщение, это исправится после отключения питания? Если сами по себе магнитопроводы из насыщения не выйдут, возможно ли будет устранить насыщение с помощью какой-нибудь аппаратуры для размагничивания? Quote
Михаил SM Posted Sunday at 08:06 PM Posted Sunday at 08:06 PM В Вашей версии тот случай, когда лучше опираться на инженерию , чем на субъективизм понятий или слуха. Пробовали как-то подобные сценарии , но в нашем случае и сама 1541 работала не в режиме ( идут специфич. искажения на малых уровнях) , и звук субъективно никакой. Гораздо правильнее применить цап ВВ рсм 56 , 58 , 63 или AD1965 ( у всех ""0"" на токовом выходе ). Гарантированно и чипы в режиме , и уже можно дальше всё выстраивать : сам трансф-р прибл. 1 :26 , но на выходе цапа (что выше) желательно 20...30 ом приведенного R , значит на выходе Тамуры - прибл. 15 к , потом ламповый буфер с Ку = 12... 20. Какой буфер , это уже отдельная тема . Quote
atr Posted Sunday at 10:06 PM Author Posted Sunday at 10:06 PM Спасибо! Буду пробовать. Возможно с PCM56. Quote
atr Posted Sunday at 10:08 PM Author Posted Sunday at 10:08 PM Хочу также уточнить. Проблемы будут только в искажениях сигнала, правильно? Трансформатор от постоянного тока в 3 мА не должен намагнититься/поломаться? Quote
Sergio Posted Monday at 06:39 AM Posted Monday at 06:39 AM 8 часов назад, atr сказал: Хочу также уточнить. Проблемы будут только в искажениях сигнала, правильно? Трансформатор от постоянного тока в 3 мА не должен намагнититься/поломаться? Ничего страшного/необратимого не произойдёт. А если, вдруг, что-то покажется или услышится, включите трансформатор на переменное напряжение с нагрузкой во вторичке, соответствующую номинальномутоку, погоняйте часок-другой в и всё пойдёт. Точно так же можете исследовать умплитуду напряжения на нагрузке с увеличением тока от нуля до номинала и сделать примитивные, но всё - же свои собственные выводы. Quote
Buran81 Posted Monday at 09:55 AM Posted Monday at 09:55 AM 11 часов назад, atr сказал: Хочу также уточнить. Проблемы будут только в искажениях сигнала, правильно? Трансформатор от постоянного тока в 3 мА не должен намагнититься/поломаться? Это пермаллоевые ,входные трансформаторы. Естественно собраные без всяких зазоров. Не надо на него подавать постоянный ток. 1 Quote
Джон Поллак Posted Monday at 12:32 PM Posted Monday at 12:32 PM Ну собраны то они с зазором, пусть и технологическим, врядли там бублик, к тому же производитель всяко перестраховался, потому-что на выходе устройств вполне может оказаться небольшая постоянка ! Quote
Константин Posted Monday at 05:15 PM Posted Monday at 05:15 PM А зачем TDA1543 трансформатор на выхлоп? Нужна больше амплитуда, увеличте номинал резистора. Разделительный конденсатор не ухудшит звук TDA1534. Quote
atr Posted Monday at 09:57 PM Author Posted Monday at 09:57 PM 4 часа назад, Константин сказал: А зачем TDA1543 трансформатор на выхлоп? Нужна больше амплитуда, увеличте номинал резистора. Разделительный конденсатор не ухудшит звук TDA1534. Я уже попробовал заменить конденсатор на трансформатор на выходе TDA1543. Сейчас стоит трансформатор с коэффициентом по сопротивлениям 1:4. С трансформатором звук мне больше нравится, чем с конденсатором. Идея использования Tamura STU-001 состоит в том, чтобы оставить только один каскад усиления в связке ЦАП + усилитель (как на схеме ниже). Т.е. аудиотракт будет состоять из: TDA1543 -> Tamura STU-001 -> потенциометр на 250k или на 500 -> лампа el84 -> выходной трансформатор -> широкополосный динамик. Quote
Buran81 Posted 22 hours ago Posted 22 hours ago 14 часов назад, Джон Поллак сказал: Ну собраны то они с зазором, пусть и технологическим, врядли там бублик, к тому же производитель всяко перестраховался, потому-что на выходе устройств вполне может оказаться небольшая постоянка ! Там шихтованный ,высокоппоцентный ,пермаллой. Там нет никакого тех.зазора.! Quote
AlexKorotov Posted 19 hours ago Posted 19 hours ago 8 часов назад, atr сказал: Я уже попробовал заменить конденсатор на трансформатор на выходе TDA1543. Сейчас стоит трансформатор с коэффициентом по сопротивлениям 1:4. С трансформатором звук мне больше нравится, чем с конденсатором. Идея использования Tamura STU-001 состоит в том, чтобы оставить только один каскад усиления в связке ЦАП + усилитель (как на схеме ниже). Т.е. аудиотракт будет состоять из: TDA1543 -> Tamura STU-001 -> потенциометр на 250k или на 500 -> лампа el84 -> выходной трансформатор -> широкополосный динамик. 1:4 это нормально, а вот если 1:100, то только с пентодом можно использовать, иначе от полосы ни чего не останется. 1 Quote
Джон Поллак Posted 7 hours ago Posted 7 hours ago 14 часов назад, Buran81 сказал: Там шихтованный ,высокоппоцентный ,пермаллой Да я немного представляю что там за материал, эти вскрытыми не видел, но видел входные от Танго, так там пакет П пластин, и набран из 4 пластин и потом вы мне будете говорить что там нет тех зазора, это точно не бублик ! Quote
Джон Поллак Posted 7 hours ago Posted 7 hours ago Вот наш сигнальный 79 пермаллой, из пультов ЛОМО, причем он с просечкой и зазором, хотя там он вроде и не нужен, собран в перекрышку. Quote
Buran81 Posted 7 hours ago Posted 7 hours ago 33 минуты назад, Джон Поллак сказал: Да я немного представляю что там за материал, эти вскрытыми не видел, но видел входные от Танго, так там пакет П пластин, и набран из 4 пластин и потом вы мне будете говорить что там нет тех зазора, это точно не бублик ! Проведем мысленный эксперемент: Положили рядом две пластины на стол и сверху на них,поперек третью. Вопрос : Откуда там тех зазор? Quote
Recommended Posts