Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет!

Я стал обладателем пары входных повышающих трансформаторов Tamura STU-001 (вход 150 Ом, 300 Ом, выход 100 кОм). Информацию по ним можно посмотреть по ссылкам:
https://www2.big.or.jp/~sunaudio/tamura/special.html
https://jandkaudiodesign.blogspot.com/2017/09/tamura-stu-001-input-transformer.html

Трансформаторы весьма большого размера и веса, но нигде не указано, можно ли через них подавать какой-либо постоянный ток.

Хочу попробовать использовать эти трансформаторы в качестве выходных для микросхемы ЦАП (чтобы обойтись без конденсаторов и сделать аудиотракт только с одним каскадом усиления).

Как вы думаете, сердечники Tamura STU-001 не войдут в режим насыщения при постоянной составляющей тока на выходе TDA1543 не более 3 мА?

Если есть риск, что трансформаторы войдут в насыщение, вернутся ли они в первоначальное состояние после выключения питания? Есть сами по себе не размагнитятся, будет ли возможно каким-либо способом устранить намагниченность?

Заранее, огромное спасибо!

STU-001_dimentions.jpg

STU-001_1.jpg

STU-001 (2).jpg

9DA34DDD-86A0-46ED-8631-542CCA8782F0.jpeg

Posted
15 часов назад, atr сказал:

нигде не указано, можно ли через них подавать какой-либо постоянный ток.

Низзя. Не рассчитаны они на работу с подмагничеванием.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

Низзя. Не рассчитаны они на работу с подмагничеванием.

Спасибо!
Понимаю, что на работу с постоянным током Tamura STU-001 изначально не были рассчитаны.
Однако, дело в том, что я уже пробовал подключать к TDA1543 другие (менее ценные) входные трансформаторы, у которых в спецификациях постоянный ток также не был указан.
Все нормально работало, наверное по причине тока менее 3 мА и напряжения в 1 -2 вольта.
Я бы и с STU-001 поэкспериментировал, но цена ошибки великовата...
Подскажите, пожалуйста, если магнитопроводы 
уйдут в насыщение, это исправится после отключения питания? Если сами по себе магнитопроводы из насыщения не выйдут, возможно ли будет устранить насыщение с помощью какой-нибудь аппаратуры для размагничивания? 

Posted

В Вашей версии   тот случай, когда лучше опираться на инженерию , чем на субъективизм понятий или слуха.  Пробовали как-то подобные сценарии , но в нашем случае и сама 1541 работала не в режиме ( идут специфич. искажения на малых уровнях) , и звук субъективно никакой.  Гораздо правильнее применить цап ВВ рсм 56 , 58 , 63 или AD1965 ( у всех ""0"" на токовом выходе ).  Гарантированно и чипы в режиме , и уже можно дальше всё выстраивать :  сам трансф-р  прибл. 1 :26 , но на выходе цапа (что выше) желательно 20...30 ом приведенного R , значит на выходе Тамуры -  прибл. 15 к , потом ламповый буфер с Ку =  12... 20. Какой буфер , это уже отдельная тема .  

Posted

Хочу также уточнить. Проблемы будут только в искажениях сигнала, правильно?

Трансформатор от постоянного тока в 3 мА не должен намагнититься/поломаться?

Posted
8 часов назад, atr сказал:

Ничего страшного/необратимого не произойдёт. А если, вдруг, что-то покажется или услышится, включите трансформатор на переменное напряжение с нагрузкой во вторичке, соответствующую номинальномутоку, погоняйте часок-другой в и всё пойдёт. Точно так же можете исследовать умплитуду напряжения на нагрузке с увеличением тока от нуля до номинала и сделать примитивные, но всё - же свои собственные выводы. 

Posted
11 часов назад, atr сказал:

Это пермаллоевые ,входные трансформаторы. Естественно собраные без всяких зазоров. Не надо на него подавать постоянный ток.

• Like (+1) 1
Posted

Ну собраны то они с зазором, пусть и технологическим, врядли там бублик, к тому же производитель всяко перестраховался, потому-что на выходе устройств вполне может оказаться небольшая постоянка !

Posted
4 часа назад, Константин сказал:

А зачем TDA1543 трансформатор на выхлоп? Нужна больше амплитуда, увеличте номинал резистора. Разделительный конденсатор не ухудшит звук TDA1534.

Я уже попробовал заменить конденсатор на трансформатор на выходе TDA1543.
Сейчас стоит трансформатор с коэффициентом по сопротивлениям 1:4. С трансформатором звук мне больше нравится, чем с конденсатором.
Идея использования Tamura STU-001 состоит в том, чтобы оставить только один каскад усиления в связке ЦАП + усилитель (как на схеме ниже).
Т.е. аудиотракт будет состоять из: TDA1543 -> Tamura STU-001 -> потенциометр на 250k или на 500 -> лампа el84 -> выходной трансформатор -> широкополосный динамик.

Posted
14 часов назад, Джон Поллак сказал:

Ну собраны то они с зазором, пусть и технологическим, врядли там бублик, к тому же производитель всяко перестраховался, потому-что на выходе устройств вполне может оказаться небольшая постоянка !

Там шихтованный ,высокоппоцентный ,пермаллой.  Там нет никакого тех.зазора.!

Posted
8 часов назад, atr сказал:

Я уже попробовал заменить конденсатор на трансформатор на выходе TDA1543.
Сейчас стоит трансформатор с коэффициентом по сопротивлениям 1:4. С трансформатором звук мне больше нравится, чем с конденсатором.
Идея использования Tamura STU-001 состоит в том, чтобы оставить только один каскад усиления в связке ЦАП + усилитель (как на схеме ниже).
Т.е. аудиотракт будет состоять из: TDA1543 -> Tamura STU-001 -> потенциометр на 250k или на 500 -> лампа el84 -> выходной трансформатор -> широкополосный динамик.

1:4 это нормально, а вот если 1:100, то только с пентодом можно использовать, иначе от полосы ни чего не останется. 

• Smile 1
Posted
14 часов назад, Buran81 сказал:

Там шихтованный ,высокоппоцентный ,пермаллой

Да я немного представляю что там за материал, эти вскрытыми не видел, но видел входные от Танго, так там пакет П пластин, и набран из 4 пластин и потом вы мне будете говорить что там нет тех зазора, это точно не бублик !

Posted
33 минуты назад, Джон Поллак сказал:

Да я немного представляю что там за материал, эти вскрытыми не видел, но видел входные от Танго, так там пакет П пластин, и набран из 4 пластин и потом вы мне будете говорить что там нет тех зазора, это точно не бублик !

Проведем мысленный эксперемент:

Положили рядом две пластины на стол и сверху на них,поперек третью.

Вопрос :  Откуда там тех зазор?