Jump to content

Recommended Posts

Posted

Потихоньку доходят руки до реализации схемы на 6Н8С в связке с 6С4С, фото схемы прилагаю ниже, по параметрам выходит чувствительность в районе 670мв, максимальная мощность до 2,5/3 Вт (можно и больше, но предпочту щадящий режим для ламп, возможно немного подниму анодное и уменьшу ток) твз с приведенным сопротивлением Ra 5k (ТВЗ-66SE/M6 тэк), номиналы и тд указаны на схеме, к слову вероятнее всего похожая схемотехника и комплектующие будут применяться в УНЧ на УО-186, поэтому если у кого-то есть предложения о замене чего-то и доработке схемы, или вовсе другого варианта схемотехники, просьба прокомментировать.

P.S. в пару к УО-186 в качестве драйверной лампы выбор будет исключительно из отечественных вариантов, что поставить к ней в пару пока не определился, из вариантов 6Г2, 6Г7С, 6Ф5С, 6Н7С, 6Н8С и т.д.

Так же все накалы питаются от своего источника выпрямленного и отфильтрованного питания, анодное питание на данной схеме общее, через резистор, для драйверной лампы, возможно сделаю ступенчатое питание, от разных источников для драйверного и оконечного каскадов, как было сделано в схеме с 6С33С

Так же на схеме номиналы анодных напряжений у ламп указаны относительно катодов, а не земли.

IMG_3802.jpeg

IMG_3803.jpeg

IMG_3646.jpeg

IMG_3653.jpeg

IMG_3652.jpeg

camphoto_1143741253.jpeg

• Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, W_L сказал:

Потихоньку доходят руки до реализации схемы на 6Н8С в связке с 6С4С, фото схемы прилагаю ниже, по параметрам выходит чувствительность в районе 670мв, максимальная мощность до 2,5/3 Вт (можно и больше, но предпочту щадящий режим для ламп, возможно немного подниму анодное и уменьшу ток) твз с приведенным сопротивлением Ra 5k (ТВЗ-66SE/M6 тэк), номиналы и тд указаны на схеме, к слову вероятнее всего похожая схемотехника и комплектующие будут применяться в УНЧ на УО-186, поэтому если у кого-то есть предложения о замене чего-то и доработке схемы, или вовсе другого варианта схемотехники, просьба прокомментировать.

P.S. в пару к УО-186 в качестве драйверной лампы выбор будет исключительно из отечественных вариантов, что поставить к ней в пару пока не определился, из вариантов 6Г2, 6Г7С, 6Ф5С, 6Н7С, 6Н8С и т.д.

Так же все накалы питаются от своего источника выпрямленного и отфильтрованного питания, анодное питание на данной схеме общее, через резистор, для драйверной лампы, возможно сделаю ступенчатое питание, от разных источников для драйверного и оконечного каскадов, как было сделано в схеме с 6С33С

Так же на схеме номиналы анодных напряжений у ламп указаны относительно катодов, а не земли.

IMG_3802.jpeg

IMG_3803.jpeg

IMG_3646.jpeg

IMG_3653.jpeg

IMG_3652.jpeg

camphoto_1143741253.jpeg

Делал усь универсальным лет 15 тому назад на УО-186, в ВК можно было ставить (с подстройкой реж) 2А3 и вся ее родня, в драйвере стояла 6А6 с МКТ.  BK Ua=320, Up-330 ФС, драйвер Uа=285 АС, питание раздельное было, ТВЗ 9.З/8. И да,  напряжения Ua в дадашитах указаны всегда относительно A-K.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
5 часов назад, W_L сказал:

на 6Н8С в связке с 6С4С.....  по параметрам выходит чувствительность в районе 670мв

Не сходиться. 

• Like (+1) 1
  • Smile 2
Posted

225В на аноде 6с4с, отнимаем смещение, как то мало остается. При нагрузке 5К я бы выбирал анод-катод не менее 300В. И кстати, зачем на входе конденсатор?

P.S. Досмотрел! 225 относительно катода. Но все равно маловато...

• Smile 1
Posted

Регулятор громкости 50кОм - лучше меньше номиналом, конденсатор после него правильнее убрать, наверное. Антизвонный резистор в сетке 6с4с 1кОм - не многовато ли?

Posted

Если в названии выходников зашифрован габарит, то получается 22*35мм (примерно судя по линейке). Умолкаю.

• Like (+1) 1
Posted
48 минут назад, Константин сказал:

При таких габаритах первичка будет 250ом, а то поболее. Тем более поднимаем анодное, причем хорошо поднимаем.

К сожалению ещё больше. Судя по даташиту 330 ом. Надо бы, для такого проекта, другие трансформаторы прикупить

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

Не сходиться. 

Есть вариант попробовать поднять анодное в драйверном каскаде, либо вовсе переделать его на резистивный

Posted
2 часа назад, Алексей сказал:

ТВЗ, кмк, маловаты малость для 6с4с... Они скорее под пентод с оос. Хотя хозяин-барин.

Тут упор делается на компактность, да и собираться все будет из того, что есть в наличии

Posted
8 минут назад, W_L сказал:

Есть вариант попробовать поднять анодное в драйверном каскаде, либо вовсе переделать его на резистивный

И все равно с 1 каскадом 6н8с не сойдется... 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, ys7475 сказал:

Регулятор громкости 50кОм - лучше меньше номиналом, конденсатор после него правильнее убрать, наверное. Антизвонный резистор в сетке 6с4с 1кОм - не многовато ли?

Как вариант, поискать Alps на 20ком, хотя не думаю, что 50ком будет как-то плохо сказываться на схеме и устройстве в целом, самовозбуда быть не должно.

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Пока что схема только макет, поэтому перед сборкой попробую вариант с парой резистивных каскадов 

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Выглядит это все жутковато...

20240817_162158.jpg

20240817_162154.jpg

• Like (+1) 1
Posted
49 минут назад, CHEL_EV сказал:

К сожалению ещё больше. Судя по даташиту 330 ом. Надо бы, для такого проекта, другие трансформаторы прикупить

100%! W_L, добрый совет, сделайте на этом конструктиве стандартный покемон 6г7/6п6с, все идеально подходит, по звуку только выиграете. 6с4с прекрасная лампа, но требующая своего подхода. Будет более подходящий твз, сделаете "взрослый" усилитель на ней.

• Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Константин сказал:

100%! W_L, добрый совет, сделайте на этом конструктиве стандартный покемон 6г7/6п6с, все идеально подходит, по звуку только выиграете. 6с4с прекрасная лампа, но требующая своего подхода. Будет более подходящий твз, сделаете "взрослый" усилитель на ней.

Спасибо, да, с экспериментами и тд еще не закончил, с твз и тд пока что идет процесс перебора, к слову есть пара бубликов из аморфного железа с зазором для тока 100ма и габаритами 48/110, возможно на них что-то будет намотано для какой-либо из вышеупомянутых ламп

Posted

Как один из вариантов сделать все по такой схеме, разумеется с пересмотром номиналов у компонентов и возможно другой системой питания драйверных и оконечной лампы 

Screenshot_20250305_133735_Chrome.jpg

Posted
3 часа назад, W_L сказал:

Выглядит это все жутковато...

20240817_162158.jpg

Судя по опубликованным ранее; нарисованной от руки схеме, чертежам корпуса - внешнему облику и компоновке автор придает некоторое значение. 

Хочу обратить Ваше внимание на готовый усилитель (на заднем плане фото), на мой взгляд, такое расположение ламп выглядит не гармонично. Такое впечатление, что расположены они на краю пропасти, а сзади глухая стена - как то не уютно. 

Внешний облик усилителя с лампами на показ, у меня ассоциируется с театральной сценой. Музыканты, артисты расположены где то в середине, в глубине расположены декорации...  В целом побольше воздуха/пространства, применение отдельных колпаков также снижает тяжеловесность усилителя.  

С уважением.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Да как? Двухполупериодный выпрямитель на 2-х 6Д22С, с катодов идёт на дроссель без входной ёмкости. Дроссель 10гН 600 мА на выходе дросселя цепочка последовательно включённых электролитов 560,0X400 вольт-четыре штуки. Шунтированы каждый 220ком-2вт. Вот и всё. Говорят скачок примет на себя дроссель. Но не знаю. Что скажете?
    • Есть несколько штук в закромах.
    • Три пары, с закрытыми анодами...
    • Решение наверняка зачетное. Тем не менее, хочется задать несколько вопросов. 1. Уж если речь о файнал кат, расскажите, насколько выстраданным стал выбор не трансформаторного, а именно резистивного регулятора громкости? Просто элементная база претендует на отсутствие компромиссов, поэтому важно понимать: вы перебирали какие-то варианты и сделали выбор, или просто попробовали имеющееся решение, оно понравилось, а потому на нем и остановились? Хотя 10 кОм - хороший номинал с точки зрения минимизации потерь собственно в регуляторе, есть еще и вопрос совместимости с выходами источников: пробовали ли вы сравнить звучание ваших источников с нагрузкой допустим 10 и 100 кОм? Нередко даже операционник "сидюка", имеющий (из-за глубокой ООС) динамическое сопротивление в десятки ом, слышимо "мутнеет" под нагрузкой в несколько кОм по сравнению с "без нагрузки". Ну и не у всякого корректора выходному каскаду совсем уж пофиг нагрузка 10 кОм, которая у вас на входе. Вот у меня по этой причине "низкоомный" вход не прижился - но тут конечно конкретика рулит - скажем, я в цифре использую ДАК без передискретизации с повышающим трансиком, он к нагрузке капризен. Насколько я понимаю, у вас другой случай - тем не менее, возможно, вам будет полезно лишний раз посмотреть в этом направлении. 2. По какому критерию/набору критериев вы остановили выбор на 41 МХР? Просто к ее подаче нередко возникают вопросы (ну, примерно из той же сферы, что в отношении триодов класса 437 или, грубо, 6с45п, только помягче - как к почти любой другой лампе с высокой крутизной). Просто я бы на месте АД высокомерно приподнял левую бровь, особенно с учетом "технократической" специфики в подаче что NC20, что Тамуры. С наскока кажется, что можно было выбрать что-то боле, условно говоря, "певучее", особенно если учесть, что в обозначенной вами полосе частот Танго 20 легко сопрягается с лампами до 5-6 кОм внутреннего, и это делает выбор драйверов достаточно широким. И конечно, в первую очередь интуиция бросается в сторону каких-то античных кандидатур из той же эпохи, что и АД - вполне вероятно, в вашем случае тоже было нечто наподобие такого порыва. В этой связи вопрос: что остановило? Рассматривали ли вы другие драйверы? Если да, то какие?  Пробовали ли сравнительно послушать? 3. 600-омное соединение с предом позволяет без проблем использовать повышающий входной транс на входе оконечного усилителя, что дополнительно расширило бы список драйверов, вплоть до прямонакалов типа 304, 604 и даже тех же Ад. Кроме того: 182 конечно тоже хорошая лампа, но в разгруженном реактивном каскаде звучит прозрачнее, чем под нагрузкой 10 кОм. Понятно, что изображенная конфигурация позволила соединить блоки по балансу и сделать (почти) неслышимыми разъемы и провода. Но вопрос остается: оно того точно стоило? Если вы пробовали другие конфигурации, пожалуйста, расскажите, что не устроило и заставило вернуться к нагруженному балансу? И кстати по поводу балансного соединения: насколько далеко оконечные усилители от преда в системе? Я тоже неспешно закладываю триодник на Ад (больше из ностальгических соображений и скорее как инструмент для изучения, чем как основной усил). Для меня это не первый наскок на тему, и он отличается от того, что было сделано годы назад, потому что опыт пополнился новыми заблуждениями. При этом предварительные макеты говорят о том, что в моем случае файнал кат отрежется заметно не так, как получилось у вас. Но вы-то сделали так, как сделали, и к тому наверняка были веские причины. Думаю, не мне одному было бы полезно их понимать, чтобы намотать на ус ваш опыт. Заранее спасибо за рассказ - о процессе поиска, от том, какие ветки пришлось отсечь и почему - порой это полезнее, чем описание окончательного выбранного пути. В частности, в любом из каскадов либо в обоих вы могли сделать фикс, но обошлись "автоматом". Да, это лучшее решение с точки зрения сохранности дефицитных ламп. Тем не менее: сравнивали ли вы по звучанию разные типы смещений? Разные схемы их формирования? Или просто убедились, что "автомат" вполне устраивает (Ад и впрямь почему-то вполне классно звучит и с автоматом), и нет смысла плодить иные сущности? Тоже интересно. 4.  Если можно, несколько слов об акустике, которую вы используете. Спасибо. 
    • Точно... Одной проводимости... Извиняюсь... Ошибся... 😊 Но 906 отлично работают в моих ионоблокрх... 👍
    • Ну рулетка или нет, тут как пойдет. Мы недавно решили попробовать что это такое - динамики сильно напоминающие те самые Сканы или Вифы.. Взяли наугад пару 5.5" СЧ-НЧ динамиков китайского производства, но к ним приделали всё же вполне приличные европейские пищалочки с 32 мм куполом. Пришлось немного поиграться с фильтром (он там один - последовательный), но результат очень порадовал и басом и открытостью звучания и сценой и т.п. Следует заметить, что эти мидбасовички к тому же оказались на редкость ровными в отличии от настоящих Сканов. В общем товарищ, хозяин тех АС страшно доволен результатом. Я тоже, даже несколько удивлён..
    • Мастер барабанного боя ногами по клавишам рояля-неповторимый Джерри Ли Льюис!!! Этот альбом, состоящий из двух виниловых дисков, не зря назван -Вехи ( Milestones), ибо на нём представлены наиболее значимые работы великого мастера и короля , в конечном счёте, рок-н-ролла. Большое количество фоток, чёрно-белых, цветных, за разные годы творчества Джерри Ли.
    • Электролиты после дросселя. Как сделано у Вас я не знаю. Этот усилитель лет десять работает.  
    • А разве они не одной проводимости?    Нет, как и любые другие германиевые. В детстве пожарники подогнали по паре ведёр семьсот третьих и семьсот пятых. Тупик. Единственное что как-то можно приспособить, это 402/404. Да и то...       
    • А цепочка электролитов как же? Собственно у меня Г-образный фильтр без входной ёмкости. По идее скачка недолжно быть? Дроссель 10гН 600 мА. Что то всё равно боязно? На коленке собирал, всё работало плавно и хорошо, но без задержек анодного, то есть 6Д22-ые плавно нагревались и напряжение устаканивалось  сразу 924 вольта на ГМ 70
    • А какие конкретно Вы ставили в какое место по схеме и какое напряжение было? А то Алиса мне тут нагородила огород какой то два раза ошибки явные допускала, потом после моих поправок соглашалась. Виртуальный помощник называется.
    • И каким образом пуля влияет на фазовые искажения, не влияя на АЧХ? Скажу по секрету, что человеческое ухо вообще не слышит фазовые искажения , мы слышим лишь влияние фазы на АЧХ. т.е. если есть фазовые искажения то как само собой разумеющееся будут и изменения на АЧХ, это связано.  Возможно про диаграмму направленности я не совсем правильно выразился. Не диаграмма направленности, а речь именно про изменения на АЧХ при отклонениях от оси излучения. Не спроста же я предложил сравнить замеры АЧХ при отклонениях от оси с пулей и без.
    • Да конечно, "пуля" на керне крепится.  Насколько я выяснил оно влияет не на ДН, а на фазовые искажения на средне высоких частотах 5...8 кГц.. То есть на том что излучается основанием диффезора, "воронкой".  На ВЧ не влияет никак. 
    • Ну если нет доверия, то так-то на авито можно найти к примеру и оригинальные СканСпики Ревелаторы. Правда цена... Ну так и доходы выросли в стране.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.1k
  • Create New...