Jump to content

Recommended Posts

Posted

В связи с появлением подходящего экспериментального выходного трансформатора и, для разминки, между несколькими порциями блинов, смакетировал усилитель из статьи в WW, март-апрель 1957 г., применив пару ламп 6ф3п вместо авторских ел и есс.  Особенности схемы - Raa  порядка 15....18 кОм (!), работа в честном классе А (что можно проконтролировать по форме катодного тока выходных ламп), простой, насколько возможно, выходной трансформатор.. Результаты измерений на картинках, нагрузка - резистор 9 ом. Щуп осциллографа включен на к-т 1:10! Выходное сопротивление на 8-омном выходе удается подогнать в пределах от примерно 0,36...0,4 ом  до примерно 1,5...1,6.

 

IMG_20250302_135044.jpg

IMG_20250302_134705.jpg

IMG_20250302_134651.jpg

IMG_20250302_135525.jpg

Inexpensive Powr Bax  Mar1957 p1.jpg

  • Like (+1) 8
  • Smile 1
Posted

Никита Сергеевич, салют! А сможете описАть столь влияющий на концепцию выходной трансформатор? И второй вопрос по фильтрации анодного. Неужели резистор между двумя 16+16 мкф достаточен? Ну просто уверен в реальном  наличии дросселя и ином соотношении емкостей! 

Posted

Электролиты в питании фактически использованы: 2 шт по 33 мкф и 1 шт 47, что было под рукой из не самого плохого.  При самом первом включении реально и резистора-то  330 ом не было, электролит после моста и с него анодное на трансформатор и 2 RC  цепочки - на входной каскад и на 2е сетки выходных ламп. 

Трансформатор выполнен практически в точности, как в статье, там сердечник 25,4 х 25,4 окно 12,7 х 38, у меня М74 (23 х 32, окно  по каркасу 12 х 43 мм) . Полученные сопротивления и индуктивности  расходятся с указанными в статье не более чем +/- процентов на 10.

Скажем, вместо провода 0,152 использован 0,16, вместо 0,72 - 0,7, вместо 0,91 - 0,93 и тп

IMG_20250302_201243.jpg

IMG_20250302_200814.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Никита Сергеевич, здравствуйте. 

А R4 такой же номинал большой имеет. Или всё же? 

И схему или другие значения резисторов появятся? Очень интересно всё по этой теме.. 

Posted

Солидарен. Итоговая схема!!! Возникла задача сделать моно УНЧ на работу. Но сумматор стерео - >моно на входе. С минимальными фин. затратами. Думал об ГУ-32, но поддержу полдесятка ЕСL82 tungsram в лобазе. 

Posted
14 часов назад, ВКН сказал:

Солидарен. Итоговая схема!!! Возникла задача сделать моно УНЧ на работу. Но сумматор стерео - >моно на входе. С минимальными фин. затратами. Думал об ГУ-32, но поддержу полдесятка ЕСL82 tungsram в лобазе. 

Чисто технически никаких противопоказаний применить на входе 6н9с,  а то и  любимую весьма некоторыми коллегами 6н2п, на выходе - не только 6п14п, но и 6п1п. С учетом работы в "честном" классе А все-таки какую-то мощность рассеяния на анодах - "вынь да полОжЪ!!!" (С), а с учетом Raa - еще и анодное давай 300, +/-... 

Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

выходе - не только 6п14п, но и 6п1п.

Если ГМИ-6, что на входе по советуете?

Posted

По-моему, при аналогичном смещении выходного каскада разницы нет. Но. Гми6 имеет общий катод. Что не есть хорошо для данного случая. Ибо тут в каждый катод -свой личный резистор, и, заметьте, без конденсаторов. 

Posted
31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

в каждый катод

Рассматривалось фиксированное смещение. Подойдёт?

Posted

В принципе, в целом, схема как бы азбучного типового вида. Но. В данном случае проявлено повышенное внимание к тем "мелочам", на которые обычно оно не обращается. В частности, эксперимент показал, что шунтирование катодных конденсаторов без изменения других настроек - ухудшает работу схемы. 

Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

В принципе, в целом, схема как бы азбучного типового вида. 

Никита, ты мне на бумажке схему черкани, с номиналами и напряжениями, токами, а я в Splan отрисую и сюда выложу в приемлимом виде

Posted
3 часа назад, volli сказал:

Если ГМИ-6, что на входе по советуете?

Дифкаскад на 6н7с или ФИ с анодеым делителем. Миль пардон, что влез. 

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

6н7

Как бы и рассматривался этот вариант как основной.

Posted
21 час назад, Xрюн222 сказал:

Особенности схемы - Raa  порядка 15....18 кОм (!), работа в честном классе А

Так и просится твз с технологическим зазором и легкий разбаланс плечей по току. Почти PPSE. 

Posted

Господа и глаз и слух режет это "PPSE", ведь не грамотно с технической точки зрения. 

Это ведь как запор с элементами поноса. 

Posted
17 часов назад, Константин сказал:

Так и просится твз с технологическим зазором и легкий разбаланс плечей по току. Почти PPSE. 

Учитыаая, что катодные резисторы отдельные - можно один строго дозированно подкручивать, для разбаланса...

  • Like (+1) 1
Posted
19 часов назад, Sergio сказал:

Дифкаскад на 6н7с или ФИ с анодеым делителем. Миль пардон, что влез. 

Т.к. никак не хватает абстрактного мЫшления придумать, каким боком это всë относится к обсуждаемой теме, наверное, стоит выделить отдельной темой? 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

Учитыаая, что катодные резисторы отдельные - можно один строго дозированно подкручивать, для разбаланса...

Слушал как-то разработчика PP за деньги. Ламповых. Он покупал лампы сотнями тысяч, с последующей разбраковкой и подбором в пары, четверки... 64-ки...

Posted

С другой стороны - в приличных Блаупунктах в моно, и, разумеется SE, в катоде выходной лампы был подстроечный резистор... И точно как в аптеке, и лампы без подбора. Видимо, выдерживали ток намагничивания выходника и (это тоже важно) динамика

Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Слушал как-то разработчика PP за деньги. Ламповых. Он покупал лампы сотнями тысяч, с последующей разбраковкой и подбором в пары, четверки... 64-ки...

Мы ж уже знаем - если устройство не работает с комплектацией из ряда Е3 - уже выше 3 разработчику не ставить!

Если новодельные лампы, то, конечно, отбирать надо, хоть как-то... Никуда не денешься... 

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Мы ж уже знаем - если устройство не работает с комплектацией из ряда Е3 - уже выше 3 разработчику не ставить! 

Так-то оно так. Никто не говорил, что не работает, без подбору-то. Вполне себе человек заслуженный... чтоб 3 ставить. А про Е3 - и так можно. Только вот зачем. Кстати подбиралось по мю. И входной контроль, конечно.

Posted

А как у данной схемы с чувствительностью? Как-то 4V rms многовато.

Posted

Скажем, мне нормально - у меня есть другой хороший усилитель и ему тоже надо до 4 в на вход... 

  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
    • Поставьте 6н5п , думается не заметите разницы с 6н1п-е . 6н5п - 250р.шт. 6н1п-е - 1000р.шт.  
    • Собака лает (караван идёт  ) , Илюша , а Прибоевские трансформаторы звучат у многих людей и радуют своей музыкальностью.
    • Не подскажете, какая именно модель? Конвертер в аналог Рапсберри, рекомендуемый вами, я заказал. Конвертеры USB-i2s на Али в описаниях характеризуются как тестировочные устройства, что-то для работы с АКБ ноутбуков. Что стоит прикупить для звука? Задача - получить с USB звук лучше, чем с разъёма 3.5 ноутбука.
    • Что имеем, как говорится.... В любом случае полезная практика для владельца. Пригодится в будущем точно.
    • Верно, но какое отношение это имеет к конкретным хеко, им  что в лоб что по лбу.  3к раздел, динамик на резине. . .
    • Действительно. В предыдущих сканах вкладок нет. Кто-то видимо их ранее изьял. Перед сканированием.  Подобный значок есть и на вкладке в номере 6. 
    • Словоблудие одно. Как можно советовать не то что слушать а тем более покупать выходник от прибоя??? откуда там ясность??? ТВЗ это самое поганое что находится в прибое. А еще позиционируете себя как специалиста и чета там с соседями музыкантами атслушиваете...  
    • Пару дней и запуск. Не какой китайщины и новодела. Все детали мои любимые винтажные. Ну не считая Alps
    • Вот так выглядит первая страница. Нужна вся вкладка.
    • На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу.   Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ?  Это и есть , хотел пёсика, но продали котика.   Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал.   Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения.  Успехов , однако.  
    • Эту английскую фирму Валиант, я нигде и никогда не встречал.
    • Чёрную пантеру запустил, работет хорошо. Анодники греются, нужны хорошие. Красные диоды попались такие что на них 1.9 вольта. Сделал в первом каскаде желтые на 1.8 вольта, а в втором зелёные 2 вольта. Между анодом и сетками 3 и 6 поставил резистор 51 ом, на выходе и на входе тоже на всякий случай по 51 ом резистору. АЧХ RIAA точная получилась сразу, номиналы элементов коррекции подбирались предварительно, точность 1%.  По входу R1 поставил 43k, на указанном на схеме 68К немного верх от 10кгц приподнимался по пластинке на пару дБ, на 43к по входу стало ровнее с моей MC головкой Denon-103 и трансформатором Denon. Усиление достаточное, чуть болше регулятор громкости приходится поднимать чем на CD проигрователе, но это не страшно. Шума нет. Но если по лампам постучать - звучок есть. Лампы 1953 года. Звук отличный, совершенно нейтральный, нет яркости какой то, всё очень сбалансированно. А ещё БП нужен нормальный, октальные накалы кушают ток, лампы по анодному тоже ток потребляют не маленький . Спасибо за разработку!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...