Jump to content

Recommended Posts

Posted

усилитель Memento Mori разработан Ю.А.Макаровым как РР альтернатива известному SE усилителю Maestro Grosso. Не знаю, был ли ММ кем-либо реализован. 

СХЕМ1.pdf

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
  • Cool (+1) 1
Posted

Вот это я понимаю, не пожалел ламп. 

Неправильно назвал. Надо было назвать "Франкенштейн" 

Думаю что этот усилитель в единственном экземпляре. 

Чтобы его повторить, требуется подвиг. 

Всё как я люблю, на прямых связях. Я только не понял зачем параллелил 6Н6П в начале пути. Наверное так легче было настроить режимы по постоянке. 

• Smile 1
  • Smile 1
Posted

Кстати, V16 6Ж9П и V17 6С33С, можно было исключить из схемы, а поставить в катод каждой лампы резистор 5.9К 10W, а лучше 15W. Тем самым понизить нагруженность силового трансформатора по накалу и высвободить больше свободного места, или ещё лучше, сделать  двухэтажное питание для предварительного и выходных каскадов. Последнее было бы правильнее, так как питание предварительной части, требует гораздо меньше токов и меди для силового трансформатора 

Posted
50 минут назад, CHEL_EV сказал:

Кстати, V16 6Ж9П и V17 6С33С, можно было исключить из схемы, а поставить в катод каждой лампы резистор 5.9К 10W, а лучше 15W.

И кучу шунтирующих конденсаторов. Если по заветам Юры   - счёт пойдёт на фарады.:smile-03:

Posted
В 10.02.2025 в 11:18, CHEL_EV сказал:

Конвертнул в jpg

IMG_20250210_131727.jpg

Спасибо! Мощно, ничего не скажешь! Это вам не игрушечныее усилители типа "концертный", "динако" и др на 6П14П :smile-17:, чувствуется рука Маэстро!

Posted
14 часов назад, register сказал:

планируется ли усовершенствование этой схемы?

Этот вопрос стоит адресовать Юрию Макарову, разработчику этого усилителя. Его, к сожалению, нет на этом сайте. Но Вы его сможете найти на других форумах, его ник wizard

Posted
14 часов назад, register сказал:

планируется ли усовершенствование этой схемы?

Ответ на этот вопрос, сокрыт в названии усилителя. :-)

• Like (+1) 1
Posted

Если я правильно рассмотрел, то Raa трансформатора, получается 3К для 8 ом. Тоесть, примерно, альфа для нагрузки 8 ом, получается 16-17. 

Или для 4 ом Raa 1500 ом, с альфой чуть больше 8ми.

В любом случае соотношение большое. 

Интересно, какая у него нагрузка, и какая примерно габаритная мощность выходного трансформатора. 

И почему он так любит 6С19П? 

Posted
7 минут назад, CHEL_EV сказал:

почему он так любит 6С19П? 

Он как-то давал раскладку. Наиболее выгодна по энергетическим соображениям получается. Низкое внутренее + соотношение мощности в аноде к накалу. Ну и доступность конечно.

Posted

Никаких особо выдающихся соотношений параметров  у 6с19п нет, но из стабилизаторных - да, наверное, самая удачная для звуковых целей. С учетом трудностей раскачки, в целом никаких особых "энергетических выгод" не просматривается.

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

С учетом трудностей раскачки, в целом никаких особых "энергетических выгод" не просматривается.

Возможно дело в сигнатуре звучания?

Posted
51 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Никаких особо выдающихся соотношений параметров  у 6с19п нет, но из стабилизаторных - да, наверное, самая удачная для звуковых целей. С учетом трудностей раскачки, в целом никаких особых "энергетических выгод" не просматривается.

Выбор ламп огромен. А он "прицепился" (в хорошем смысле этого слова), именно к 6С19П. Вот я и чешу репу, а в чём соль? 

Posted
16 минут назад, CHEL_EV сказал:

Вот я и чешу репу, а в чём соль? 

Может она ему просто нравится. Визуально, так сказать. Как мне, например. 

Posted

Да не было тогда, лет 30+ тому, никакого "огромного" выбора-то... 6с33с, 6с41с, 6с19п, 6н5/13с. ЕС360 были как всегда - умеренно-доступны. 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Да не было тогда, лет 30+ тому, никакого "огромного" выбора-то... 6с33с, 6с41с, 6с19п, 6н5/13с. 

А лет сорок назад - и тех не было. 6П14П - были, и 6П36С, и прочие "телевизорные". В любом универмаге. Крылов шестьдесят лет назад так и писал: усилитель выполнен на малораспространенных лампах. Это он про 6С19П, кстати. 

IMG-20250216-WA0018.jpg

• Smile 1
Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Может она ему просто нравится. Визуально, так сказать. Как мне, например. 

Мне тоже нравится, визуально. :smile-29:

• Smile 1