Jump to content

Recommended Posts

Posted

IMG20250205221528_01.thumb.jpg.302c6abe5d9a478fba924e30800f4aaa.jpgтIMG20250205221537_01.thumb.jpg.1c3d583a7636ae284ad28e9bad3d6f08.jpg

Формулы справедливы для сердечников из обычной эл. технической стали. Число витков  и диаметры вторички, считаются по этим же формулам, но подставляются свои значения токов и напряжений.

• Like (+1) 1
  • Replies 121
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

У нас много чего принимается, а в моей деревне об этом и не слыхивали. Для того чтоб стандарт заработал, нужна капитальная ревизия, ремонт, замена старого оборудования, а это деньги , которых как и всегда нет или не хватает.

Posted

Как-то вроде было 1.13*корень квадратный из I/j, то есть действ тока на плотность. Для малых плотность может быть 5-6 для средних - 3, для больших - 2. Во внутренней обмотке плотность, как было замечено, должна быть поменьше. Всё из охлаждения. 
Теперь про исчисление тока.
Упрощенно! При "емкостном" фильтре.

Spoiler

У вас за полпериода конденсатор разряжается током нагрузки, постоянным. При напряжении на обмотке, меньше выходного, тока в обмотке нет! Пульсация есть dU=dt*I/C. То есть, у вас есть положим 5% пульсаций от пика до пика. Берем arccos от 0,95 = 18 градусов. Вот именно столько, при отсутствии сопротивления ведет (течет ток) вентиль. Если добавить падение на сопротивлении, при том самом токе, можно добавить ешё процентов 5, то есть 25 градусов. Из так сказать 180. D=0.14. I rms= Im корень квадратный из D, то есть 0,37. Таким образом, ток обмотки будет в 1/0,37=2,7 раз больше постоянного тока нагрузки. Единственный способ уменьшения действующего (который греет) тока обмотки - увеличение угла ведения вентиля. Последний, при непрерывном токе (фильтре, начинаюшемся с дросселя досточного размера) будет все 180 градусов.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
12 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Формулы справедливы для сердечников из обычной эл. технической стали.

И какова магнитная индукция при  расчётах этими формулами ?:not-i:

Posted

Реальные импульсы тока легко померить  на шунте  0,1 - 0,05 Ом осциллографом, как во вторичке , так и в первичке ( 1 Ом ) , изолировав последний от сети. 

Posted
13 часов назад, Алексей сказал:

Если у вас есть нужные для расчетов формулы, не плохо бы их выложить сюда.

Или хотя бы выложить ссылку на "Справочник начинающего радиолюбителя" или книжку Малинина по расчету трансформаторов... :smajlik-prava:

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Или хотя бы выложить ссылку на "Справочник начинающего радиолюбителя" или книжку Малинина по расчету трансформаторов...

Да, такая книга есть, за 1961 год и там всё чёрным по белому.....как я и написал выше формулы.

Posted
1 час назад, немой сказал:

И какова магнитная индукция при  расчётах этими формулами ?

10000-12000 гауссов. Читайте справочник Малинина, стр. 38.

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

книжку Малинина

Удачи в применении расчетов от селеновых мостов для кремниевых диодов. Может с кенотронами и прокатит.
Найдите чего-нибудь типа "Основы преобразовательной техники. (Преобразовательная техника. Часть 1)" Вряд ли проще чего будет. Опять же собственно преобразовательщик к вашим услугам...
Бальян и соратник его, Обрусник, наверное перебор... Хотя, если хотите знать, как считался стандартный типоряд трансов...

• Cool (+1) 1
Posted
35 минут назад, Colonel Burrous сказал:

10000-12000 гауссов. Читайте справочник Малинина

А если посчитать и более точно .... 

Posted

Вот вам посчитать и посмотреть. В нагрузке ровно 200 ватт, на вторичке 29 действующего (41 амплитуды). R2 - приведенное ко вторичке сопротивление обмоток. Средняя мощность, рассеваемая на R2. Падение(потери напряжения на нем же). Действующее значение тока во вторичке и собственно выпрямленное, на котором курсор стоит. Шкалы есть, прикидываем...532.thumb.jpg.2f25b50591a0dcac9b73bef3c867779b.jpg 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Удачи в применении расчетов от селеновых мостов для кремниевых диодов. Может с кенотронами и прокатит.
Найдите чего-нибудь типа "Основы преобразовательной техники. (Преобразовательная техника. Часть 1)" Вряд ли проще чего будет. Опять же собственно преобразовательщик к вашим услугам...
Бальян и соратник его, Обрусник, наверное перебор... Хотя, если хотите знать, как считался стандартный типоряд трансов...

Да нет же... Пример. Не селены, а почти Шоттки! :pardon:Screenshot_2025-02-06-14-13-12-539_org.sufficientlysecure.viewer.thumb.jpg.b22b97ea2bf509d8c0121d350885a2ed.jpg

Posted

Кстати. Надысь разматывал трансформатор от радивы, около 75 вт, +/-, возраст 85+/90-. Железо Е96, индукция 1,1, плотность 3,15...3,3 а/ кв мм. При номинальной нагрузке  на ощупь - "приятной теплоты"... Ток  хх около 70...80 ма, почти чистый синус. 

Разница только в том, что железо с одной стороны папиросной бумагой оклеено :shock:... 

Posted
22 minutes ago, Xрюн222 said:

Да нет же... Пример. Не селены, а почти Шоттки! 

Продолжаем.
Умножаем Iвыпр на Uвыпр и получаем таки Pгаб...
И радуемся, как у нас всё славно...

Надо бы картинки снести, чтоб не смущать.
Но просили так не делать.
Не буду. Удачи... 

Posted
17 минут назад, BAA сказал:

Продолжаем.
Умножаем Iвыпр на Uвыпр и получаем таки Pгаб...
И радуемся, как у нас всё славно...

Этот вопрос не далее как вчера был даже вынесен на голосование, результаты пока не знаю, за что проголосовали окончательно... В вышеупомянутых книжках что то про какие то  "1,8" или "1,25" было написано :dntknw:

Posted
2 часа назад, немой сказал:

А если посчитать и более точно .... 

А зачем Вам это? Если хотите точно, начинайте изучать теорию электро- магнетизма Максвелла-Фарадея, явление намагничивание трансформаторной  стали с магнитной проницаемостью и петлёй гистерезиса, так и десяти форумов не хватит, чтоб это пережевать. За нас всё это уже давным-давно   сделано, занесено в справочники, таблицы, номограммы, что мною и продемонстрировано, с достаточной для практической реализации, точностью. По тем формулам, что я привёл из учебника Малинина, я расчитал и изготовил десятки силовых тр-ров, всё работает без замечаний долгие годы. Критерий правильности расчёта и изготовления-измерение тока х.х., если он в норме, значит тр-р не будет" лучить" или просаживаться на нагрузке.

• Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Кстати. Надысь разматывал трансформатор от радивы, около 75 вт, +/-, возраст 85+/90-. Железо Е96, индукция 1,1, плотность 3,15...3,3 а/ кв мм. При номинальной нагрузке  на ощупь - "приятной теплоты"... Ток  хх около 70...80 ма, почти чистый синус. 

Разница только в том, что железо с одной стороны папиросной бумагой оклеено :shock:... 

Совсем довоенные силовые те же Телефункен без бумаги , со вставным керном . Послевоенные с пластинами с калькой и часто со сборкой  Ш и I  отдельно ( т.е. с техн. зазором ) , ток ХХ  у таких часто до 100... 110ма , но с подключением первичной обмотки на 240в снимжается до 70..80 ма.  Самое интересное , когда такому трансформатору ( 100 вт ) предлагается режим нагрузки с ОППВ  с током так 40 ма . Ощупь уже  град . под 70  , причём ""вразнос"" идет именно сердечник. 

Posted

Разумеется. Чем лучше железо в тр-ре, тем оно "идет в разнос" под пост.составляющей :). Неважно винтаж или нет.

Posted
47 минут назад, Colonel Burrous сказал:

А зачем Вам это?

Понятно ... точно сказать не можете ...

А на счёт начинать изучать .... начал и довольно давно , Пожелтевшей тетрадке 42 года....

DSC01821.JPG

Posted
15 минут назад, немой сказал:

Понятно ... точно сказать не можете ...

Могу-то что Вы мне показали, известно мне ещё со школы и первых курсов института. Может Вы не знаете, но институт научил меня  очень хорошему правилу-умению пользоваться справочной литературой, годной для практических расчётов чего-либо. Кста-если будете пользоваться данной тетрадкой-никогда   не  расчитаете правильно тр-р, там формулы для теории, а не для практики.

Posted
3 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Могу-то что Вы мне показали, известно мне ещё со школы и первых курсов института. Может Вы не знаете, но институт научил меня  очень хорошему правилу-умению пользоваться справочной литературой, годной для практических расчётов чего-либо.

Если бы могли... то сразу бы и написали как на листе с ,,Ватсоном ... 

Да и институты не только были для Вас ...:smile-33:

Posted
1 hour ago, Colonel Burrous said:

По тем формулам, что я привёл из учебника Малинина, я расчитал и изготовил десятки силовых тр-ров, всё работает без замечаний долгие годы.

Никто и не сомневается, при 1,2 Тл и 2 А/мм кв.
Нахрен разбираться - берем номограмму, согласно методичке для  радиогубителей и вуаля. Что  больше всего напрягает - так это советы по "конструированию" для "р-любителей" тех времен. Купить что-то кроме +/- МП39 было нельзя - всё цельнотянутое. А тут вам выберем Э330, ленточный ШЛ... Провод из сортамента, конденсаторы такого-то типа. Минимум КИП или радиозавод. А там люди были ученые, не как счас. Для кого - непонятно. Короче бред полный. Пособие для недо... каковые не учились, как положено. Уравнения там первого порядка и если понимать, как работает, то считается на раз-два, чуть сложнее RC цепи. А так тоже, что тыкание в веб - калькулятор, только без "веба". С последующими рассказами...

• Like (+1) 1