Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый вечер. Хотел намотать силовики. Посчитал в программе - получился расчет с плотностью тока 1.880 А.

После намотки влезла первичка, экран и одна вторичка !!! и  каркас оказался заполнен полностью. При этом при перерасчете с одной вторичкой программа показала ток 0.936 А.

Что посоветуете ? использовать нельзя ? в перемотку ? 

Благодарю за советы.

хотел.jpg

получилось11.jpg

• Replies 121
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Я бы при полученном в программе к-те заполнения окна 0,4 даже не начинал бы мотать. Ибо почти наверняка не влезет обмотка... 

• Like (+1) 2
Posted

Спасибо. Учту. а при каком к-те заполнения окна начали бы ?

Вопрос у меня - что теперь с этим счастьем делать ? перематывать или использовать? и какие могут быть последствия ? ...

Благодарю за ответ.

Posted
1 час назад, Lukasarts сказал:

Что посоветуете ?

Сделать расчёт вручную, по соотв. формулам и справочникам, желательно за 50-60годы прошлого века. Я не верю всем этим новомодным системам расчёта, зачастую составленными безграмотными двоечниками, с покупными дипломами. Весь расчёт займёт полчаса времени.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Экскюзмуа ... верна ли данная таблица ? У моего трансформатора габаритная мощность 595 Вт.

Если верить данной таблице - плотность тока для моего трансформатора равняется уже 1.7А - 1.4 А ? 

Или я что то путаю. В общем помогите - нужна помощь.

image.jpeg

Posted

Расчёт всегда начинается  с установления габаритной мощности будущего тр-ра, а эта мощность считается исходя из того, что Вы хотите запитывать на вторичных обмотках своего тр-ра. Выбросьте нахрен эти таблицы, откуда Вы их выкапываете? Поделите 595 на 220-получите ток первички, из того что получилось, извлеките кв. корень-получите диаметр провода первички. Умножьте 50 на 220 и разделите на площадь керна Вашего тр-ра, получите кол-во витков первички. Ужель Вам это неведомо? Я в восьмом классе школы это знал, но ничего, если не понятно-спрашивайте.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
7 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Расчёт всегда начинается  с установления габаритной мощности будущего тр-ра, а эта мощность считается исходя из того, что Вы хотите запитывать на вторичных обмотках своего тр-ра. Выбросьте нахрен эти таблицы, откуда Вы их выкапываете? Поделите 595 на 220-получите ток первички, из того что получилось, извлеките кв. корень-получите диаметр провода первички. Умножьте 50 на 220 и разделите на площадь керна Вашего тр-ра, получите кол-во витков первички. Ужель Вам это неведомо? Я в восьмом классе школы это знал, но ничего, если не понятно-спрашивайте.

Благодарю ) будем пробовать )) ...... за то меня бабы любят )))) 

В 8 классе меня заботливо совсем другие вещи (жаль).. а вот к 45 годам - потянуло на "МЕДНУЮ ЛИХОРАДКУ"

Posted

Ещё один очень важный момент-если Вы от своего тр-ра хотите питать утюги, эл. плитки и пр. и т.д., то габаритку оставляйте такой, какая получилась по расчёту, а ежели хотите УМЗЧ запитать, то габаритку увеличьте в двое, чтобы транс не вносил нелинейку в звук.

• Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Ещё один очень важный момент-если Вы от своего тр-ра хотите питать утюги, эл. плитки и пр. и т.д., то габаритку оставляйте такой, какая получилась по расчёту, а ежели хотите УМЗЧ запитать, то габаритку увеличьте в двое, чтобы транс не вносил нелинейку в звук.

т.е. не 600 Вт считать габаритку - а брать в расчет 1200 ??

Posted
2 минуты назад, Lukasarts сказал:

т.е. не 600 Вт считать габаритку - а брать в расчет 1200 ??

Так, давайте отделим мух от котлет. Как была посчитана Вами, габаритная мощность в 595 вт?

Posted

Понятно. Основываясь на данных Вашей таблицы(если ей можно верить), вижу, что мощность, снимаемая со вторичных обмоток, будет равна 203 вт,  а габаритная мощность самого трансформатора, равна 645,97вт. Не нужно путать габаритную мощность тр-ра, с мощностью, потребляемой вторичными обмотками . Если Вы хотите питать УМЗЧ, то  габаритка Вашего транса д.б. 203*2=406вт, а у Вас-645,97 вт- Вы из пушки по воробьям бьёте! Но расчёт числа витков и диаметр первички, нужно вести так: 645, 97/220, а из того что получилось, извлечь кв. корень и получить диаметр первички. Число витков-как я  ранее писал. Это нужно для того, чтобы индукция в сердечнике была нужной величины и потокосцепление первички со вторичкой, было в нормативе.

• Thanks (+1) 1
Posted
36 минут назад, Lukasarts сказал:

В 8 классе меня заботливо совсем другие вещи (жаль)

А я вот аж спать ложился с паяльником под подушкой и с книжкой начинающего радиолюбителя.

Posted
11 минут назад, Colonel Burrous сказал:

А я вот аж спать ложился с паяльником под подушкой и с книжкой начинающего радиолюбителя.

я вот тоже, взвесив все за и против - начинаю жалеть что не делал так же, как и Вы...

Posted
1 минуту назад, Lukasarts сказал:

я вот тоже, взвесив все за и против - начинаю жалеть что не делал так же, как и Вы...

Не страшно. Все эти расчётные соотношения у меня в голове, за плечами десятки расчитанных и изготовленных ТС и ТВЗ. Что не ясно-спрашивайте.

• Thanks (+1) 1
Posted

Вот!!!!!! посмотрите пожалуйста в скриншот.

В этом расчете и габаритка 406 Вт .И плотность тока равна 1.8 А... и 2 бифилярные обмотки на 29 вольт.  Что бы со средней точкой было. Я хотел их запараллелить для увеличения силы тока. Получить ток 14 А со вторичек со средней точкой. 

Но провод не залез на каркас. Еле еле одна вторичка влезла. Я ее и выгинал пальцами, уплотнял и что только с ней не делал.

image.jpeg

Posted
10 минут назад, Lukasarts сказал:

Вот!!!!!! посмотрите пожалуйста в скриншот.

Посмотрел. Скриншот лжёт. Считаем габаритную мощность на основе геом. обмеров:7,2*2,6*4*7,5=561,6 вт. А у Вас-615,6 вт. Чему верить?

Posted

Мощность, снимаемая со вторичек Вашего тр-ра (по Вашим данным), д.б. 2*29*14= 812вт. Получили  три разных цифры. Если это УМЗЧ, то тогда увеличивайте габаритку в два раза, т.е . 812*2=1624 вт., при условии, что каждая обмотка потребляет 14 а.

Posted

Ой, 10% разницы не играют...

Схему трансформатора не понял - надо 2х14,5 В 14 А или 2х29 В 14 А? Мост или два диода? Кстати, в первом случае габаритная мощность 1,5 мощности нагрузки, во втором 2,15.

Posted
3 минуты назад, alss сказал:

Схему трансформатора не понял

Исходя из данных топикстартера, я понял, что есть две вторички, потребляющие 14 а тока и 29в. напруги.

• Thanks (+1) 1
Posted
8 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Если это УМЗЧ, то тогда увеличивайте габаритку в два раза,

Забыл Вам сказать, что данный посыл, носит рекомендательный характер и далеко не все ему следуют, исходя из экономии. Но есть фанаты, которые и в четыре раза увеличивают, гонясь за качеством звука.

Posted
4 hours ago, Colonel Burrous said:

габаритку увеличьте в двое, чтобы транс не вносил нелинейку в звук.

Вдвое не вдвое - надо считать. Так как пикообразное потребление в случае С(LC/RC) фильтра увеличивает тот самый фактор, а именно соотношение средневыпрямленного и действующего в обмотке. Поддержу.
Попытка сделать транс получше приведет к еще большему крест фактору (он же коэффициент формы).
Теперь дальше, если у вас усилитель класса B , то может и прокатит - из-за малого соотношения средней и пиковой мощностей. Если нет - то увы.
Теперь далее. Формул таки мало, точнее одна B=U*1e4/(4*1.11*f*W*Sст*Kст). Берете В не более 1.5 при максимуме сети и получаете сечение. Стали. Корректируете на Kст (реальное сечение, 0,8...0,9).
Далее, у вас есть окно, где живут обмотки. Вычитаете из него сечение каркаса (при материале каркаса в 2 мм может оказаться значимым). Получаете Sок реальное. Зная витки и сечение оных, по меди (из тока и плотности тока), находите сечение меди. Теперь самое интересное. Заполение обмоткой Км редко бывает 0,4 - это станок и профессиональный намотчик. Вторичка должна быть, при вашей мощности, процентов на 5 больше расчетной.
И последнее. Вот стоит ОСМ перед глазами. Несмотря на наличие слоя изоляции (киперная лента) поверх обмоток, от обмотки до сердечника примерно 3,5 мм. То есть надо делать запас, технологический, в том числе. Обмотка будет выпучиваться в середине витка (на плоских участках).
К чему это занудство? Практически все трансформаторы (силовые) имеют неполное заполнение (увы) окна медью. Не экономим на окне/железе. Опытнве намотчики могут возразить - но он сего достигли не с первого раза.
Далее, вполне "стандартные" расчеты исходят из индукции в 1.7, плотности тока в 3.5, причем во внешней обмотке и побольше. Постите параметры вашего ИП и трансформатора (сопротивление обмоток-обязятельно), смоделируем  - это несложно.
Ну а если не входит задуманное - беда. Уменьшть сечение провода уже купленного, не выйдет.
"Опыт, сын ошибок трудных." AC Пушкин

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted
7 часов назад, alss сказал:

Ой, 10% разницы не играют...

Схему трансформатора не понял - надо 2х14,5 В 14 А или 2х29 В 14 А? Мост или два диода? Кстати, в первом случае габаритная мощность 1,5 мощности нагрузки, во втором 2,15.

photo_2025-02-03_07-18-48.thumb.jpg.6e92abb5c63b382455d6e01f12b5549a.jpgphoto_2025-02-03_07-18-46.thumb.jpg.a9263d61ed7c45083952df30b1a8f53a.jpg