Jump to content

Recommended Posts

Posted
19 часов назад, Xрюн222 сказал:

Можно разъяснить, "популярно, для дураков" (С)? 

В Новосибирских 80х упростили конструкцию крепления электродной системы, сверху отсутствуют слюдяные упоры ЭС в стекло балона, так же , сильно уменьшили размер металических пластин сверху. Все эти рационализаторские решения значительно ухудшили стойкость лампочки к возникновению микрофонного эффекта, что , в свою очередь, неизбежно повлияло на спектральный состав и длинну хвоста гармоник, а так же, на величину интермодуляции,  из-за возникновения электромеханической модуляции. Смотрел в спектралабе спектры их и сравнивал с МЭЛЗ и Ташкентом и практически у всех Новосибирских, был гораздо более длинный спектр - такой забор, своего рода, т.к. из-за интермодуляции и биений, возникают суммарно разностные  продукты "субгармоники", причём даже у тех, что откровенно не микрофонили. Всё это на звучании отражалось негативно, звучание становилось несколько "расхлябанным" и более грязным, что особенно было слышно на сложной музыке, типа БСО или роке, каком-нибудь. Такая же ситуация была у 6с5с, что у меня были и 6с2с не в пользу первой. Как-то так, такие вот наблюдения. 

Posted

Дополню немного данную тему замерами, на данных снимках наглядно видны те гармоники, которые дают эти лампы, а точнее то, как они выражены на каждой из них, при том все лампы по токам анода и крутизне имеют минимальные расхождения, кому что нравится, думаю каждый должен решить сам, исходя из каких-либо своих выводов 

P.S. все лампы прогреты на протяжении нескольких десятков часов перед замерами, их параметры не «плавали»

1 фото 6Н2П-ЕВ Восход

2 фото 6Н2П Фрязино

3 фото 6Н2П Фотон

IMG_3709.jpeg

IMG_3710.jpeg

IMG_3711.jpeg

Posted
В 31.01.2025 в 15:20, W_L сказал:

Добавлю пост о лампах 6н1п, производились они многими заводами: НЭВЗ, Анод, Мэлз, Калуга, Газотрон, Фрязино, Фотон, так же, данная лампа имеет коробчатый вариант, который производился НЭВЗ и Фрязинским заводом, по моим субъективным мнениям коробчатый вариант не звучит вообще...

Был вдохновлен опытами с 6Н1П, крылатые НЭВЗ(62\63г.) очень понравились, но хотелось попробовать коробчатую. Получил, коробчатые калуги с индексом "Е" 63 года. Ну и что...чуда не случилось. НЭВЗ новые брал 5 шт. по 60р. + 4 шт по 90р. Коробчатые купил "почти даром" около 1000р. шт., а в основном цена около 2000р. Короче, что "не звучит вообще" не сказал бы, но крылатые НЭВЗ звучат лучше, лучше прорисованность инструментов и голоса,  у коробки голос отошел малость "в зад" и слегка притуманился,  общая картина с "крылатыми"  интереснее. На подходе НЭВЗ коробки с тройной слюдой, послушаю... Ну пусть крылатые стоят 100р, а коробка около 2000р это в 20 раз дороже (год выпуска один), нет там разницы в звуке адекватной разнице в цене, ну пусть 300-500р шт. но больше они не стоят. Уважаемым продавцам, без лоха и жизнь плоха... Может быть конечно, подгонка режимов, поднимет коробчатые на недосигаемую высоту, но изголяться с лампами теоретически имеющими одинаковые параметры, желания нет... Итог, лампы хорошие, но крылатые мне понравились больше.

306212512_.JPG.88b86e2f1a70d8640527efe1c5e443ec.JPG

Posted
11 минут назад, yroxi сказал:

Был вдохновлен опытами с 6Н1П, крылатые НЭВЗ(62\63г.) очень понравились, но хотелось попробовать коробчатую. Получил, коробчатые калуги с индексом "Е" 63 года. Ну и что...чуда не случилось. НЭВЗ новые брал 5 шт. по 60р. + 4 шт по 90р. Коробчатые купил "почти даром" около 1000р. шт., а в основном цена около 2000р. Короче, что "не звучит вообще" не сказал бы, но крылатые НЭВЗ звучат лучше, лучше прорисованность инструментов и голоса,  у коробки голос отошел малость "в зад" и слегка притуманился,  общая картина с "крылатыми"  интереснее. На подходе НЭВЗ коробки с тройной слюдой, послушаю... Ну пусть крылатые стоят 100р, а коробка около 2000р это в 20 раз дороже (год выпуска один), нет там разницы в звуке адекватной разнице в цене, ну пусть 300-500р шт. но больше они не стоят. Уважаемым продавцам, без лоха и жизнь плоха... Может быть конечно, подгонка режимов, поднимет коробчатые на недосигаемую высоту, но изголяться с лампами теоретически имеющими одинаковые параметры, желания нет... Итог, лампы хорошие, но крылатые мне понравились больше.

306212512_.JPG.88b86e2f1a70d8640527efe1c5e443ec.JPG

К слову советую найти пару фрязинских, не коробчктых, стоят столько же, сколько нэвз, попадаются реже, но звучание отличается, окрас дает другой 

• Thanks (+1) 1
Posted

К слову добавлю пару простых схем на 6Н1П и 6Н6П, в роли выходной лампы, особенно насыщенно играют свзяки 6Н1П нэвз в паре с 6Н6П-ИР и 6Н1П Фрязино в паре с коробчатой 6Н6П, так же от Фрязино, позже рассчитаю конечные варианты схем на 6Н26П и 6Н30П-ДР

IMG_3720.jpeg

IMG_3712.jpeg

Posted

Либо вариант схемы от CHEL_EV с непосредственной связью 

3 минуты назад, W_L сказал:

К слову добавлю пару простых схем на 6Н1П и 6Н6П, в роли выходной лампы, особенно насыщенно играют свзяки 6Н1П нэвз в паре с 6Н6П-ИР и 6Н1П Фрязино в паре с коробчатой 6Н6П, так же от Фрязино, позже рассчитаю конечные варианты схем на 6Н26П и 6Н30П-ДР

IMG_3720.jpeg

IMG_3712.jpeg

IMG_3724.jpeg

Posted

6Н4П

Производилась на Фрязинском завода, а так же Саратовском Рефлекторе, лампа труднодоставаемая, но переодически ее можно найти, по звуку крайне детальная, слышно все до мелочей, ВЧ и НЧ выряжены ярко, но не хватает СЧ, по крайней мере для меня, к сожалению в наличии всего 1 такая и по итогу пришлось думать над схемой, что в итоге привело к идее поставить ее МЮ повторителем в связке с 6Н2П, в таком включении одна лампа нивелировала недостатки другой, звук вышел лично для меня очень приятный, схема будущего усилителя выглядит так, над режимами и тд драйверного каскада еще подумаю.

IMG_3746.jpeg

IMG_3747.jpeg

Posted
В 04.02.2025 в 23:42, Алекс сказал:

Причём не важно какой год 72 или 59, какой завод, сделаны и звучат одинаково, что это если не профессионализм!))

P.S. 

Разница разве что в форме геттера..

20250204_154803.jpg

20250204_155505.jpg

Ну есть, были фрязино, конструктивно  отличалась, и форма анода, и слюда с др вырезам ,имели зеркальное напыление вокруг анода как у некоторых ламп tungsram 

Снимок.JPG

Снимок2.JPG

Posted
9 минут назад, maximka сказал:

Ну есть, были фрязино, конструктивно  отличалась, и форма анода, и слюда с др вырезам ,имели зеркальное напыление вокруг анода как у некоторых ламп tungsram 

Снимок.JPG

Снимок2.JPG

Это похоже самый первый вариант данной 6Н2П, позднее конструкцию изменили, видел такую всего один раз, как-то замерить ее, или послушать не доводилось…

Posted
11 минут назад, maximka сказал:

Снимок.JPG

Снимок2.JPG

Те, что есть у меня выглядят вот так

IMG_3695.jpeg

Posted
В 12.02.2025 в 17:29, yroxi сказал:

Барыги прочитав о чудодейственности этой лампы, "скоректировали" цены, она может и хорошая, но нужно быть больным на всю голову,. чтобы платить по 2000р за штуку, когда я купил десяток 62\63 год с хранения НЭВЗ по 60р....

1299260188_.JPG.d95f8a38986bdab882c72acbfe469f1a.JPG

Не скорректировали, она давно так и стоит и писал я о ней еще на старом ап, что мне читать, сейчас скопилось много их

И покупал я их не по 100р, и про звук ее узнал лет 8 назад, когда не одной статьи не было. Да и лампы покупались и в России и из за бугра тянулись.

Больные покупают и 6н30п за 10тр, и 2с4с по 20тр за пару, а умные гение главное дешевле.

Продаю за сколько хочу, мое право, за 100р мне их не продавали.

А вот оскорблять не недо, все больше убеждаюсь что мало людей осталось, всем лишь бы языком плести , особенно как почитаешь посты в сети.

И кстати первую 6н1п-е коробчатую я купил на ебей в болгарии , под 40 баксов стала с доставкой , если память не изменяет 

Posted
15 минут назад, maximka сказал:

Не скорректировали, она давно так и стоит и писал я о ней еще на старом ап, что мне читать, сейчас скопилось много их

И покупал я их не по 100р, и про звук ее узнал лет 8 назад, когда не одной статьи не было. Да и лампы покупались и в России и из за бугра тянулись.

Больные покупают и 6н30п за 10тр, и 2с4с по 20тр за пару, а умные гение главное дешевле.

Продаю за сколько хочу, мое право, за 100р мне их не продавали.

А вот оскорблять не недо, все больше убеждаюсь что мало людей осталось, всем лишь бы языком плести , особенно как почитаешь посты в сети.

И кстати первую 6н1п-е коробчатую я купил на ебей в болгарии , под 40 баксов стала с доставкой , если память не изменяет 

Похоже, принцип о том, что наши гоняются за забугорным, а там за нашими работает исправно 🤖

Posted

К слову предлагаю в данную тему добавить так же лампы К,Ж,Ф,Э, тк многие используют и их в качестве драйверных

Posted
11 минут назад, W_L сказал:

Похоже, принцип о том, что наши гоняются за забугорным, а там за нашими работает исправно 🤖

Да приходилось и из за бугра тащить наши лампы, тк туда поставлялись интересные экземпляры.

6Н1П коробчатые первые от туда, 4п10с тоже там брал, экспортные 6п13с, 6н6п с позолоченными ногами, 6э5п с позолоченной сеткой, траверсами , вся в золоте внутри.

Были еще 6н1п крылатые, аноды на вид как бархатные, покрыты чем-ти то угольно черным, где то лежит пару штук, найду сфоткаю, тоже из за бугра брал, жаль там по 60р их не продавали, взял бы больше 

Posted
1 минуту назад, maximka сказал:

Да приходилось и из за бугра тащить наши лампы, тк туда поставлялись интересные экземпляры.

6Н1П коробчатые первые от туда, 4п10с тоже там брал, экспортные 6п13с, 6н6п с позолоченными ногами, 6э5п с позолоченной сеткой, траверсами , вся в золоте внутри.

Были еще 6н1п крылатые, аноды на вид как бархатные, покрыты чем-ти то угольно черным, где то лежит пару штук, найду сфоткаю, тоже из за бугра брал, жаль там по 60р их не продавали, взял бы больше 

Я в основном смотрю все на авито, в универе интересные лампы раздобыл, некоторые вовсе на «помойках» нашел, по итогу дома целый склад образовался, порой тех ламп, которые днем с огнем не сыщешь 

Posted
1 минуту назад, W_L сказал:

Я в основном смотрю все на авито, в универе интересные лампы раздобыл, некоторые вовсе на «помойках» нашел, по итогу дома целый склад образовался, порой тех ламп, которые днем с огнем не сыщешь 

Аналогично, дома в гараже и на работе тысячи ламп, десятки кг резисторов и конденсаторов , вот по мере продаю, освобождаю место

Posted
2 минуты назад, maximka сказал:

Аналогично, дома в гараже и на работе тысячи ламп, десятки кг резисторов и конденсаторов , вот по мере продаю, освобождаю место

Но как правило того, чего хочется все равно нет )

Posted
20 минут назад, W_L сказал:

как правило того, чего хочется все равно нет

Тут мне кажется первоочерёден концепт. Т.е. нужно определиться чего хочется и тогда к этому стремиться. Просто набивать карманы - ни каких складов всё хранить. А последние к слову сказать ещё существуют.

Posted
2 минуты назад, Кружка сказал:

Тут мне кажется первоочерёден концепт. Т.е. нужно определиться чего хочется и тогда к этому стремиться. Просто набивать карманы - ни каких складов всё хранить. А последние к слову сказать ещё существуют.

К слову я собираю усилители не только для себя, поэтому некий запас и делаю, а так из основных сейчас 6 проектов, 4 на пальчиковых и 2 на октальных лампах, как некая цель есть гм-57, но это если и начну делать, то только к концу года в лучшем случае, в случае последней нет вообще мыслей, что ставить в драйвер, только проблески и догадки сочетаний ламп, тк и так понятно, что на одной лампе для гм-57 драйвер не сделать 

• Smile 1
Posted
3 минуты назад, Кружка сказал:

У меня одна задумка так уже года с 2017 висит :smile-03:

У меня к сожалению все упирается во время, а не ресурсы, увы 🤕, на тот же усилитель на 6С33С-В потратил около года, прежде чем довести его до какого-то логического завершения, с ГМ-57 все похоже растянется на еще больший срок

Posted

Как там было; в случае применения линейных прямонакалов на выходе, по сути слушаем драйвер. По аналогии; в случае оных на выходе и в драйвере, придётся серьёзно подумать над входной :smile-46:

Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

Как там было; в случае применения линейных прямонакалов на выходе, по сути слушаем драйвер. По аналогии; в случае оных на выходе и в драйвере, придётся серьёзно подумать над входной :smile-46:

6Н8С+6С4С или 6Н8С+УО-186 тогда не кажутся такими уж безумными сочетаниями 

Posted

6с4с у меня туда как-то не лепятся. УО_шка хороша, но усиление совсем мало. Смотрел бы в сторону Е406, Е408N. Собственно уже писал об этом.

Поясню. С моей т.з. гармонично смотрится построение с уменьшением коэф. усиления ламп от входа к выходу. Ну или примерно равным.....