Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, sound сказал:

Нам важна не сама потеря емкости и качество её. И если от повышения частоты емкость не упадет разве это не результат?

Так что ВА нужно то и зачем? Зачем нужна емкость в аппарате? 

Мне кается емкость нужна как шунт переменки. То ест важно иметь малое шунта на переменке. На ВЧ оно сопротивление сравнительно с 10 Гц падает на 10 кГц в 1000 раз. Если упадет не в 1000 раз,  а в 800 раз мне кажется это мало существенно при таких гигантских величинах. Тем более и разброс емкости  новых эл литов пожалуй поболее чем 30% допустим. 

Posted

Я устал писать за что мы боремся. Мы хотим поиметь супер конденсатор широкой полосы частот так? Обычный электролит не игрок свыше 5 кгц, свыше 10 кгц он имеет потери но это не всё, он не работает нормально на повышенных частотах.

Posted
4 минуты назад, sound сказал:

sovа, имейте терпение, человек сделает замеры а потом будем делать выводы но вы уже в корне не понимаете для чего шунт.

Что значит в корне не понимаю? :)) Укажите свое понятие и резон почему это надо считать,  что я не понимаю . 

Вы написали что на вч снижается емкость на 30%. так если нужна проектная емкость определенная то почему заранее не увеличить ее на 30% и при снижении ее,  она придет к нужной величине. 

Posted
4 минуты назад, sound сказал:

Я устал писать за что мы боремся. Мы хотим поиметь супер конденсатор широкой полосы частот так? 

Падение на 30% емкости на вч, для шунта по питанию совсем не существенно. Так как их внутр  сопротивление на вч падает в 1000 раз  Если к примеру было бы снижение емкости такого элита на вч, раз в 100 и более,  то имело  бы смысл задуматься. Потому эл литы и не применяют на мега и гига герцах. Там видимо падение емкости в много раз. А на аудио  диапазоне не стоит заморачиваться

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Вообще то нет. Не результат. Малая шунтирующая ёмкость обладает более быстрым разрядом, соответственно выделяя ВЧ на общем фоне отдачи всего диапазона большей ёмкостью электролита. Считаю, "фишка" именно в этом! Вспомним, 20-50мкф в бп и усилитель более "быстрый", скоростной, по сравнению с 1000мкф и более.

Вот для того и шунтируем. Я так это понимаю.

Тау разные:meeting:

Да кстати беда новодельного аудио, источников, и компонентов,  это выделение вч. Что дает ненатуральность резкость и утомляемость при прослушке Усугублять это в своих ламповых аапаратах-совсем нонсенс получается 

Posted

Если любой встречный электролит емкостью 1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0. Важна не емкость, она только показывает что от кондера остается хрен да маленько. И поскольку тема о шунтировании именно конденсатора то я рассматриваю все случаи его применения а не только блок питания. Межкаскад, фильтры, акустика, и т.д.

Всё я спать у нас ночь, не дождался Russ(a).

Posted
7 минут назад, sound сказал:

Если любой встречный электролит емкостью 1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0. Важна не емкость, она только показывает что от кондера остается хрен да маленько.

80% емкости это не хрен да маленько,  при том,  что сопротивление его, упадет в 1000 раз на этой частоте. Легче компенсировать увеличением емкости на 20%. Результат -на той ВЧ частоте емкость станет как предполагали ранее. И не будет выделения ВЧ от шунта. И прочих фокусов. 

Впрочем можно вообще без эл литов обойтись. Есть бумажные и пленочные  номинала в 30-100 мКф на напряжение анодного. В легендарных усилителях 50-х и 60-х стояли емкости порядка таких величин. 

Posted
1 час назад, sound сказал:

И поскольку тема о шунтировании именно конденсатора то я рассматриваю все случаи его применения а не только блок питания. Межкаскад, фильтры, акустика, и т.д.

В обязательном порядке!

1 час назад, sova сказал:

Да кстати беда новодельного аудио, источников, и компонентов,  это выделение вч. Что дает ненатуральность резкость и утомляемость при прослушке Усугублять это в своих ламповых аапаратах-совсем нонсенс получается 

Ну это как сказать.... Что здесь может усугубить в звуке ? Более быстрые вч? Ну так естественность остаётся, они лишь "подчёркиваются", а не усиливаются! Это не темброблок. Не "летят" они впереди паровоза, а выделяются. Не знаю, как это ещё донести до Вас....

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

В обязательном порядке!

Ну это как сказать.... Что здесь может усугубить в звуке ? Более быстрые вч? Ну так естественность остаётся, они лишь "подчёркиваются", а не усиливаются! Это не темброблок. Не "летят" они впереди паровоза, а выделяются. Не знаю, как это ещё донести....

Выделение вч , если вч не должны выделяться это по мне,  так неправильно И так они лезут на первый план в новодельных записях,  и на новодельной аппаратуре.  ВЧ выделенные,  перетягивают внимание на себя, будучи "подчеркнутыми". 

Posted
43 минуты назад, sova сказал:

Выделение вч , если вч не должны выделяться это по мне,  так неправильно И так они лезут на первый план в новодельных записях,  и на новодельной аппаратуре.  ВЧ выделенные,  перетягивают внимание на себя, будучи "подчеркнутыми". 

Интересно, вы же выше скольки-то кгц не слышите, сами признались, а все  вам мешают вч..... И что значит "подчеркнутыми"? Кто и как это сделал??? Если по ачх аппаратура выдает полку, как-же их тогда там подчеркнули то?

Может все-же дело в том, что современная аппаратура/динамики более совершенны и может воспроизводить ВЧ как они должны воспроизводиться, а не смягчает их как старые изделия? 

То что радиоточку без устали можно слушать часами это разумеется неоспоримо. 

А вот попробуйте слушать часами живое выступление, сомнительное удовольствие, так что не сравнивайте радиоточку с полноценной аудиосистемой, тут то разговор скорее всего про полноценное аудио а вы как обычно за свое... 

Posted

Обычно делаю по схеме "неправильно" - шунтирую пленкой сам электролит, но не столько ради улучшения качества звука, сколько ради многая лета для конденсатора (из практики ремонта ИБП).

Однако, предложенный способ включения тоже вызвал интерес. Можно попробовать повесить его на выходной трансформатор как копромиссное решение.

Posted
В 29.01.2025 в 02:55, sound сказал:

1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0.

Фторопласт ничего не теряет . типа К72 П6 например ,наверное поэтому и велики они по габаритам . Делаю бутерброды  Эл.лит ,+ бумага 2-10 мкф ,(можно намного больше )+ фторопласт 0,5- 0.1 или пленка К78 . 2  0.1 мкф . не считаю еср ы ,тангенсы ., не умничаю. Как правило на выходе  рез. положительный .

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Я тоже опасался за недостаточность напряжения для 2А3 ..... Как вы помните начинал то с трёх каскадов ...... Но для моей акустики и моего основного источника-  флэш плеером на PCM5102 - одной 6ж4п для 2А3 оказалось достаточно - источник играет на "15-20" уровнях звука из" 30" - то есть чуть больше  половины доступной регулировки звука и при этом качает "на полную" комнату 27 кв.м. с открытым дверным проемом..... Причем, на уровне звука "20" -уже боязно за динамики. Боязно из-за больших ходов диффузора динамиков  по НЧ. После окончательной сборки забыл измерения провести по мощности, но их проводил в прошлый раз..... Где то тут на этой ветке выложено..... Сейчас не вспомню....надо искать.... Эта информация "забилась"  другой информацией.....     А сейчас только тестером на 1кГц если что померить.... Уж больно тяжёлый получился усилитель .... спина до сих пор болит после вчерашней установки усилителя....
    • Станислав, мы же за тот звук, который больше нравится, а не за экономию и сожаление - чего их жалеть? Уйдём, кому эти лампы из близкого окружения нужны будут? А так - готовое изделие, слушать можно, уже польза.
    • сколько себя помню в ламповой теме всегда мне не хватало такого инструмента для оперативного ориентирования в режимах ламп...сидеть с линейкой очень неудобно...а тут налету все видно ... как говорится... хочешь сделать хорошо - сделай сам :-)
    • Пропитывай осторожно! За температурой не гонись. Опасно! Толщина обмотки несколько увеличится.   Вот я писал про 5 мм.
    • Дмитрий, мои скромные познания в расчете звуковых трансформаторов основываются на обобщенных высказываниях форума...    В пользу мотать до полного заполнения окна много писалось ранее. Я полагаю что главный враг МКТ, это емкость. Но бифилярный способ здесь называют "антиконденсатор", следовательно увеличение числа витков не станет увеличивать межобмоточную емкость, в тоже время вырастет индуктивность. Сопротивление обмоток сейчас составляет одного 626ом/367ом и  627ом/368ом другого.   Провод остался, место есть, дополнительную обмотку можно ведь и не подключать. Конечно (даже полностью отделенная) какое то влияние она будет оказывать, любое универсальное решение всегда хуже точно предназначенного.   А где оно, это точное решение?, расчетов я не делал... помогал мне А. Резвой, ему большое спасибо! Другие участники тоже делились опытом, советами, всем большое спасибо!   Пропитывать буду ТВЗ и МКТ, натуральный пчелиный воск - 30%, парафин П2 - 70%, греть думаю электричеством, посудину уже подобрал.   Рекомендовали здесь церезин, но его продают только большими объемам, слишком дорого выйдет, проект у меня бюджетный...
    • А почему бы не взять килоом 50, подключить одним концом к минусу, вторым концом через несколько микрофарад к плюсу - и на этом резисторе осликом посмотреть, без всяких постоянок? При этом, если интересуют реальные пульсации, к источнику (помимо нашей RC цепи) должен быть подключен планируемый потребитель (или его правдоподобная имитация).
    • Тебе бы их проварить в воске-парафине!  Стали бы вечные.  Вот и 5мм понадобятся. Если решишься на это дело, то у меня к тебе просьба большая. Померь ёмкость между обмотками, до и после.
    • Не нужно больше ничего мотать.   Это всё будет во вред. Получился отличный бифилярный трансформатор.   Что то я не пойму, это бифиляр?? Пригляделся...да!
    • После вынужденного простоя (случилась производственная травма), продолжил работу над усилителем...   Изготовил контактные площадки для выходного и межкаскадного трансформаторов.   Регулируемый коллекторный привод опять стал работать некорректно, вероятно проблемы с якорем, появляется круговой огонь коллектора, нет времени опять его ремонтировать, применил асинхронный  1500 об/мин , шкивы 1:10, на выходе 150 об/мин, поликлиновый ремень РН слабо натянутый, торможением рукой большого шкива, обеспечиваем плавный пуск и регулировку оборотов намотки.   Выполнил бифилярную намотку МКТ - 28 слоев с прокладками из чертежной кальки, 4828 витков, провод ПЭЛШО 0,18 (0,25) и ПЭВ 0,25 (0,28).   Поверх обмоток положил выравнивающую прокладку толщиной 1,5мм. Оставшееся на каркасе место, 5мм , планирую заполнить отдельной повышающей/понижающей обмоткой, выполненной также бифилярно тем же проводом, войдет четыре слоя. Появятся различные варианты включения, с максимально возможным количеством 5520 витков бифилярно. Для повышения/понижения, бифилярные витки дополнительной обмотки соединяем параллельно и последовательно с основной.   На фото различные эпизоды работы;  - сверловку с определенным шагом хорошо производить по калиброванным упорам,  - в качестве межслойной изоляции пробовал использовать ФУМ ленту, не понравилось, следующий слой провода ее продавливает, а в качестве временного удержания двух слоев кальки подходит хорошо,  - большее время занимало выполнение начала и конца слоя, для удержания кончиков бахромы с начала использовал тонкую пластину, затем приноровился применять острую палочку, с ней удобней.  - для выравнивания последнего слоя намотки, торчащую бахрому обрезал стамеской.
    • Ну, ток там миллиампер 20, вроде, с этой стороны подставы точно нет, да и с остальных сторон, пожалуй, тоже. Жалко мощную лампу пускать на маломощные дела? Ну, конечно, там и операционник от батарейки сможет. Но разве мы ищем лёгких путей? 
    • зашунтировать резисторами 150-220 кОм не меньше 0,5 Вт каждый.
    • а смещение на лампе не смущает?  P.S. Хотя для дзэна в самый раз такие схемы)))
    • Меня несколько смущает напряжение на аноде 6Ж4П +55В, ведь 2А3 нужно вольт 30 эффективного. 
    • Если тут https://newaudioportal.com/topic/7442-ламповый-фонокорректор-из-журнала-радио/ не "плохело" и тут (вторая схема): Почему вдруг с ел34 должно поплохеть?  Ладно. У СЮТа всё работает и не плохеет, у меня тоже, ну а теории и предположения онными и останутся, их не "отслушать", как созданное уже в железе.
    • А не поплохеет ли оксидному катоду от отсутствия токоотбора? Оптимальный ток практически для всех ламп от 1 до 3...4 мА по шумам. И сколько останется при этом не только от мю, но и от крутизны, для лампы на 100...300 мА?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.9k
  • Create New...