Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 22.01.2026 в 08:03, Ollleg сказал:

Если бы не мог представить, тогда на помойку отнёс бы вертак, а не закопал в виде бесценного клада на даче.

В 90х люди избавлялись от своих коллекций винила и переходили на "многообещающие" СД. Умные же люди скупали эти коллекции за бесценок, уже тогда послушав, сравнив и поняв, что цифра для звука самая большая афера века! И вот мы прожили уже четверть нынешнего века, а цифра так остаётся в проигрыше перед аналогом. А далее подрастёт нынешнее поколение "ушных затычек" и из памяти людей уйдёт в прошлое "аналоговый звук", будет потеряна ещё одна технологическая веха для человечества, как бесперспективная. Для науки вроде прогресс, для человека погружение в очередной регресс. 

Да... читал, читал, и честно 70% ни фига не понял. Ну, видать умишком не вышел. Но, в том что понял. Однозначно, цифре до аналога, как до Парижа раком. Я как забугорный комерц, могу сравнивать (и уже тыщу раз сравнивал) цифру с винилом, и сравнивал с оригинальными СД (не какой-то там "самоиздат"), и цифра остаётся и будет оставаться (ближайшие 100 лет) в бооольшом проигрыше к аналогу. 

И ещё хочу Олегу немного возразить. Олег ты в курсе, что я занимаюсь куплей продажей всех муз. носителей. Ну, так вот. Я конечно не знаю как там в России, но тут в забугорье я могу утверждать, что из всех покупателей винила и кассет 60% относится к молодёжи, а вот СиДишки совсем-совсем слабо идут. Тут народ уже давно разобрался, что лучше, так-что аналог не умрёт, а будет ещё долго жить и радовать нас и наше поколение. Аналог рулит!!!

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
  • Replies 230
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Гораздо заметнее замена иголки с другой заточкой, напирмер, была АТ-750SH  поменял в ней иголку на эллипс или сферу, небо и земля, а вот если меняю на Микролайн на боровом кантеливере, тут еще сильно послушать нужно, разница на уровне нюансов, но в пользу бора.

Posted

немного у от меня на тему ММ и МС картриджи. Конечно же это субьективное мнение на основе своих тестов и наблюдений.

Разница между ММ и МС существенна. Весь вопрос в том как и на чем вы сравниваете. Сравнивать можно и оцифровки. если звук деградирует с одним картриджем, то он и деградирует с другим. То есть баланс при сравнении сохранится плюс-минус.

Подвижная часть у МС картриджей значительно легче (конечно же зависит от материалов, сопротивлении катушек). Типично для картриджей при 2-12 ом сопротивлении катушек выходное напряжение 0,1-0,6 милли вольт. Меньший вес подвижной части улучшает такой параметр как инерционность. То есть игла такого картриджа значительно улучшает отслкживание канавки. То есть звук ближе к тому ,то там "нарезано". Это сказывается на динамике, на сцене и ее глубине, на прозрачности звучания. 

Тот, кто говорит, что ММ и МС звучат одинаково, тот или

1. Не слышит по причине каких то ограничений в слухе;

2. Имеет тракт, который не раскрывает разницу в звучании;

3. Реально не занимался этим вопросом, но хочет кому то что то доказать.

Если вы слушаете тяжелый (или не очень тяжелый) рок, то разница уменьшается, так как в давлении на мозг кучей "агрессивных" инстументом наш мозг не способен уловить/рсзличить нюансы в звуке.

Если вы слушаете джаз, классику, иструментал то там МС головы звучат на порядок лучше во всех звуковых нюансах. 

Чтобы сравнивать через аккустику, то тракт должен позволять это сделать! 

Проще оценивать используя тракт с наушниками (понятно, он должен быть тоже не "пальцем деланный", но менее критичен чем тракт с АС). Многое становится очевидным и исключаются из цепи несколько факторов, "смазывающие" результаты сравнений.

• Like (+1) 2
Posted
17 минут назад, Valery_ сказал:

Разница между ММ и МС существенна.

Т.е. МС-10 будет играть лучше at-760 ?

Posted
21 minutes ago, Russ3000 said:

Т.е. МС-10 будет играть лучше at-760 ?

Вы начинаете "бросаться" в крайности. Берите хотя бы картриджи одного ценового диапазона. Технологически МС головы сложнее в изготовлении и стоят дороже. И поменять вставку с иглой не получится.

Вопрос в том, чего вы хочете добиться. Устраивае ММ - отлично, устраивает CD - еще лучше. это сэкономит кучу денег...

Posted

Где-то на просторах читал, что МС головки одинаковой стоимости с ММ проигрывают последним. Речь идет о среднем сегменте типа Ортофон Квинтет/2М с одинаковым профилем иглы.

Posted
1 minute ago, Russ3000 said:

А MI тогда как?

не было у меня MI (в деревянном корпусе помоему от градо). 

Руки в свое время чесались, но остановился на МС. 

Мнения по поводу MI настолько противоречивы (сочный звук, по плохая детализация) и не было возможности потестировать, что я не рискнул покупать. Может зря.

У MI есть преимущество обоих ММ и МС картриджей, но есть также и недостатки  дрвгих типов. Сказать ничего определенного не могу

Posted

Ковырялся с Градо лет 20 назад, еще на Вегу посылал схему  корретора с балансным входом, но тогда вертушка была так себе, да и слушать было особо не на чем.

Posted
12 часов назад, Audioamator сказал:

типа Ортофон Квинтет/2М

Ортофон 2М неплохая головка, выше начального уровня, крепкий средний уровень в самом начале. Через 2М многие прошли, воспоминания только положительные. :smile-50:

Posted

ну я интересовался здесь на форуме конкретно Ортофоном МС  Х30 (в Москве 50-70 тыр) по сравнению с Ортофон 2M Бронз (40-50 тыр) 

Posted
11 часов назад, Audioamator сказал:

ну я интересовался здесь на форуме конкретно Ортофоном МС  Х30 (в Москве 50-70 тыр) по сравнению с Ортофон 2M Бронз (40-50 тыр) 

У Николая Ортофоны бронза были ранее, мне его оцифровки нравились. 

Posted

бронза то у меня сейчас и мне нравится по сравнению с аудиотехникой 540МЛ с такой же заточкой, а вот сравнить с МС Х30... 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

О, тов. "гитарист" появился! Не напомните, кстати, на старом АП как Ваш ник был?

Если мне не изменяет склероз, то на всех форумах я всегда "gitarist".

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Valery_ сказал:

Подвижная часть у МС картриджей значительно легче (конечно же зависит от материалов, сопротивлении катушек). Типично для картриджей при 2-12 ом сопротивлении катушек выходное напряжение 0,1-0,6 милли вольт. Меньший вес подвижной части улучшает такой параметр как инерционность. То есть игла такого картриджа значительно улучшает отслкживание канавки. То есть звук ближе к тому ,то там "нарезано". Это сказывается на динамике, на сцене и ее глубине, на прозрачности звучания. 

Тот, кто говорит, что ММ и МС звучат одинаково, тот или

1. Не слышит по причине каких то ограничений в слухе;

2. Имеет тракт, который не раскрывает разницу в звучании;

3. Реально не занимался этим вопросом, но хочет кому то что то доказать.

Если вы слушаете тяжелый (или не очень тяжелый) рок, то разница уменьшается, так как в давлении на мозг кучей "агрессивных" инстументом наш мозг не способен уловить/рсзличить нюансы в звуке.

Если вы слушаете джаз, классику, иструментал то там МС головы звучат на порядок лучше во всех звуковых нюансах.

Давайте уточним поточнее, количественно  - какова типичная "приведенная к кончику иглы масса" подвижки для ММ и МС, так ли значительно она различается?

А весьма "неодинаково", "разумеется"(С), звучат и разные ММ головки между собой и разные МС между собой. Не говоря даже о тонкостях подбора трансформаторов для МС и, иногда, согласования со входом корректора и для тех и для тех. Или о тонкостях подбора геометрии иглы к канавке пластинок, выпущенных в разные времена разными изготовителями...

Posted
35 minutes ago, Audioamator said:

бронза то у меня сейчас и мне нравится по сравнению с аудиотехникой 540МЛ с такой же заточкой, а вот сравнить с МС Х30... 

ММ головы от Аудиотехники очень не любят большую емкость (Сужу по своей AT-VM95SH).

МС головы от Аудиотехники тоже капризны в настройке (есть в наличии AT-OC 9 ML/II).

если настроены - то звучат на уровне.

Ortofon ряда 2М звучат в среднем ярче чем картриджи АТ.

Переносят высокую емкость кабелей и даже профитируют от этого. они могут поднять уровень середины и "низ верхов" согласно замеров в инете до 6-8 дб. То есть звучат ярче и хорошо подойдут для рока (в наличии есть 2М bronce).

Не было Ортофонов МС картриджей - сказать ничего не могу. Читал в инете есть у них голова "МС 30 Super" или что то подобное, которая звучит очень хорошо....

• Thanks (+1) 1
Posted

Да, я изучал тему влияния емкости на 2м бронз, читал тов.Сухова, который так же рекомендовал на 2м вообще чем меньше, тем лучше с одновременным увеличением Rвх аж до 150 КОм. Я убрал емкость со входа корректора, применял кабели по 20 см и столько же пф (это неудобно), в итоге сделал из микрофонного клотца 5000 кабели минимальной для меня длинв по 75 см (менее 100 пф), Rвх оставил емнип около 75 ком. Погонял АЧХ по измерительной пластинке. Да, есть горбик 3дб на самом верху. С короткими кабелями было глаже, но, да и фиг с ним.

Posted

Но характер звука ортофона мне ближе, чем аудиотехники из этой ценовой категории. Именно более выразительной серединой и да, для рока

Posted
34 minutes ago, Xрюн222 said:

Давайте уточним поточнее, количественно  - какова типичная "приведенная к кончику иглы масса" подвижки для ММ и МС, так ли значительно она различается?

А весьма "неодинаково", "разумеется"(С), звучат и разные ММ головки между собой и разные МС между собой. Не говоря даже о тонкостях подбора трансформаторов для МС и, иногда, согласования со входом корректора и для тех и для тех. Или о тонкостях подбора геометрии иглы к канавке пластинок, выпущенных в разные времена разными изготовителями...

рекомендуемое давление кончика иглы (определяется жесткостью подвеса кантеливера с иглой и геометрией зоны катушки/магниты) и масса иглы (точнее системы из иглы, кантиливера, подвижных катушек или магнитов в зазависимости от типа картриджа) независимые параметры.

Posted

Прижимная сила, требуемая для данной подвижной системы, вообще говоря, зависит, в том числе, и от приведенной массы этой подвижки. Как следует из весьма небезызвестной работы тов.Ханта от, если не путаю, 1962 г. И связано это с виниловым резонансом и устойчивостью трекинга.

А приведенная масса зависит не только от массы частей подвижки, но и от геометрии их расположения относительно друг друга ( классическая школьная задачка про распиливание швабры)

Как то интуитивно терзают весьма смутные сомнения относительно "значительно легче".  Поэтому хотелось бы, по возможности, каких то конкретизирующих цифр. Форум все-таки немного технический.

Posted
4 minutes ago, Xрюн222 said:

Прижимная сила, требуемая для данной подвижной системы, вообще говоря, зависит, в том числе, и от приведенной массы этой подвижки. Как следует из весьма небезызвестной работы тов.Ханта от, если не путаю, 1962 г.

А приведенная масса зависит не только от массы частей подвижки, но и от геометрии их расположения относительно друг друга ( классическая школьная задачка про распиливание швабры)

Как то интуитивно терзают весьма смутные сомнения относительно "значительно легче".  Поэтому хотелось бы, по возможности, каких то конкретизирующих цифр. Форум все-таки немного технический.

поищу в инете и выложу. попробуйте снять ачх ММ  и МС картриджами в плане максимальной частоты генерации сигнала. 

ММ картриджи добивают до 30 кгц макс, МС системы "шумят" и на 50 кгц

Ощутимое снижение массы (все относительно и это не значит снижение массы в десятки раз) является единственным фактором возникновения МС картриджей и их преимущества за счет менее инерционнольной подвижной системы. 

они в производстве дороже, они имеют катушки в десятки/сотни раз меньше витков с соответсвненно меньшим выходным напряжением, негативно влияет на соотношение сигнал/шум.

Зачем все это?

Масса подвижной части зависит от массы состовляющих этой системы и их местоположения относительно точки фиксации (неподвижной точки крепления кантиливера в манжете).

Posted

Не поверите - одно время на снимал этих АЧХ весьма немало и с очень разных головок. По науке, с Брюлями и КЪерами. Честно говоря, ни 30 кГц, ни тем более 50 - ни разу обнаружено не было, да и есть ли вообще это на диске (QR2009), не помню. Вроде бы самая широкополосная была пьезоголовка МикроАкустик...

Posted
4 minutes ago, Xрюн222 said:

Не поверите - одно время на снимал этих АЧХ весьма немало и с очень разных головок. По науке, с Брюлями и КЪерами. Честно говоря, ни 30 кГц, ни тем более 50 - ни разу обнаружено не было, да и есть ли вообще это на диске (QR2009), не помню. Вроде бы самая широкополосная была пьезоголовка МикроАкустик...

Ну если Вами обнаружено небыло, то "видимо" это так и есть. 

Ну а я как простой оцифровщик своего винила вижу подобное. Не зависимо, какой сигнал на этой частоте, он присутствует и он генерируется картриджем.....

едем дальше...

Цифр по разнице в массе подвижных частей пока не нашел.

но есть сравнительное описание различий ММ и МС. Выделил для случая, читать все будет скучно:

The Moving Coil (MC) Cartridge

The moving coil-type cartridge reverses the position of the magnets and coils. Two coils are attached to the cantilever and move within the field of a fixed permanent magnet located inside the cartridge body to form the generator. The coils are much smaller than the coils used in the moving magnet design, and they are made from very thin copper wire. The lower effective tip mass of the MC stylus assembly gives it some significant advantages over the MM-type assembly. The electrical signal that is generated by this arrangement is a low-impedance, low-output-level signal. This may not appear to be desirable at first, but this very lightweight assembly allows for much wider frequency response, improved transient response, more detailed reproduction overall and, in particular, the reproduction of signals that are low in level, which a heavier moving magnet assembly may miss. Moving coil cartridges are extremely small, precision devices that are typically more expensive than their moving magnet counterparts. The increased cost is a result of such precision and the increased difficulty in manufacturing. They are preferred by audiophiles due to their measurable and subjectively better performance, however. The moving coil cartridge produces a low output level which requires an additional stage of gain to play at sufficient volume. Higher quality stereo amplifiers and receivers may provide this additional gain by providing a phono section designed specifically for this purpose. Often there will be a set of dedicated phono inputs labeled “MC” for use with turntables employing a moving coil type cartridge. If the amplifier or receiver does not have an MC phono section, a separate step-up transformer or MC phono stage can be used between the turntable and the amplifier or receiver to provide this gain. Moving coil-type cartridges are delicate compared to moving magnet cartridges and typically do not have user-replaceable stylus assemblies.

Posted

Вообще разумно перед всякими оцифровками ограничивать входной сигнал после 20 кГц , во избежание всяких артефактов. А с СД так и после обычно фильтр стоит. И тогда не будет ни 30 ни 50кГц , откуда бы им там взяться было ,с винила.