Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тогда уж надо бы прицепить и собственного самые "истоки", ту самую "зарубежную литературу", прям даже там аж  с портретами отцов-основателей.

Posted

Всем не нравится низкое питание предварительной лампы. 

А что нам мешает поднять напругу до 430 вольт и увеличить катодный резистор EL84, в 2-3 раза? Соответственно уменьшить анодный резистор EF86 до приемлемых велечин и вместе с ним уменьшить R7.

При этом выходная лампа будет оставаться в даташитном режиме, да и входная "подтянется" к более менее нормальному режиму. 

• Like (+1) 1
Posted

Ничего не мешает кроме отсутствия смысла. Этот Муллард нужно рассматривать в
контексте тех реалий - моно пластинка с моно пьезо головкой. Т.е. 50-100мв по
входу прямо с пластинки, это иной тип звука. Интерес представляет в оригинальном
историческом варианте. 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, CHEL_EV сказал:

Всем не нравится низкое питание предварительной лампы. 

А что нам мешает поднять напругу до 430 вольт и увеличить катодный резистор EL84, в 2-3 раза? Соответственно уменьшить анодный резистор EF86 до приемлемых велечин и вместе с ним уменьшить R7.

При этом выходная лампа будет оставаться в даташитном режиме, да и входная "подтянется" к более менее нормальному режиму. 

А чем исходный-то режим входной лампы НЕнормальный?  

В упомянутой выше схеме из Радио, от нынешних изобретателей катодной ОС, как раз и есть вариант более "нормальных" режимов, кстати. 

Posted

Мне не очень понятно, ради чего рассеивать пять-десять ватт на катодном резисторе, ради мифической пользы гальваники? 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
17 часов назад, Xрюн222 сказал:

А чем исходный-то режим входной лампы НЕнормальный?  

Не, ну если схема действительно собрана для пьезо головки, то тогда всё норм. Резик задрали для усиления. А если понижать чуйку, то режимы надо всё же изменить.

Я кстати, ни когда не делал усилители, чтобы обе лампы были в пентоде. 

Posted
16 часов назад, Stan Marsh сказал:

Мне не очень понятно, ради чего рассеивать пять-десять ватт на катодном резисторе, ради мифической пользы гальваники? 

А мне нравится прямые связи. Нет конденсатора, нет проблем.  У меня когда крутится схема в голове, изначально думка только за гальванику, ну а если не получается, то тогда ставим конденсаторы. 

А питание поднять поболее, это наше всё ☺️

Posted

А зачем осциллограф делать? С полосой от нуля. 
Более того, в высокочуствительных Тек-ах из-за того самого дрейфа стоят конденсаторы.
Хотя частота достаточно низкая а полоса достаточно малая.
Если не делать глубокую ООС, то смысл какой?

Posted
В 08.01.2025 в 22:44, Goofnm сказал:

Ничего не мешает кроме отсутствия смысла. Этот Муллард нужно рассматривать в
контексте тех реалий - моно пластинка с моно пьезо головкой. Т.е. 50-100мв по
входу прямо с пластинки, это иной тип звука. Интерес представляет в оригинальном
историческом варианте. 

Пьезо и  4 вольта сигнал могут дать, и не надо коректировать.

Posted
13 часов назад, CHEL_EV сказал:

А мне нравится прямые связи. Нет конденсатора, нет проблем.  У меня когда крутится схема в голове, изначально думка только за гальванику, ну а если не получается, то тогда ставим конденсаторы. 

Кмк конденсатор в катоде - еще хуже чем разделительный в сетке. 

Posted
16 часов назад, CHEL_EV сказал:

В ряде случаев получается - конденсатора нет, а проблемы, как раз из-за этого, есть... :dntknw:

Тем более, что всë упирается все равно в трансформатор...

Posted
24 минуты назад, Xрюн222 сказал:

В ряде случаев получается - конденсатора нет, а проблемы, как раз из-за этого, есть... :dntknw:

Тем более, что всë упирается все равно в трансформатор...

Никита, а можно поподробнее остановиться на проблемах? 

Неужто прямые связи это совсем плохо? 

Горячий резистор в катоде с конденсатором я переживу. 

Реально хочу узнать чего я не знаю. 

Помню, лет 10-15 назад прямые связи были в моде. Мне в личку некоторые гуру (не буду называть имён), преподносили мне это как что-то самое передовое.. 

Posted

Это не "совсем плохо", это не настолько (и не всегда, из практики) работает лучше других возможных вариантов, чтобы слишком уж "упираться"... "Самому передовому", как видим, ровно 95 лет нынче, срок достаточный, чтобы ориентироваться на "общемировой опыт" в данном вопросе. 

• Like (+1) 1