Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ещё:

Mullard 3-3. Three Watt Amplifier

 

Гугл перевод:

EF86 в каскаде усиления напряжения используется в условиях, приближающихся к условиям работы вхолостую. При высоком значении сопротивления анодной нагрузки (R5 составляет 1 МОм) и пониженных значениях анодного и экранно-сетчатого напряжений коэффициент усиления каскада увеличивается в два-три раза по сравнению с тем, который достигается при нормальных условиях эксплуатации. Это увеличение объясняется в основном тем, что, поскольку напряжение на аноде EF86 очень низкое, можно использовать прямую связь между этим анодом и управляющей сеткой EL84 в выходном каскаде. Таким образом, шунтирующая нагрузка на анодную цепь EF86 наименьшая на низких и средних частотах.

Использование прямой связи между каскадами требует более высокого катодного напряжения в выходном каскаде, чем требуется при RC-связи. Значение R13, таким образом, больше, чем обычно для катодного сопротивления. Напряжение экранной сетки для EF86 берется с катода EL84. Таким образом, отрицательная обратная связь по постоянному току (которая необходима в схеме с прямой связью для стабилизации рабочих условий обоих каскадов) применяется к усилителю напряжения.

Отрицательная обратная связь переменного тока подается от вторичной обмотки выходного трансформатора к катоду EF86. В схеме с регуляторами тембра эта петля обратной связи включает в себя регулятор усиления басов, причем величина обратной связи непрерывно изменяется на низких частотах по мере изменения сопротивления управляющего потенциометра RV11. В упрощенной версии схемы регулятор RV11 отсутствует, а петля обратной связи состоит только из R6 и C5.

На входе усилителя предусмотрено управление громкостью и высокими частотами. Потенциометры RV1 и RV2 являются этими элементами управления соответственно. В версии усилителя без управления выходной сигнал подается непосредственно на конденсатор C1 в цепи управляющей сетки EF86.

В блоке питания используется EZ80 в сочетании с сетевым трансформатором, соответствующим спецификации, приведенной ниже. Резистор R15 между катодом EZ80 и накопительным конденсатором C9 предназначен для управления напряжением. Анод EL84 питается от C9, а экранная сетка питается через другую фильтрующую сеть R12, C6. Высоковольтное питание для предварительного усилителя берется от C9. Дополнительное сглаживание обеспечивается R16 и C10.

 

  • Like (+1) 2
Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Из "той же оперы" - из ж. Радио, Ахматов и Санников, усилитель "Профундо"

Земляки :)  забавные они, доказывали мне как то, что ООС  катодную изобрели :) 

Posted
44 минуты назад, arcev сказал:

1 МОм в аноде ? не понимаю :smile-19:

В радивах  Беларусь (57...62) в анодах 6н2п в УНЧ и вообще 1,2МОм :shock:... Возможно, "они что-то знали!" (С)? :smile-55:

Posted
10 часов назад, AlexKorotov сказал:

Земляки :)  забавные они, доказывали мне как то, что ООС  катодную изобрели :) 

Даже вполне допускаю, что не знают про "балансную" комбинированную ОС  из Радио за 1947 или 48 г... Каковая у них в усилителе, по сути, применена. 

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

в анодах 6н2п в УНЧ и вообще 1,2МОм

В ВЭФ СУПЕР М-557 в аноде 6Г7 полтора мегоома вкрячили.

Posted

Да, тоже, например. Но ВЭФ 557 это, всë таки "кухонная радива", задача - прием на АМ, а Беларусь'и это практически хиенд. С УКВ и винилом. С задачей " музыка как никогда раньше!"(С) :smile-31:

Posted

Там в описании есть интересный текст - The mains transformer should have an HT rating
of 300-0-300 V, 60 mA, and it is preferable, though not essential, that a separate LT
winding (6.3 V) be used for the EZ80 rectifier.
 

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Да, тоже, например. Но ВЭФ 557 это, всë таки "кухонная радива", задача - прием на АМ, а Беларусь'и это практически хиенд. С УКВ и винилом. С задачей " музыка как никогда раньше!"(С) :smile-31:

Все эти режимы делались для увеличения срока службы ламп, у меня в НЕВЕ-52 в аноде 6С5С стоял 51к, заменил на 30к, звук на много стал лучше.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Радио за 1947 или 48 г

1948, номер 12.

РАДИО 1948-12.jpg

 

1 час назад, arcev сказал:

1 МОм в аноде ? не понимаю

А что смущает-то? 

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

А что смущает-то? 

постоянная времени образованная входной емкостью вых лампы и сопротивлением в аноде драйвера, говорят еще емкость Миллера существует

Posted
41 минуту назад, Юрий_Б сказал:

Все эти режимы делались для увеличения срока службы ламп, у меня в НЕВЕ-52 в аноде 6С5С стоял 51к, заменил на 30к, звук на много стал лучше.

Стоял на 6н2п 100ком заменил на 50 ком  стало много хуже :)

Правдарезисторы разного типа и потому думаю в этом дело.

Posted
6 минут назад, sova сказал:

Стоял на 6н2п 100ком заменил на 50 ком  стало много хуже :)

Так у нее внутренне 40к, 120-160 для нее самое то.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, arcev сказал:

постоянная времени образованная входной емкостью вых лампы и сопротивлением в аноде драйвера, говорят еще емкость Миллера существует

Какого порядка входная емкость 6п6с (или 6п1п или 6п14п)  в пентоде? :smile-55:

Posted
43 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Так у нее внутренне 40к, 120-160 для нее самое то.

Сравнивал и с 300 ком разница малоощутима.Думаю тип резистора больше влияет

Posted
9 minutes ago, sova said:

Сравнивал и с 300 ком

Смена рабочей точки на результат не влияет, что-ли? Ладно есть тыкатели, которые совместимые лампы (по цоколевке) "роллят". Тут минимум смещение надо менять.

Posted

В описанном в другой ветке "Лофтин-Уайте на оу186.... " сильно большой катасрофически фатальной  разницы по звуку между 250 к и 150 к в аноде входной 6ф5/6 г7 не замечено. Резисторы однотипные. Режим выходной лампы, разумеется, устанавливался один и тот же, при изменении номинала. С Л-В в этом отношении особо не забалуешь. Разновидности однотипных входных ламп "слышно" сильнее. Скажем, железная 6г7 84 г/в Светлана, железная 6г7 52 г.в. ромбик (Фотон), стекоянная 6г7с 47 г  гробик (Исток?) и 12Q7GT Brimar... Или 6ф5 железная, ромбик (Фрязино?) 41 г.в., 6ф5м мини-кобра 49 г. Светлана, простой формы 6ф5м 58 г. овальчик(Тантал?), Н63 Marconi ... 

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 minutes ago, Xрюн222 said:

Разновидности однотипных входных ламп "слышно" сильнее.

По столь нелюбимому вами опыту от силовых ЭВП, прецизионно изготовленный катод, калиброваный и так далее и тому подобное, надо ставить с точностью чем больше, тем лучше, у "немцев". Иначе даже в 20% не попасть.
Отчего примерная воспроизводимость хар-к у "однотипных" ламп просто поразительна.

Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

По столь нелюбимому вами опыту от силовых ЭВП

Нет, почему так уж прям "нелюбимому"? Некоторые клистроны-магнетроны-амплитроны-амплидины обожаю даже, наверное, сильнее, чем ГУ88! :dx:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • https://www.vseinstrumenti.ru/category/probojniki-9655/ruko-13905/#searchQuery=Пробойник&searchType=redirect
    • Изначально в нашей дискуссии, Вы утверждали о выдающихся возможностях компьютерного 3D моделирования -  21 век, однако... По моему в 3D редакторе намного проще информативнее и быстрее. Про точность молчу - файлы моделей или отдаю сразу на ЧПУ, или, если не металл, печатаю на 3D принтеры из смолы. Точность высочайшая (матрица 12К).   По Вашему ответу, я даже не понял, кто главный конструктор/дизайнер корпуса усилителя, Вы или заказчик?   Что касательно "великолепного" баланса, откуда ему взяться? Ручки установлены, глядя на фото, по центру тяжелых трансформаторов, значительная часть металлического корпуса с электронной начинкой выходит вперед - можно конечно ее уравновесить дополнительным противовесом (применяется в строительных кранах) - на фото противовеса нет, либо поднимать одним/двумя пальцами в передней части прямоугольной и неудобной ручки.          Далее применение готовых стоек, это по сути готовая конструкция от производителя, а где же применение высокотехнологического моделирования?...   Остаются деревянные накладки расположенные в нишах между стойками, но спереди они почти не видны, опять минус.  Применено довольно замысловатое ограждение ламп, круглые отверстия под лампы мне понятны, но вот набор различных других отверстий мне непонятен, на кельтский узор не похоже?   BAA -      Я использую для сверления в тонколистовых материалах перовые сверла, конечно твердость материала и сверла имеет значение, сплавы алюминия сверлил до 3мм, думаю жесть тоже просверлить сможете, на малых оборотах с маслом. Центрирующий кончик сверла прижимает заготовку и потом вырезанный кружок, высокие и острые края (перья) сверла не меньше толщины заготовки, чисто без задиров прорезают материал. Сверлить строго вертикально, желательны сверлильная стойка или станок и крепление заготовки, как минимум в упор. На фото сверла - лучшие результаты дают третье и четвертое, первые два здесь не подойдут.
    • Где приобретали. Или давно было? И как оно правильно называется?
    • Это да, но прекрасно справляется даже с отверстиями под октал. 
    • Здравствуйте Все. Для тонких жестянок у меня в стальной пластине толщиной 12мм просверлено отверстие 6мм (диаметр сверла коронки). В жести или тонкой дюрали, алюминии и т.д. сверлю отверстие 6мм, совмещаю с платиной, зажимаю струбцинами и в перёд. В тонком материале сверло "гуляет", отверстие после коронки может получится не 20, а 21, 22 мм. . В общем как-то так.
    • Да хотел пресс-просечку болтовую купить, но жесть она точно вытянет и стоит как чугуниевый мост. Хотя в металл от 1 мм очень даже ничего, даже с краской.
    • Судя по "обилию" озвученных вариантов реализации, Вы будите первым.   Так что пилите Шура, пилите, в смысле не ждите-замеряйте. 
    • Если именно жесть, мм 0,3...0.4, то желательно между зажать, конечно. Меньше вероятность, что задерет в  конце сверления
    • Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать именно того, кто делал такую акустику... 
    • Должно быть достаточно просто положить на плоскость. Придавить ногой. Профиля для гипсокартона подобными коронками сколько раз приходилось проходить. Садятся быстро конечно.
    • Держатель предохранителя CQ-216, 10х38 мм. С отверстием. Крепится потом куда угодно. Только не надо фанерных радиаторов. https://static.chipdip.ru/lib/921/DOC036921696.pdf
    • Такое есть. Надо между двумя кусками фанеры зажимать?
    • Немного о температуре. Часа полтора и накинута тряпочка,на открытом воздухе 60-65 градусов.Наверное можно попробовать и из фторопласта изготовить держатели-глушители.  
    • Измерьте параметры ТС и поймёте что можно сделать. А вообще эстрадный динамик для дома это такое себе...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...