Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ещё:

Mullard 3-3. Three Watt Amplifier

 

Гугл перевод:

EF86 в каскаде усиления напряжения используется в условиях, приближающихся к условиям работы вхолостую. При высоком значении сопротивления анодной нагрузки (R5 составляет 1 МОм) и пониженных значениях анодного и экранно-сетчатого напряжений коэффициент усиления каскада увеличивается в два-три раза по сравнению с тем, который достигается при нормальных условиях эксплуатации. Это увеличение объясняется в основном тем, что, поскольку напряжение на аноде EF86 очень низкое, можно использовать прямую связь между этим анодом и управляющей сеткой EL84 в выходном каскаде. Таким образом, шунтирующая нагрузка на анодную цепь EF86 наименьшая на низких и средних частотах.

Использование прямой связи между каскадами требует более высокого катодного напряжения в выходном каскаде, чем требуется при RC-связи. Значение R13, таким образом, больше, чем обычно для катодного сопротивления. Напряжение экранной сетки для EF86 берется с катода EL84. Таким образом, отрицательная обратная связь по постоянному току (которая необходима в схеме с прямой связью для стабилизации рабочих условий обоих каскадов) применяется к усилителю напряжения.

Отрицательная обратная связь переменного тока подается от вторичной обмотки выходного трансформатора к катоду EF86. В схеме с регуляторами тембра эта петля обратной связи включает в себя регулятор усиления басов, причем величина обратной связи непрерывно изменяется на низких частотах по мере изменения сопротивления управляющего потенциометра RV11. В упрощенной версии схемы регулятор RV11 отсутствует, а петля обратной связи состоит только из R6 и C5.

На входе усилителя предусмотрено управление громкостью и высокими частотами. Потенциометры RV1 и RV2 являются этими элементами управления соответственно. В версии усилителя без управления выходной сигнал подается непосредственно на конденсатор C1 в цепи управляющей сетки EF86.

В блоке питания используется EZ80 в сочетании с сетевым трансформатором, соответствующим спецификации, приведенной ниже. Резистор R15 между катодом EZ80 и накопительным конденсатором C9 предназначен для управления напряжением. Анод EL84 питается от C9, а экранная сетка питается через другую фильтрующую сеть R12, C6. Высоковольтное питание для предварительного усилителя берется от C9. Дополнительное сглаживание обеспечивается R16 и C10.

 

  • Like (+1) 2
Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Из "той же оперы" - из ж. Радио, Ахматов и Санников, усилитель "Профундо"

Земляки :)  забавные они, доказывали мне как то, что ООС  катодную изобрели :) 

Posted
44 минуты назад, arcev сказал:

1 МОм в аноде ? не понимаю :smile-19:

В радивах  Беларусь (57...62) в анодах 6н2п в УНЧ и вообще 1,2МОм :shock:... Возможно, "они что-то знали!" (С)? :smile-55:

Posted
10 часов назад, AlexKorotov сказал:

Земляки :)  забавные они, доказывали мне как то, что ООС  катодную изобрели :) 

Даже вполне допускаю, что не знают про "балансную" комбинированную ОС  из Радио за 1947 или 48 г... Каковая у них в усилителе, по сути, применена. 

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

в анодах 6н2п в УНЧ и вообще 1,2МОм

В ВЭФ СУПЕР М-557 в аноде 6Г7 полтора мегоома вкрячили.

Posted

Да, тоже, например. Но ВЭФ 557 это, всë таки "кухонная радива", задача - прием на АМ, а Беларусь'и это практически хиенд. С УКВ и винилом. С задачей " музыка как никогда раньше!"(С) :smile-31:

Posted

Там в описании есть интересный текст - The mains transformer should have an HT rating
of 300-0-300 V, 60 mA, and it is preferable, though not essential, that a separate LT
winding (6.3 V) be used for the EZ80 rectifier.
 

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Да, тоже, например. Но ВЭФ 557 это, всë таки "кухонная радива", задача - прием на АМ, а Беларусь'и это практически хиенд. С УКВ и винилом. С задачей " музыка как никогда раньше!"(С) :smile-31:

Все эти режимы делались для увеличения срока службы ламп, у меня в НЕВЕ-52 в аноде 6С5С стоял 51к, заменил на 30к, звук на много стал лучше.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Радио за 1947 или 48 г

1948, номер 12.

РАДИО 1948-12.jpg

 

1 час назад, arcev сказал:

1 МОм в аноде ? не понимаю

А что смущает-то? 

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

А что смущает-то? 

постоянная времени образованная входной емкостью вых лампы и сопротивлением в аноде драйвера, говорят еще емкость Миллера существует

Posted
41 минуту назад, Юрий_Б сказал:

Все эти режимы делались для увеличения срока службы ламп, у меня в НЕВЕ-52 в аноде 6С5С стоял 51к, заменил на 30к, звук на много стал лучше.

Стоял на 6н2п 100ком заменил на 50 ком  стало много хуже :)

Правдарезисторы разного типа и потому думаю в этом дело.

Posted
6 минут назад, sova сказал:

Стоял на 6н2п 100ком заменил на 50 ком  стало много хуже :)

Так у нее внутренне 40к, 120-160 для нее самое то.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, arcev сказал:

постоянная времени образованная входной емкостью вых лампы и сопротивлением в аноде драйвера, говорят еще емкость Миллера существует

Какого порядка входная емкость 6п6с (или 6п1п или 6п14п)  в пентоде? :smile-55:

Posted
43 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Так у нее внутренне 40к, 120-160 для нее самое то.

Сравнивал и с 300 ком разница малоощутима.Думаю тип резистора больше влияет

Posted
9 minutes ago, sova said:

Сравнивал и с 300 ком

Смена рабочей точки на результат не влияет, что-ли? Ладно есть тыкатели, которые совместимые лампы (по цоколевке) "роллят". Тут минимум смещение надо менять.

Posted

В описанном в другой ветке "Лофтин-Уайте на оу186.... " сильно большой катасрофически фатальной  разницы по звуку между 250 к и 150 к в аноде входной 6ф5/6 г7 не замечено. Резисторы однотипные. Режим выходной лампы, разумеется, устанавливался один и тот же, при изменении номинала. С Л-В в этом отношении особо не забалуешь. Разновидности однотипных входных ламп "слышно" сильнее. Скажем, железная 6г7 84 г/в Светлана, железная 6г7 52 г.в. ромбик (Фотон), стекоянная 6г7с 47 г  гробик (Исток?) и 12Q7GT Brimar... Или 6ф5 железная, ромбик (Фрязино?) 41 г.в., 6ф5м мини-кобра 49 г. Светлана, простой формы 6ф5м 58 г. овальчик(Тантал?), Н63 Marconi ... 

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 minutes ago, Xрюн222 said:

Разновидности однотипных входных ламп "слышно" сильнее.

По столь нелюбимому вами опыту от силовых ЭВП, прецизионно изготовленный катод, калиброваный и так далее и тому подобное, надо ставить с точностью чем больше, тем лучше, у "немцев". Иначе даже в 20% не попасть.
Отчего примерная воспроизводимость хар-к у "однотипных" ламп просто поразительна.

Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

По столь нелюбимому вами опыту от силовых ЭВП

Нет, почему так уж прям "нелюбимому"? Некоторые клистроны-магнетроны-амплитроны-амплидины обожаю даже, наверное, сильнее, чем ГУ88! :dx:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот такие «белые», или их еще называют с «пушистым анодом», жаль 4шт всего таких
    • По режимам нужно схему перепроверить, с 6П36С я мало знаком, в целом я бы поставил эл дроссель до оконечной радиолампы, чтобы полностью чистое питание шло в оба каскада, ну и емкость проходного конденсатора увеличить до 1мкф, анодный конденсатор по питанию 6П36С сделал бы поменьше, 680мкф там чрезмерно много как по мне  
    • ничего особенного в звуке светлоанодных 6п36с не услышал, как впрочем и старых годов и т.д. в итоге из штук 40 были выбраны 2 -3шт с минимальными кни при работе в усилителе, годы кажется были 89 и 91
    • С годом полностью соглашусь , давно заметил , что чем старше год выпуска , тем режимы стабильнее , и звучит лучше . Рс.а по схеме , точнее режимам нет явных косяков ? Может посоветуете что то исправить для улучшения ?
    • Просто порой разные партии завода-изготовителя цоколей приходили на завод, где изготавливалась начинка лампы, ничего удивительного в этом нет, даже лампы одного завода, но разных годов, могут звучать по-разному, я предпочитаю лампы до 1970х
    • Спасибо за фото , 6н7с есть какое то количество,  нужно порыться и внимательно посмотреть . Я сравнивал звучание с чёрным цоколем и коричневым , на коричневых звучит как то яснее , ,хотя по замерам ачх и гармонических все одинаково , может и самовнушение . Но с другой стороны , как то усадил супругу на диван в кдп , и просил её послушать чёрные и коричневые , переставлял лампы раз 5 наверное , и она тоже пришла к мнению кто коричневые звучат интереснее .  Пытался найти в сети,  почему одна и та же модель лампы была с разным цветом цоколя,  но вразумительного ответа не нашёл 
    • Не удивительно, британские ученые все-таки их разрабатывали ))))
    • Я сейчас вообще начинаю сомневатся в мощности этих английских резисторов . В диаметре они примерно в 1.5 раза больше наших млт2 , и в длинну примерно как 2 млт2. Ват 8_10 они наверное все таки , хотя на корпусе было 20w.
    • Блок питания предельно прост и он фактически на схеме.  В голове только один вариант , если сильно скакануло в сети , но другая техника жива , да и электролиты в анодном тоже живы . Хотя по напряжению они имеют небольшой запас , они все на 450 вольт . Про белоанодные 6п36с слышал , но в живую не видел . 6н7с с стальными анодами , вообще не вкусе о таких . Есть фото ?
    • Ну это у пластиковых, хотя есть и среди них вполне нормальные аппараты, в том числе и с биотрейсером сони, а головы либо Т4Р в лучшем случае что кстати тоже не приговор ибо есть например Т4Р Technics 310mc классная МС с низким выходом, но ей понятно трансформатор повышающий надо или корректор для МС, ну еще есть в природе переходник сониевский Т4Р на сониевские головки МС XL333 и ей подобные, есть среди них и с высоким выходом, еще кажется аудиотехника какая-то была. Ну а в остальных пластмассовых тангенциалах вообще головы не снимаются, только вставки. А в более серьезных тангенциалах тонармы под SME шелл и даже регулировка высоты есть.
    • Крайне странно, что бахнули резисторы, да и еще и разом оба, я бы проверил полностью часть питания унч, схема то максимально простая, пробовали ли 6Н7С со стальными анодами и «белые» 6П36С ?
    • Маэстро ОТЛ Стас ругаться не будет надеюсь, что грамм пофлужу. можно модель озонатора, или данные по каким надо его покупать?
    • Сегодня пришлось немного починить свой se на 6п36с.  Сдохли разом в обоих каналах катодные резисторы у 6п36с.  Стояли какие то мейд ингланд 560 ом 20 ват . Бахнули знатно , часть их корпусов намертво приклеились к шасси.  Поставил китай 100 ват  800 ом , в метал корпусе , что было по наличию , и в параллель им керамику 2к 5 ват , дабы приблизиться к начальным 560 ом. Какая возможная причина ? Лампы остались живы , после замены резисторов режимы практически сошлись с теми что записывал при сборке в блокнотик.  Схему и  немного фото самого уся , а так же замеров rmaa прикладываю. Буду рад критике схемы и самого монтажа ( монтажник из меня конечно так себе ) 😀
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.6k
×
×
  • Create New...