Jump to content

Recommended Posts

Posted

Парафин трескается и очень любит воду... Читаем взрослых пишущих книжки дядек и тетек...
EDIT: ПисАвших во времена СССР
Есть описание использовния силикона, с двумя вакуумными камерами и двойным же количеством материала. Первая часть, пропущенная через предмет обожания(пропитки), идет в помойку.

Posted

А кто сказал что парафином? С пчелиным воском. И по-моему Церезин и парафин рядом стоящие и как бы церезин делают из парафина. Эх надо смотреть инет, могу ошибаться.

• Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, alex2203 said:

по-моему Церезин и парафин рядом стоящие

Парафин еще и смешиваться не любит. 

Posted

Спрашивал знакомого, работавшего специалистом на свечном участке, он выдал некоторый кусок парафина и некоторый кусок чего-то воскоподобного, сказал смешать и в этом варить до готовности... 

Кроме церезина еще слово вспомнил - галовакс. 

Недавно разматывал трансформатор силовой, возраста 90-, от "радио Коричневый" (С), весь был пропитан жучково-спиртовым шеллаком, работал бы и работал бы, если б не подпалили вторичку по глупости :smile-54:

Posted

Давайте пропитывать тем что есть под рукой. У меня есть ведро парафина с воском, меня это устраивает и переходить на церезин пока не хочу. Преимуществ церезина я не нашел, может плохо искал. Во  на wildberries нашел "4,9 кг. Церезин М75 парафиновый воск свечной" Чтобы заполнить мое ведро надо 5 штук отвалить. Давайте жить дружно.

• Like (+1) 2
Posted
6 минут назад, alex2203 сказал:

Давайте пропитывать тем что есть под рукой.

Вот это правильно ....:smile-33: Открыл новую бочку с лаком  200 литров ...:smile-17:

Posted

Да и вот еще Все эти цезерино-восково-пчелинные  при высокой температуре текут, поэтому при расчете всяких трансформаторах я беру температуру край 45 градусов, а лучше как водка 40.

Церезин 80, 1 кг

Артикул: tserezin-80
Церезин 80, 1 кг
9 750 рублей
Товар есть в наличии
Posted
2 минуты назад, немой сказал:

Вот это правильно ....:smile-33: Открыл новую бочку с лаком  200 литров ...

Эх где мне эти бочки найти, да и не нужно мне столько, у меня же это хобби.

Posted

Нене, применительно к ранее заданному мной вопросу -- надо ли пропитать трансформатор с первичкой из ПЭЛШО - лаки типа МЛ92 и тп точно не рассматриваются. Только что то менее "злое" - парафин или шеллак. Или не пропитывать. Поскольку навыки намотки не были утеряны совсем, катушка получилась довольно плотная, почти не "хлябает"... 

• Like (+1) 1
Posted

Как то я видел что какой то материал уменьшает ёмкость.

Единственная маленькая статейка в "Радиохобби".

Может и соврали, фиг его знает.

Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

Нене, применительно к ранее заданному мной вопросу -- надо ли пропитать трансформатор с первичкой из ПЭЛШО - лаки типа МЛ92 и тп точно не рассматриваются. Только что то менее "злое" - парафин или шеллак. Или не пропитывать. Поскольку навыки намотки не были утеряны совсем, катушка получилась довольно плотная, почти не "хлябает"... 

Я бы пропитывал. Был у нас станок который мотал шелк на отожжённый провод который опять шел в перемотку и  пропитывался. "шеллак-лак, кузбас-лак, битумный -лак, и даже масляный, правда он тогда МА-ХХХ не назывался" , а может я забыл

Posted

Является очищенным озокеритом (минералом из группы нефтяных битумов). По сравнению с парафином обладает меньшей химической устойчивостью, а также большей вязкостью и способностью загущать масла, что обусловлено его мелкокристаллической структурой.

Источник: https://neftegaz.ru/tech-library/neftekhimiya/678739-tserezin/

• Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

галовакс. 

Любили у нас всякое Г, но клеща не было. Хлорированое добро. От слово галоГена

Posted
2 hours ago, alex2203 said:

Да и вот еще Все эти цезерино-восково-пчелинные  при высокой температуре текут, поэтому при расчете всяких трансформаторах я беру температуру край 45 градусов, а лучше как водка 40.

https://www.wildberries.ru/catalog/309562352/detail.aspx

Церезин 75 0,5 кг

Артикул 309562352
Состав Церезин 75
Страна производства Россия
Вес товара без упаковки (г) 500 г
Длина упаковки 10 см
Высота упаковки 4 см
Ширина упаковки 16 см
Характеристики и описание

Posted
2 часа назад, alex2203 сказал:

Церезин 80, 1 кг

Артикул: tserezin-80
Церезин 80, 1 кг
9 750 рублей
Товар есть в наличии

Может просто нормальный лак купить,а не делать трансформаторы  на 40 градусов. Не?

https://www.dolphs.com/product/synthite-ac-43/

Posted

Вот вот... Для тех кто впаривает людЯм лавсановые конденсаторы под видом трансформаторов - полиэфирный  лак самое то :smile-29:

• Hmm... (-1) 1
Posted
51 минуту назад, Илья Александрович сказал:

При намотке БФ-2,4 разбавленным слегка промазывают, полного высыхания не жду, потом досохнет само. 

Воск ЯВ-1 для пропитки уже намотанных должен подойти хорошо. 

БФ чуть разведенный - как вариант, согласен.

Posted

Церезин 80 это 80 градусов и так далее.
БФ-4 прикольно, сделал вручную планарную обмотку на киловольты.
На каркасе из 3D принтера. Держится хорошо, масла не боится...

Posted
2 часа назад, BAA сказал:
4 часа назад, alex2203 сказал:

https://www.wildberries.ru/catalog/309562352/detail.aspx

Церезин 75 0,5 кг

Артикул 309562352
Состав Церезин 75
Страна производства Россия
Вес товара без упаковки (г) 500 г
Длина упаковки 10 см
Высота упаковки 4 см
Ширина упаковки 16 см
Характеристики и описание

Я сильно извиняюсь, но зто сколько за ведро в 12 литров, и надо эту болтовню прекращать, надеюсь модераторы все это снесут.

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, alex2203 сказал:

Я сильно извиняюсь, но зто сколько за ведро в 12 литров, и надо эту болтовню прекращать, надеюсь модераторы все это снесут.

Современные лаки, сохнущие на воздухе (без печи), продаются и в не больших 5 литровый канистрах, что для домашнего использование самое то .  Стоят не дорого и к ним есть растворители  так же в небольших канистрах.  Я х.з.... на кой вся эта "чудо химия" варки на кухне для трансформаторов до 40 градусов, если есть  нормальные ,готовые лаки  работающие до 180 градусов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• На самом деле нахожусь в глупом положении.... Написал, что последний раз паял такой усилитель 15 лет назад .......... можно сказать что опыта нет совсем....... аргументировать свою позицию не могу ...... так как нет опыта, нет макета, сответственно нет и своей позиции по данному вопросу....... Просто попытался себя раскачать на пайку нового проекта ........ а в обратку получил ушат грязи . Но есть опыт пайки более 30 других усилителей на косвенно накальных лампах....... И есть внутреннее понимание многих процессов. И выходные трансформаторы для лучшего понимания начал сам мотать, считать , тестировать перематывать, сравнивать.......... Мне удивительно...... вот так взять и обругать изделие ........... без тестов, без реального прослушивания... Это покупное изделие - я покупал их много..... за свои деньги.... потому как считал их оптимальными цена/качество. Мне трансформаторы от Золотой Середины нравились и нравятся до сих пор. p.s. если эти трансформаторы пролежали в тумбочке 15 лет, хотя в например прошлом году собрал 4  ламповых усилителя, значит ..... этот комплект всегда мне чем то не подходил и это просто очередная попытка его пристроить в проект.
    • "где любая лабуда будет принята "лохами" на ура. " Острая бритва режет в обе стороны.      Мне странно ......... всё это слышать. Я просто достал из тумбочки три трансформатора и дроссель...... накидал схему ..... по схеме судя по симуляции пролетел в номинале одного резистора ..... в том каскаде в котором сразу сомневался..... но не верится - обычно гораздо больше всего меняется и сильно отличается от первых мыслей по проекту ..... ну или схема совсем кривая, что в симуляции совсем не пошла. даже ни одного проводка не подпаял - и что? И как вы думаете ...... захочется этот проект стартовать? Силовой трансформатор не нравится - а я их покупал нпрямую из Японии через е-вау - 4 штуки, осталось два.... А два вполне себе работают в усилителях уже более десятка лет и вполне себе успешно держат нагрузку...... Один был использован ещё в старом проекте на 2А3 причем с кенотронным питанием..........  И цифирками меня не смутить -я их в живую много намерил...... И очень хорошо понимаю, что за ними стоит....... А так как мне ЛЕНИВО заниматься лишней работой, я делаю только то, что реально важно для меня-по итогам моего опыта......  И расчётов полная системная папка, но последние годы ..... перестал считать ...... так всё посчитано уже до нас и...... протестировано до нас ......... лампы в звуке это ведь уже история...... уходящая история...... Хотя китайцы стараются её двигать...... но посмотрим , что из этого выйдет.
    • Перемерил другим прибором и без соединительных проводов. Выводы трансформатора напрямую в прибор подсоединил. 5000/(5000+372+0,45*1250)=5000/5935=0,84   А если взять реальную мою ШП Акустику на 8,3 ом 8,3*1250/(8,3*1250+372+0,45*1250)=10375/11309=0,92   но 1250 это Ктр=35 А у меня реально Ктр =38,8.... почти 39 а это 1521 8,3*1521/(8,3*1521+372+0,45*1521)=12624/13680=0,922 это конечно не 0,95, но и не 0,785   Это вопрос ......... больше железа , больше сечение проводов по меди...... а в разумных габаритах это вопрос какая индуктивность нам нужна? Я возьму обсчитаю любой сетевой трансформатор ТПП с нужным коэффициентом трансформации .... и получим эти ваши 0,95 или даже больше, но индуктивность первичной обмотки там будет 6 Гн, в лучшем случае у более ранних трансформаторов 8 Гн ...... И что он будет лучше?   У меня есть ...... я лично послушаю и сравню....... вариантов пять пар выходных трансформаторов ..... это только фирменных, с весом от 1 кг до 15 кг за трансформатор......может быть если "спина" позволит......  Я не оправдываю данные трансформаторы..... так как не знаю как они будут звучать в усилителе...... Может плохо, а может и вполне себе хорошо.    Но они есть и подходят.... "вроде подходят"..... не протестируешь-не поймёшь. Но большие трансформаторы с маломощными лампами становятся .... как бы это сказать , звук теряет энергичность ..... появляется инерция ...... да может быть нужно другое железо ... Нельзя ставить один параметр во главу всего...... нужно рассматривать в комплексе.  
    • И ещё.Когда человек регистрируется на нашем портале, он должен отдавать себе отчёт, что МЫ - не "Дзен", где любая лабуда будет принята "лохами" на ура.  Вести канал там и писать в теме здесь - ну очень большая разница, особо когда все азы подзабыты...... Увы.
    • Ну тема отделена в дОлжный раздел, так что пояснение пригодиться новичкам, нас читающих - как говорится, повторение - мать учения. Собрать по схеме - это одно, уметь рассчитать, понимая, что и как и почему - это совсем другое, хай учатся, так что всё с пользой!
    • Тема отделена новым топиком в раздел техподдержки для начинающих.
    • Последние комментарии перекочевали новой темой сюда: https://newaudioportal.com/topic/17396-давно-не-собирал-усилителей-на-2а3-решил-собрать/#comment-194359  
    • Шибата от Ортофона. Понял Russ-a c микролайном. На бор лапа не разжалась.
    • Трансформатор и сама лампа , которая с ним работает , несомненно единый контекст , где многое имеет значение.  Для 2а3 в большинстве случаев и с вовсе не бюджетном результатом , достаточно выходников от Прибоя УМ-50(75) , имеющими активное первичной обмотки 85 ом , вторичной - 1 ом , Ктр. = 18(25):1 , Lперв. =  12- 18 гн , ток до 120ма .  На отводе 18:1 , полоса от 10 гц до 50000 гц (-3 дб ) .  И стоит -  понятных денег , учитывая , что железо -  советская  HI-B  -лента 0,17 мм .  И это говорит о том , что разрешение с такой лентой куда серьёзнее , чем на осм-ой 0,35 мм -ке.
    • Да уж, не ожидал на 25-м примерно году жизни аудиопортала с предшественниками и инкарнациями вопросов по соотношению внутреннего сопротивления лампы и активного сопротивления обмоток трансформатора... Я понимаю что по Цикину 50-х годов все хорошо, но в его трудах кпд выходного трансформатора 0,8 и это было приемлемо для пентодных каскадов, где выходное сопротивление в десяток-другой ом не очень-то и влияло на бумажный динамик в ОЯ. Сейчас (какое сейчас, более 30 лет, см. журналы 90-х) акустика требует нулевого выходного сопротивления (т. е. демпинг-фактора хотя бы 4 по Эфрусси в Радио конца 50-х и многого чего другого, но пока попробуем удовлетворить хотя это требование). Итак, кпд трансформатора "20W" от позолоченой середины составляет для нагрузки 4 ома 4х1250/(4х1250+372+0,8х1250)= 5000/(5000+372+1000)=5000/6372=0,785 - ой-ой-ой (вообще-то для триодного выходного каскада без обратной связи я меньше 0,95 не рассматриваю, если это не на тумбочку возле дивана. Или таки с обратной связью, причем и с КО и с общей). Итак, я не вижу смысла оптимизировать полировку проводов конденсаторов и резисторов при таких выходниках (и даже не прошу меня извинить;)).
    • Так Лениво и выставил выходники Раз уж тема пошла про них. И он должен их снимать с усилителя? Ладно, пусть будет так. Но по моему излишне докапываетесь.
    • п.с. Есть галерея у нас, куда народ выставляет свои работы. Есть место для обсуждения каких то иных проектов, не относящихся к данной теме - там будет уместно разместить и картинки и пояснения. Новая тема будет. Здесь же началось обсуждение, какой создам усилитель из имеющихся деталей по такой -то схеме ( вроде как и в тему, а вроде как предлагалось мной вынести отдельной темой... ответа не получил), но раз уж здесь, зачем ещё какие то вбросы о том и сём, не имеющим отношения к теме совсем? В итоге смысл начинает замыливаться, размываться суть повествования разными "отбегами в курилки". Как по мне, всё лишнее по хорошему следует перенести в курилку, иначе тема  Выходные прямонакалы, 2А3, 300В AL1 и другие из 63 страниц превращается в "побегунчики" какие то - ща об 2А3, через 3 комментария прыг в сторону и о чём то своём, совсем другом. Приходит человек почитать, а ему здесь к супу в нагрузку разных салатов, венегретов, салянок и прочей жратвы отведать предлагают..... Это самое и есть чистой воды Оффтоп ! О чём Станислав и написал, а я разжёвываю для понимания более жёстко и доходчиво.  
    • Оффтопик рассматривается как нарушение сетевого этикета, поскольку размывает заранее объявленное ограничение темы общения, что затрудняет поиск информации пользователями форума, превращает его в информационную свалку. Как правило, за соблюдением сетевой этики в форумах и других аналогичных сетевых сообществах следят модераторы. Дима, изучай: https://newaudioportal.com/topic/17395-сетевой-этикет-на-новом-аудио-портале/
    • Это никакой не оффтоп. Это самое в тему! Разговор то идёт о выходных трансформаторах.  ------------  И так мало пишем. Зачем сайт обеднять. Не понимаю я тебя.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...