BAA Posted Monday at 07:29 AM Posted Monday at 07:29 AM Парафин трескается и очень любит воду... Читаем взрослых пишущих книжки дядек и тетек... EDIT: ПисАвших во времена СССР Есть описание использовния силикона, с двумя вакуумными камерами и двойным же количеством материала. Первая часть, пропущенная через предмет обожания(пропитки), идет в помойку. Quote
alex2203 Posted Monday at 07:35 AM Posted Monday at 07:35 AM А кто сказал что парафином? С пчелиным воском. И по-моему Церезин и парафин рядом стоящие и как бы церезин делают из парафина. Эх надо смотреть инет, могу ошибаться. 1 Quote
BAA Posted Monday at 07:37 AM Posted Monday at 07:37 AM 1 minute ago, alex2203 said: по-моему Церезин и парафин рядом стоящие Парафин еще и смешиваться не любит. Quote
ДимДимыч Posted Monday at 07:39 AM Posted Monday at 07:39 AM Раньше в военке мешался с воск-церезин. Quote
Xрюн222 Posted Monday at 07:41 AM Posted Monday at 07:41 AM Спрашивал знакомого, работавшего специалистом на свечном участке, он выдал некоторый кусок парафина и некоторый кусок чего-то воскоподобного, сказал смешать и в этом варить до готовности... Кроме церезина еще слово вспомнил - галовакс. Недавно разматывал трансформатор силовой, возраста 90-, от "радио Коричневый" (С), весь был пропитан жучково-спиртовым шеллаком, работал бы и работал бы, если б не подпалили вторичку по глупости Quote
alex2203 Posted Monday at 07:52 AM Posted Monday at 07:52 AM Давайте пропитывать тем что есть под рукой. У меня есть ведро парафина с воском, меня это устраивает и переходить на церезин пока не хочу. Преимуществ церезина я не нашел, может плохо искал. Во на wildberries нашел "4,9 кг. Церезин М75 парафиновый воск свечной" Чтобы заполнить мое ведро надо 5 штук отвалить. Давайте жить дружно. 2 Quote
немой Posted Monday at 08:00 AM Posted Monday at 08:00 AM 6 минут назад, alex2203 сказал: Давайте пропитывать тем что есть под рукой. Вот это правильно .... Открыл новую бочку с лаком 200 литров ... Quote
alex2203 Posted Monday at 08:02 AM Posted Monday at 08:02 AM Да и вот еще Все эти цезерино-восково-пчелинные при высокой температуре текут, поэтому при расчете всяких трансформаторах я беру температуру край 45 градусов, а лучше как водка 40. Церезин 80, 1 кг Артикул: tserezin-80 Увеличить изображение 9 750 рублей Товар есть в наличии Quote
alex2203 Posted Monday at 08:06 AM Posted Monday at 08:06 AM 2 минуты назад, немой сказал: Вот это правильно .... Открыл новую бочку с лаком 200 литров ... Эх где мне эти бочки найти, да и не нужно мне столько, у меня же это хобби. Quote
Xрюн222 Posted Monday at 08:14 AM Posted Monday at 08:14 AM Нене, применительно к ранее заданному мной вопросу -- надо ли пропитать трансформатор с первичкой из ПЭЛШО - лаки типа МЛ92 и тп точно не рассматриваются. Только что то менее "злое" - парафин или шеллак. Или не пропитывать. Поскольку навыки намотки не были утеряны совсем, катушка получилась довольно плотная, почти не "хлябает"... 1 Quote
ДимДимыч Posted Monday at 08:15 AM Posted Monday at 08:15 AM Как то я видел что какой то материал уменьшает ёмкость. Единственная маленькая статейка в "Радиохобби". Может и соврали, фиг его знает. Quote
alex2203 Posted Monday at 09:03 AM Posted Monday at 09:03 AM 40 минут назад, Xрюн222 сказал: Нене, применительно к ранее заданному мной вопросу -- надо ли пропитать трансформатор с первичкой из ПЭЛШО - лаки типа МЛ92 и тп точно не рассматриваются. Только что то менее "злое" - парафин или шеллак. Или не пропитывать. Поскольку навыки намотки не были утеряны совсем, катушка получилась довольно плотная, почти не "хлябает"... Я бы пропитывал. Был у нас станок который мотал шелк на отожжённый провод который опять шел в перемотку и пропитывался. "шеллак-лак, кузбас-лак, битумный -лак, и даже масляный, правда он тогда МА-ХХХ не назывался" , а может я забыл Quote
BAA Posted Monday at 09:41 AM Posted Monday at 09:41 AM Является очищенным озокеритом (минералом из группы нефтяных битумов). По сравнению с парафином обладает меньшей химической устойчивостью, а также большей вязкостью и способностью загущать масла, что обусловлено его мелкокристаллической структурой. Источник: https://neftegaz.ru/tech-library/neftekhimiya/678739-tserezin/ 1 Quote
BAA Posted Monday at 09:43 AM Posted Monday at 09:43 AM 2 hours ago, Xрюн222 said: галовакс. Любили у нас всякое Г, но клеща не было. Хлорированое добро. От слово галоГена Quote
BAA Posted Monday at 10:18 AM Posted Monday at 10:18 AM 2 hours ago, alex2203 said: Да и вот еще Все эти цезерино-восково-пчелинные при высокой температуре текут, поэтому при расчете всяких трансформаторах я беру температуру край 45 градусов, а лучше как водка 40. https://www.wildberries.ru/catalog/309562352/detail.aspx Церезин 75 0,5 кг 4,654 оценки Артикул 309562352 Состав Церезин 75 Страна производства Россия Вес товара без упаковки (г) 500 г Длина упаковки 10 см Высота упаковки 4 см Ширина упаковки 16 см Характеристики и описание Все воски для свечей Мастерская бастет 14 дней на возврат 343 ₽351 ₽ https://www.ozon.ru/product/tserezin-m-75-1-kg-860762628/ 982 ₽ Quote
Илья Александрович Posted Monday at 10:32 AM Posted Monday at 10:32 AM При намотке БФ-2,4 разбавленным слегка промазывают, полного высыхания не жду, потом досохнет само. Воск ЯВ-1 для пропитки уже намотанных должен подойти хорошо. Quote
Buran81 Posted Monday at 10:52 AM Posted Monday at 10:52 AM 2 часа назад, alex2203 сказал: Да и вот еще Все эти цезерино-восково-пчелинные при высокой температуре текут, поэтому при расчете всяких трансформаторах я беру температуру край 45 градусов, а лучше как водка 40. Церезин 80, 1 кг Артикул: tserezin-80 Увеличить изображение 9 750 рублей Товар есть в наличии Может просто нормальный лак купить,а не делать трансформаторы на 40 градусов. Не? https://www.dolphs.com/product/synthite-ac-43/ Quote
Xрюн222 Posted Monday at 11:23 AM Posted Monday at 11:23 AM Вот вот... Для тех кто впаривает людЯм лавсановые конденсаторы под видом трансформаторов - полиэфирный лак самое то 1 Quote
Xрюн222 Posted Monday at 11:25 AM Posted Monday at 11:25 AM 51 минуту назад, Илья Александрович сказал: При намотке БФ-2,4 разбавленным слегка промазывают, полного высыхания не жду, потом досохнет само. Воск ЯВ-1 для пропитки уже намотанных должен подойти хорошо. БФ чуть разведенный - как вариант, согласен. Quote
BAA Posted Monday at 12:21 PM Posted Monday at 12:21 PM Церезин 80 это 80 градусов и так далее. БФ-4 прикольно, сделал вручную планарную обмотку на киловольты. На каркасе из 3D принтера. Держится хорошо, масла не боится... Quote
alex2203 Posted Monday at 12:23 PM Posted Monday at 12:23 PM 2 часа назад, BAA сказал: 4 часа назад, alex2203 сказал: Да и вот еще Все эти цезерино-восково-пчелинные при высокой температуре текут, поэтому при расчете всяких трансформаторах я беру температуру край 45 градусов, а лучше как водка 40. https://www.wildberries.ru/catalog/309562352/detail.aspx Церезин 75 0,5 кг 4,654 оценки Артикул 309562352 Состав Церезин 75 Страна производства Россия Вес товара без упаковки (г) 500 г Длина упаковки 10 см Высота упаковки 4 см Ширина упаковки 16 см Характеристики и описание Все воски для свечей Мастерская бастет 14 дней на возврат 343 ₽351 ₽ https://www.ozon.ru/product/tserezin-m-75-1-kg-860762628/ 982 ₽ Я сильно извиняюсь, но зто сколько за ведро в 12 литров, и надо эту болтовню прекращать, надеюсь модераторы все это снесут. 1 Quote
Buran81 Posted Monday at 12:30 PM Posted Monday at 12:30 PM 7 минут назад, alex2203 сказал: Я сильно извиняюсь, но зто сколько за ведро в 12 литров, и надо эту болтовню прекращать, надеюсь модераторы все это снесут. Современные лаки, сохнущие на воздухе (без печи), продаются и в не больших 5 литровый канистрах, что для домашнего использование самое то . Стоят не дорого и к ним есть растворители так же в небольших канистрах. Я х.з.... на кой вся эта "чудо химия" варки на кухне для трансформаторов до 40 градусов, если есть нормальные ,готовые лаки работающие до 180 градусов. Quote
Recommended Posts