Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Сергей-1968 сказал:

А если внешнюю изоляцию не делать ещё лучше будет: обмотки " дышать" будут, звуку свободней.:ab:

Так про то и речь. Внешняя изоляция что от чего изолирует? Что то в усилителе внутри касается обмотки? Нет. Да и лаком провода покрыты.

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Спорный в чём ?  Если есть ответ , подкрепленный практическим основанием , то это важно узнать . 

По ТХ  полиуретан в изоляции в звуковых трансформаторах вопросов не вызывает , советские литц. в полиуретане : 120х 0,08мм , есть даже 1000 х 0,05 мм по звуковым качествам  критичен по определенным -важнейшим критериям звука (звуковые трансформаторы -цель -  ЗВУК ) , ПЭТВ тут всегда ( не смертельно..) более сжато и обрезано (особенно ВЧ ) в послезвучиях  , замечено , что все тотально сигнальные провода -серебрянные или медные , в звуковых трансформаторах , Аудионот применяет только в полиуретановой изоляции . Но в целом , конечно, как кто слышит , так то и применяет - в аудио это показательно. https://www.google.com/search?q=параметры+провода+в+полиуретановой+изоляции+

Диэлектрическая проницаемость полиуретана 6-7, эмаль ПЭТВ имеет 2.5-3.

Емкость обмоток не в пользу полиуретанового провода. 

Posted
В 27.07.2025 в 08:32, johnson1496 сказал:

О возврате витка с измерениями тоже есть, кстати именно так у меня намотаны выходник и межкаскадник для 300В, слушаю до сих пор.

Только так и мотаю. Мне даже так удобнее мотать. ВЧ действительно так хороши

Posted

Добрый вечер! 

Я вот читаю ветку и не пойму , а в чём улучшение при намотке на гильзу без щёчек?????

Если не делать щёчки 4 мм , то нет никакой разницы в заполнении слоя , кроме гимороя... 

Я например делаю щёчки , и весь каркас из 1.5 мм прессшпана , для того чтобы не отжимало на крайних витках - использую дополнительную опору в виде пластины формы Х из любого крепкого подручного материала , алюминий или текстолит.... 

Чем плохо мотание на полный каркас со щёчками - я так и не понял , поэтому и мотаю со щёчками! Я уже не говорю про высоковольтные трансы где это вообще неприемлимо.

Нет выигрыша по длине намотки , отступать от края всё равно нужно. . Остальное несущественно.

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Напечатал каркас на 3Д принтере. Получилось очень даже, жесткость и точность!

Мне понравилось. :er::smile-34:

.thumb.jpg.e67364b8f611a1b259239916c0cb89c5.jpg

Интересно каким пластиком?

Каркасы печатались сразу целиком или сборные?

Интересно посмотреть на STL  модель...... В zip файле можно наверное выложить сюда.

Можно наверное, вообще, завести отдельную тему для 3D моделей  для целей данного сайта.

• Like (+1) 1
Posted
В 29.07.2025 в 22:55, Vova сказал:

Я вот читаю ветку и не пойму , а в чём улучшение при намотке на гильзу без щёчек?????

Вы невнимательно читаете, у меня написано, что я терпеть не могу вырезать боковины. Об улучшениях нислова.

И, просил админстратора сразу закрыть тему для обсуждения, там написано, что тема только по описываемому усилителю, обсуждения чего либо только мешают.

Если включить мозг, то можно с удивлением заметить, что на форуме есть тема специально по трансформаторам....

Posted
53 минуты назад, lenivo сказал:

Интересно каким пластиком?

Черный обычный PLA, а белый не известно, моточек небольшой был с принтером. Есть ещё  белый PEDG. 

Каркасы печатались сразу целиком или сборные?

Печатаю "короб" и две "щеки". Потом это клеется дихлорэтаном.

Интересно посмотреть на STL  модель......

У меня  ipt и stl. :smile-59:

.thumb.jpg.d365f2242fe03fff743674125af03230.jpg

Sheka_2.zip

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

тема только по описываемому усилителю, обсуждения чего либо только мешают.

Ну если информация не нужная то можете посты удалить и тему закрыть.

1 час назад, Сергей Б сказал:

можно с удивлением заметить, что на форуме есть тема специально по трансформаторам....

Это немного про другое но близко и для начинающих может пригодиться...

Ну можно наверное переместить в тему "лайфхак".