Jump to content

Recommended Posts

Posted
30 минут назад, Фломастер сказал:

Мне понравилось, особенно подробная подача материала об изготовлении именно своими руками усилителя. Здесь на форуме самодельщиков это очень уместно и похвально.  Я [.... ]приметил полезные для себя моменты.

"Аналогично, коллега!" (С) 

• Like (+1) 2
  • Ollleg changed the title to Собираем ламповый усилитель. Краткое руководство по самостоятельной сборке лампового усилителя.
  • Replies 87
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
14 часов назад, Сергей Б сказал:

Насчёт обратной связи, сложновато будет её правильно настроить, а самое главное фазы не перепутать, что бы усилитель не начал блудить и пробивать выходные трансформаторы, по этому о ней ничего не не написал.

Думаю, с ООС справится даже начинающий. Ну, если нет, тогда нужна цепочка RC:

Ц01.jpgЦ02.jpg

Ц03.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Константин сказал:

безооосный пентодник- кино не для всех.

Отчасти согласен, но начинающему, проделать столько работы, и получить 1 ватт - грустно.

• Like (+1) 1
Posted
59 минут назад, rn3gp сказал:

высший пилотаж монтажа ламповых схем,

У меня есть один старый европейский пушпульник. Он снаружи неплох, но если открыть
поддон, там внутри такая же красота, если не лучше. Поскольку детальки красивше, не
синенькие, а приятного горчичного цвета. Можно не слушать а только любоваться.

P.S. Автору респект, титаническая работа. Комментариев боятся не стоит,
зачем тогда это выкладывать в паблик. Не в паблике мануал никому не нужен.

P.P.S. Название "Краткое руководство по самостоятельной сборке лампового усилителя."
стоит изменить на "Полное руководство по..".

Posted
46 минут назад, Сергей Б сказал:

Отчасти согласен, но начинающему, проделать столько работы, и получить 1 ватт - грустно.

Сергей, почему 1 Ватт? ООС это не перевод в триодный режим! 

Posted

Автора 100% поддерживаю, далеко не каждый на такое решится. Сколько начинающих, увидят, как надо делать.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Два  десятка комментариев- и суть статьи будет потеряна.

Суть статьи может быть потеряна только если её там нет.

2 часа назад, Aloizio сказал:

статья отдельно, обсуждение отдельно

Статью в стационарном разделе никто не заметит. При активном обсуждении
её заметят и люди и роботы, последние дадут в выдаче более высокий рейтинг.
И её, возможно, увидят большее число людей. Если я правильно понимаю цель
статьи, это именно то, ради чего она писалась. Не самому же автору, как
памятка при склерозе, она нужна. Нет?

• Smile 1
Posted
17 часов назад, Stan Marsh сказал:

ООС тут надо бы ввести.

Несомненно но только не ООС, а местную ОС. Поскольку УЛ отвода у ТВЗ нет, то тут остались два варианта.

1. Катодная ОС. Подключить выходную обмотку ТВЗ в цепь катода.

2. Параллельная ОС (покемон).  Тут ещё проще и полярность не перепутаешь. :er:

Posted
4 часа назад, Aloizio сказал:

Вот один из материалов, для которого формат форума совсем не в кассу. Два  десятка комментариев- и суть статьи будет потеряна.

Надо отделять мух от котлет, статья отдельно, обсуждение отдельно. Стационарные  статьи- это формат блога или еще лучше вики, нужно обсудить - открыватся отдельная тема на форуме, в этом случае даже километровое обсуждение тело статьи не захламляем .

В общем к чему я? К тому что форуму пора открывать свою вики и приглашать авторов для ее наполнения. Первая статья для наполнения уже есть.

Спойлер

Тело статьи идёт сразу ниже шапки, эту статью читают (и находят в инете по названию) в первую очередь. Она самодостаточна , ниже уже хоть 10км обсуждений - кому интересно, те прочитают, кому нет - пройдут мимо. Всё в одном месте. Зачем разбивать форум? Он самодостаточен. Какой интерес участникам обсуждать тему, которая будет находиться где-то ещё? Таким образом можно дать ссылку на любую схему на других форумах и её здесь обсуждать. Вопрос, кому это будет интересно и зачем это нужно???

Здесь Дим-Димыч "бунтует" по поводу клубов, что инфа там, а не на основном форуме - если будет вообще "где-то там", даже связанная ссылками с основным форумом, для чего тогда сам форум? Выкладываем "там", обсуждаем "здесь". Нет. Такого варианта точно не нужно. У нас фактически портал с несколькими основными разделами форума и клубами - всё в одном месте и на сегодня можно ещё хоть 20-30 клубов создать и кучу подфорумов - выбирай любой! И вся ссылочная масса из инета приводит именно сюда, на наш портал. Именно это и нужно для привлечения гостей и новых участников. 

Сижу сейчас на впн (Великобритания". Статья опубликована наша только вчера, забиваю в поиск 

распространённую фразу:

Собираем ламповый усилитель.

Получаю результат поиска:

202.jpg

Не на 2й или 3ей странице, а на втором месте на первой странице!

Именно так и должно быть ! А не Вику выкидывать, а потом искать по ссылке обсуждение.....

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, ТимВал сказал:

Несомненно но только не ООС, а местную ОС.

Ну, ООС - это Отрицательная Обратная Связь. В отличии от ПОС - Положительной ОС. Именно про ООС я и написал, а будет ли она местной, общей, параллельной или последовательной - это другой вопрос. С лампой 6Н8С запаса на введение ООС практически нет. Если взять 6Н9С, то можно местную параллельную, но можно и общую. Никаких проблем нет. 

Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Да ради бога. Я предложил "как удобно", вы остановились на "как проще"

Спойлер

О нет. Я выбираю так, как полезно с точки SЕО оптимизации портала и его продвижения в поисковых системах. Не всегда всё, что "удобно" участнику соответствует тому, как оно должно быть на самом деле. Да и нет никакого удобства в предложенном варианте - он крайне неудобен участникам и уж точно во вред самому форумному продвижению. 

Увы.:smile-61:

п.с

741 просмотр за сутки, половина народу приходила почитать гостями из инета!

Именно так и должно быть! Сюда пусть приходят и здесь читают. А мы здесь же пообсуждаем то, что прямо здесь и расположено - перед нашими глазами.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:
1 час назад, ТимВал сказал:

Несомненно но только не ООС, а местную ОС.

Ну, ООС - это Отрицательная Обратная Связь.

Извиняюсь, подразумевал конечно ОООС,  одну О не дописал. 

Местная ООС всегда лучше чем общая ООС.  Меньше "набег" фазы и соответственно лучше устойчивость и звучание УНЧ.

Предпочтение я бы отдал катодной ООС. 

Posted
25 minutes ago, ТимВал said:

Местная ООС всегда лучше чем общая ООС.

Удачи в замыкании более двух каскадов с реактивной связью. Одна из причин почему нет. Даже в операционниках и усилителях на транзисторах с непосредственной связью редко больше двух каскадов усиления напряжения.
ООС по току в катоде делает из вашего каскада источник тока...

Posted

Отличная статья ... Один момент подкосил впечатление... это герметик или полимерный клей не понял для приклеивания конденсаторов и резисторов к шасси... Да простят меня админы и автор, но советовать такой способ крепления мне кажется некорректно... Особенно новичкам... Отвалится кондёр приклеенный и коротнет... К тому-же был у меня в ремонте ннтак давно усилитель самопальный... Там тоже половина деталей была приклеена на термополимерный клей... Так в результате часть деталей болтались ...

Все круто в конструкции... Особенно намотка трансов впечатлила... 🔥 аккуратность на высоте... И тут на тебе клей... 🙈

Повторяюсь... Я не критикую... Дело автора... Но обращаю на клей внимание! ⚠️

• Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Климентий said:

Там тоже половина деталей была приклеена на термополимерный клей...

Это точно низзя. Надо либо неподдельный нейтральный силикон, либо, что дороже, качественный двусторонний скотч. И не забывать, что на корпусе потенциал, а так же могут быть защитные, от лопания, насечки. А вы крышку усиливаете.

• Like (+1) 1
Posted (edited)
37 минут назад, Климентий сказал:

Все круто в конструкции... Особенно намотка трансов впечатлила... 🔥 

Edited by Ollleg
корректировка
Posted

Клеить детали, какие ни наебудь, к какой либо поверхности вообще не дело. Есть опорные точки которые можно использовать или самому эти точкии монтировать, вот на них и расчитывать при монтаже

• Like (+1) 3
  • Smile 1
Posted

Здесь я избрал наиболее простой способ крепления деталей, и самого монтажа, без промежуточных опор, группировки элементов и укладки проводов. Сделав основной  упор на то - что куда паять - именно это вызывает наибольшие трудности у тех кто делает это в первый раз.

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, BAA сказал:

ООС по току в катоде делает из вашего каскада источник тока...

А я и не говорил про токовую ОС. С чего Вы взяли? Исключительно по напряжению.

Такое ощущение что вы не слышали про CFB (Cathode Feedback). Ну хоть тут можно глянуть. Вроде Бартола тут поминали.. :smile-59:

7 часов назад, BAA сказал:
7 часов назад, Климентий сказал:

Там тоже половина деталей была приклеена на термополимерный клей...

Это точно низзя. Надо либо неподдельный нейтральный силикон, либо, что дороже, качественный двусторонний скотч.

Ну качественный двухсторонний ещё тоже поискать, а вот на клей "момент" я клеил и не раз. Держит насмерть. Хоть боком хоть дном клеил "электролиты",  Хрен отдерёшь. :er::smile-29:

Posted
4 минуты назад, ТимВал сказал:

Ну качественный двухсторонний ещё тоже поискать,

В авто магазинах для для поклейки молдингов. Дома теперь практически все на такой ленте держится. Главное с первого раза ровно приклеить, а то придется вырезать лезвием.

Posted

Эти скотчи держат хорошо пока температура не высокая, а нагрей его градусов до 150...200 и он отпадёт легко и непринужденно. Ну а в ламповом УНЧ такой нагрев вполне может случится. :er:

И молдинги висят пока лето не очень жаркое, а когда +50С в тени, на солнышке отваливаются на раз. :biggrin:

Удаляю любые наклейки при помощи фена. Даже те которые без него можно оторвать только с "мясом"......

• Like (+1) 1
  • Smile 1