Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всех, приветствую. Может кто поделится моделями пентодов для Микрокап 9. Тут выяснилось, что многие имеющиеся у меня модели пентодов имеют неточность, ввиду чего криво считается работа по второй сетке. Если кому не жалко. Спасибо.

Posted

Боюсь выхода у вас два.
Понять, как строятся модели для МС и переделывать оные от PSpice/LTspice.
Использовать стандарт де факто PSpice/LTspice.
Не всегда удается переделять из PSpice в LTSpice и наоборот.

Posted

Тема, наверное, нужная, только непонятно, каким боком она относится к архиву старого АП (как и некоторые другие, например https://newaudioportal.com/topic/12287-железо-м6-с-авито/)

или https://newaudioportal.com/topic/8885-правильное-питание-усилителей-класса-d/#comment-126270

https://newaudioportal.com/topic/4924-пик-на-4000/

https://newaudioportal.com/topic/12237-динамики-где-найти-информацию/#comment-125250

и т.д.

Posted

Скачайте бесплатный МС12 и возьмите из его более богатой библиотеки.

Если построенные для проверки ВАХ не соответствуют справочным/измеренным, то придется поискать  - для советских ламп - уточненные модели от GaLeX.

Posted

Микрокап 12 уже установлен, сегодня провёл значительное время , чтобы привести графики к привычному для меня виду, вроде, получилось. Встроенная библиотека радиоламп да, приличная, много больше чем в МС9 и МС11 "из коробки", но , всё же многих достаточно популярных нет, например 6ж4 и даже её аналога, ради чего , собственно всё и закрутилось. Кстати, удалось ли кому руссифицировать МС12 ? Девятый был на русском, было, как-то, удобнее. По поводу исправленных моделей от GaLex. Удалось выяснить , что на сайте next-tube выложена уже исправленная библиотека датированная началом этого года, но, к сожалению , там та же беда осталась нерешённой.

Posted

Кто может подсказать по шагам, как подключается стороняя библиотека в MC12?

Большая просьба расписать эти шаги подробно, считая что рассказываете  идиоту. 

В качестве благодарности выкладываю библиотеку ламп, найденную и скачанную  на другом форуме.

13_Tube_IM.zip

Posted

Такая же беда, не получается импортировать в МС 12. Вопрос к Aloizio и Dolboyachr, если у Вас получилось растолкуйте путь, прям на пальЦах со стрелочками и знаками. 

Posted

Сергей, приветствую. Скинул в четверг ув. Aloizio небольшую инструкцию в картинках, там все просто. Если еще Aloizio не успел поделиться, могу выслать, не проблема.

Posted
10 минут назад, Сергей-1968 сказал:

Нет Aloizio не делился, если Вас не затруднит высылайте. Заранее спасибо.

Извините, просмотрел пост. 

Авторство методики не мое, передано в ЛС, поэтому я не имею права  публиковать что-либо без разрешения автора. 

Если уважаемый Dolboyacher сочтет нужным, он передаст в ЛС или выложит в публичный доступ разработанную им методику. Расписана методика хорошо, пошагово,  в картинках, все понятно, понял даже я. 

Posted

Да какая там , к чёрту, методика, куда там мне, валенку, слишком громко сказано, проще мужики , проще :) Сергею уже написал, надеюсь, все у него получится.

Posted

Как я понял МС ест модели от OrCad PSpice. Разумно. Прикол LT именно в исходной бесплатности... Хотя в той-же неметчине fair use уж очень широкая, так что использовать для хобби можно... практически все, если получится. 

Posted

Взял параметры от 6ж4, а рачетные формулы от нормально работающей модели 6ж9п, пришлось добавить параметр KG2, т.к. в описании параметров модели 6ж4 его не было, взял пока от балды, заработало, покрайней мере, уже что-то. Надо будет выяснить , что за параметр. Слышал, что есть какая-то программулина, которая позволяет получить значения этих параметров их ВАХ, если не ошибаюсь,но не помню как она называлась, если кто в теме, ткните носом, пожалуйста. Спасибо.

image.thumb.jpeg.052cf212cec8132c0f1fc37a85e9f234.jpeg

Posted

Теоретически, можно пентодную модель переключить в триод, триодная модель которой корректная и добиться изменением этого параметра KG2 тех же результатов, тем самым выяснить его примерное значение. Вот только, чтобы доверять такому результату, надо будет макетик собрать и прогнать нное кол-во 6ж4 с усреднением полученных результатов, и то, сомнения , всё равно, останутся :smile-60:

• 2 weeks later...
Posted
В 04.12.2024 в 05:48, Dolboyacher сказал:

Взял параметры от 6ж4, а рачетные формулы от нормально работающей модели 6ж9п, пришлось добавить параметр KG2, т.к. в описании параметров модели 6ж4 его не было, взял пока от балды, заработало, покрайней мере, уже что-то. Надо будет выяснить , что за параметр. Слышал, что есть какая-то программулина, которая позволяет получить значения этих параметров их ВАХ, если не ошибаюсь,но не помню как она называлась, если кто в теме, ткните носом, пожалуйста. Спасибо.

image.thumb.jpeg.052cf212cec8132c0f1fc37a85e9f234.jpeg

У меня есть программа которая по вах строит модели и пентодов и триодов... Завтра скину...

• Like (+1) 1
Posted
8 hours ago, Климентий said:

У меня есть программа которая по вах строит модели и пентодов и триодов... Завтра скину...

Н-да. Программа конечно есть. Она сама коэффициенты подбирает?

Posted
11 часов назад, BAA сказал:

Н-да. Программа конечно есть. Она сама коэффициенты подбирает?

Конечно сама... Нужно только вах оцифровать и вставить... На выходе готовая модель ...

Posted
2 minutes ago, Климентий said:

Конечно сама...

Вручную не так просто как кажется. Моё почтение Гурскому Александру Леонидовичу, царствие небесное.