arcev Posted 8 hours ago Posted 8 hours ago Всем доброго здоровья! Может на седьмом десятке я чего-то пропустил ? :) На схеме обозначен красным квадратом Схема Манакова, это схемное решение ввел именно он еще на старом АП я назвал его "диодом Гегена" , но все мои аргументы Манаков тщательно вычистил (спорить с модератором бесполезно) в переписке в лс он сказал , что диод служит для предотвращения сквозных токов на вопрос какой путь сквозного тока не ответил, а отправил (как всегда) читать литературу :) народ дружно подхватил идею Манакова и стал рассказывать , что фон значительно снизился Так все таки нужен диод или нет ? и пожалуйста без эзотерики , только техническое обоснование Quote
ТаргеТ Posted 7 hours ago Posted 7 hours ago Можно ставить просто сопротивление примерно 10 Ом. Действительно МАИ рекомендовал ставить диод, я так и делал. Я думаю, что это запирающий диод от обратных токов колебательного контура - обмотка/емкость. Quote
Сергей Ал. Posted 6 hours ago Posted 6 hours ago Мне кажется это взято из схемы усилителя АМЛ, но там совершенно иная цель и введение диодов более уместно. Quote
arcev Posted 6 hours ago Author Posted 6 hours ago 3 минуты назад, Сергей Ал. сказал: Мне кажется это взято из схемы усилителя АМЛ Манаков представил как свою Quote
arcev Posted 6 hours ago Author Posted 6 hours ago 59 минут назад, ТаргеТ сказал: Я думаю, что это запирающий диод от обратных токов колебательного контура - обмотка/емкость. получается 2 диода включенных последовательно (один в мосту, другой после моста), какой из них запрется раньше? Quote
Xрюн222 Posted 6 hours ago Posted 6 hours ago Только что, arcev сказал: получается 2 диода включенных последовательно (один в мосту, другой после моста), какой из них запрется раньше? Именно так и получается. Quote
arcev Posted 6 hours ago Author Posted 6 hours ago На самом деле тема создана чтобы развеять миф который породил Манаков и предостеречь начинающих от бездумного повторения ноги растут из темы старого АП "листая старые журналы" здесь тоже есть - но как было сказано выше 33 минуты назад, Сергей Ал. сказал: но там совершенно иная цель и введение диодов более уместно. Quote
Xрюн222 Posted 5 hours ago Posted 5 hours ago Нет, "это-другое", все же. Хотя для диода Д1 вопрос в силе... 1 Quote
johnson1496 Posted 5 hours ago Posted 5 hours ago Согласен с Резвым, вещь вполне возможная если выпрямитель нагружен на очень хороший дроссель или на выходной трансформатор однотакта. Quote
Sergio Posted 5 hours ago Posted 5 hours ago Не нравится диод, поставьте стабилитрон. Так нагляднее. Quote
Rezvoy Posted 5 hours ago Posted 5 hours ago 15 минут назад, johnson1496 сказал: Согласен с Резвым, вещь вполне возможная если выпрямитель нагружен на очень хороший дроссель или на выходной трансформатор однотакта. Крайний случАй - пентодный выходник под сигналом и без нагрузки! 1 Quote
Rezvoy Posted 5 hours ago Posted 5 hours ago 2 минуты назад, Goofnm сказал: А после него диод. А вот параллельно не помешает! Правда с более низковольтного отвода обмотки. Quote
Aloizio Posted 4 hours ago Posted 4 hours ago 1 час назад, sound сказал: Здесь назначение диодов понятно и оправдано. Цитата Я думаю, что это запирающий диод от обратных токов колебательного контура - обмотка/емкость. Я думаю причина введения диода в схему очень далека от технической необходимости Будем считать это решение безобидным троллингом 1 Quote
arcev Posted 3 hours ago Author Posted 3 hours ago 52 минуты назад, Aloizio сказал: Я думаю причина введения диода в схему очень далека от технической необходимости как раз в этой схеме диод объясним, в случае просадки анодного током выходного каскада , конденсатор , который 8 мкф, не разрядится на выходной каскад Quote
Aloizio Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago 3 минуты назад, arcev сказал: как раз в этой схеме диод объясним, в случае просадки анодного током выходного каскада , конденсатор , который 8 мкф, не разрядится на выходной каскад Я не про схему АМЛ. Я про эту схему, так понимаю авторства МАИ. Quote
volli Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago Вопрос: в схеме с "удвоением" использую "среднюю точку" конденсаторов для питания второй сетки (лампа 6П9, анод -300в вторая сетка - 150в) через дополнительный диод - на сколько это оправдано? Quote
Rezvoy Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago В основном перестраховка, но если в удвоителе кенотроны то, до выхода их на режим, возможен очень заметный фон на средней точке. 1 Quote
Xрюн222 Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago 1 час назад, Aloizio сказал: Здесь назначение диодов понятно и оправдано. Я думаю причина введения диода в схему очень далека от технической необходимости Будем считать это решение безобидным троллингом В данной схеме, от АМЛа,техническая необходимость совершенно очевидна . На драйвер получается выпрямитель с фильтром П - типа, на выхолную лампу Г-типа. Вопрос букварно-азбучный... В других случаях под вопросом, по ситуации. Quote
sound Posted 2 hours ago Posted 2 hours ago АМЛ: ДГЦешки это германиевые относительно мощные диоды 50 гг. Самые благозвучные. Они вытаскивают с катода кенотрона пиковое напряшение, тогда как фильтр с дроссельным входом для выходной ступени вытаскиевет только эффективное напряжение. Короче питание на выходном каскаде мы имеем около 300 вольт, а на первом порядка 380 вольт. Дроссели это комненты LC фильтров питания c индуктивностью порядка 15-20 Гн. На катоде кенотрона при дроссельном входе питания выходного каскада действует однополярная переменка. Через диоды мы забираем пики этой переменки на конденсатор 8 мкф. На конденсатор Г-обазного фильтра выходного каскада попадает только эффективное значкение этой переменки как обычно в таких случаях. Это трюк я придумал лет 50 назад... Quote
Recommended Posts