Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго здоровья!

Может на седьмом десятке я чего-то пропустил ? :)

На схеме обозначен красным квадратом

Схема Манакова, это схемное решение ввел именно он

еще на старом АП я назвал его "диодом Гегена" , но все мои аргументы Манаков тщательно вычистил (спорить с модератором бесполезно)

в переписке в лс он сказал , что диод служит для предотвращения сквозных токов

на вопрос какой путь сквозного тока не ответил, а отправил (как всегда) читать литературу :)

народ дружно подхватил идею Манакова и стал рассказывать , что фон значительно снизился

Так все таки нужен диод или нет ? 

и пожалуйста без эзотерики , только техническое обоснование

2.jpg

Posted

Можно ставить просто сопротивление примерно 10 Ом. Действительно МАИ рекомендовал ставить диод, я так и делал. Я думаю, что это запирающий диод от обратных токов колебательного контура - обмотка/емкость.

Posted
3 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Мне кажется это взято из схемы усилителя АМЛ

Манаков представил как свою

Posted
59 минут назад, ТаргеТ сказал:

Я думаю, что это запирающий диод от обратных токов колебательного контура - обмотка/емкость.

получается 2 диода включенных последовательно (один в мосту, другой после моста), какой из них запрется раньше?

Posted
Только что, arcev сказал:

получается 2 диода включенных последовательно (один в мосту, другой после моста), какой из них запрется раньше?

Именно так и получается.:smile-61:

Posted

На самом деле тема создана чтобы развеять миф который породил Манаков и предостеречь начинающих от бездумного повторения 

ноги растут из темы старого АП "листая старые журналы"

здесь тоже есть -  но как было сказано выше

33 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

но там совершенно иная цель и введение диодов более уместно.

3.jpg

Posted

Согласен с Резвым, вещь вполне возможная если выпрямитель нагружен на очень хороший дроссель или на выходной трансформатор однотакта.

Posted
15 минут назад, johnson1496 сказал:

Согласен с Резвым, вещь вполне возможная если выпрямитель нагружен на очень хороший дроссель или на выходной трансформатор однотакта.

Крайний случАй - пентодный выходник под сигналом и без нагрузки!:smile-07:

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Goofnm сказал:

А после него диод.

А вот параллельно не помешает! Правда с более низковольтного отвода обмотки.

Posted
52 минуты назад, Aloizio сказал:

Я думаю причина введения диода в схему очень далека от технической необходимости

как раз в этой схеме диод объясним, в случае просадки анодного током выходного каскада , конденсатор , который 8 мкф, не разрядится на выходной каскад

• Like (+1) 1
Posted

Вопрос: в схеме с "удвоением" использую "среднюю точку" конденсаторов для питания второй сетки (лампа 6П9, анод -300в вторая сетка - 150в) через дополнительный диод - на сколько это оправдано?

Posted

В основном перестраховка, но если в удвоителе кенотроны то, до выхода их на режим, возможен очень заметный фон на средней точке.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Здесь назначение диодов понятно и оправдано. 

Я думаю причина введения диода в схему очень далека от технической необходимости :smile-03:

Будем считать это решение безобидным троллингом

В данной схеме, от АМЛа,техническая необходимость совершенно очевидна . На драйвер получается выпрямитель с фильтром П - типа, на выхолную лампу Г-типа. Вопрос букварно-азбучный... В других случаях под вопросом, по ситуации. 

• Like (+1) 1
Posted

АМЛ: 

ДГЦешки это германиевые относительно мощные диоды 50 гг. Самые благозвучные. Они вытаскивают с катода кенотрона пиковое напряшение,  тогда как фильтр с дроссельным входом для выходной ступени вытаскиевет только эффективное напряжение. Короче питание на выходном каскаде мы имеем около 300 вольт, а на первом порядка 380 вольт. Дроссели это комненты LC фильтров питания c индуктивностью порядка 15-20 Гн.
На катоде кенотрона при дроссельном входе питания выходного каскада действует однополярная переменка. Через диоды мы забираем пики этой переменки на конденсатор 8 мкф. На конденсатор Г-обазного фильтра выходного каскада попадает только эффективное значкение этой переменки как обычно в таких случаях. Это трюк я придумал лет 50 назад...

Posted

Не эффективное, а т.н. среднее напряжение, тут он , видимо, опечатался просто. 

Posted
24 минуты назад, sound сказал:

ДГЦешки это германиевые относительно мощные диоды 50 гг. Самые благозвучные. Они вытаскивают с катода кенотрона пиковое напряшение,  тогда как фильтр с дроссельным входом для выходной ступени вытаскиевет только эффективное напряжение.

Бред. Есть такое понятие как средевыпрямленное напряжение (Pi/4) отличается от действующего, оно же среднеквадратичное, 1/1,41, в 1,1 раза. Трюк с фильтром АМЛ придумал:smile-19: 
Никаких диодов после выпрямителя ставить не надо, как правильно отметил НС, при отсутствии к этому необходимости, технической.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

В данной схеме, от АМЛа,техническая необходимость совершенно очевидна . На драйвер получается выпрямитель с фильтром П - типа, на выхолную лампу Г-типа. Вопрос букварно-азбучный...

• Like (+1) 1