Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

просьба нарисовать, скажем, линию нагрузки

Типа добавить еще одно семейство хар-к, перевернутое.

Posted
6 минут назад, BAA сказал:

А чем OTL отличается от PP на трансформаторе например?

Абсолютно ничем. А разве кто-то утверждал обратное? 

Posted
1 minute ago, Stan Marsh said:

Абсолютно ничем. А разве кто-то утверждал обратное? 

Это?

14 minutes ago, Ollleg said:

Раз ОТL на форуме уделяется немало внимания, само собой должны быть и расчёты, как иначе? 

Скакать по инету в поисках? А если нужно спросить, уточнить, совет получить?

Просто необходима отдельная тема по расчётам!

Posted
16 минут назад, Goofnm сказал:

Кухонный вентилятор, кондишка - зашумлённость как метро. Именно то, чего не хватает
в КДП. Мне в 15 метрах двух 33 хватало, а тут 32. Это сауна. Скандинавы любят.

Это громадный дом чисто для аудио, для чего не знаю... в каждой комнате своя система, это одна из 10 или 12 комнат, уже и не вспомню сколько их.  

Posted
48 минут назад, Agats сказал:

у меня в деревне маленькой с этим плохо, я один да еще один..

А где та деревня находится?

Posted
9 минут назад, BAA сказал:

Это?

Ну, разве что немного поговорить о цирклотроне. Ну и о каскадах с последовательным управлением типа SRPP, SRCFPP и повторителя Уайта. Они иногда применяются в выходных каскадах OTL. 

• Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, Xрюн222 сказал:

1 шт 6с33с  это примерно 6...7 шт 6с19п, если параллелить. 

Считал точней - 5,5 :), чуть выигрывают на 10 или 15 ватт по нагреву 19ые от 33ьих, поэтому лучше не мучиться с распайкой этих 19ых стручков, а взять одну 33ью

Posted
1 minute ago, Stan Marsh said:

Ну, разве что немного поговорить о цирклотроне.

Вот точно нет желания. Все настолько непросто, хотя кажется наоборот. Чуть помощнее и "киловольты". А вольтодобавка прямо таки не очень...

Posted
19 минут назад, Xрюн222 сказал:
21 минуту назад, BAA сказал:

А чем OTL отличается от PP на трансформаторе например? Для простоты с трансформаторной таки связью в выходном каскаде.

Мысль хорошая! (С) 

Ну а тогда до кучи выходной каскад на СРПП. Кстати тут на форуме есть такая ветка про них, СРПП на выходе усилителя?

Posted
5 minutes ago, чатем said:

Ну а тогда до кучи выходной каскад на СРПП

В детстве собрал то ли на П4 то ли на П214. Более не трогал. Работало... выводить муторно и неинтересно.
Кому сильно хочется - почитайте Н.Пасса, американского, дед рыбу SRPP любит. Серьезно. Через онлайн толмача.

• Thanks (+1) 1
Posted

Друзья, тут не тема про "OTL вообще", тут обсуждается конкретный проект Климентия. Давайте придерживаться темы!  

• Like (+1) 2
Posted
18 минут назад, Agats сказал:

Рига

О, спасибо, вспомнил. Далеко, не послушаешь.

И все же меня гложат смутные сомнения на счет поразительной чистоты и ясности звучания ОТЛ.. Уже две лампы в параллель проигрывают иногда одной по этим критериям звука. Одноанодная и двуханодная 2А3 тому примером могут быть. А тут 10шт в параллель. Я слушал параллельные динамики - звук у них уступал одному динамику по ясности и чистоте.

И кстати - ОТЛ - это обязательно двухтакт?

Posted

Кстати, а не применить ли нам в этой схеме вместе с ООС еще и ПОС по току? Даст это положительный эффект на выходное сопротивление усилителя в целом? Случайно вспомнил про ПОС благодаря соседней ветке...

Posted
7 минут назад, чатем сказал:

ОТЛ - это обязательно двухтакт?

Я дал ссылку на раздел, хватит здесь оффтопить. 

Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

Вот точно нет желания. Все настолько непросто, хотя кажется наоборот. Чуть помощнее и "киловольты". А вольтодобавка прямо таки не очень...

КПД? Тут один умный человек сказал что трансформаторный усилитель в 5..7 раз имеет лучший кпд чем отл, так класс д тогда наше все , как и с искажениями ;). Мы же понимаем что лампы слушаем не ради минимизации искажений , а кпд усилителя  лампового  хуже чем у паровоза, но все равно нам нравится этот звук. А у отл еще круче звук, тихоньку так повторюсь ,хихи

• Smile 2
Posted
14 minutes ago, Климентий said:

Кстати, а не применить ли нам в этой схеме вместе с ООС еще и ПОС по току? Даст это положительный эффект на выходное сопротивление усилителя в целом? Случайно вспомнил про ПОС благодаря соседней ветке...

Пос по току уменьшает выходное, обычно с ограничением по частоте и без оос редко пользуется. Типа сопротивление кабеля учли. Нам оно зачем?

Posted
2 minutes ago, Agats said:

КПД?

Нет, сложность исполнения и комплектования - иначе криво получается, без дроссельной нагрузки, например.

Posted
16 минут назад, Климентий сказал:

В тему- я в синклере делал оос отключаемую, выходное получал 0,3ом, но старался не крутить по мах оос...в каких то вариантах 0,9 и 1,3ом вместо 20...30ом получал. Но это делалось для цифр статистики чтоб здесь выложить, как таковых цифр, чтоб показать что и в отл есть нормальное выходное. Или в дурных макетах когда фон раздражал и не мог убрать его. Слушал акустику с выходным даже 120 и более. Никогда не понимал зачем выходное делать 0,1. 

ПС ждем печатку для стручков 19ых живую от тебя, штучек 10 я вызл бы.  А попробывать - как раз Никита дал хорошую идею, бери 33ью вместо 5 штук 19ых. И попробуешь да или без оос/пос. Макет нужен тебе в любом случае, все токи напряжения одинаковые будут для 33ьей или 5ти 19ых . 

Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

Нет, сложность исполнения и комплектования - иначе криво получается, без дроссельной нагрузки, например.

Если заказать один транс с двумя анодными сразу  и там же накальной, то не так и сложно сделать циркл. Да накладно, еще и второй комплект  кондеров в фильтр бп, там емкости побольше нужны. Но для себя любимых делаем. Звук порадует

Posted
30 минут назад, BAA сказал:

Пос по току уменьшает выходное, обычно с ограничением по частоте и без оос редко пользуется. Типа сопротивление кабеля учли. Нам оно зачем?

Ну так совместно с ооос и применим значит ... Подумаем как это грамотно сделать...

Экспериментировать так на полную катушку... Один раз живём...

• Thanks (+1) 1
Posted

И все же проект будет на 20шт в одном моноблоке... Всем на зло 😂

Но для начала, я нашел у себя в кладовке хороший силовик. Думаю штук 6-8 ламп 6с19п он потянет... И пару дросселей слаботочных для питания предварительного каскада...собера макет и сверю параметры с результатами моделирования... А наших спорах очень не хватает экспериментальной части и измерений... Пора все расставить по местам... Будем проводить лабораторную работу... Готов все измерения провести ... Думаю за месяц макет осилю вечерами после работы...

• Like (+1) 3
Posted
В 23.11.2024 в 19:47, Agats сказал:

Про согласование вообще прикольно, все слышали звон но понятия не имеют о чем это и как это услышать, сделать воссоздать

На старых усилителях всегда были переключатели 4-8-16. Один из ваших учителей тоже
слышал "звон про согласование" и понимает, что если OTL использовать для слушания
музыки, ему придётся приделать трансформатор.

"Я надеюсь успею сделать мой ОТЛ и новую акустику. Тем более такая интересная идея с
этим квази ОТЛ возникла- отдать три лампы басовику а одну драйверам, и таким образом
осуществить фильтрацию перед выходным каскадом и выровнять НЧ и ВЧ-СЧ звенья по
чувствительности, при этом сохранить однородность звучания. Очень изящно это выглядит
на бумаге. Фактически два усилителя в одном. С общим драйвером и одной ручкой громкости
на канал, но с двумя выходными каскадами, в которых один работает на НЧ трансформатор
( с разнесенными в пространстве катушками, для получения завала на нужной частоте, как
у АМЛ в РХ трансформаторе), а второй- на автотрансформатор с отводами, который имеет
такую индуктивность, чтобы обеспечить дополнительный спад на НЧ перед СЧ драйвером."

• Cool (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Goofnm сказал:

если OTL использовать для слушания
музыки, ему придётся приделать трансформатор.

Правда что ли?:smile-03:

Ещё раз и по-простому: лампа относительно слаботочна и высоковольтна, а вот обычная нагрузка низкоомна, ей нужен ток. Логично использовать ТВЗ, он "преобразует" напряжение в ток. Если вдруг кто-то захочет обойтись без трансформатора, ну блажь у него такая(!), то ему придётся или найти высокоомные динамики, или запараллелить кучу ламп, или наплевать на несогласованность усилителя и акустики. Всё, и никакой эзотерики.

• Thanks (+1) 1