Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, ТимВал сказал:

А тут пары и не нужны. Это же не симметричный двухтактный выход. Тут скорее надо подобрать не в пары, а в пятёрки (десятки) в каждый ряд. В верхний и нижний. :smile-59:

Результат будет тот же - меньше сотни ламп иметь не рекомендуется, иначе 2 раза по 10шт( 20шт одинаковых) не подберешь.Да и сотни может не хватить.

Posted
22 минуты назад, чатем сказал:

Результат будет тот же - меньше сотни ламп иметь не рекомендуется, иначе 2 раза по 10шт( 20шт одинаковых) не подберешь.Да и сотни может не хватить.

для двух каналов стерео вам понадобится 4 + 4 = 8 штук 6н13с !!!

Posted

Кстати, для снижения теплонапряженности , можно убрать с основной платы схему выпрямителя смещения на отдельную плату блока питания, а лампы раздвинуть примерно так... И сделать много вентиляционных отверстий в плате для конвекции...

1734704287174.jpg

• Like (+1) 2
Posted
45 минут назад, ТимВал сказал:

Можно применить 6Н5С или 6Н13С. Результат тот же, а лампочек надобно вдвое меньше.:er:

Можно, только кривые они по половинкам. Из сотни с одинаковыми "половинками" десяток едва наберётся.

45 минут назад, ТимВал сказал:

Этих Вам могут вообще за спасибо отсыпать мешок. :biggrin:

Ага, щас! Мечтайте.

12 минут назад, Климентий сказал:

лампы раздвинуть примерно так...

Да. 

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Можно, только кривые они по половинкам. Из сотни с одинаковыми "половинками" десяток едва наберётся.

Я хихикал с кривых 6н5с и 13ых, пока не измерил генералы 6080, вот там кривые жуть. А вообще все это возня ненужная со стручками 19ыми, лучше 33ью поставить вместо 5ти стручков. Это если бешенная можность нужна,  а так очень компактно 6528 (6336) те же 33ью только разделили их внутри. Для РР ну идеальны, одна на канал и 4..5 ватт сразу же,а в цирклотроне 6 ватт. Эти лампочки мне Станислав и подсказал. И очень музыкальны они для слуха.

ПС был у меня губина выходник большой для 33ьей, и много читал что 33ьи в трансформаторных усилителях звучат как тракторы. В отл мне, или для меня, они очень даже музыкальны, без какой то тракторной колхозной простоты, дышут очень хорошо в отл

• Like (+1) 2
Posted

Коллеги, друзья... Всех с наступающим новым годом! 🎄

Вмес новых проектов ...

Меня не теряйте... Работаю над проектом... Готовлю приборы для проведения измерений...

Скоро все покажу...

• Like (+1) 5
  • 4 weeks later...
Posted

Всем привет...

Закончились праздники.... закончился отпуск... вернулся домой и самое время закончить проект и исследования...

Пока был в отпуске, мысль была попробовать отдельное смещение реализовать для верхнего и нижнего этажа выходных ламп, и соответственно убрать гальваническую связь между верхним этажом и каскадом ФИ... на скорую руку накидал в симуляторе изменения (выделил желтым маркером в центре схемы)... вроде бы работает... вопрос!!! относительно чего лучше организовать смещение верхнего этажа? относительно средней точки между этажей или относительно земли?

Кто-то скажет что непосредственная связь лучше между каскадами...типа нет лишних конденсаторов на пути сигнала...но в данном случае конденсаторы все равно есть в нижнем этаже...и наличие конденсатора в верхнем этаже думаю сильно не испортит ситуацию...

Я не люблю непосредственную связь по одной причине... сложность настройки и некоторая ограниченность свободы действий... по мне так лучше если есть возможность точной настройки каждого каскада усилителя отдельно... а с гальваникой получается крутишь один каскад, а все вокруг также разбегается... и в результате выбирать приходится что-то среднее по параметрам...

В общем такая идея возникла...в симуляторе проверил... работает...проверю в железе...

НО !!! вопрос!!! относительно чего лучше организовать смещение верхнего этажа? относительно средней точки между этажей или относительно земли?

image.jpeg

Posted
31 минуту назад, Климентий сказал:

относительно чего лучше организовать смещение верхнего этажа?

Источник смещения включить между катодом и сеткой. 

Остался один шаг до Футтермана. Кстати, 470кОм на пять штук девятнадцатых - Too Much. 100кОм - максимум. 

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Источник смещения включить между катодом и сеткой. 

Остался один шаг до Футтермана. Кстати, 470кОм на пять штук девятнадцатых - Too Much. 100кОм - максимум. 

Неее... У футермана отдельное питание входного каскада... А у нас общее... Проще...

Posted
Только что, Климентий сказал:

У футермана отдельное питание входного каскада...

Это вообще не отличие, у Футтермана - ПОС, именно это делает его Футтерманом. 

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Это вообще не отличие, у Футтермана - ПОС, именно это делает его Футтерманом. 

Да, это я понимаю...

А давайте тоже ПОС введем...в нашу схему... Будет проще по питанию... Утрем нос Футерману...

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Будет проще по питанию... 

ПОС к питанию никаким боком, ПОС - это для одинаковой раскачки плеч. 

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

ПОС к питанию никаким боком, ПОС - это для одинаковой раскачки плеч. 

Да я понимаю ... Я имел ввиду добавить пос в нашу схему возможно? Она ведь и выходное сопротивление понизит если я верно понимаю... 

А про питание я так параллельно написал, что у нас питание проще...

Хотя проще тогда футермана собирать ... Если делать пос и тд... У нас то своя схема... Проще... Но кривее ...

Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

Если нужно совсем прямо, то цирклотрон. 

Про цирклотрон отдельная тема будет, тоже интересно... Но не нравится там то, что акустика под напряжением... Без разделительного конденсатора...

Posted
2 hours ago, Климентий said:

Без разделительного конденсатора...

А. Конденсатор тоже бывает выходит из строя.
Б. Поставьте дроссель в параллель. Защиту быстродействующую. Трансформатор наконец. Хотя...

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

А. Конденсатор тоже бывает выходит из строя.
Б. Поставьте дроссель в параллель. Защиту быстродействующую. Трансформатор наконец. Хотя...

Про защиту быстродействующую или дроссель можно подробнее? Давайте в отдельной ветке про Цирклотрон это обсудим?

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Про защиту быстродействующую или дроссель можно подробнее? Давайте в отдельной ветке про Цирклотрон это обсудим?

Еще можно посмотреть, как пример, на схему защиты от квода 405 на семисторе. При появлении постоянки семистор открывается и замыкает выход усилителя. А там уж как карта ляжет, что дальше будет дымить или перегорать. АС в любом случае дороже, чем починка усилителя. 

• Like (+1) 3
Posted

Коллеги, возникла идея сделать усилитель оптимально функциональным. А именно добавить как дополнительную опцию согласующий трансформатор ... Возможно подключаемый последовательно с конденсатором выходным для упрощения трансформатора и отсутствия немагнитного зазора... Обычный тор чтоб можно было поставить... И тумблер... Чистый ОТЛ или через согласующий трансформатор... И выбирать по ситуации...

На 5 пар ламп какой транс нужен будет? Есть методика расчета транса согласующего для такой схемотехники?

• Like (+1) 1
Posted

Так вся задумка и мучения с ОТЛ как раз для того и делаются. чтобы уйти от выходного транса? Или я что то не понимаю?

Мало того, что это двухтакт, так еще и с запараллеленными лампами. И потом - емкость по выходу и еще и выходной транс - а что там тогда со звуком то будет? Зачем такой огород? Или звук тут не важен, а важна функциональность? Если так, то тогда конечно извиняюсь.........

• Smile 1
Posted
18 минут назад, чатем сказал:

Так вся задумка и мучения с ОТЛ как раз для того и делаются. чтобы уйти от выходного транса? Или я что то не понимаю?

Мало того, что это двухтакт, так еще и с запараллеленными лампами. И потом - емкость по выходу и еще и выходной транс - а что там тогда со звуком то будет? Зачем такой огород? Или звук тут не важен, а важна функциональность? Если так, то тогда конечно извиняюсь.........

Пока идет эксперимент... Поэтому все попробовать нужно и сравнить... А потом выбрать лучшее решение.... Были же упоминания тут или в соседней ветке, что иментые фирмы так делали со своими ОТЛ... Ставили дополнительно согласующий транс... Но я так понимаю согласующий должен быть проще если через кондер подключён будет... Не будет постоянного тока в обмотке...

Posted

10ламп=5 каскадов SRPP=25Вт...+ выходной транс 200 Ом/ 8 Ом. Чистый класс А. Если первичку мотать 5ю параллельными проводами - нет проблем согласования по режимам.:smile-03::smile-07:

• Like (+1) 2
Posted
38 минут назад, чатем сказал:

Так вся задумка и мучения с ОТЛ как раз для того и делаются. чтобы уйти от выходного транса?

Особых мучений нет, но с согласующим трансформатором это уже не OTL. Смысл найти можно, вот учебник, например:

ЦпроOTL.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Но параллелить кучу в этом случае незачем, пара девятнадцатых триодов с согласующим трансформатором может отдать ватт шесть, чего достаточно для некоммерческого использования.