Jump to content

Recommended Posts

Posted
17 минут назад, RSD сказал:

Не слишком близко 6с19п?

Выше обсуждали уже... Это макет для лабораторной работы... Будет куллер небольшой для охлаждения... 🧊

Posted

А дорожки не перегреются и не отскочат от текстолита? Ведь такое бывает при их перегреве при паянии. Они же приклеены и насколько тот клей термостойкий?

Posted

Тоже об этом подумал, но это же пока макет. Думается, в конечной стадии, Климентий это всё учтёт и сделает как надо, потому, что знает и может :smile-50:

Posted
42 минуты назад, Андрей63 сказал:

Вроде хотели лампы со стороны печатных проводников устанавливать, чтоб конденсаторы не грелись.

Кстати да........почему поменяли? А накал будет навесным монтажем? Печка наверное будет еще та?

Кстати кулер может и не особо помочь, так как будет разносить горячий воздух вокруг. И возможно сам будет сильно нагреваться. Ладно, посмотрим как будет работать.В крайнем случае экраны можно поставить.И хотели отверстия в плате вокруг ламп сделать, чтобы конвекция воздуха была бы получше - не сделали.

И надо ли было облуживать дорожки? Зачем? Это же может ухудшить их охлаждение. Ладно, надо пробовать, может все опасения и напрасны.

Posted

https://pselectro.ru/articles/fr4-temperature-conditions

Вот полезно будет почитать про температуру стеклования стеклотекстолита и что происходит с платой и дорожками при ее превышении. Для обычного стеклотекстолита она равна 135 градусов. А нагрев платы в зоне ламп может быть и выше возможно. В любом случае есть вероятность отслоения дорожек.

Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

Вроде хотели лампы со стороны печатных проводников устанавливать, чтоб конденсаторы не грелись.

Да все будет как обсуждали... Панельки просто для примерки на плату поставил... Конечно лаипы будут со стороны дорожек...а касательно перегрева... Как же аналогичные усилители, работают на платах где панельки напрямую запаяны в плату? Станислав выкладывал фото отл американского и японского....

немного терпения... Времени мало свободного... Делаю вечерами после работы и основных дел... Можно сказать ночью... Ради разрешения спора... Хорошо или плохо это отл...

• Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Климентий сказал:

Как же аналогичные усилители, работают на платах где панельки напрямую запаяны в плату?

И 6С19П? И 6С33С? Температура баллона 250-260 градусов. Может там стеклотекстолит другой с температурой стеклования 180 градусов? Хотя можно попробовать, эксперимент - святое дело. Тем более, что это макет. У меня есть фольгированный двухсторонний фторопласт( дорогой, зараза), правда не знаю как там у него с перегревом и механическими напряжениями при этом. Для звука наверное он лучше, чем стеклотекстолит, хотя на нем ничего не делал, все монтирую навесным монтажем, даже микросхемы. И вообще не понимаю зачем нужны платы в ламповых усилителях, особенно если их делаешь 1-2 штуки, а не на поток. И массив дерева воспламеняется при температуре порядка 350 градусов, если что.Фторопласт вроде бы держит 200 градусов.

Posted

Давайте не путать температуру наиболее нагретой части ЭВП, с реальной температурой, скажем, панельки. 

Кстати, в усилителе GRAAF на печатной плате закреплены длинные цанговые трубочки, в которые и вставляются ножки 6С33С. Часто панельки не впаивают, а относят от ПП и соединяют с ней проводочками.  

Posted

У меня лампы 6с41с на карболитовых панельках работают не первый год... Хотя все говорят что панели сгорят...

Проверим ... На то он и эксперимент... Есть у меня пара хитростей для монтажа панелек ламповых на текстолит... Покажу...

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Давайте не путать температуру наиболее нагретой части ЭВП, с реальной температурой, скажем, панельки. 

Кстати, в усилителе GRAAF на печатной плате закреплены длинные цанговые трубочки, в которые и вставляются ножки 6С33С. Часто панельки не впаивают, а относят от ПП и соединяют с ней проводочками.  

Именно так я и делаю... Панельки монтирую с зазором от платы о соединяю проводами... Надежность на порядок возрастает, тк нет перегрева места пайки... И при смене ламп панелька свободно от платы живет...и нет нагрузки на пайку...

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Если плата с металлизированными отверстиями, то можно и в плату. Отодрать дорожку не получится. У меня в усилителе по две в параллель. Карболитовые панельки впаяны в самодельную плату. Корпус полностью закрыт, щели в передней панели и сзади вентилятор в пол напряжения. Работает на разряжение (на вытяжку). Главное создать максимально эффективное направление потока. Нагрев верхней крышки мах. град. 40.

IMG_20241205_180803.thumb.jpg.1459c458e983a4665facda511567ee5c.jpg

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

Часто панельки не впаивают, а относят от ПП и соединяют с ней проводочками.  

Вот это правильно.

Posted
7 часов назад, KUE сказал:

Если плата с металлизированными отверстиями, то можно и в плату. Отодрать дорожку не получится. У меня в усилителе по две в параллель. Карболитовые панельки впаяны в самодельную плату. Корпус полностью закрыт, щели в передней панели и сзади вентилятор в пол напряжения. Работает на разряжение (на вытяжку). Главное создать максимально эффективное направление потока. Нагрев верхней крышки мах. град. 40.

IMG_20241205_180803.thumb.jpg.1459c458e983a4665facda511567ee5c.jpg

Ну вот и ответ на вопрос расположении ламп... В данной конструкции лампы расположены близко относительно деталей и относительно друг друга, расположены со стороны деталей, в закрытом корпусе, минимальная вентиляция обеспечивает нормальный температурный режим в корпусе.

А у меня лампы расположены на противоположной стороне платы от деталей, и на открытом воздухе без корпуса... Да плате и лампам получается вообще ничего не будет страшного при такой компоновке как у меня 😂

Скоро проверим... 😏

Posted
5 минут назад, Meshochnik сказал:

кто там насчёт теплоотвода сомневался?Screenshot_42.jpg.3966b1ba6ae26f86aabb7fc756e890b0.jpg

А это, часом, не куча триггерных ячеек? Или это именно ОТЛ винтаже аудио? 

• Smile 1
Posted
2 minutes ago, Meshochnik said:

кто там насчёт теплоотвода сомневался?

Главное в физике не сомневаться. Функционал неизвестен. Если там 1-1,5 ватта на лампу плюс накал - то пойдет.
Все видели 75 ватт лампу накаливания... не так ли. Там стекло обычное и все уходит через излучение. Здесь похуже, но 5...10 см кв на ватт вполне хватит.

Posted
43 минуты назад, Meshochnik сказал:

кто там насчёт теплоотвода сомневался?Screenshot_42.jpg.3966b1ba6ae26f86aabb7fc756e890b0.jpg

А они, лампы. что. на стеклотекстолите с дорожками установлены? И потом - мощности у них совершенно другие. Хотя скоро узнаем были ли наши опасения напрасны или нет.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• ДХТэшность и трансформерлесс + экзотик элементная база и рупор на грани фола. Понятно. Но это экстрим и ответ на вопрос как добился. Более сложный вопрос - что хочу получить. Что хочу получить - координаты, к которой можно будет привязать числовые или именные (i.e. 2A3 RCA) значения. Довольно точно численные значения описаны H.Olson & A.Morgan в "A High-Quality SOUND SYSTEM for the Home" - https://ayumi.cava.jp/library/olson.pdf Правда среди значений искажений, диапазона, давления и мощности отсутствует важное -  98Дб/Вт/метр для их динамика, совершенно очевидные тогда, без которых это не работает. RCA динамики на дороге не валяются. Как быть?  
    • Без ладошек и шифоньеров - 
    • Панельки под ГИ-15Б и аналогичного типоразмера. 
    • Подъехали пластиковые дистансеры с Алишки и панельки получили окончательный вид.
    • 6п1п - то есть её китайский аналог 6p1 - любимая лампа китайцев. На этой лампе у них очень много конструкций..... Ну просто очень много. А России больше уважают другие лампы. Та же 6п14п/6п43п гораздо популярнее 6п1п. Также при прямом сравнении 6п1п и 6п6с - народ почти всегда выбирает 6п6с. Совет автору темы - хотите понять лампу - сделайте на ней штук пять разных вариантов усиления .... И сами слушайте...... Но обязательно сравнение с другим "стабильным" усилителем...... Варианты нужно сравнивать не между собой, а со "стабильным" усилителем. Под "стабильным" усилителем понимается любой усилитель, который хорошо работает с вашей акустикой - его звук вам нравится, и вы в него постоянно не лазите в его схему, чтобы что-нибудь там поменять. И без разницы какой это усилитель - ламповый или микросхемный, покупной или самособранный. Лично я бы вам посоветовал собрать самый простой однотактный усилитель 6н23п+6п43п ......  Или заменить лампу 6п1п на 6п6с. В России очень народ любит усилители на 6п6с...... а 6п1п как то любовью не пользуется.
    • Ясен пень, если у колонок спад от 100 гц, то и проблем нет, только и музыка в этой степи жанровая...
    • Делал лет 60 назад, не понрaвилось, стaвил разные транзисторы, лампы были 6SN, 6C5, 6C2C, 1578.
    • Между работой по подготовке корпуса к покраске, навтыкал деталек на монтажную платку. Потом останется подпаять нужные проводочки в нужные точки.     накалы с другой стороны, чтобы место не занимали.    
    • Интересно, такая схема имеет реальный выхлоп?   
    • Зная не по наслышке . Имя тут , моё понимание, не причём , Потому что , Кондо явил концепцию , идеологию построения , что потом сдетонировало одного из его дистибютеров , известного Питера К. , который под этим уже именем , забрав до кучи и иделогию , распустив её на ""левелы"" , создал свою Аудионот .  Это, собственно , и отличает , обычную аудиофирму или , типа нашего известного -""мой дак  порвёт всех..."" (бегал потом пиво Квортрупу покупал...) , не порвал...  .  Идеология и концепция учитывает совокупность всех факторов , что уже и отличает простого самодельщика -флюка от иделогического ориентированного опытного аудиомастерюги , каким и был покойный Кондо .  Что там ИИ думает ? """Аудио идеология и концепция" относится к идеологической системе, которая формируется и транслируется в аудиоформате, а также к основным идеям и ценностям, лежащим в основе этой аудиосистемы, отражая интересы и взгляды определённой социальной группы или всего общества.        Идеология — это система взаимосвязанных идей, взглядов и ценностей, которая отражает интересы, мировоззрение и идеалы различных социальных групп...  ( аудиогрупп ....).
    • Негритянскую церковь в Америке невозможно представить без ритмов в стиле спиричуэлс и госпел, ярчайшей представительницей коих, была Арета Франклин. В этом плане, конкуренцию ей могла составить, только Махалия  Джексон, на мой взгляд. Ванда Джонсон (не путать с Вандой Джексон)-певица в стиле ритм-н-блюз, но и чисто джазовые композиции ей по плечу, отменный голос, прекрасное чувство ритма. Рита Павоне, кто помнит эту певицу из Италии? Королева рока, твиста, поп-музыки, 60х годов. Будучи совсем малышом, матушка привела меня в Сокольники на концерт итальянской музыки -Кантаджиро, где пела и плясала, задирая ноги выше юбки, эта тогда ещё совсем юная дева. Я запомнил выступление, хоть и крохой был, музыкой был обуреваем с младых лет.
    • Понимание важности экседры приходит когда все катодные конденсаторы в сотый раз поменяны по кругу. Или не приходит. А эффект может и не зависеть от комнаты или вовсе отсутствовать если АС с высоким КПД, рупорная или около, у которой диффузоры не болтаются и в тепло звук не переводят а доносят его до ушей в целости а комнатные моды не заводят. АС же в углу свои децибелы на НЧ всегда добавят, что обычно не вредно.
    • Информационный прогресс неумолим , задал вопрос по нашей теме(см. заглавие)  , как её видит (выуживает ...) ИИ .     https://www.google.com/search?q=параметры+аудиоаппаратуры+ Никакого гуманитарного раздела в аудиопараметрах , ""мерзавец""  не обнаружил... .  Это для некоторого понимания , куда всё движется.  Касаемо т.н. магии звучания , 2А3 или 300В , или просто -аудиолампа , имеющея параметры , но вот какие то ""больные на музыке"" люди ещё ищут и какую то у них магию. Любой технически образованный аудиочеловек невольно задавал себе вопрос -  в чём вообще её определение , этого мистического проявления ... , и почему при одних и тех же параметрах , в одних 2А3 -  RCA к примеру , есть своя (важно) магия , в российских 2а3 уже своя магия , и в китайских 2А3 магия есть ?  В моём понимании , если в фентези аналогии , я (или мы) есть человек, имеющий слух (вкус) и хотящий вкусить музыкальное действо ( вкусное блюдо) .  Аудиосистема -  где всё готовится (от носителя до АС и далее ..) имеет параметры - стены, потолок , вилки , посуда, аудиокомплектующие(сгреб всё в кучу) , но как мы приходим в дорогой ресторан -  где всё продумано , есть и живой звук даже (малый состав) - по мне это уже предтеча магии (она состоится вся или не состоится вообще) , сидим , ждём заказ (или когда включат музыку) , приносит ( угощения) музыку -  грубая официантка ( в сравнении -лампа ) и вся её грубость перемножает всю магию заведения в ноль . Поэтому в ресторанах так тщательно отбирают персонал , а в ламповых системах -  сами лампы.   Уже отвязываясь от ресторанных аналогий, каждая лампа , мне видится, имеет эгрегориальную привязанность к тому временному периоду и тому народу, месту, фирме -в сложной , уже вечной устаканнености -  какой у этой лампы -2А3 к примеру, в итоге , музыкальный потенциал , или проще, способна ли лампа передавать музыкальную часть звуковой энергии .., т.е. до столика она еду то хоть доносит... .  Поэтому в ясной для музыкального разрешения аудиосистеме предельно ясно слышно - 2а3 RCA - одно, 2а3 Совтек -другое и китайская 2а3 -совсем иное .
    • Все-таки корректнее сказать – «словно вошел в экседру Флорентийского собора…» Смысл тот же, а вроде бы и хорошо. А если всерьез, то бывает по-разному: эффект очень сильно зависит от комнаты (в первую очередь от того, насколько близко стена за головой слушателя и как она обработана).
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.2k
  • Create New...