Jump to content

Recommended Posts

Posted
51 минуту назад, BAA сказал:

а вообще 0,159

Совершенно верно, если в СИ.
Но приведение к знакомым буквам единицам в бытовом диапазоне (кГц, мкФ, кОм) дает 160 с погрешностью (гм, слово "погрешность" в отношении к трансцендентным величинам...) меньше 0,5%.

:smile-03: Ну, для полковников и 200 в вышеупомянутой формуле подойдет. В военное время.

 

Posted
33 минуты назад, BAA сказал:

:smile-19:
Знакомый инженер маткадом пользуется... а вообще 0,159

Я, когда в уме считаю, подставляю 0,16. Очень удобно.

Posted
37 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я по старинке: ручка, бумага, голова.

А я, а я ещё на калькуляторе умею, вот!

  • Smile 1
Posted
В 15.11.2024 в 16:48, Ollleg сказал:

Вот в качестве примера - оцифровка из личного архива деда,

Наконец-то получил возможность прослушать - замечательно! Шипение ушло в стороны и не ощущалось, остались голос, настроение, интонации (и инструмент).

Напомнило случай полвека назад (в Казани я тогда работал) - на прослушивании записей одна, как мне казалось тогда, глубокая старуха - она Шаляпина слышала вживую! - заметила - музыка прекрасная, но вот эти ваши колонки так шипят, зачем вы их включили...

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted

Уже раскрытую, единица деленная на два Пи. До корня из пяти не добрались... Можно закрывать (шутка).

Posted
1 минуту назад, alss сказал:

эти ваши колонки так шипят

По рассказам электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких".

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких".

Учитывая характерное значение их импеданса - чем ВЧ_стее - тем ниже, скорее наоборот.

Posted
11 минут назад, BAA сказал:

По рассказам электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких".

По рассказам может..  В реальности - по другим причинам.

Posted

Так, вытащил усилитель из стойки. Я запамятовал, это оказалась другая модель, менее тяжелая. 50кг была прежняя( а еще раньше под 80кг). а эта всего 35-40кг, все легче. Делал ее давно и с удивлением обнаружил, что дросселей то нет, вместо них резисторы. И емкостей в БП совсем мало, до ужаса мало. И как это он еще и работает и очень неплохо работает. Лампы вниз головой и без ламповых панелек, на выводы ламп одеты цангочки. Скорее всего именно там собака порылась - где то контакт пропал. Придется на стул поднимать, на полу ползать и паять неудобно. Возможно все же придется ламповые панельки поставить, еще раз такие эксперименты с ремонтом не хотелось бы производить. Лампы зажаты за "юбку" в деревянных хомутах, свободно, не заневолено лежащих на деревянном основании это можно оставить, а ламповые панельки будут сверху. надо будет только их аккуратно одеть.

412494127.JPG

Posted

Ура, нашел. даже лампа не потребовалась. В правом канале, где появился гул, отпаялся резистор от одной из цангочек 6П9. Все отменяется. припаяю на полу и без каких бы то ни было изменений в конструкции, от добра добра не ищут. Но вот почем усилитель хорошо работает без дросселей и с таким мизером емкостей в фильтре БП( фона нет, если что) - это загадка.Чисто теоретически такого быть не должно, а вот подишь ты, практически есть. Емкости конечно не электролиты, их тут нет вообще, бумагомасло тут стоит. Так что не все то золото, что блестит - это я про электролиты. Про разную конструкцию емкостей я уже писал, значит это как раз тот вариант, когда конструкция бумгомасло рулит. И это скорее всего был мой очередной эксперимент - а что будет со звучанием. если дроссели заменить на резисторы и поставить емкостей по минимуму, но бумагомасло. Удачный эксперимент получился, я вам отвечаю.

Да. тут впервые попробовал заменить RCA разъемы на низковольтные силовые - полет нормальный. В RCA по земле слишком большой перепад сечения между ним  и подходящим проводом, на порядок, а то и на два порядка, что нехорошо, как я думаю. В низковольтном силовом же сечения сопоставимы и практически одинаковы для горячего и холодного провода. Конечно не совсем удобно, что приходится делать специальные межблочники с разными разъемами на концах и их уже не перевернешь, но чего не сделаешь ради живого звука.

412494128.JPG

Posted
2 часа назад, alss сказал:

Ну, для полковников и 200 в вышеупомянутой формуле подойдет. В военное время.

Затупил, виноват, исправлюсь, простейшую формулу не узнал, хоть тыщу раз ею сам пользовался. Честно признаюсь-выпимши был в тот момент. Пьянство-враг аудио!

Posted

Пока Мастера раздумывают приоткрывать ли тайну живого звука или не стоит, я, в меру своих сил и способностей пытаюсь направить разговор в конструктивное русло по теме ветки. Если кто то что то почерпнет из мною сказанного и попробует испытать у себя в системе - я буду очень рад.Пробуйте. пишите свои впечатления появился ли у вас живой звук или что то ему все же помешало. Разберемся тут более подробно, Мастера помогут.

Posted
Цитата

— Мастер, а что вы делали до просветления?
— Хернёй страдал.
— А теперь что?
— А теперь я ей наслаждаюсь.

 

  • Smile 1
Posted
57 минут назад, чатем сказал:

В RCA по земле слишком большой перепад сечения между ним  и подходящим проводом, на порядок, а то и на два порядка, что нехорошо, как я думаю.

Кстати почему это я так думаю? Ну конечно не по электротехнике, которую не знаю. а по гидравлике и пневматике, которые я знаю лучше, все же инженер-механик с красным дипломом и очень большим стажем по ремонту оборудования. Ну так вот в гидравлике и пневматике при резкой смене сечений трубопроводов начинаются такие переходные турбулентные процессы, мама дорогая. волосы дыбом. Ну и по аналогии я и предположил, что и при прохождении электрического тока( тем более про то что это такое пока точно никто не может сказать)происходит что то подобное. Ну а отсюда вывод - перепадов сечений проводников, особенно на порядок или два порядка, лучше не допускать, это может негативно отразиться на сохранении живого звука и может привести к его потере. хотя бы частично.

Posted
47 минут назад, чатем сказал:

тут впервые попробовал заменить RCA разъемы на низковольтные силовые

Так до Горбачева дойдем, с курами.
Кстати там не К50-7(17) отметились, в фильтре, небольшом?

Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Так до Горбачева дойдем, с курами.
Кстати там не К50-7(17) отметились, в фильтре, небольшом?

Конечно же нет, там бумагомасло. К42-19. К50-7 совершенно по другому выглядят.

Posted
1 минуту назад, чатем сказал:

по гидравлике и пневматике

Этак вы всю физику к... гидравлике сведёте!©анекдот, ну почти...

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

Этак вы всю физику к... гидравлике сведёте!©анекдот, ну почти...

"О сколько нам открытий чудных...."

Вода - это энергия, особенно когда она течет под напором. Воздух - то же самое. Электрический ток - это тоже энергия. Ну а тогда почему это вода и воздух подчиняются одним законам физики при резкой смене сечений проводников, а электрический ток - по другим? Что по этому поводу думает наука? Резкая смена сечения проводников - это благо для электрического тока, особенно для переменного? Или зло? Или ему по фигу? Формулы есть? Измерения есть?

Posted
4 минуты назад, чатем сказал:

ему по фиг

Вот иманна... скорость движения электронов никакая, а уж про массу лучше умолчать. По сравнению не то что с жидкостью, газом. 
Вот ежели в вакууме, да остановить, да быстро, да тяжелым металлом - рентген будет.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Межкаскажник с испытательным в 6...10 кВ тоже не просто.
    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...