Jump to content

Recommended Posts

Posted
55 минут назад, ДимДимыч сказал:

Ну и как фиксированное смещение?

По мне так лучше автофикса.

тут особый фикс, ты на такое не сподобишься...

Posted
В 15.05.2025 в 13:10, Айсберг сказал:

Оба канала получили фиксированное смещение.В катоде - резистор 1 Ом, ток от отдельного стабилизатора. Результат такой, что хочется переслушать хорошо знакомые диски.   

Оно как бы и так ........ Но есть Куча нюансов.

Например вот один - "В катоде - резистор 1 Ом".

А в авто смещении катодный резистор шунтируется конденсатором. Шунтируется по переменному току - по сигналу. И если, ПРАВИЛЬНО, поставлены шунтирующие конденсаторы, то сопротивление по переменному току будет, ну скажем 0,01 ом.

Самое главное проверить по частотам, чтобы на разных частотах оно такое и оставалось..... А то большинство электролитов, плохо работают на частотах выше 1 кГц.....

И фиксированное смещение будет лучше давать звук, если это катодное сопротивление 1 ом закорачивать, например переключателем, в моменты когда не нужно проводить измерения катодного тока. То есть всегда, когда слушается музыка. А включать его только при мониторинге катодного тока. Или просто ставить перемычку в контакты для измерения тока.

Вот как здесь например показано

SE6AU6-64El86-643_120112019.thumb.JPG.da34ff682a210507cabb36d5759b98ef.JPG

Posted
В 09.03.2025 в 15:02, Сергей А сказал:

Весь мозг вынесут этой ПСН. Есть же нормальные книги. Где все уже пожевано. 
1956 г уже 100 лет прошло  , видимо не срок для одаренных ПСН.

IMG_9311.jpeg

В переводе на русский есть эта книга? 

Posted

Два усилителя, скорость нарастания у них 10 в\мкс.  Один усиливает до 100в , другой 10 в. ПСН 10 и 1.  Ну и что дальше? Скоростные свойства одинаковые. Это приведенная величина для удобства расчетов , не более. Физического смысла не имеет. 

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Как там - я русский бы выучил только за то , …

Придется немного напрячься с английским. Там всего то надо несколько сотен слов.  😂

неск сотен страниц а не букв  -300  страниц :))

Posted
4 часа назад, lenivo сказал:

И фиксированное смещение будет лучше давать звук, если это катодное сопротивление 1 ом закорачивать, например переключателем, в моменты когда не нужно проводить измерения катодного тока.

В таком включении это не резистор для измерения катодного тока, а резистор, на котором выделяется напряжение смещения при пропускании через него тока от внешнего источника (1 А для 1 В, например; ток хорошо стабилизированный и свободный от шумов и помех).

Posted
4 часа назад, Михаил45 сказал:

Два усилителя, скорость нарастания у них 10 в\мкс.  Один усиливает до 100в , другой 10 в. ПСН 10 и 1.  

Скорость нарастания одинакова, а частота (если нарисовать две эти синусоиды в одной системе координат)? Или по-другому - если две синусоиды одной частоты, но разной амплитуды - скорость нарастания будет отличаться?

Posted
В 25.07.2025 в 11:46, lenivo сказал:

И фиксированное смещение будет лучше давать звук, если это катодное сопротивление 1 ом закорачивать, например переключателем,

это и есть резистор смещения, говорю же не каждый сподобится на такое...

Posted
В 25.07.2025 в 18:08, alss сказал:

В таком включении это не резистор для измерения катодного тока, а резистор, на котором выделяется напряжение смещения при пропускании через него тока от внешнего источника (1 А для 1 В, например; ток хорошо стабилизированный и свободный от шумов и помех).

Я говорил, что есть много нюансов, например даже 1А может не хватить на басах, и будет ли этот 1А на НЧ вот ещё вопрос..... Если будет, то замечательно, но часто бывает, что не хватает мощности цепи смещения, поэтому басы ограничены при катодных резисторах без шунтирования ...... Но опять же всё зависит от схемы и реализации....... А так разговариваем о "гипотетическом коне в вакууме".

Например на шунтирующих кондесаторах очень хорошо слышна разница между 220 мкф и 2200 мкф, и между ESR=0,1  ома и 0,01 ома., а тут целый 1 ом......... на ещё и ток непонятным образом заведённый.

И если автор подает ток на этот катодный резистор - там по цепи вполне могут стоять конденсаторы на выходе БП, которые и шунтируют этот резистор.

Непонятно как настраивать по модели для фиксированного смещения, по авто смещению или по схемам двухэтажного питания Лофтин-Уайт.

Самое главное, чтобы автору нравилось........

А дальше сам всё настроит и перестроит, если разонравится. Или оставит как есть на несколько лет.

 

Posted

А я поддержу автора системы. Я, конечно, не знаю его схемных решений, но очевидно он использует источники тока для задания напряжения смещения. Источник тока, по моему, всё же лучше электролита и лампа видит в катоде чисто активное сопротивление. Да, это сопротивление слышно, но электролит ещё слышнее. Просто я имею положительный собственный опыт.

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...