Timbuktu Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Непонятно, ещё немного добавить напряжение питания до 420 вольт и можно LW сделать? 1 Quote
юрий робертович Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 2007 год, работает нормально, и разобрал. LW и не думал. Quote
Dolboyacher Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Набросок LW. Uвх.=1.47, Uвых.=5.5В, Y2=3.19%, Y3=0.36%, Ra=3.2кОм, Uа-к=191в, Pa=11.6Вт. Pвых.макс = 2.5Вт (RMS) . Rвых около 2.5Ом. Как вариант. 3 Quote
Xрюн222 Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Напряжение анод-катод 190 в, напряжение на катодном резисторе 225 в и входная лампа выбрана с напряжением повыше на аноде... Quote
Dolboyacher Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 41 минуту назад, Xрюн222 сказал: Напряжение анод-катод 190 в, напряжение на катодном резисторе 225 в и входная лампа выбрана с напряжением повыше на аноде... Никита, не очень понял, что ,таки, хотели сказать? Вас пугает 225В на катоде? Ну у неё предельнодопустимое напряжение катод-подогреватель - 250В, т.е. вполне проходим. А если что, BIAS с делителя анодного питания подать на катод и всего делов. Rk - да, рассеивает много, плата за гальванику и высокий Ea. Про входную лампу не понЯль :) Имеется ввиду, что лучше входной взять лампу менее высоковольтную, чтобы потенциал катода 6с19п снизить? А питание и режим ECC85 такой, чтобы току поболее и линейность при бОльших амплитудах.Не люблю "тощие" драйвера . Поправим, если что, набросок же ) p.s. частенько не понимаю посты наших старших товарищей\наставников, я человек прямой, люблю чтоб конкретно, извилины несильно закручены 1 Quote
Timbuktu Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Было такое, только в драйвере 6С45П пользовалась, потом добавилось нижнее питание и ещё 6С19П стали парой Quote
Timbuktu Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 25 минут назад, Stan Marsh сказал: Это ж по сути удвоитель напряжения? А интересно, делал кто-нибудь? Так то схема зачаровывает своим лаконизмом Quote
Stan Marsh Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 4 минуты назад, Timbuktu сказал: Это ж по сути удвоитель напряжения? Да. Но по плечам по-разному нагруженный. 6 минут назад, Timbuktu сказал: А интересно, делал кто-нибудь? Да. Автор(Фадеев Артем), я и еще человека три из нашей тусы. Quote
Timbuktu Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 47 минут назад, Stan Marsh сказал: Да. Но по плечам по-разному нагруженный. Да. Автор(Фадеев Артем), я и еще человека три из нашей тусы. По разному нагруженный, значит желательно делать запас мощности по питанию, чтоб сильно не влияло? Как вы считаете, достоинство отсутствия печки в катоде выходного каскада не имеет ли подводных камней? Может есть что-то сводящее это на нет сии плюсы своими минусами? Вообще видел эту схему много раз но почему-то взгляд не цеплялся, а сейчас мысль посетила, что схема определённо любопытная, достойная того, чтоб собрать, особенно в свете наличия мощного трансика с парой обмоток по 72 вольта Quote
Stan Marsh Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 15 минут назад, Timbuktu сказал: По разному нагруженный Ну да, по плюсу у нас 70мА, по минусу 14. Никаких проблем возникнуть не должно, разве только с тором. 21 минуту назад, Timbuktu сказал: отсутствия печки в катоде выходного каскада не имеет ли подводных камней? Не имеет. Кстати, более распространённое решение - это подключение анодного резистора не к нулю, а к плюсу. Quote
Timbuktu Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 32 минуты назад, Stan Marsh сказал: Не имеет. Кстати, более распространённое решение - это подключение анодного резистора не к нулю, а к плюсу. "А чё, так можно было, что ли?" Первая мысль, которая пришла в голову после прочтения поста Quote
Stan Marsh Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Лет пятнадцать назад мы обсуждали и эту схему, и варианты. Quote
Евлампий Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Есть пара-тройка поводов вякнуть... 1. Резистор нагрузки драйвера, подключенный к катоду выходной лампы, не очень хорошее решение. Очевидно, что в таком режиме драйвер не может полностью раскачать выходную лампу, а уж тем более ввести ее в режим "ближе к сеточным токам": на больших амплитудах драйвер почти полностью закрыт, при этом напряжение на сетке выходной лампы так и не дотягивается близко к потенциалу катода, да и искажения на больших уровнях заметно выше, поэтому на максимуме мощности устройство не в полной мере раскрывает потенциал выходной лампы. 2. Резистор нагрузки драйвера, подключенный к плюсу, без туда готов потянуть сетку в "плюс" относительно катода; глубина и линейность захода в сеточные токи зависит от мощности и выходного сопротивления драйвера. Минус этого вида подключения - в том, что если допустим по сети прилетает "игольчатая" помеха, которую быть может не на всяком осциллографе видно, она способна дернуть сетку выходной лампы сильно в плюс и вогнать ее в запредельное насыщение, которое не сказать чтобы мгновенно рассасывалось. Возможно, играет роль что-то еще, но могу сказать, что звучание можно заметно улучшить, если действовать как описано в п. 3, 4 и 5, а именно: 3. Если к катоду выходной лампы поставить (допустим, высокоомный) дроссель, звук офигенный: искажения драйвера ниже, легко достигаются амплитуды вплоть до "в плюс", энергия драйвера на звуковых частотах отвязана дросселем от цепей его питания и целиком топчется на сетке выходной лампы - всё что хочешь, родная. И родная это чувствует. 4. Если выходная лампа пентод, то ее смещение обычно невелико, и вполне можно найти/сбацать дросселек с таким омическим сопротивлением, что за счет покоя драйвера на омическом сопротивлении этого дросселя формируется напряжение смещения выходной лампы. Подстройка не представляет проблемы: при работе на дроссель линейность и усиление драйвера практически не изменяются в довольно широком диапазоне токов покоя. 5. Если на выходе лампа с большим смещением, то можно в катод выходной лампы поставить большой мощный резистор-крутилку, а упомянутый дроссель подключить к его движку. Смещая движок, мы можем получить смещение выходной лампы частично от падения на крутилке, а остальное добрать падением на омическом сопротивлении дросселя. Минус решения - приличная лишняя печка. Плюс - большой резистор в катоде выходной лампы, что позволяет обойтись бумагомаслом, что очень здорово слышно. 6. Приношу извинения, частный момоент. Stan, сердечная к вам просьба. Сколько-то лет назад я потерял связь с Артемом, хотел бы восстановить, однако все контакты что у меня есть, кажется, устарели. Вас не затруднит попросить Артема позвонить мне или как-то связаться - разумеется, при его желании? Мои контакты не изменились. Заранее благодарю за содействие. 2 Quote
Stan Marsh Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 3 минуты назад, Евлампий сказал: не затруднит Конечно не затруднит! Я вам в личку сообщу его телефон, ну а вы - свой, вдруг он потерял ваши контакты. Quote
Сергей А Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Интересный автор кстати и других работ. Quote
Yaros Posted October 14, 2023 Author Posted October 14, 2023 Коллеги плавно перешли к LW. Из одного блока убрал 6п15п, добавил анодного и поставил 6с3п. Во всяком случае 6п15п буду убирать. Есть реализация одного замечательного человека драйвером поставлен каскод 6н8с. Лет десять трудится такое решение с двумя 6с19п. Связь емкостная. Quote
Евлампий Posted October 14, 2023 Posted October 14, 2023 1 Приношу извинения, что "болтанул" тему в сторону Лофтина: когда вклиниваешься не в основную канву, а как бы в побочную ветку обсуждения, возникает объяснимый синдром "дурак с мороза": вошел, сказал, озадачил. Тем более что описанные рекомендации гигиеничнее и эффектнее не для 19-й, а скорее для ламп с бОльшим мю и особенно круто работают вообще не с триодами (а дальше, понятное дело, фантазия добегает к теме использования батарейного драйвера, накаливаемого током покоя выходной лампы). С другой стороны, другую ветку не засорю, при этом верю, что мысль в целом действенная и полезная даже в отношении конкретно 19-й лампы. 2 Stan, спасибо. 1 Quote
Dolboyacher Posted October 14, 2023 Posted October 14, 2023 4 часа назад, Yaros сказал: драйвером поставлен каскод 6н8с На сколько понимаю, каскод имеет выходное сопротивление сравнимое с пентодом. Если я правильно всё сделал, то у каскода на 6н8с Rвых получается около 40кОм, не многовато ли для Миллера 6с19п, раннего завала по ВЧ не будет? Если заблуждаюсь, поправьте плз, с каскодами не морочился, но интересно Quote
Андрей63 Posted October 14, 2023 Posted October 14, 2023 Дико извиняюсь , но уже где то на форуме был каскодный драйвер ( или ушной ) на 6С19П и я там спрашивал про внутреннее, вот где уже забыл. Мож кто напомнит. Quote
Dolboyacher Posted October 14, 2023 Posted October 14, 2023 Андрей, приветствую! Прикинул несколько каскодов на разных лампах и везде тенденция примерно одна, т.е. выходное сопротивление увеличивается примерно в 4раза относительно каскада с ОК на той же лампе, т.е. получается некий "антипод" каскаду с динамической нагрузкой (SRPP), где внутренее сопротивление наоборот, уменьшается примерно в 4 раза, относительно ОК, видимо, такова плата за плюсы. В принципе, для раскачки триодов, тогда получается хорошо использовать лампочки с малым Ri, например, ту же 6н6п, тогда выходное сопротивление такого каскода получается вполне небольшим, менее 8кОм, при том, что Кус такого каскада около 70 +\- !!!! Quote
Xрюн222 Posted October 14, 2023 Posted October 14, 2023 В 13.10.2023 в 16:15, Dolboyacher сказал: Никита, не очень понял, что ,таки, хотели сказать? Вас пугает 225В на катоде? Пугать оно меня вряд ли пугает, и не такой хиенд видали, я просто никак не могу понять тайный смысл сложными путями рассеять на катодном резисторе даже больше, чем на лампе?! Какова конечная цель-то? Чем недостаточно только самих 180...200 вольт на лампе при 55-60 ма? Quote
Recommended Posts