Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Какова конечная цель-то? :dntknw:

Ну это же пример малокомпромисного LW, т.е. чтобы гальваническая связь, более мнее токовый драйвер и итоговые малые искажения. Сама непосредственная связь каскадов уже несколько "связывает руки". Обратите внимание на следующие несколько схем , что выложили, там такая же дребедень;  в первой Uk - 221, во второй вообще 235,5В!!!!, как сговорились :))))) сам же, предпочитаю фиксированное смещение, т.к. жаль расходовать значительную часть Ea на нагрев Rk. Предпочитаю катод на земле. Поэтому, в этом смысле, с Вами согласен, но очень хочется гальванической связи :)

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

вплоть до

Полная гальваника - это электрод, помещённый непосредственно в мозг.:smile-03:

  • Thanks (+1) 1
Posted

Есть один справедливый принцип; "отвергаешь? - предлагай!", поэтому если ткнёте Вашей опытной рукой нас новичков носом, то всем станет только лучше :) В данном случае, после вполне здравого предложения о LW при Ea=420В от форумчанина Timbuktu, просто прикинул это в симуляторе, и только, но это не значит, что сделал бы именно так, хоть и получилось ,в итоге, вполне прилично.    

  • Like (+1) 1
Posted

Кто-то из крайне оригинальных радиолюбителей предлагал каскод, где нижняя лампа выполняла функцию предварительного каскада, а верхняя - оконечного. 

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Кто-то из крайне оригинальных радиолюбителей предлагал каскод, где.......

И хорошо, пусть этот находчивый радиолюбитель, вероятно, даже знаю какой, продолжает двигаться в этом направлении и больших успехов ему в этом, кто знает, вдруг, получится что-то стоящее, pourquoi pas. Очень хорошо отношусь к новаторам, без них было бы скучновато.  

Posted

В ламповой тематике более 100% новаторств являются результатом недостаточного изучения опыта предков по книжкам... 

  • Like (+1) 3
Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

В ламповой тематике более 100% новаторств являются результатом недостаточного изучения опыта предков по книжкам...

Согласен, конечно, более того, ламповая тематика - это капля в море псевдооткрытий, но и что с того? Вдруг , кто-то, вместо того, чтобы воспользоваться уже известным знанием, пройдя сложный путь своих проб и ошибок, неожиданно, продвинется несколько  дальше, разве такое исключено? 

Posted
1 час назад, Dolboyacher сказал:

...предпочитаю фиксированное смещение, т.к. жаль расходовать значительную часть Ea на нагрев Rk. Предпочитаю катод на земле. Поэтому, в этом смысле, с Вами согласен, но очень хочется гальванической связи :)

Маэстро Гроссо - токовый драйвер, фиксированное смещение выходного каскада и т.д. :smile-28:

Вдруг кто-то не в курсе, о чём речь: 

Усилитель _Маэстро Гроссо_1.gif

В Белом Магистре, как писал где-то ЮАМ, режимы 6С19П: 180 В, 55 мА, -60 В.
 

  • Like (+1) 5
Posted

Уважаемый Волшебник, в какой-то мере, на определенном этапе, перевернул моё представление о некоторых вещах и то, что , до этого,  принимал за некие устоявшиеся догмы, оказалось, таковыми не являются, во истину, мудрый дядька широких взглядов, его бы сюда ))) Подозреваю, что он тихо наблюдает за нами ) 

  • Like (+1) 1
Posted
35 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Маэстро Гроссо - токовый драйвер, фиксированное смещение выходного каскада и т.д. :smile-28:

Вдруг кто-то не в курсе, о чём речь: 

Усилитель _Маэстро Гроссо_1.gif

В Белом Магистре, как писал где-то ЮАМ, режимы 6С19П: 180 В, 55 мА, -60 В.
 

Заметим, что в этом случае нужна жёсткая стабилизация всего, что, в масштабах устройства в целом, приводит к НА ПОРЯДОК ( десятичный, не двоичный, увы) бОльшим потерям мощности на нагрев... Чем рассеяние на катодном резисторе требуемого смещения. 

  • Like (+1) 2
Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Заметим, что

А панацеи ,как бы и нет, по определению, где-то находим, а где-то теряем, имеет место, некое перераспределение ресурсов для достижения цели. Если по простому - здесь проще, т.к. в другом месте сложнее, по другому, пока, не получается.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

 Какова конечная цель-то? :dntknw: 

 Собственно, о чем и был вопрос  только что недавно в очередной раз.  

Posted

Коллеги, у меня наоборот, желание собрать простой, надежный и с достойным звуком СЕ 6с19п (поэтому авт смещение и емкостная связь). Сверхзадачи нет. Делать стабилизацию всего и вся рука не поднимается ну никак, хотя есть и комплектующие и платки печатные.

Чем больше элементов, тем больше и вариаций и переменных, способных влиять.

Поскольку я обычный слушатель (без золотых ух), то однозначно погрязну в этой паутине.

В общем о кораблях в просторах вселенной думок никаких.

На LW решусь в случае, если обзаведусь когда хорошим стабилизатором сети.

 

  • Like (+1) 3
Posted
5 часов назад, Yaros сказал:

На LW решусь в случае

Да, в общем-то, если правильно выбрать режимы каскадов, +\- плавание сетевого напряжения мало влияет на итоговые искажения\спектр, по крайней мере, у триодов. Хотя, на слух, изменения, всё же, наверное, будут. В своё время, удивился,  что было слышно даже регулировку плечей делителя "подпора" накала :smile-44: Обьяснить сам себе физику этого процесса не шмог.

Posted

Переделал на каскод 6н8с. Работает часа 3 уже. Звук чистейший, но нет основательности в низу.

Posted

А если так? На картинке каскод на 6н6п при Uвх=0.75В, Uвых=50В, Y2=2.29%, Y3=0.04%. Rвых = 8кОм. Максимальная неискаженная  амплитуда при 1.4В на входе до 93В на выходе при Y2=4%, Y3=0.32%.  Кус 66-67! С шестёркой и основательность на басу должна появиться и выходное сопротивление такого каскода в 5 раз меньше, чем на 6н8с. 

image.thumb.png.9c0170b4192296b3103a02d21a03a3ac.png

image.thumb.png.00b732bdf751654f06339db6453dfdb0.png

 

Posted

Коллеги. сеть прыгает от 210 до 255 В примерно. Причем болтанка сети +- 5 В постоянная, стрелка на приборе постоянно качается. Это и на вторичных обмотках. Накалы, анодное и т.п.  Дома 3 фазы, в них разно енапраяжение и то что выше описал. Метрах в 50 от меня новая КТП, проложены везде СИП.

Схема такая. Выход как на схеме с 6п15п. Сейчас анодное выпрямленное 235 В, смещ на катодных резисторов в районе 58 В, токи по 60 мА. ТВЗ 2,5 кОм. по прибору MS5308 мерит 12 Гн. активное 32 Ом. Выпрямление диодный мост 470 мкф, 2,7 Гн 44 Ом, и 4000 мкф.

На драйвер от отдельной обмотки удвоением  220 В получается и последовательно с основным 235 В соединяется.

Итого 455 В на каскоде.  Анодный резистор верхнего триода 47 кОм, Схема такая, режимы не мои, но близко к ним. 

Одно время использовал 6с41с, так с ний низ отличный. Поэтому не знаю как грешить на ТВЗ.

А с 6с19п он есть но по отношению к остальному диапазону слабо выражен.

 

6н8с.jpg

6с19п (2).jpg

Posted

Руслан, благодарю за схему.  Уже на 6н8с переделал.

Платки с под пальчиковую панельку остались. Соберу вариант на 6н6п. Переставить платки  с одного на другое не долго.

Думаю не в драйвере дело. За несколько лет много ламп перебрал в драйвере. К этим ТВЗ ставил  6п20с в триоде и тоже низ хороший был.

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

СГ4С зачем? Каскод терпеть не могу, ИМХО.

Правильно, второй конец стабиливольта надо на катод, по хорошему.
В отсутствии стабилизации, при росте анодного будет расти и напряжение сетки второй, что приведет к значительному изменению режима работы.
Доклад закончил.
Вольно, садись.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...