Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вторая подросла, 3я присела. Раскачка требуется поменьше ( что всегда хорошо), можно по драйверу присудить 2ю, при желании. 

Posted
3 часа назад, Dolboyacher сказал:

 

image.jpeg

Если в этой схеме для 6с19п увеличить Ra до 8.2кОм, то получится искажений еще меньше при тех же выходных 6В (Y2=2.9% ,Y3=0.06%) и расчётное Rвых снизится до 1.07 Ома, альфа?. Понятно, что схема совсем не вписывается в первоначальное задание, но укротить эту , в общем-то, красивую лампешку, оказалось, не так просто, я не Волшебник :smile-60:

Posted

Да, энергетика весьма показательна: 320 в 55 ма выходной каскад, 500 в(!) 40 ма предварительные....:shock:

И.... 2 Вт на выходе... :smile-19:

Posted

Мой домашний усилитель в пИке (или в пикЕ) выдаёт полватта, мне более чем. Народная аудифильская мудрость гласит: Если тебе не хватает одного ватта, тебе не хватит и десяти. 

  • Smile 1
Posted
18 минут назад, Xрюн222 сказал:

Да, энергетика весьма показательна: 320 в 55 ма выходной каскад, 500 в(!) 40 ма предварительные....:shock:

И.... 2 Вт на выходе... :smile-19:

И не говорите, Никита, сам в ужасе. Но....одни и те же показатели выходной мощности, могут очень по- разному восприниматься субъективно, могут мурлыкать, а ведь могут и разорвать к чертям :smile-35:. Такие вот - вЯлоВатты и дИкоВатты :)        Вон у Волшебника столько металла, что его маломощный усилитель черпает энергию из самой Земли, его пОля, а с такой массой, у него свое гравитационное поле , наверное, присутствует, которое влияет на жидкости организма приливами и отливами :))))

Posted
15 минут назад, Stan Marsh сказал:

Мой домашний усилитель в пИке (или в пикЕ) выдаёт полватта, мне более чем. Народная аудифильская мудрость гласит: Если тебе не хватает одного ватта, тебе не хватит и десяти. 

Ставил измеритель  пиковой мощности (Брюль Кьер, в режиме Peak Hold) к колонкам со стандартной чувствительностью, порядка 89 дБ, смотрел по одной стороне виниловых пластинок. Итог - в редких пиках мощность достигала 4...4,5 Вт. В публикации Баксандалла, аналогичный опыт, сидели слушали пластинки за рюмкой чая, измеритель пиковый самодельный, схема приводится, названа аналогичная величина, правда пару тройку раз получилось до 7...8 Вт.  Там они выясняли, напомню, достаточно ли 5-ваттного усилителя, тогда ещё моно. Дело было около 70 лет назад... Примерно тогда же возникло понимание, что усилитель, выдающие честные 5 Вт на реальной АС во всей полосе частот - это на резисторе и на 1 кГц примерно 20...25 ваттный усилитель. 

На АС "JBL Hartsfield" самые громкие пики дали значение порядка 0,5 Вт... Является ли такая акустика обыденной и распространённой? Не знаю, но скорее всего вряд ли... 

А народные удифильские мудрости, как мы знаем, много чего гласят... И про убивающие музыку на корню ОСы, и про рак ушей от пентодов, и ещё чего только не гласят... 

  • Smile 1
Posted

Что он Гекубе, что ему Гекуба? Бакскандалл мне не указ, я сам себе баксандалл. Пусть те, кому нужно двадцать ватт с осами, озаботятся получением этих самых ватт с осами. Я не против. Наоборот! Тут про другое, и с ваттами на порядок меньшими, и вообще. Считаете затею дурацкой, высказались: "Затея дурацкая!" - и этого достаточно. 

Posted

Просто привел реальные мощности, требуемые для типовой распространенной акустики. Кстати, замерено с усилителем "чиста" триодным, без ОС и без АВ, хотя и РР.... При примерно, кстати, тех же подводимых по анодному питанию 40...45 Вт... 

Когда то давно делал РР на 2х2=4шт  6с19п, по питанию 250 ... 260 в, 240...250 ма на канал, на выходе около честных 10 Вт, он прекрасно работал с разными АС. Raa  порядка 2,5...3 ком. 

Posted

в СЕ две EL86 гораздо приятней играли чем две 6с19п на трехполоску. И раскачивались одной 6н7с, а в последствии 6с7б

Posted
В 05.11.2024 в 10:09, Xрюн222 сказал:

Сколько надо вольт амплитуду от драйвера, то не менее, чем столько  х6...х7 надо подать анодное питание

А в трансформаторном варианте? :smile-55:

Posted
6 часов назад, Yaros сказал:

в СЕ две EL86 гораздо приятней играли чем две 6с19п на трехполоску. И раскачивались одной 6н7с, а в последствии 6с7б

Интересно это прочитать от автора темы :smile-57:

Прошло около года (!) с момента еë открытия...

Screenshot_2024-11-10-08-55-01-062_com.android.chrome.jpg

Posted
2 часа назад, Кружка сказал:

А в трансформаторном варианте? :smile-55:

В трансформаторном иное соотношение, конечно. Но здесь то проект, видимо, никак НЕ предусматривает трансформаторную связь. 

Posted
22 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Интересно это прочитать от автора темы :smile-57:

Цитата

Господь ведёт его дорогою греха,

Чтоб спотыкался он и падал…

 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
17 часов назад, Aloizio сказал:

Возвращаемся к мотыге  усилителю. А конкретно к моноварианту усилителя. А еще конкретней к корпусу моноблока.

Корпус моноблока, вид в сборе, без навесных (индикаторов, ручек, разьемов, шильдиков) элементов:

AV-SE19Mono.jpg.80e0c4e52900b1fdb82de5b36d9d87c9.jpg

 

Он -же, с снятой крышкой:

AV-SE19Mono.jpg.75dda43f0552fa40e57e74d226499176.jpg

 

Он же,  с снятой крышкой и откинутым вправо шасси:

AV-SE19Mono.jpg.546450025c67ef0d2272e1bb21ab497c.jpg

 

 

Условно показана туева хуча ламп. По факту шасси будет под конкретное кол-во ламп. 

 

  Выглядит на мой взгляд слишком скучно. Если будет применятся для вентиляционных щелей лазерная резка, то есть возможность сделать их интересней. Здесь два подхода к решению отверстий вентиляции; 

- декоративный, светящиеся лампы усилителя видны,  

- защищенный, закрытый.

   В первом случае отверстия малы и по форме примитивны.

  Второй подход также имеет недостатки реализации с точки зрения эффективной вентиляции корпуса, нижний ряд щелей выгодней опустить в низ на уровень подвала, откидную  и ниже расположенную панели (нижняя в принципе не нужна), сделать чуть уже съемного корпуса, обеспечив внутри движение теплого воздуха вверх.

MyCollages.jpg

Posted
5 минут назад, Aloizio сказал:

 Каждое отверстие-это денежка. 

  Так ведь в обоих вариантах предложенных мною выше, количество отверстий может оставаться прежним.

 В первом случае изменяем размер и форму отверстий.

 Во втором, те же отверстия, нижний ряд опускаем ниже, на уровень подвала.

Posted
Только что, Фломастер сказал:

количество отверстий может оставаться прежним

Вы правда никогда не резали? Цена пропорциональна длине реза. Погонный, так сказать, сантиметр. А когда там рядом и повести может и надо будет скорость снижать. За сложность, добавят. Поэтому лучше щель между П-образными частями. И никаких УГО триода на морде с подсветкой. У Станислава спросите...

Posted
9 минут назад, Aloizio сказал:

 

Второй ряд ниже подвала опускать нежелательно, охлаждать надо лампы, нужен приток воздуха. Через подвал приток воздуха будет затруднён.

  Вы не внимательно прочитали мое второе предложение, откидную панель и под ней нижнею в этом случае сделать уже, обеспечив необходимую циркуляцию воздуха. В принципе от нижней можно отказаться, будет удобней монтаж, оставить только откидную.

Posted
38 минут назад, Aloizio сказал:

Да и фиг с ним, 

Делайте как Вам будет угодно :smile-33:

 " А когда там рядом и повести может и надо будет скорость снижать. За сложность, добавят. Поэтому лучше щель между П-образными частями. И никаких УГО триода на морде с подсветкой. У Станислава спросите...  "

 Что такое УГО триода на морде?     Я вроде ничего про подсветку не писал. Над формой и расположением отверстий конечно придется помыслить/потрудиться, если есть желание...

  Откидываться может на вертикальных  ребрах жесткости расположенных по углам, плоских стойках,  конструктивных решений может быть много...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...