Валериi Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Хоть я уже седьмой год на пенсии, но работать быстро ещё не разучился. Кстати поздравляю всех причастных с сегодняшним праздником. 7 1 Quote
Кружка Posted Saturday at 05:35 PM Posted Saturday at 05:35 PM Шассики под очередную-старую задумку. Хотя понимаю, что не умещусь. 2 Quote
Colonel Burrous Posted Saturday at 06:21 PM Posted Saturday at 06:21 PM В 13.10.2024 в 21:40, ТимВал сказал: Лист алюминия толщиной 3...4 мм и размером 33х33см. Алюминий не годится в качестве шасси УМЗЧ. Он не спасает от наводок 50гц. Прочтите матчасть, мистер ТимВал. В качестве шасси используется анодированная конструкционная сталь, желательно толщ. 3,0 мм.-это гарантия от всех неприятностей, связанных с наводками и фоном. Ну можно, конечно, и 1,5 мм. Quote
BAA Posted Sunday at 12:50 AM Posted Sunday at 12:50 AM 6 hours ago, Colonel Burrous said: Он не спасает от наводок 50гц. Пред, виниловый, тор магазинский с выпрямителем некошерным на 1N4002 в 10 сантиметрах, коробка силуминовая (литая) - не жужжит. Как учит нас тов. Наум Борисович, наличие короткозамкнутого витка, например листа алюминия, практически устраняет магнитную связь. И только с ростом частоты начинает играть соотношение скин слоя и толщины стенки. Коробочка из тонкой жести для особо чуствительных вещей в дополнение к алюминию более чем достаточна. ПРИМЕР Для излучающей и приемной петель диаметром 4см алюминий 3,5 мм между ними дает подавление 50 dB (стр.41), при условии, что экран больше оного диаметра Вот книга, опровергайте. 2 1 1 Quote
Colonel Burrous Posted Sunday at 02:25 AM Posted Sunday at 02:25 AM 1 час назад, BAA сказал: Вот книга, опровергайте. Мой опыт применения алюминия-вблизи мощных трансформаторов, фон появлялся. Спасали только экраны из стали. Quote
BAA Posted Sunday at 03:49 AM Posted Sunday at 03:49 AM 1 hour ago, Colonel Burrous said: Мой опыт применения алюминия-вблизи мощных трансформаторов, фон появлялся. Спасали только экраны из стали. Вы, пожалуйста, со мной не спорьте. Утверждение тов. Полонского. Не моё. Quote
johnson1496 Posted Sunday at 03:59 AM Posted Sunday at 03:59 AM 1 час назад, Colonel Burrous сказал: Мой опыт применения алюминия-вблизи мощных трансформаторов, фон появлялся. Спасали только экраны из стали. Мой опыт совпадает с опытом Полонского. Если Вам не требуется подавления помех на 180 дБ как требуют некоторые заказчики люминия достаточно. Quote
ТимВал Posted Sunday at 08:44 AM Author Posted Sunday at 08:44 AM Стальной "кокон" это конечно хорошо и даже замечательно, однако как быть с лампами которые вне его? Лампы то торчат наружу и вся их электродная система оказывается вполне доступна внешним наводкам. Или лампы тоже прятать внутрь корпуса? А внутри корпуса дроссель питания, малость фонит и провода есть, по которым течёт 50 Гц. Излучают однако! Как с этим быть? П.С. А некоторые товарищи вообще собирают усилители на фанерках и дощечках. И ведь работает и даже не фонит! как с этим быть? Quote
Xрюн222 Posted Sunday at 09:05 AM Posted Sunday at 09:05 AM Не показатель. Из недавнего - макет фоно корректора на LR, на фанерке, не фонит. В это же время: изделие "одной известной фирмы", точнее, еë якобы "наследников", практически топ-енд, двублочность, металл, красота... Корректор на RC, банальная "Динака"(С) по сути, борьба с фоном была долгой и мучительной и закончилась, скажем так, НЕ абсолютной безоговорочной победой... Quote
Xрюн222 Posted Sunday at 09:11 AM Posted Sunday at 09:11 AM Из ЮАМ, по мотивам рассказа И.Л.Прута 2 Quote
Stan Marsh Posted Sunday at 09:13 AM Posted Sunday at 09:13 AM 3 минуты назад, Xрюн222 сказал: по мотивам рассказа И.Л.Прута И ты, Прут! 1 Quote
Colonel Burrous Posted yesterday at 06:23 AM Posted yesterday at 06:23 AM 21 час назад, ТимВал сказал: Стальной "кокон" это конечно хорошо и даже замечательно, однако как быть с лампами которые вне его? Поставить стальную обрешётку на лампы и соеденить её с корпусом. 1 Quote
Colonel Burrous Posted yesterday at 06:32 AM Posted yesterday at 06:32 AM 21 час назад, ТимВал сказал: А внутри корпуса дроссель питания, малость фонит и провода есть, по которым течёт 50 Гц. Излучают однако! Как с этим быть? Я об этом много раз писал и не только на данном форуме. Лучёвка от ТС гибнет (замыкается на магнитопровод) уже на расстоянии 2-3 см от него, если он правильно расчитан. Даже экраны никакие ставить не нужно. Но ведь частенько встречаются "мастера", которые понятия не имеют, как правильно расчитать ТС и померить ток х.х. Стараются мотать обмотку на 220 в. возможно более толстым проводом, абсолютно не понимая физических процессов, происходящих в трансформаторе, отсюда завышенный ток х.х. и фон . Все проблемы-от незнания и нежелания что-то узнать. 2 1 Quote
Colonel Burrous Posted yesterday at 06:38 AM Posted yesterday at 06:38 AM В 23.03.2025 в 06:59, johnson1496 сказал: Мой опыт совпадает с опытом Полонского. Если Вам не требуется подавления помех на 180 дБ как требуют некоторые заказчики люминия достаточно. Согласен, некоторые вообще делают комбинированные экраны: сталь+AL(CU). Цыкин об этом писал в конце своей монографии. Quote
BAA Posted yesterday at 09:19 AM Posted yesterday at 09:19 AM On 3/23/2025 at 4:05 PM, Xрюн222 said: НЕ абсолютной безоговорочной победой Не всегда дело в боббине. Хотя скорее всего в ней. Quote
Xрюн222 Posted yesterday at 10:22 AM Posted yesterday at 10:22 AM 1 час назад, BAA сказал: Не всегда дело в боббине. Хотя скорее всего в ней. В конкретном данном случае просто пришлось директивно, приказом по части, ограничить степень доделки/ переделки "бобины" - от маркетологов и дизайнеров, какими-то более-менее разумными пределами... Quote
ТимВал Posted 23 hours ago Author Posted 23 hours ago 7 часов назад, Colonel Burrous сказал: Лучёвка от ТС гибнет (замыкается на магнитопровод) уже на расстоянии 2-3 см от него, если он правильно расчитан. Это уже альтернативная физика. Мы такое не разумеем. А для изотерики тут есть отдельная "палата". С этим лучше сразу туда. Quote
Colonel Burrous Posted 23 hours ago Posted 23 hours ago Если Вы не знаете что такое стальная обрешётка для входной лампы и применяете алюминий для экранов, то я согласен-Вы сторонник альтернативной физики и многое не разумеете, изотерики здесь нет никакой, читайте труды Максвелла-Фарадея-Яблочкова, для начала. Также можете обратится к гуру Вашего форума-Василичу, за консультациями, он на фото показал как правильно делать шасси для лампадников, а самое главное-какой материал применять. Quote
volli Posted 22 hours ago Posted 22 hours ago Мягкое железо с клеевым слоем, рулон 0.62х30 м, толщина 0.4 мм https://mirmagnitov.ru/product/myagkoe-zhelezo-s-kleevym-sloem-0-62-x-30-m-tolshchina-0-4-mm/? Это что - новые материалы\технологии? Quote
Кружка Posted 22 hours ago Posted 22 hours ago В 23.03.2025 в 04:25, Colonel Burrous сказал: опыт применения алюминия-вблизи мощных трансформаторов Алюминий действительно требует более основательного подхода. Собирал конструкцию в корпусах от Power Mac. Силовые индустриальные. В макете последние вели себя вполне прилично, а в сборе гудение усилилось и удовольствие было испорчено. Разобрал. Quote
Recommended Posts